Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Летнее чтение

Уважаемые родители,
читают ли у вас дети летом, то что нужно по программе.
Мой сын перешел в 9 класс и у них сейчас Мертвые души, Гор от ума и т.д. Отказывается читать. говорит, что скукотища и нудятина. Прочитал краткое содержание и сказал: " с меня достаточно".
Как вы к такому бы отнеслись? И что делать?
22.08.2011 10:37:56,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мой программное читает обязательно. Классику - не обсуждается. Капитанская дочка понравилась, Тарас Бульба вроде то же. Но дальше этого с чтением не идет.
Мертвые души действительно им сейчас не очень понятны. Говорите больше, проводите аналогии с сегодняшним обществом...
26.08.2011 15:16:03, блондинк@
Читает, но не всё, процентов так 30 примерно из "программного" списка. 23.08.2011 20:18:54, Мальва
Мой перешел в 8 класс. По программе прочитывает все книги, которые задают. Но больше из художественной литературы вообще ничего не читает. 23.08.2011 17:11:15, lumber
Мурзя
Перешел в 8 класс. По программе читает, потому что я постоянно напоминаю и подсовываю, а т.к. он довольно обязательный, то выполняет (хотя и без желания). Прочел из обязаловки %80, из рекомендумой лит-ры около 25%. Но там и объемные произведения были, поэтому на них забили.
Когда произведение изучают в школе, читает еще раз, но уже быстрее и "прицельнее".
За "краткие содержания" получил бы по ушам :) Но у нас их и нет.
22.08.2011 21:12:53, Мурзя
У меня сын перешел в 8 класс, с трудом заставила прочитать пару книг по программе, читать не хочет и не собирается. Тоже уповает, что краткой аннотации ему будет достаточно. Я помню, что я тоже без восторга читала литературу летом, некоторые книги совсем мне не интересные пропускала. 22.08.2011 20:53:39, Йоко
Мой перешел в 11 класс. Летом из классики ничего не читает, вполне справляется когда задают. Часть произведений слушал в виде аудиокниг по дороге в школу и обратно. 22.08.2011 18:59:57, Иришка-Мартышка
Дикая хозяйка
Моя тоже в 9-й перешла. В июне и половине июля я еще как-то заставляла ее читать по программе, но потом сперва я уехала в отпуск, потом они с папой, так что думаю там до программного чтения дело не дошло :))) Я в общем-то спокойно отношусь. Совсем нечитающей мою дочь назвать нельзя, а Горе от ума - действительно скукотища, да и прочитать ее можно в процессе прохождения, оно вроде не сильно длинное если мне память не изменяет. 22.08.2011 17:08:24, Дикая хозяйка
Дикая хозяйка
Моя тоже в 9-й перешла. В июне и половине июля я еще как-то заставляла ее читать по программе, но потом сперва я уехала в отпуск, потом они с папой, так что думаю там до программного чтения дело не дошло :))) Я в общем-то спокойно отношусь. Совсем нечитающей мою дочь назвать нельзя, а Горе от ума - действительно скукотища, да и прочитать ее можно в процессе прохождения, оно вроде не сильно длинное если мне память не изменяет. 22.08.2011 17:08:24, Дикая хозяйка
9 классник - прочел все кроме Мертвых душ и второй половины Онегина.
говорит, вот когда скажут - завтра обсуждаем 1 главу МД - вот тогда и прочту.
22.08.2011 15:32:42, КалиНа*
Тэра
Читают обязательную литературу с большим трудом. В некоторых книгах не понимают слова ( мы с младшим сыном сейчас читали "Сын полка" практически со словарем)
А со старшим в средней школе,я вышла из этой ситуации по-другому ( уж, эти произведения дались вообще легко! ) - взяла билеты в Малый и в Маяковку - ))) В итоге, "Горе от ума" мой сын посмотрел два раза ( спектакль ведь действительно превосходный!), а сочинение писал по двум авторам ( им в гимназии такое разрешают) - сравнивал Молчанова и Глумова, в которого влюблен из-за игры С.Безрукова в "На всякого мудреца довольно простоты" - этот спектакль он смотрел раз 5 и все ему мало !!! еще есть вариант радиоспектаклей и аудиокниг.... бывали варианты перед итоговым сочинением приходил в школу, и ребята ему накидывали основные моменты Шекспировского "Гамлета"! бывало и такое)))...можно и краткое содержание, но я к ним очень отрицательно отношусь... там понаписано так,что теряется сама мысль автора,да и причинно-следственная связь поведения героев,их переживания,характеры невозможно понять... но надо смотреть по ситуации.если завтра сочинение,а книга не прочитана,то..лучше так,чем совсем никак. Все подряд читать невозможно при современной всеобщей компьютеризации. да и читают они сейчас совсем другие книги...мои увлекаются фэнтази..не думаю, что это плохо.ИМХО
22.08.2011 13:41:00, Тэра
Красно Солнышко
Боже, как я современным детям сочувствую. Если нет любви к литературе, то как же это невыносимо, особенно сейчас, на фоне настолько изменившейся жизни. Я тут ради спортивного интереса прочитала впервые летом "Анну Каренину". Да удавиться какая тоска даже для взрослой тетки!

У меня ребенок читает классику всегда вперед. Говорит, что сама она еще может прочитать, и даже бывает с интересом, но если уже прошли в школе, то это все. Уже невозможно. Поэтому перспектива, что это произведение вот-вот пойдет по программе, ее подстегивает.
22.08.2011 13:11:30, Красно Солнышко
О, мой муж такой. Говорит, что все, что успел прочитать ДО ТОГО, как начали изучать в школе, все пошло на ура. А что не успел - отвращение полное.

А сын читает только то, что ему интересно. Будь то классика или современное чтиво. И читает крайне мало. И плевать он хотел на то, что изучают по программе. А заставить - не заставишь, и свою голову не приставишь. Захочет - прочтет. Нет - на нет и суда нет. Однако на уроках двойки по литературе никогда не получает.
23.08.2011 20:41:04, Natem
Дикая хозяйка
А как же он сочинения пишет, не читая произведение? 23.08.2011 21:18:48, Дикая хозяйка
Хихикс про анну каренину для взрослых теток:) Зимой мы ее на несколько сотен комментов у меня в жж наобсуждали. И еще потом круги по френдленте шли не один день. А ты говоришь, скукотища:) 22.08.2011 13:14:21, Mercury
Красно Солнышко
Нашла. Скукотища роман читать. Не люблю я про дурочек. А там если и не "Война и мир" то приближается. Слишком длинно... Обсуждать же - это пожалуйста. 22.08.2011 14:43:07, Красно Солнышко
А я как раз за лето "Войну и мир" перечитала. Впервые, наверное, после школы. Как от детектива, не могла оторваться. Просто читала очень внимательно, не так, как в школе, и тогда становится понятно, почему и про войну ему так важно, не только про "мир". Ну и интересно копаться - почему он того с этим запараллелил, а того с этим. А еще я пыталась себе представить - какими же в жизни были люди, которые чувствовали мир так, как это описывает Толстой. На фоне того, что просиходит вокруг, особенно удивительно, что эти люди жили в моей стране. Вот я и думала, как, когда всю эту породу болконских-ростовых-безуховых изничтожили. Весь двадцатый век изничтожали, понятно, но неужели уже совсем под корень...ТАк что зря вы так про Толстого. Там и в 9-м классе есть за что зацепиться мысли. Только с детьми об этом подробно говорить надо, а почти некому и времени нет. 29.08.2011 21:04:18, manga
так чтобы обсуждать, прочитать же надо, не? Если не читал, и обсуждать нечего. 22.08.2011 14:51:41, Mercury
Красно Солнышко
Все тоже самое можно было написать раз этак в десять короче. Я прямо таки изнывала, когда же наконец это все закончится и она таки бросится под поезд.
Кстати, так и не поняла почему именно в этот момент и в этом месте (версию автора). Мне кажется, что у самого Толстого уже все это описывать терпение закончилось, но надо же было как-то выкручиваться :)
22.08.2011 14:53:59, Красно Солнышко
Дикая хозяйка
У меня такое же ощущение было когда я Стендалевкую Пармскую обитель читала. Что в конце ему все это до чертиков надоело и он всех умертвил тем или иным образом. Кстати сейчас я ваааще не помню о чем эта обитель в целом. 22.08.2011 22:40:49, Дикая хозяйка
Пармская обитель в 12-13 лет казалась мне ужасно интересной. А про что - я тоже сейчас смутно помню. Всему своё время. 23.08.2011 20:17:24, Мальва
Дикая хозяйка
Я постарше была когда читала, лет в 16, не раньше. 23.08.2011 21:19:30, Дикая хозяйка
Ага. И картины писать поменьше, а то как махнут трех богатырей во всю стену, а можно было то же самое компактненько. А уж оперы, ужас три часа слушать... 22.08.2011 14:57:01, Mercury
Красно Солнышко
Вот картины и оперы как-то лучше укладываются в мою картину мира :) А вот двадцать пять раз читать одно и тоже разными словами - это мне тяжело. Даже если слова красивые и по сути подмечено верно. 22.08.2011 15:15:01, Красно Солнышко
Красно Солнышко
А как я это пропустила? 22.08.2011 14:18:38, Красно Солнышко
ну не знаю... три дня и три ночи обсуждали. Мне даже кажется, что ты участвовала, ссылку найти вот не могу пока. 22.08.2011 14:46:14, Mercury
Красно Солнышко
Нет. Я потому и не участвовала, что не знала о ком речь на тот момент.
Сейчас да, с интересом прочитала.
Но интереса к самому произведению это не добавило :)
22.08.2011 14:52:16, Красно Солнышко
Мурзя
Представляешь, а я ее так и не читала :) Года 2 назад взяла у свекрови, даже начала... Но не смогла я, не смогла :) Сделала вид, что прочла, и вернула. 22.08.2011 15:53:02, Мурзя
Красно Солнышко
Я "Войну и мир" не смогла пока перечитать. Тома два осилила, а дальше стухла.

Но это еще ладно. На Достоевского вот даже рука не поднимается. Такое отвращение еще в школе заложили. Причем, судя по тому, что я все-таки перечитываю, я понимаю, что общее мнение у меня ничуть не изменилось по сравнению с тем, что сложилось еще со школы. Но вот многие детали я тогда упустила. Сейчас уже больше вижу. Ради этих деталей интересно перечитать. Скорее ради некого познания себя, чем ради самого произведения.
22.08.2011 16:04:02, Красно Солнышко
Дикая хозяйка
Из Достоевского мне только Братья Карамазовы понравились. Бедные люди в ванной взялась читать - чуть не утонула от скуки... Кстати туда же Раскольников со старушкой - так и не прочитала. 22.08.2011 22:43:14, Дикая хозяйка
Мне кажется, для Достоевского самое время - это лет 17-20. В этом возрасте он был моим самым-самым любимым писателем. Он замечательный, конечно.
Школа очень отвращает от чтения классики, увы. Сочувствую тем, кто так и не открыл для себя многих великих писателей.
23.08.2011 20:24:41, Мальва
Сорри, хотела тему создать 22.08.2011 13:04:40, ДжинжерKa
школа 1273,
нужны советы, как поступить, и Ваши отзывы о школе
22.08.2011 13:00:48, ДжинжерKa
Mary-Lea
За всяческое "краткое содержание" мальчик бы у меня огреб *-))
Но, честно говоря, я летом старшеклассников не заставляю. Будущий 11-классник сейчас "добивает" Войну и мир - сам. Видимо, дошел до понимания, что лучше прочесть сейчас, чем во время учебного года *-)
Мертвые души, Горе от ума и т.д. - они ж не такие объемные. мои сэры это читали перед уроками, за выходные.
22.08.2011 11:33:02, Mary-Lea
За краткое содержание и мой бы огреб так, что мало не показалось бы. Но он знает как я отношусь к дайджестам для альтернативно одаренных, потому даже мысли про них не возникает, слава богу.
Из длинющего лицейского списка не успел прочитать только "Мертвые души" и всякие мелочи. Остальное прочитал в июне-июле. Неожиданно понравился ему "Фауст". Данте тяжеловат оказался. Грибоедова прочитал за полдня, еще полдня мы спорили на тему Чацкого. "Онегин" пошел тоже легко, тем более ему было интересно с оперой сравнить.
Я, кстати, как и Красно Солнышко, сторонник прочитывания книг до "их прохождения в школе. Плюс театр, который он очень любит. Театральные постановки пока явно "переигрывают" прочитанную литературу. Ну и ладно, ну и пусть, не мытьем, так катаньем, я щитаю. :)
23.08.2011 17:55:49, Western
Mary-Lea
Мне кажется, что то, что по программе, и так заставят прочесть. Без меня. А летом наоборот, пусть читают в свое удовольствие *-) 24.08.2011 09:46:36, Mary-Lea

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!