И занимаются дети по подгруппам или всем классом?
Что-то мне не нравится предложение оплачивать деление на подгруппы на этом предмете при загруженности всего 1 час в неделю. И это в математическом классе.
Информатика относится к основной образовательной программе?
Пытаюсь разобраться.
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
По федеральному базисному учебному плану информатика в 8 классе преподается в объеме 1 час в неделю.
По тому же федеральному базисному учебному плану деление на группы на уроках информатики и иностранного языка предусмотрено при наполняемости класса более 25 человек. Соответственно, если у вас в классе более 25 человек - то час информатики должен быть бесплатно и с разделением на группы, если 25 или менее человек - то час информатики должен быть без деления на группы.
Понятно, что вести иностранные языки и информатику с практическими занятиями в классе из 25 человек одновременно невозможно, поэтому зачастую администрация находит возможность разделить класс на группы и в этом случае, но не обязана это делать. Так что вполне возможно, что у администрации школы просто нет возможности оплачивать дополнительные часы за счет бюджета и она таким образом (путем обращения к родителям) пытается найти финансирование для деления на группы. Некрасиво, да, но если в классе не больше 25 человек, то деление на группы федеральным стандартом (и гос. финансированием) не предполагается. 16.09.2011 19:53:49, Brownleaf
В классе больше 25 человек...
В параллельном классе информатику преподают без деления на подгруппы и, соответственно, без оплаты. 16.09.2011 21:02:18, Diola
По тому же федеральному базисному учебному плану деление на группы на уроках информатики и иностранного языка предусмотрено при наполняемости класса более 25 человек. Соответственно, если у вас в классе более 25 человек - то час информатики должен быть бесплатно и с разделением на группы, если 25 или менее человек - то час информатики должен быть без деления на группы.
Понятно, что вести иностранные языки и информатику с практическими занятиями в классе из 25 человек одновременно невозможно, поэтому зачастую администрация находит возможность разделить класс на группы и в этом случае, но не обязана это делать. Так что вполне возможно, что у администрации школы просто нет возможности оплачивать дополнительные часы за счет бюджета и она таким образом (путем обращения к родителям) пытается найти финансирование для деления на группы. Некрасиво, да, но если в классе не больше 25 человек, то деление на группы федеральным стандартом (и гос. финансированием) не предполагается. 16.09.2011 19:53:49, Brownleaf

В параллельном классе информатику преподают без деления на подгруппы и, соответственно, без оплаты. 16.09.2011 21:02:18, Diola
В этом случае администрация школы, несомненно, не права.
Федеральный базисный учебный план, насколько я понял, вы уже видели. Берите его в руки - и вперед к администрации школы. 16.09.2011 21:36:24, Brownleaf
Федеральный базисный учебный план, насколько я понял, вы уже видели. Берите его в руки - и вперед к администрации школы. 16.09.2011 21:36:24, Brownleaf

У нас в 8-м классе (в прошлом году) было деление на подгруппы, 1 час в неделю. Делились как на английский: одна подгруппа шла на информатику, другая на английский, на следующем уроке менялись.
Все бесплатно абсолютно.
Сейчас в 9-м классе то же самое, только 2 часа в неделю.
Класс тоже математический.
Информатика входит в основное образование. По ней сдают ГИА и ЕГЭ, и информатика необходима для поступления на многие специальности в ВУЗы. 14.09.2011 21:15:37, Natem
у нас сейчас тоже разделение на подгруппы на английском и информатике.
Только на английском оно бесплатное.
А вот с информатикой мне не совсем ясна ситуация и логично прокомментировать её в школе не хотят.
Говорят, что у нас должен быть 1 урок в неделю (у всего класса сразу), а т.к. нет компьютеров в достаточном количестве, то класс разделили на подгруппы и это деление нужно оплачивать как дополнительный платный урок.
Но деление на подгруппы при реализации основных образовательных программ к платным услугам не относится...
Для меня это противоречие. 14.09.2011 21:40:01, Diola
Да, именно так.
Поэтому и хотела узнать, входит ли информатика в базовое образование и сколько часов должно быть в неделю.
Если б при разделении добавили 1 час (т.е. всего 2 часа в неделю), то оплачивала бы без вопросов.
А так не вижу повода для оплаты.
Придётся "пободаться" со школой за свои права.
Что странно, никто из родителей на собрании даже не задумался, за что нам предлагают платить и этот вопрос заинтересовал только меня.
Остальные согласились оплачивать деление на подгруппы, чтобы на уроках у каждого ребёнка была возможность работать за компьютером...
Спасибо за Ваши ответы :) 14.09.2011 22:08:17, Diola
спасибо, я уже просмотрела федеральный базисный учебный план, "Типовое положение об общеобразовательном учреждении" и СанПины.
Но т.к. учебный план "примерный", хотелось сравнить с действительностью в других школах.
Очевидно, что школа мутит.
Будем сопротивляться) 15.09.2011 11:35:08, Diola
Все бесплатно абсолютно.
Сейчас в 9-м классе то же самое, только 2 часа в неделю.
Класс тоже математический.
Информатика входит в основное образование. По ней сдают ГИА и ЕГЭ, и информатика необходима для поступления на многие специальности в ВУЗы. 14.09.2011 21:15:37, Natem

Только на английском оно бесплатное.
А вот с информатикой мне не совсем ясна ситуация и логично прокомментировать её в школе не хотят.
Говорят, что у нас должен быть 1 урок в неделю (у всего класса сразу), а т.к. нет компьютеров в достаточном количестве, то класс разделили на подгруппы и это деление нужно оплачивать как дополнительный платный урок.
Но деление на подгруппы при реализации основных образовательных программ к платным услугам не относится...
Для меня это противоречие. 14.09.2011 21:40:01, Diola
По основному базовому образованию в 8-м классе полагается 1 час в неделю информатики каждому ученику. Ваш ребенок получает обязательный 1 час информатики в неделю? да, получает. Обязательные часы не должны оплачиваться.
Тогда что же вам предлагают оплатить???
Доп часы??? Так их у вашего ребенка нет, как и у других детей в классе. 14.09.2011 21:48:45, Natem
Тогда что же вам предлагают оплатить???
Доп часы??? Так их у вашего ребенка нет, как и у других детей в классе. 14.09.2011 21:48:45, Natem

Поэтому и хотела узнать, входит ли информатика в базовое образование и сколько часов должно быть в неделю.
Если б при разделении добавили 1 час (т.е. всего 2 часа в неделю), то оплачивала бы без вопросов.
А так не вижу повода для оплаты.
Придётся "пободаться" со школой за свои права.
Что странно, никто из родителей на собрании даже не задумался, за что нам предлагают платить и этот вопрос заинтересовал только меня.
Остальные согласились оплачивать деление на подгруппы, чтобы на уроках у каждого ребёнка была возможность работать за компьютером...
Спасибо за Ваши ответы :) 14.09.2011 22:08:17, Diola
Рассказала мужу, он говорит, что это школа чего-то мутит, разводка на деньги какая-то... Обязательный 1 час в неделю в 8-м классе есть по плану общего базового образования. Тут как-то Маша Красно Солнышко ссылку давала, можно почасовку посмотреть по всем классам, сейчас не найду. НО факт - 1 час в неделю - базовый и бесплатный.
15.09.2011 00:49:37, Natem

Но т.к. учебный план "примерный", хотелось сравнить с действительностью в других школах.
Очевидно, что школа мутит.
Будем сопротивляться) 15.09.2011 11:35:08, Diola
У нас класс гимназический, гуманитарный, 1 раз в неделю, по подгруппам. Ничего не платим, видимо Информатика относится к основной образовательной программе
14.09.2011 20:53:21, Marlen616

Вроде как, раньше по сан. нормам нельзя было в компьютерном классе заниматься всем классом. Поэтому информатика автоматически делилась всегда на подгруппы. Вплоть до прошлого года. А вот в связи с переходом на новые стандарты не знаю, может что-то и изменилось. Посмотрите в этом направлении.
14.09.2011 20:32:03, Наталиша
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.