Эх... проиграли мы второй тур по физике... 7 класс... а победа была так близка! Знаний хватало. В одной задаче ошибка: 2/3-1/2 неправильно посчитано, в другой ответ - единица - не понравился простотой, искали другое решение, в итоге - неправильно :( А на черновике правильное решение...
А нам еще поступать в этом году в лицей... Плачет, говорит, что не сможет. Я не заставляю. Но в нашей текущей школе ловить нечего. Надо что-то думать. Если бы она решила олимпиаду лучше, сразу бы физика стала любимым предметом :)
Заниматься много она не может, устает. И ошибки у нее обычно именно идиотские. Вот как с этим бороться?
Сижу, грущу... Школьный тур тоже был написан с двумя арифметическими ошибками, как еще на второй этап удалось пройти, удивительно. При этом ошибок в логике задач обычно нет.
Не умеет считать, хоть тресни. Цифры из условия и то переписывает с ошибками. Стоит с таким бэкграундом в физмат идти?
Тут, конечно, есть некое объяснение: типа дисграфия, до сих пор зеркалит буквы. А зеркалить цифры дорого обходится: 36 совсем-совсем не равно 63 :(
Накидайте мыслей, плз...
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Олимпиады, конкурсы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Локальный провал
27.11.2011 15:45:43, грущу28 комментариев

В общем, имхо - достаточно знать про себя это. На отлимпиадах и прочих эказаменах, где "командность" невозможна: три раза проверить, причем один раз хотя бы - просто "в обратном порядке" пересчитать арифметические действия, без привязки к логике решения. Даже если кажется все верным. И еще - в школьных заданиях не бывает "слишком простого" решения, скорее надо волноваться, если решение выходит слишком сложное :) И последнее: лучше записать какое-нибудь решение (даже если не уверен), чем никакого. )))
28.11.2011 10:51:16, УникаЛьнаЯ

Такая же как математика,русский, литература,что там еще ..Естественно не такая.как в 11.А я видела задания школьного тура по физике за 7 класс в этом году. Моя дочь решила 2 задачи из четырех, а остальные две (там условия в каждой на полстраницы) она даже читать не стала, сразу решила,что ничего не поймет и забила.. Потом дома мы с ней разобрали, с моими наводками она и их решила. А ведь другой ребенок прямо на олимпиаде разобрался,не заленился,сориентировался,сообразил. Вот он и молодец,ему и флаг в руки. Так что даже на примитивном уровне кто-то впереди и заслужил награду,а кому-то то лень,то ли тупит.
28.11.2011 19:07:41, Ольга11

2. Дисграфия - это, имхо, действительно проблема, с ней надо бороться. Профессионально. С дефектологом и психологом, ну или очень-очень серьезно разобраться самой - но есть шанс, что пока будете разбираться, время упустите *-((
У одного моего дисграфия + дислексия, ни в одну приличную школу в 5-й класс его не взяли *-(
3. Математики весьма часто не умеют устно считать *-) 27.11.2011 22:19:44, Mary-Lea
1) А почему математика? Экзамен по физике у нас сложнее (есть брошюра с вариантами).
2) У нас "типа дисграфия" (два независимых логопеда + специальная комиссия). Что-то, что имеет место быть, но само пройдет с возрастом. Называется "замедленное распознавание зрительных образов". Значительные улучшения есть, но вот этой осенью что-то обострение :( Плюсы и минусы различаем через раз :(
3) Правда? :)))) Это хорошо :))))
В общем, уныние у нас прошло, теперь будем работать на новую цель. Две недели на подготовку к математике. Только бы пороху хватило :) 27.11.2011 22:55:04, уже не так грустно, потому что впереди новая цель - олимпиада по математике!
2) У нас "типа дисграфия" (два независимых логопеда + специальная комиссия). Что-то, что имеет место быть, но само пройдет с возрастом. Называется "замедленное распознавание зрительных образов". Значительные улучшения есть, но вот этой осенью что-то обострение :( Плюсы и минусы различаем через раз :(
3) Правда? :)))) Это хорошо :))))
В общем, уныние у нас прошло, теперь будем работать на новую цель. Две недели на подготовку к математике. Только бы пороху хватило :) 27.11.2011 22:55:04, уже не так грустно, потому что впереди новая цель - олимпиада по математике!

А уровень математического мышления и логики - вот это да, показатель.
2) *-(( Я не профи, я только занимаюсь под руководством специалиста с собственным ребенком - у нас, видимо, проблема куда серьезнее. Хорошо бы Вам тогда взять справку из какой-нибудь официальной организации (той же комиссии) и заранее, перед экзаменами, предъявить ее в лицей.
3) Правда-правда *-)))
Удачи! 28.11.2011 13:23:34, Mary-Lea

Мы с Вами уже общались по поводу детей диграфифков и поступления в хорошую школу) Не могли бы Вы пояснить, что Вы имели ввиду говоря про справку. Я могу без проблем такую спраку ребёнку взять, вопрос зачем. Я наивно преполагала, что с такой справкой нам укажут на дверь даже быстрее, чем без неё, я не права?? (*ну, типа, раз дисграфики, так и сидите в своей школе, неча в калашный ряд, сами знаете с чем((*) 30.11.2011 02:10:34, Ginger Well
Вы можете ещё попробовать сходить на физику в МИФИ, она 11-ого будет.
Результаты могут зачесть за экзамен в лицеи при МИФИ, если вам туда надо. А если нет, то просто ещё раз потренируетесь. 27.11.2011 18:38:25, Мальва
Результаты могут зачесть за экзамен в лицеи при МИФИ, если вам туда надо. А если нет, то просто ещё раз потренируетесь. 27.11.2011 18:38:25, Мальва
У нас как раз 11 декабря второй тур по математике, мы в моск. области живем, у нас другое расписание, не как в Москве. Физику вот сегодня писали. Но идея интересная на будущий год, спасибо!
27.11.2011 18:50:01, грущу
А откуда вы так подробно все знаете? Ребенок так хорошо все запомнил, где 2/3 - 1/2??? (моя никаких подробностей ни разу не рассказала)
27.11.2011 18:22:47, Sofia iz doma
Так мы сразу сели проверять решение. Условия отдали домой.
Я решаю - она за голову хватается :( 27.11.2011 18:48:03, грущу
Я решаю - она за голову хватается :( 27.11.2011 18:48:03, грущу

У моей тоже неособо все прекрасно, но никто не парится. Мы сделали дОлжные выводы и пошли дашли. Главное, чтобы в след. году на поступательных олимпиадах не проиграла. 27.11.2011 17:56:19, Дубравка

Пробовать-то будем. Но обиднаааааааа! За глупые ошибки, которые и на вступительном, наверное, наделаем.
Я как-то эту олимпиаду рассматривала в качестве тренинга экзаменов в лицей. И опыт оказался неудачным... 27.11.2011 17:32:31, грущу
Я как-то эту олимпиаду рассматривала в качестве тренинга экзаменов в лицей. И опыт оказался неудачным... 27.11.2011 17:32:31, грущу
Ну у нас и при поступлении и сейчас математичка ставит + - если решение правильное, но арифметика подвела, мой тоже при поступлении 8/36 оставил в ответе
27.11.2011 18:16:25, КалиНа*

Не преувеличивайте роль всяких олимпиад в 7 классе. Особенно по физике. А второй этап - это Вы про окружной всеросса, который вчера был? Если про него, то логично дождаться проверки и оценок. Там между прочим баллы за задачу ставятся в зависимости от того как ребёнок продвинулся на пути к решению. И арифметическая ошибка снизит его, но не до нуля же. Так что может ещё и не всё так плохо.А если и мимо призов, то всё равно важно похвалить за правиьный ход рассуждений и т.д. Вы же не хотите у неё так рано отбить охоту к физике. Ещё всё впереди у вас. Вон моя вчера пришла с физики, у них в 8 классе была задача на электрические цепи. Она и вообще не стала особо напрягаться, типа не проходили ещё. Хотя задачка больше на построение, что-ли.
А по поводу поступления в физмат: ориентируйтесь больше на любовь к математике, с физикой сейчас по-моему нереально определиться. Смотрите как она относится к решению нестандартных задач. ищет ли их сама? Или, например, если Вы подкинете, то как - всё бросает и берётся их решать или задвигает на задний план, типа некогда. Если математика идёт в удовольствие, то Вам в физмат однозначно. А так - понаблюдайте, взвесьте все остальные факторы и т.д. Но олимпиада по физике тут уж точно не самый важный фактор.
Удачи. 27.11.2011 16:22:17, мама КИра
А по поводу поступления в физмат: ориентируйтесь больше на любовь к математике, с физикой сейчас по-моему нереально определиться. Смотрите как она относится к решению нестандартных задач. ищет ли их сама? Или, например, если Вы подкинете, то как - всё бросает и берётся их решать или задвигает на задний план, типа некогда. Если математика идёт в удовольствие, то Вам в физмат однозначно. А так - понаблюдайте, взвесьте все остальные факторы и т.д. Но олимпиада по физике тут уж точно не самый важный фактор.
Удачи. 27.11.2011 16:22:17, мама КИра
Кончено, капелька надежды еще осталась, она ведь такая живучая :)
Математика ей покоряется с трудом, там же цифры :( Не в смысле проблем в школе, а в смысле задач из олимпиадных сборников. Но летом много решала добровольно.
А физика в этом возрасте уже очень интересная на самом деле, все равномерное движение + плотность. Ей нравится логика решения задач, а не вычисление ответа.
От красивых решений она кайф получает, но лень роднее :) Может побежать решать задачу, а может и нет.
Пойми ее... 27.11.2011 16:35:54, грущу
Математика ей покоряется с трудом, там же цифры :( Не в смысле проблем в школе, а в смысле задач из олимпиадных сборников. Но летом много решала добровольно.
А физика в этом возрасте уже очень интересная на самом деле, все равномерное движение + плотность. Ей нравится логика решения задач, а не вычисление ответа.
От красивых решений она кайф получает, но лень роднее :) Может побежать решать задачу, а может и нет.
Пойми ее... 27.11.2011 16:35:54, грущу
Ну раз кайф получает и видит красоту в решении, так это ж главное. Ей просто уверенности в себе не хватает, умения время распределять и т.д. У вас до поступления ещё есть время потренироваться. Кстати, и в Москве 11-ого математика. Попробуйте ещё на Матпраздник в феврале съездить в МГУ, если не очень уж далеко, конечно. Турниры Архимеда тоже посмотрите. В общем есть ещё где руку набить. Чем больше нарешает, тем больше уверенности появится. Это всё математика. Но я думаю для поступления именно математика будет нужна. Что-то я не слышала, чтобы при поступлении в 8-й класс физику спрашивали.
27.11.2011 20:37:01, мама КИра
А у нас физика основной экзамен. Там очень даже есть что порешать, как оказалось. И задачки как раз олимпиадного типа.
Матпраздник у нас в списке, спасибо. А на турнир Архимеда разве не командами ездят? Как там все проходит? Тем более что он - ближайшая олимпиада, не считая "Ломоносова".
Про умение распределять время - это вы в самую точку. Как этому обучить 13-летку? Пинать все время?
Я уж решила дать ей на школу забить в этом году, на всякие там биологии-истории. Нельзя объять необъятное :) 27.11.2011 23:02:36, уже не грущу :)
Матпраздник у нас в списке, спасибо. А на турнир Архимеда разве не командами ездят? Как там все проходит? Тем более что он - ближайшая олимпиада, не считая "Ломоносова".
Про умение распределять время - это вы в самую точку. Как этому обучить 13-летку? Пинать все время?
Я уж решила дать ей на школу забить в этом году, на всякие там биологии-истории. Нельзя объять необъятное :) 27.11.2011 23:02:36, уже не грущу :)
Вот ссылка на турнир Архимеда. У них там есть личные турниры, очные и заочные. Командные с 7-ого - это уже регаты. Тут только если школа сорганизует.
Надо же - физика в 8-й втсупительный!!! Как у вас всё серьёзно-то.
Получается Вам нужно решть больше текстовых задач по математике ( они же в этом возрасте и по физике анологичные) на всякие там нахождение пути, средней скорости и т.д. Ну и остальное также. Очень есть интересные задачи на силы Архимеда в 7 классе. Кстати, на втупительных в МФТИ их раньше любили ставить, а к закону Архимеда, по-моему, в школе потом особо не возвращаются. Типа уже прошли. Так что физика в 7 классе всё-таки присутствует, дерзайте.
В олимпиадах, мне кажется, не обязательно везде учатвовать, сил не хватит.
Выберете несколько, чисто для тренировки нервов и т.д.
А про распределение времени можно элементарно дома потренироваться: установите лимит времени, пусть порешает вариант втупительного и оформит. А Вы проверите и сразу увидете где и что не так. Нужно ведь ещё научиться отделять сложные задачи от простых. И посмотреть как комфортнее ребёнку: сначала решить и оформить простые и потом уж браться за сложные. Или как-то чередовать, например. 28.11.2011 14:42:40, мама КИра
Надо же - физика в 8-й втсупительный!!! Как у вас всё серьёзно-то.
Получается Вам нужно решть больше текстовых задач по математике ( они же в этом возрасте и по физике анологичные) на всякие там нахождение пути, средней скорости и т.д. Ну и остальное также. Очень есть интересные задачи на силы Архимеда в 7 классе. Кстати, на втупительных в МФТИ их раньше любили ставить, а к закону Архимеда, по-моему, в школе потом особо не возвращаются. Типа уже прошли. Так что физика в 7 классе всё-таки присутствует, дерзайте.
В олимпиадах, мне кажется, не обязательно везде учатвовать, сил не хватит.
Выберете несколько, чисто для тренировки нервов и т.д.
А про распределение времени можно элементарно дома потренироваться: установите лимит времени, пусть порешает вариант втупительного и оформит. А Вы проверите и сразу увидете где и что не так. Нужно ведь ещё научиться отделять сложные задачи от простых. И посмотреть как комфортнее ребёнку: сначала решить и оформить простые и потом уж браться за сложные. Или как-то чередовать, например. 28.11.2011 14:42:40, мама КИра
Да-да, я в старых вступительных на физтех нашла в этом году задачу на архимеда и сообщающиеся сосуды, которые 7-классник теоретически может решить. Порадовалась за свою дочку, она тоже скоро такие задачки оценит :)
Мы решали много, мы старались, и в логике ошибок нет :( Но эти дроби :(
Из недавней важной контрольной (на курсах в лицее): 90-1=81. Тушите свет :(
По ссылке почитала. Вы в турнире Архимеда участвовали? Скажите, есть где-нибудь варианты прошлых лет? И насколько "щедро" там раздают дипломы? Вот на Турломе и Живой математике, как мне кажется, дипломов деткам не жалеют, лишь бы заинтересовать :) Это правильный подход в таком возрасте, как мне кажется. 28.11.2011 23:10:40, Et Cetera
Мы решали много, мы старались, и в логике ошибок нет :( Но эти дроби :(
Из недавней важной контрольной (на курсах в лицее): 90-1=81. Тушите свет :(
По ссылке почитала. Вы в турнире Архимеда участвовали? Скажите, есть где-нибудь варианты прошлых лет? И насколько "щедро" там раздают дипломы? Вот на Турломе и Живой математике, как мне кажется, дипломов деткам не жалеют, лишь бы заинтересовать :) Это правильный подход в таком возрасте, как мне кажется. 28.11.2011 23:10:40, Et Cetera
Бедная де-е-е-точка)))
Какая физика в 7 классе? Пропедевтика)))
Отдыхать, отдыхать и спать((( 27.11.2011 15:56:50, jii
Какая физика в 7 классе? Пропедевтика)))
Отдыхать, отдыхать и спать((( 27.11.2011 15:56:50, jii
В кино с подружкой ушла :) Это я грущу :)
27.11.2011 17:30:25, грущу
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.