Помогите! в школе раздали всем две бумажки с названием Оператору персональных данных обучающихся.
Далее фото документа по ссылкам.
Нужно проставить галочки (то есть дать согласие) по ВСЕМ пунктам! это Обязательно! и выяснилось сие на вчерашнем собрании. К слову: мы галочки с мужем поставили где посчитали допустимым, получилось от общего количества всего-то процентов 20. Сегодня мне вернули бумагу, потому как я вчера высказала свое несогласие и непонимание ситуации (ставить галочки везде всем и не выпендриваться), и ба...галочки то у меня уже везде стоят, о как!
В общем помогите мне понять суть этих бумажек, и действительно ли я обязана дать свое согласие по всем пунктам?!
Спасибо
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Это так пытаются соблюсти Федеральный закон о защите персональных данных № 152-ФЗ.
Если Вы, родители, не согласны, без Вашего согласия не имеют право вообще ничего заполнять. Даже в журнал оценки ставить. Имейте это ввиду.
А так - да, Вы имеете право отказаться, и тогда Вашему ребенку в школе никто не будет ставить оценки в журнал, потому что это персональные данные, передать сведения о ребенке в комиссию по организации олимпиады, допустим, на окружной этап, даже если он победитель школьного, ну и т.д. и т.п.
Кстати, если Вы не знаете: все эти данные есть в школе, лежат в личном деле ученика. Так что взять их - не проблема. Проблема только к наличии/отсутствии согласия родителей на это. 17.11.2011 19:58:47, Natem
Если Вы, родители, не согласны, без Вашего согласия не имеют право вообще ничего заполнять. Даже в журнал оценки ставить. Имейте это ввиду.
А так - да, Вы имеете право отказаться, и тогда Вашему ребенку в школе никто не будет ставить оценки в журнал, потому что это персональные данные, передать сведения о ребенке в комиссию по организации олимпиады, допустим, на окружной этап, даже если он победитель школьного, ну и т.д. и т.п.
Кстати, если Вы не знаете: все эти данные есть в школе, лежат в личном деле ученика. Так что взять их - не проблема. Проблема только к наличии/отсутствии согласия родителей на это. 17.11.2011 19:58:47, Natem

Короче. Покажите мне бумажку, по которой я ОБЯЗАНА это сделать, а я её почитаю и ещё ПОДУМАЮ! 17.11.2011 16:43:07, Одна такая рыжая

Тоже уже подумала писать около квадратика слово Нет или Против, а то снова наисправляют. 17.11.2011 16:45:48, Порядочная стерва

мой муж вчера был в газ*проме по делам,
вы не представляете сколько он бумажек только на КПП заполнил/подписал и в то числе об обработке его данных.. 17.11.2011 16:50:17, Цветик-семицветик

У нас есть страница на сайте семинфо.Где учитель пишет, что они делали на уроках, план, фото с уроков и экскурсий..По закону,если данная бумага не подписана, она не имеет права это делать.Так же если вы участвуете в конкурсах, администрация не имеет права афишировать вашу победу(на стенде писать типа "поздравляем с 1-м местом и т.д))..Короче, без этой бумажки ваши успехи(но и провалы тоже)и любая инфа о вашем ребенке не могут быть обнародованы)..
17.11.2011 16:49:33, лорамиг

вы же все равно давали педагогу свой телефон, свой адрес, места работы родителей...
это все то же самое. только раньше Вас не спрашивали. 17.11.2011 16:48:46, МыльнаяВедьмОчка
А зачем в журнале (или еще хуже - на сайте школы) писать о профессии или месте работы родителей? Классная знает - на случай кого о чем просить, а остальным зачем?
18.11.2011 03:12:31, Конек

сейчас даже заполнить журнал администрация школы не имеет право .без вашего согласия. а так же передать медкарту в поликлинику..
и если раньше у Вас вообще не спрашивали на то согласия ,то сейчас люди стали подкованнее юридически и чтоб не возникло проблем- по всей стране выдают такие "бумажки"
вот правда. не вижу в ней ничего страшного. 17.11.2011 16:30:14, МыльнаяВедьмОчка

при поступлении в школу никто не впадает в ужас- что просят свидетельство о рождении.
и если речь шла именно об аттестате- то о нем и написала.
некоторые дети меняют фамилию. и тогда уже получается что тот документ, с которым они поступали в школу- не действителен. 17.11.2011 17:44:59, МыльнаяВедьмОчка

без этой бумажки школа даже списки не сможет сделать с паспортными данными 17.11.2011 17:21:12, Цветик-семицветик

- собирать (это понятно, у неё, как выше выразились "и так это есть")
- систематизировать (ну пожалуйста, кто против)
- хранить (ну это само собой)
- уточнять (тоже не вижу криминала)
- использовать (т.е. во ВНУТРЕННИХ ЦЕЛЯХ),
- распространять (передавать) - речь идет о распространении конкретным лицам (например, как раз в Минобразование, в опеку по запросу, в поликлинику и т.д.) - тоже в принципе обосновано
- ознакомлять, обнародовать и преоставлять иным способом - вот об этом я пишу! Что если поставить тут галочку, то любой человек сможет узнать данные о ребенке в школе или школа сможет хоть в интернет в открытый доступ выкладывать информацию, а родители-то согласились.
- обезличивать - понятно, для стат. отчетностей.
Понятно, что бумагу составляли безграмотные люди, но подписывать-то бездумно её не надо. Надо ж понимать, ЧТО вообще подписываешь. А не относиться, "ах как бы чего бы не было". если автора этот вопрос волнует, у неё есть законный способ такого согласия не давать на ОПРЕДЕЛННЫЕ действия с персональными данными её ребенка. 17.11.2011 17:31:14, Крохозябр

я посмотрела Ваши ссылки- там нет ничего порочащего Вашу семью, чего бы Вам стоило скрывать.
я об этом Вам и твержу, что все это у школы есть, но теперь по закону они должны взять у Вас согласие, на то ,что у них это есть:)))
фууух. 17.11.2011 16:58:47, МыльнаяВедьмОчка

И зачем молча мне доставили галочки? полный атас. 17.11.2011 17:01:17, Порядочная стерва

с теми пунктами- с которыми не согласны- можете подойти к директору.. (ну если на конфликт пойдете)
либо в др раз пишите не согласна.
а распространение там это- ну к примеру запрос из милиции/ опеки (возможно).. что то такое. 17.11.2011 17:05:44, МыльнаяВедьмОчка
А зачем автору, чтобы школа писала что-то в опеку, окромя того, что ребенок в школе учится? Я бы тоже была против.
18.11.2011 03:16:49, Конек

таких мало. которые ДЛЯ людей работают, а не для себя. 17.11.2011 17:13:57, МыльнаяВедьмОчка
да, нам тоже такое давали. НО сразу сказали. что ставите там, где считаете нужным. Хотя....вот теперь понимаю, что они ж подправят, если что....
17.11.2011 15:51:11, Dimmmm
Интересно, а если там, где не хочешь, квадратик перечеркнуть, чтобы сами галочку не поставили, что будет?
17.11.2011 16:24:11, Чау

А если перечеркнуть крест-накрест? Тогда ни галочку, ни плюсик уже не вставишь.
Хотя вообще-то эти данные, на первый быстрый прогляд, и так всегда в школе были - это не то, что требовали некоторое время назад с дневником школьника, чуть ли не все о семье. 17.11.2011 16:43:17, Чау
Хотя вообще-то эти данные, на первый быстрый прогляд, и так всегда в школе были - это не то, что требовали некоторое время назад с дневником школьника, чуть ли не все о семье. 17.11.2011 16:43:17, Чау

неблагополучные семьи стояли на учете..
просто Вы об этом не знаете.
сейчас это должно быть сделано официально. вот и делают.
данные о здоровье ребенка- ну так если у него хронь какая есть? ему может нельзя рыбу жареную, или прививки вместе со всеми.
про призыв: опять же- раньше все это передавалось в военкоматы и никто Вас не спрашивал, хотите ли Вы этого.
к сожалению Вас и сейчас не спросят. потому что "так положено" 17.11.2011 16:33:13, МыльнаяВедьмОчка
Данные были, но РАСПРОСТРАНЯТЬ школа права не имела. Эти данные всегда были сугубо КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫМИ.
18.11.2011 03:19:22, Конек

главное у Вас есть! эта бумажка.
галокамера у вас в школе что ли?
а данные о здоровье и инвалидности в школе быть обязаны.
один вопрос-если ребенок имеет хроническое заикание.
и совсем другой вопрос- если у него астма, или аллергия..
и школа об этом должна знать.
потому что она отвечает за Вашего ребенка. 17.11.2011 16:57:22, МыльнаяВедьмОчка

я на полном серьезе.
значит врача/медсестру именно Ваша бумажка не "вставила" им надо от другого врача?
это уже совсем другой разговор.
я бы подошла к директору, переговорила с ней. и спокойно решила (ну попыталась бы) этот вопрос. 17.11.2011 17:00:47, МыльнаяВедьмОчка

И директор у нас "звезда". 17.11.2011 17:02:52, Порядочная стерва

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание