Уважаемые родители,
читают ли у вас дети летом, то что нужно по программе.
Мой сын перешел в 9 класс и у них сейчас Мертвые души, Гор от ума и т.д. Отказывается читать. говорит, что скукотища и нудятина. Прочитал краткое содержание и сказал: " с меня достаточно".
Как вы к такому бы отнеслись? И что делать?
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мой программное читает обязательно. Классику - не обсуждается. Капитанская дочка понравилась, Тарас Бульба вроде то же. Но дальше этого с чтением не идет.
Мертвые души действительно им сейчас не очень понятны. Говорите больше, проводите аналогии с сегодняшним обществом... 26.08.2011 15:16:03, блондинк@
Мертвые души действительно им сейчас не очень понятны. Говорите больше, проводите аналогии с сегодняшним обществом... 26.08.2011 15:16:03, блондинк@
Мой перешел в 8 класс. По программе прочитывает все книги, которые задают. Но больше из художественной литературы вообще ничего не читает.
23.08.2011 17:11:15, lumber

Когда произведение изучают в школе, читает еще раз, но уже быстрее и "прицельнее".
За "краткие содержания" получил бы по ушам :) Но у нас их и нет. 22.08.2011 21:12:53, Мурзя
У меня сын перешел в 8 класс, с трудом заставила прочитать пару книг по программе, читать не хочет и не собирается. Тоже уповает, что краткой аннотации ему будет достаточно. Я помню, что я тоже без восторга читала литературу летом, некоторые книги совсем мне не интересные пропускала.
22.08.2011 20:53:39, Йоко
Мой перешел в 11 класс. Летом из классики ничего не читает, вполне справляется когда задают. Часть произведений слушал в виде аудиокниг по дороге в школу и обратно.
22.08.2011 18:59:57, Иришка-Мартышка

9 классник - прочел все кроме Мертвых душ и второй половины Онегина.
говорит, вот когда скажут - завтра обсуждаем 1 главу МД - вот тогда и прочту. 22.08.2011 15:32:42, КалиНа*
говорит, вот когда скажут - завтра обсуждаем 1 главу МД - вот тогда и прочту. 22.08.2011 15:32:42, КалиНа*

А со старшим в средней школе,я вышла из этой ситуации по-другому ( уж, эти произведения дались вообще легко! ) - взяла билеты в Малый и в Маяковку - ))) В итоге, "Горе от ума" мой сын посмотрел два раза ( спектакль ведь действительно превосходный!), а сочинение писал по двум авторам ( им в гимназии такое разрешают) - сравнивал Молчанова и Глумова, в которого влюблен из-за игры С.Безрукова в "На всякого мудреца довольно простоты" - этот спектакль он смотрел раз 5 и все ему мало !!! еще есть вариант радиоспектаклей и аудиокниг.... бывали варианты перед итоговым сочинением приходил в школу, и ребята ему накидывали основные моменты Шекспировского "Гамлета"! бывало и такое)))...можно и краткое содержание, но я к ним очень отрицательно отношусь... там понаписано так,что теряется сама мысль автора,да и причинно-следственная связь поведения героев,их переживания,характеры невозможно понять... но надо смотреть по ситуации.если завтра сочинение,а книга не прочитана,то..лучше так,чем совсем никак. Все подряд читать невозможно при современной всеобщей компьютеризации. да и читают они сейчас совсем другие книги...мои увлекаются фэнтази..не думаю, что это плохо.ИМХО 22.08.2011 13:41:00, Тэра

У меня ребенок читает классику всегда вперед. Говорит, что сама она еще может прочитать, и даже бывает с интересом, но если уже прошли в школе, то это все. Уже невозможно. Поэтому перспектива, что это произведение вот-вот пойдет по программе, ее подстегивает. 22.08.2011 13:11:30, Красно Солнышко
О, мой муж такой. Говорит, что все, что успел прочитать ДО ТОГО, как начали изучать в школе, все пошло на ура. А что не успел - отвращение полное.
А сын читает только то, что ему интересно. Будь то классика или современное чтиво. И читает крайне мало. И плевать он хотел на то, что изучают по программе. А заставить - не заставишь, и свою голову не приставишь. Захочет - прочтет. Нет - на нет и суда нет. Однако на уроках двойки по литературе никогда не получает. 23.08.2011 20:41:04, Natem
А сын читает только то, что ему интересно. Будь то классика или современное чтиво. И читает крайне мало. И плевать он хотел на то, что изучают по программе. А заставить - не заставишь, и свою голову не приставишь. Захочет - прочтет. Нет - на нет и суда нет. Однако на уроках двойки по литературе никогда не получает. 23.08.2011 20:41:04, Natem
Хихикс про анну каренину для взрослых теток:) Зимой мы ее на несколько сотен комментов у меня в жж наобсуждали. И еще потом круги по френдленте шли не один день. А ты говоришь, скукотища:)
22.08.2011 13:14:21, Mercury

А я как раз за лето "Войну и мир" перечитала. Впервые, наверное, после школы. Как от детектива, не могла оторваться. Просто читала очень внимательно, не так, как в школе, и тогда становится понятно, почему и про войну ему так важно, не только про "мир". Ну и интересно копаться - почему он того с этим запараллелил, а того с этим. А еще я пыталась себе представить - какими же в жизни были люди, которые чувствовали мир так, как это описывает Толстой. На фоне того, что просиходит вокруг, особенно удивительно, что эти люди жили в моей стране. Вот я и думала, как, когда всю эту породу болконских-ростовых-безуховых изничтожили. Весь двадцатый век изничтожали, понятно, но неужели уже совсем под корень...ТАк что зря вы так про Толстого. Там и в 9-м классе есть за что зацепиться мысли. Только с детьми об этом подробно говорить надо, а почти некому и времени нет.
29.08.2011 21:04:18, manga
так чтобы обсуждать, прочитать же надо, не? Если не читал, и обсуждать нечего.
22.08.2011 14:51:41, Mercury

Кстати, так и не поняла почему именно в этот момент и в этом месте (версию автора). Мне кажется, что у самого Толстого уже все это описывать терпение закончилось, но надо же было как-то выкручиваться :) 22.08.2011 14:53:59, Красно Солнышко

Пармская обитель в 12-13 лет казалась мне ужасно интересной. А про что - я тоже сейчас смутно помню. Всему своё время.
23.08.2011 20:17:24, Мальва
Ага. И картины писать поменьше, а то как махнут трех богатырей во всю стену, а можно было то же самое компактненько. А уж оперы, ужас три часа слушать...
22.08.2011 14:57:01, Mercury

ну не знаю... три дня и три ночи обсуждали. Мне даже кажется, что ты участвовала, ссылку найти вот не могу пока.
22.08.2011 14:46:14, Mercury

Сейчас да, с интересом прочитала.
Но интереса к самому произведению это не добавило :) 22.08.2011 14:52:16, Красно Солнышко

Но это еще ладно. На Достоевского вот даже рука не поднимается. Такое отвращение еще в школе заложили. Причем, судя по тому, что я все-таки перечитываю, я понимаю, что общее мнение у меня ничуть не изменилось по сравнению с тем, что сложилось еще со школы. Но вот многие детали я тогда упустила. Сейчас уже больше вижу. Ради этих деталей интересно перечитать. Скорее ради некого познания себя, чем ради самого произведения. 22.08.2011 16:04:02, Красно Солнышко

Мне кажется, для Достоевского самое время - это лет 17-20. В этом возрасте он был моим самым-самым любимым писателем. Он замечательный, конечно.
Школа очень отвращает от чтения классики, увы. Сочувствую тем, кто так и не открыл для себя многих великих писателей. 23.08.2011 20:24:41, Мальва
Школа очень отвращает от чтения классики, увы. Сочувствую тем, кто так и не открыл для себя многих великих писателей. 23.08.2011 20:24:41, Мальва

Но, честно говоря, я летом старшеклассников не заставляю. Будущий 11-классник сейчас "добивает" Войну и мир - сам. Видимо, дошел до понимания, что лучше прочесть сейчас, чем во время учебного года *-)
Мертвые души, Горе от ума и т.д. - они ж не такие объемные. мои сэры это читали перед уроками, за выходные. 22.08.2011 11:33:02, Mary-Lea
За краткое содержание и мой бы огреб так, что мало не показалось бы. Но он знает как я отношусь к дайджестам для альтернативно одаренных, потому даже мысли про них не возникает, слава богу.
Из длинющего лицейского списка не успел прочитать только "Мертвые души" и всякие мелочи. Остальное прочитал в июне-июле. Неожиданно понравился ему "Фауст". Данте тяжеловат оказался. Грибоедова прочитал за полдня, еще полдня мы спорили на тему Чацкого. "Онегин" пошел тоже легко, тем более ему было интересно с оперой сравнить.
Я, кстати, как и Красно Солнышко, сторонник прочитывания книг до "их прохождения в школе. Плюс театр, который он очень любит. Театральные постановки пока явно "переигрывают" прочитанную литературу. Ну и ладно, ну и пусть, не мытьем, так катаньем, я щитаю. :) 23.08.2011 17:55:49, Western
Из длинющего лицейского списка не успел прочитать только "Мертвые души" и всякие мелочи. Остальное прочитал в июне-июле. Неожиданно понравился ему "Фауст". Данте тяжеловат оказался. Грибоедова прочитал за полдня, еще полдня мы спорили на тему Чацкого. "Онегин" пошел тоже легко, тем более ему было интересно с оперой сравнить.
Я, кстати, как и Красно Солнышко, сторонник прочитывания книг до "их прохождения в школе. Плюс театр, который он очень любит. Театральные постановки пока явно "переигрывают" прочитанную литературу. Ну и ладно, ну и пусть, не мытьем, так катаньем, я щитаю. :) 23.08.2011 17:55:49, Western

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.