Уважаемые родители,
читают ли у вас дети летом, то что нужно по программе.
Мой сын перешел в 9 класс и у них сейчас Мертвые души, Гор от ума и т.д. Отказывается читать. говорит, что скукотища и нудятина. Прочитал краткое содержание и сказал: " с меня достаточно".
Как вы к такому бы отнеслись? И что делать?
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мой программное читает обязательно. Классику - не обсуждается. Капитанская дочка понравилась, Тарас Бульба вроде то же. Но дальше этого с чтением не идет.
Мертвые души действительно им сейчас не очень понятны. Говорите больше, проводите аналогии с сегодняшним обществом... 26.08.2011 15:16:03, блондинк@
Мертвые души действительно им сейчас не очень понятны. Говорите больше, проводите аналогии с сегодняшним обществом... 26.08.2011 15:16:03, блондинк@
Мой перешел в 8 класс. По программе прочитывает все книги, которые задают. Но больше из художественной литературы вообще ничего не читает.
23.08.2011 17:11:15, lumber

Когда произведение изучают в школе, читает еще раз, но уже быстрее и "прицельнее".
За "краткие содержания" получил бы по ушам :) Но у нас их и нет. 22.08.2011 21:12:53, Мурзя
У меня сын перешел в 8 класс, с трудом заставила прочитать пару книг по программе, читать не хочет и не собирается. Тоже уповает, что краткой аннотации ему будет достаточно. Я помню, что я тоже без восторга читала литературу летом, некоторые книги совсем мне не интересные пропускала.
22.08.2011 20:53:39, Йоко
Мой перешел в 11 класс. Летом из классики ничего не читает, вполне справляется когда задают. Часть произведений слушал в виде аудиокниг по дороге в школу и обратно.
22.08.2011 18:59:57, Иришка-Мартышка

9 классник - прочел все кроме Мертвых душ и второй половины Онегина.
говорит, вот когда скажут - завтра обсуждаем 1 главу МД - вот тогда и прочту. 22.08.2011 15:32:42, КалиНа*
говорит, вот когда скажут - завтра обсуждаем 1 главу МД - вот тогда и прочту. 22.08.2011 15:32:42, КалиНа*

А со старшим в средней школе,я вышла из этой ситуации по-другому ( уж, эти произведения дались вообще легко! ) - взяла билеты в Малый и в Маяковку - ))) В итоге, "Горе от ума" мой сын посмотрел два раза ( спектакль ведь действительно превосходный!), а сочинение писал по двум авторам ( им в гимназии такое разрешают) - сравнивал Молчанова и Глумова, в которого влюблен из-за игры С.Безрукова в "На всякого мудреца довольно простоты" - этот спектакль он смотрел раз 5 и все ему мало !!! еще есть вариант радиоспектаклей и аудиокниг.... бывали варианты перед итоговым сочинением приходил в школу, и ребята ему накидывали основные моменты Шекспировского "Гамлета"! бывало и такое)))...можно и краткое содержание, но я к ним очень отрицательно отношусь... там понаписано так,что теряется сама мысль автора,да и причинно-следственная связь поведения героев,их переживания,характеры невозможно понять... но надо смотреть по ситуации.если завтра сочинение,а книга не прочитана,то..лучше так,чем совсем никак. Все подряд читать невозможно при современной всеобщей компьютеризации. да и читают они сейчас совсем другие книги...мои увлекаются фэнтази..не думаю, что это плохо.ИМХО 22.08.2011 13:41:00, Тэра

У меня ребенок читает классику всегда вперед. Говорит, что сама она еще может прочитать, и даже бывает с интересом, но если уже прошли в школе, то это все. Уже невозможно. Поэтому перспектива, что это произведение вот-вот пойдет по программе, ее подстегивает. 22.08.2011 13:11:30, Красно Солнышко
О, мой муж такой. Говорит, что все, что успел прочитать ДО ТОГО, как начали изучать в школе, все пошло на ура. А что не успел - отвращение полное.
А сын читает только то, что ему интересно. Будь то классика или современное чтиво. И читает крайне мало. И плевать он хотел на то, что изучают по программе. А заставить - не заставишь, и свою голову не приставишь. Захочет - прочтет. Нет - на нет и суда нет. Однако на уроках двойки по литературе никогда не получает. 23.08.2011 20:41:04, Natem
А сын читает только то, что ему интересно. Будь то классика или современное чтиво. И читает крайне мало. И плевать он хотел на то, что изучают по программе. А заставить - не заставишь, и свою голову не приставишь. Захочет - прочтет. Нет - на нет и суда нет. Однако на уроках двойки по литературе никогда не получает. 23.08.2011 20:41:04, Natem
Хихикс про анну каренину для взрослых теток:) Зимой мы ее на несколько сотен комментов у меня в жж наобсуждали. И еще потом круги по френдленте шли не один день. А ты говоришь, скукотища:)
22.08.2011 13:14:21, Mercury

А я как раз за лето "Войну и мир" перечитала. Впервые, наверное, после школы. Как от детектива, не могла оторваться. Просто читала очень внимательно, не так, как в школе, и тогда становится понятно, почему и про войну ему так важно, не только про "мир". Ну и интересно копаться - почему он того с этим запараллелил, а того с этим. А еще я пыталась себе представить - какими же в жизни были люди, которые чувствовали мир так, как это описывает Толстой. На фоне того, что просиходит вокруг, особенно удивительно, что эти люди жили в моей стране. Вот я и думала, как, когда всю эту породу болконских-ростовых-безуховых изничтожили. Весь двадцатый век изничтожали, понятно, но неужели уже совсем под корень...ТАк что зря вы так про Толстого. Там и в 9-м классе есть за что зацепиться мысли. Только с детьми об этом подробно говорить надо, а почти некому и времени нет.
29.08.2011 21:04:18, manga
так чтобы обсуждать, прочитать же надо, не? Если не читал, и обсуждать нечего.
22.08.2011 14:51:41, Mercury

Кстати, так и не поняла почему именно в этот момент и в этом месте (версию автора). Мне кажется, что у самого Толстого уже все это описывать терпение закончилось, но надо же было как-то выкручиваться :) 22.08.2011 14:53:59, Красно Солнышко

Пармская обитель в 12-13 лет казалась мне ужасно интересной. А про что - я тоже сейчас смутно помню. Всему своё время.
23.08.2011 20:17:24, Мальва
Ага. И картины писать поменьше, а то как махнут трех богатырей во всю стену, а можно было то же самое компактненько. А уж оперы, ужас три часа слушать...
22.08.2011 14:57:01, Mercury

ну не знаю... три дня и три ночи обсуждали. Мне даже кажется, что ты участвовала, ссылку найти вот не могу пока.
22.08.2011 14:46:14, Mercury

Сейчас да, с интересом прочитала.
Но интереса к самому произведению это не добавило :) 22.08.2011 14:52:16, Красно Солнышко

Но это еще ладно. На Достоевского вот даже рука не поднимается. Такое отвращение еще в школе заложили. Причем, судя по тому, что я все-таки перечитываю, я понимаю, что общее мнение у меня ничуть не изменилось по сравнению с тем, что сложилось еще со школы. Но вот многие детали я тогда упустила. Сейчас уже больше вижу. Ради этих деталей интересно перечитать. Скорее ради некого познания себя, чем ради самого произведения. 22.08.2011 16:04:02, Красно Солнышко

Мне кажется, для Достоевского самое время - это лет 17-20. В этом возрасте он был моим самым-самым любимым писателем. Он замечательный, конечно.
Школа очень отвращает от чтения классики, увы. Сочувствую тем, кто так и не открыл для себя многих великих писателей. 23.08.2011 20:24:41, Мальва
Школа очень отвращает от чтения классики, увы. Сочувствую тем, кто так и не открыл для себя многих великих писателей. 23.08.2011 20:24:41, Мальва

Но, честно говоря, я летом старшеклассников не заставляю. Будущий 11-классник сейчас "добивает" Войну и мир - сам. Видимо, дошел до понимания, что лучше прочесть сейчас, чем во время учебного года *-)
Мертвые души, Горе от ума и т.д. - они ж не такие объемные. мои сэры это читали перед уроками, за выходные. 22.08.2011 11:33:02, Mary-Lea
За краткое содержание и мой бы огреб так, что мало не показалось бы. Но он знает как я отношусь к дайджестам для альтернативно одаренных, потому даже мысли про них не возникает, слава богу.
Из длинющего лицейского списка не успел прочитать только "Мертвые души" и всякие мелочи. Остальное прочитал в июне-июле. Неожиданно понравился ему "Фауст". Данте тяжеловат оказался. Грибоедова прочитал за полдня, еще полдня мы спорили на тему Чацкого. "Онегин" пошел тоже легко, тем более ему было интересно с оперой сравнить.
Я, кстати, как и Красно Солнышко, сторонник прочитывания книг до "их прохождения в школе. Плюс театр, который он очень любит. Театральные постановки пока явно "переигрывают" прочитанную литературу. Ну и ладно, ну и пусть, не мытьем, так катаньем, я щитаю. :) 23.08.2011 17:55:49, Western
Из длинющего лицейского списка не успел прочитать только "Мертвые души" и всякие мелочи. Остальное прочитал в июне-июле. Неожиданно понравился ему "Фауст". Данте тяжеловат оказался. Грибоедова прочитал за полдня, еще полдня мы спорили на тему Чацкого. "Онегин" пошел тоже легко, тем более ему было интересно с оперой сравнить.
Я, кстати, как и Красно Солнышко, сторонник прочитывания книг до "их прохождения в школе. Плюс театр, который он очень любит. Театральные постановки пока явно "переигрывают" прочитанную литературу. Ну и ладно, ну и пусть, не мытьем, так катаньем, я щитаю. :) 23.08.2011 17:55:49, Western

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание