Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Поступление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Кто не платил добровольное пожертвование после поступления в хорошую школу?
Здравствуйте! Ребенок поступил в гимназию (государственную, бесплатную). На собрании родитеям поступивших детей раздали квитанции на добровольное пожертвование в фонд гимназии и озвучили сумму, которую "обычно вносят" (около 10000 руб). Муж категорически против того, чтобы платить. Он уверен, что это та же [цензура], просто легализованная. Говорит: мы платим приличные налоги этому государству и практически ничего не получаем взамен, а ты еще собираешься оплачивать то, что по закону должно быть бесплатным. А у меня сомнения - не будут ли к моему ребенку хуже относиться, если мы проигнорируем эту квитанцию. Кстати, в дальнейшем в этой гимназии родители оплачивают ежемесячные квитанции на сумму 1500 руб. Но директор на собрании упомянул, что если в школе будут введены платные услуги и некоторые необязательные предметы станут платными (например, второй язык), то ежемесячных квитанций на оплату не будет. Я не против небольшое ежемесячной оплаты, если буду понимать, на что конкретно идут эти деньги и что они дают моему ребенку. Но с вот этой разовой квитанцией непонятно. Поэтому я хочу задать вопрос тем родителям, которые могут легко себе позволить внести такую сумму, но по принципиальным соображением не сочли необходимым это сделать. Вопрос: повлияло ли это как-то на отношение к ребенку в школе? изменилось ли вообще что-то? Повторюсь - дело не в сумме (мы с мужем очень хорошо зарабатываем), а в принципе (мы уже оплатили среднее образование своих детей своими налогами). Если это важно: гимназия считается одной из лучших в округе и входит в двадцадку лучших в Москве по многим рейтингам. Я бы, честно говоря, оплатила и не гундела, но вот муж считает, что это тупой стадный инстинкт и необоснованные страхи, а если ребенка начнут ущемлять - то ну ее на фиг такую школу.
05.06.2011 12:17:54, прикроюсь ветошью
37 комментариев
наверно 1567, я бы 100 тыс отдала бы чтобы мой ребенок оказался в этой гимназии.
Мы не поступили. А вы 10 тыс обсуждаете. 07.06.2011 22:47:06, plushka-ulia
Мы не поступили. А вы 10 тыс обсуждаете. 07.06.2011 22:47:06, plushka-ulia
Речь не про 1567. Кстати, 1567 - отличная гимназия. Но там какой-то сумасшедший конкурс был в этом году. Мы туда тоже пробовали, и тоже недобрали баллов. Мы даже на их подготовительные курсы не попали, там запись была только 1 день, началась и закончилась буквально в считанные часы. Не расстраивайтесь. Из минусов - там действительно оооочень сложно учиться, невероятная загрузка, километровыее домашние задания. Лично знаю не слабого и умненького ребенка, у которого к 7-му классу обучения в 1567 начались проблемы со здоровьем и пропал интерес (именно из-за объема заданий).
У нас другая хорошая гимназия, совсем в другом конце города (ради 1567 переехали бы, чтобы пешком в нее ходить, а то прибавлять к такой нагрузке еще и дорогу туда-обратно - это фашизм по отношению к ребенку).
А что, в 1567 вступительный взнос 100 тыс.? Никогда об этом не слышала. Мне кажется, там вся фишка именно в отборе детей с высокими интеллектуальными возможностями и крепкой нервной системой.
В гимназии, о которой идет речь, НЕТ вступительного взноса. Это добровольное пожертвование, которое предлагается внести уже после того, как ребенок зачислен. Мы с мужем решили пока подождать. А потом, если школа действительно понравится и подойдет ему, конечно, будем не против помогать материально. 08.06.2011 13:02:15, прикроюсь ветошью
У нас другая хорошая гимназия, совсем в другом конце города (ради 1567 переехали бы, чтобы пешком в нее ходить, а то прибавлять к такой нагрузке еще и дорогу туда-обратно - это фашизм по отношению к ребенку).
А что, в 1567 вступительный взнос 100 тыс.? Никогда об этом не слышала. Мне кажется, там вся фишка именно в отборе детей с высокими интеллектуальными возможностями и крепкой нервной системой.
В гимназии, о которой идет речь, НЕТ вступительного взноса. Это добровольное пожертвование, которое предлагается внести уже после того, как ребенок зачислен. Мы с мужем решили пока подождать. А потом, если школа действительно понравится и подойдет ему, конечно, будем не против помогать материально. 08.06.2011 13:02:15, прикроюсь ветошью
Не выдержала. Инсайдер. Совершенно не соглашусь с километровыми дом. заданиями и невероятными нагрузками. ИМХО, но в 1567 смысл процесса и результата - не в количестве, а в ином качестве деятельности и детей, и учителей. Там трудно "репродуктивным" детям, которые не видят смысла и азарта в познании, нестандартной задаче, а учатся "от сих до сих", потому что мама велела. Тогда задание по ОЕНИ, например, будет вызывать у него тоску в глазах (а у его одноклассника - изобретательский восторг).
С конкурсом в этом году действительно что-то. Впервые пришлось устанавливать такой высокий проходной балл, впервые водили дополнительное испытание после трех экзаменов. Все измучились, всех жалко.
Мне странно, что четверо "абитуриентов" из 57-й - судя по спискам - набирали весьма невысокие баллы и в итоге не поступили. Это на фоне вала в их началку и страшенного отбора даже в приготовишках. 08.06.2011 17:03:36, bestfrog
С конкурсом в этом году действительно что-то. Впервые пришлось устанавливать такой высокий проходной балл, впервые водили дополнительное испытание после трех экзаменов. Все измучились, всех жалко.
Мне странно, что четверо "абитуриентов" из 57-й - судя по спискам - набирали весьма невысокие баллы и в итоге не поступили. Это на фоне вала в их началку и страшенного отбора даже в приготовишках. 08.06.2011 17:03:36, bestfrog
Спасибо за информацию. Я в идеале себе эту школу так и представляю. Но у меня в ней аж два инсайдера. В том, что Вы говорите, безусловно, есть правда. Но это только часть правды. Все же в последние годы жалуются на преобладание количества над качеством. Пример сильной школы, где сила не в нагрузке и количестве, а в творческом подходе к обучению - 1189. Не гимназия, пятидневка, заметьте, все очень спокойно, и при этом потрясающая любовь к детям и умение учить интересно без огромных заданий. Не знаю, в каком классе Ваш ребенок. У моих друзей в 7 и в 5. Очень противоречивые у них ощущения. И если ту, чтов 7-ом, положим, и правда "натаскали", то мальчик из 5-го очень интересный (он поступил и в "Интеллектуал", и в 1543, но выбрал 1567 в итоге). Хотя, как я уже сказала, плюсы все равно перевешивают. Просто надо по ребенку смотреть.
А в началку 57 набирают удобных, комфортных детей интеллигентных родителей - не более того. 08.06.2011 23:12:20, прикроюсь ветошью
А в началку 57 набирают удобных, комфортных детей интеллигентных родителей - не более того. 08.06.2011 23:12:20, прикроюсь ветошью
Мой ребенок не учится в 1567, я в ней работаю. А мой учился в Инт-ле и оттуда ушел.
1189 - действительно замечательная. Побольше бы таких. Но мы по нагрузке в пятидневку по закону не укладываемся (второй язык, пр.).
У вас действительно недостающая в моем ответе часть правды (точнее будет сказать - информации))). Школа большая, учителей много, в 5-7 классах, когда идет основная программа, хоть и "повышенного уровня", немало зависит от конкретного расклада. Я знаю детей одной параллели, которым фантастически повезло и друг с другом (такая дружная сотня), и с понимающими активными классными, и с учителями. А где-то прямо по соседству, у младших братьев-сестер, жизнь отличается. Атмосфера общая вокруг - в коридорах, в праздниках, стены разрисованные... - вроде все есть, а мелкие конкретные обиды-недопонимание-утомление у конкретного ребенка копятся, копятся...Общее мнение (в том числе на сайтах отзывов за разные годы), что в профильных классах - начиная с 8, - это "везение" уже практически гарантировано. Эти классы всегда открывали "под звезду", эти великие, работавшие еще при Топалере, их пока и ведут.
Может, стоит приходит в 8-й, когда уже и ездить легче, и "атмосферу" осознанно заметишь... 09.06.2011 08:47:04, bestfrog
1189 - действительно замечательная. Побольше бы таких. Но мы по нагрузке в пятидневку по закону не укладываемся (второй язык, пр.).
У вас действительно недостающая в моем ответе часть правды (точнее будет сказать - информации))). Школа большая, учителей много, в 5-7 классах, когда идет основная программа, хоть и "повышенного уровня", немало зависит от конкретного расклада. Я знаю детей одной параллели, которым фантастически повезло и друг с другом (такая дружная сотня), и с понимающими активными классными, и с учителями. А где-то прямо по соседству, у младших братьев-сестер, жизнь отличается. Атмосфера общая вокруг - в коридорах, в праздниках, стены разрисованные... - вроде все есть, а мелкие конкретные обиды-недопонимание-утомление у конкретного ребенка копятся, копятся...Общее мнение (в том числе на сайтах отзывов за разные годы), что в профильных классах - начиная с 8, - это "везение" уже практически гарантировано. Эти классы всегда открывали "под звезду", эти великие, работавшие еще при Топалере, их пока и ведут.
Может, стоит приходит в 8-й, когда уже и ездить легче, и "атмосферу" осознанно заметишь... 09.06.2011 08:47:04, bestfrog
У нас вела на курсах учитель математики, так она сказала, что на самом деле у них гимназия с повышенными требованиями по всем предметам, и задают действительно много.
08.06.2011 17:06:22, plushka-ulia
Мой по диктанту два получил, обидно. А английский вполне мог бы сдать на 4 или 5. Мой не смог бы там учиться, обычный мальчик. В 1567 денег не берут.А на курсы - я прибежала в 12 часов утра, не смогла дозвониться с работы, оставалось еще 4 места. курсы прекрасные. Зато в своей школе поступил в гимназический класс.
08.06.2011 16:59:49, plushka-ulia
Не думаю, что это 1567. Нет там экономического уклона, вроде. Но я бы не отдавала 100 000 за возможность обучения в этой школе. Я не знаю, какие там сейчас порядки, надеюсь, сохранились старые. Если ребенок не прошёл тестирование - то ему туда и не надо, ИМХО, не переживайте, хотя я понимаю, что любая мама своему ребёнку самого лучшего хочет.
08.06.2011 09:30:56, В. из Ск.
Ему не надо, мы на этапе написания экзаменов, уже договорились с ним, что не пойдет туда, но экзамены сдаст.
08.06.2011 16:55:48, plushka-ulia
2500 рублей в месяц на зарплату преподавателям из вуза за 3 профильных урока в неделю.Но оно того стоит и это 10-11 классы.
07.06.2011 18:36:14, тоже прикроюсь
я бы платила тоже. это другое совсем))
07.06.2011 22:39:56, прикроюсь ветошью

От того, что Вы не будете платить, наше государство не увеличит финансирование школы и не добавит зарплату учителям. Можете конечно не платить, но тогда не жалуйтесь, что туалеты грязные, стены облупленные, спортзал не оборудован, а учителей, работающих на голом энтузиазме становится все меньше. Интересно, если Ваш муж (не дай Бог, ттт) попадет в больницу, он тоже встанет в позу по поводу доплат? Или все-таки, свое здоровье дороже?
06.06.2011 09:39:49, мама-аня
+1
я была в такой ситуации. платила. т.к. что это идет на содержание школы. и приличный вид она имеет благодаря этим самым "спонсорским". На качестве обучения это конечно не сказывается но чисто визуально приятнее быть в моей школе нежели в соседней...
да и у ребенка формируется понятие чистоты а не бедной убогости.
Налоги... ха ха.. я их столько плачу.. только не в те карманы! предпочла бы на прямую.. да те " дядечки при власти" останутся без штанов тогда.
Поэтому это мой собственный налог на моего ребенка! раньше же были 30% (и так тоже платила) а сейчас только 13! ну вот я и повысила себе этот самый налог! 07.06.2011 10:59:14, Ирина_малина

я была в такой ситуации. платила. т.к. что это идет на содержание школы. и приличный вид она имеет благодаря этим самым "спонсорским". На качестве обучения это конечно не сказывается но чисто визуально приятнее быть в моей школе нежели в соседней...
да и у ребенка формируется понятие чистоты а не бедной убогости.
Налоги... ха ха.. я их столько плачу.. только не в те карманы! предпочла бы на прямую.. да те " дядечки при власти" останутся без штанов тогда.
Поэтому это мой собственный налог на моего ребенка! раньше же были 30% (и так тоже платила) а сейчас только 13! ну вот я и повысила себе этот самый налог! 07.06.2011 10:59:14, Ирина_малина
Если школа лучшая в округе, то будут заинтересованные в образовании детей родители. Подавляющее большинство подтвердит эту заинтересованность добровольным взносом. Кто-то сколько просили, кто-то меньше.
Обычно директор предоставляет отчет. 05.06.2011 21:47:48, jii
Обычно директор предоставляет отчет. 05.06.2011 21:47:48, jii
Поступили в спецкласс 57-ой. Никаких пожертвований и ежемесячных плат не вносили. Считаю, что хорошие гимназии отлично финансируются и не надо подкармливать бизнесменов от образования. С Вашим мужем совершенно согласны.
05.06.2011 21:30:05, маманя из школы
Тоже из 57-й.
В обычных классах (которые набирают с 1-го) они просят денег, но не требуют.
Я платила, пока была полная семья, когда осталась одна, перестала платить - никто слова даже не сказал.
Но многие платят (и я тоже платила, пока была возможность), потому что на зарплату от государства учителю жить очень сложно.
Особенно мужчине.
А в спецклассах даже не просят. 07.06.2011 18:04:30, Иновара
В обычных классах (которые набирают с 1-го) они просят денег, но не требуют.
Я платила, пока была полная семья, когда осталась одна, перестала платить - никто слова даже не сказал.
Но многие платят (и я тоже платила, пока была возможность), потому что на зарплату от государства учителю жить очень сложно.
Особенно мужчине.
А в спецклассах даже не просят. 07.06.2011 18:04:30, Иновара
Да, я тоже хотела написать об этом. Они ищут по всей Москве самых сильных для своих спецкласссов, она заинтересованы в этих детях больше, чем дети в них (после 7-го класса у сильных математиков есть неплохой выбор - 179, Лига Школ, Интеллектуал, 1189, СУНЦ, 1514 и т.п. ). Они, наоборот, должны этим детям стипендии платить, на мой взгляд.))
А в начальной (и в средней, наверное, тоже) просят, я слышала от знакомых, у которых там дети в началке. Тоже после поступления раздают квитанции. А сколько просят, кстати? Или просто "сколько можете, столько платите"? Любопытно.
Мы решили не торопиться. Понравится школа - заплатим, и в два раза больше заплатим. 08.06.2011 13:07:53, прикроюсь ветошью
А в начальной (и в средней, наверное, тоже) просят, я слышала от знакомых, у которых там дети в началке. Тоже после поступления раздают квитанции. А сколько просят, кстати? Или просто "сколько можете, столько платите"? Любопытно.
Мы решили не торопиться. Понравится школа - заплатим, и в два раза больше заплатим. 08.06.2011 13:07:53, прикроюсь ветошью
Поздравляю! В маткласс?
Вы не платили, но Вам, наверное, и не предлагали, квитанций не раздавали. 06.06.2011 00:00:39, прикинусь ветошью
Вы не платили, но Вам, наверное, и не предлагали, квитанций не раздавали. 06.06.2011 00:00:39, прикинусь ветошью
спасибо! нет не раздавали и не предлагали, точно.
06.06.2011 00:39:01, маманя из школы
Хорошей школа не станет на голом энтузиазме. Давненько вы пользовались полностью бесплатной медициной? А ведь тоже налоги на нее берут.
Если вас волнует вопрос нецелевого использования - обговорите с директором покупку чего-либо. Мы так в детский сад карнавальные костюмы покупали. 05.06.2011 21:07:36, Весенняя кошка
Если вас волнует вопрос нецелевого использования - обговорите с директором покупку чего-либо. Мы так в детский сад карнавальные костюмы покупали. 05.06.2011 21:07:36, Весенняя кошка
Мой поступил в химлицей 1303, в пятницу было собрание. Никаких взносов - ни вступительных, ни ежемесячных.
05.06.2011 16:37:07, Western

Понятно, что никакое г-во на это денег не выделяет. 05.06.2011 14:16:53, Mary-Lea
И, да, я хочу уточнить - речь идет не про ежемесячную оплату, а про пожертвование сразу после поступления в гимназию. У вас такое было? Я готова пожертвовать, если четко буду понимать, на что пойдут деньги (и если это что-то действительно будет сверх положенного бесплатно и будет нужно именно моему ребенку - например, на оборудование химической лаборатории логично сдавать, если ребенка интересуют точные науки и, конкретно, химия). А про позу я не поняла. Если взнос добровольный, то при чем тут поза? Я только за ребенка волнуюсь - не повлияет ли это как-то на отношение к нему. Хотя, если повлияет, то нужна ли ему в принципе такая школа?
05.06.2011 16:02:52, прикинусь ветошью

Просто мне было понятно, что эти деньги никто в карман не кладет. И что содержать в современном мире школу на хорошем уровне за госсчет нереально. В той школе, в которой мои старшие в началке учились, директор лично ходил с дрелью по этажам *-((( Это как - нормально? Зато там - да, денег не собирали... И никаких выездов-оборудования, просто все аккуратно...
И, хм.. У меня двое ребенков в гимназии - один математик, второй биолух. Если следовать Вашей логике, то за математика ничего сдавать не надо - на практики он не ездит, химией не интересуется...
Зато доклады делать в оборудованных проекторами кабинетах одно удовольствие *-)
Про позу - имхо не сдавать денег если это вполне по силам - как будто встать "руки в боки".
Я не знаю, все ли одноклассники моих сыновей сдавали этот самый вступительный, да и ежемесячные платежи. Запросто, что не все - есть совсем небогатые семьи. Отношение к ребенку точно от этого не зависит.
Но вот если демонстративно не сдавать денег, еще и никак этого не объясняя - а при этом привозить, скажем, дитятку к школе на машине, имхо испортит отношение не к ребенку, а к Вам. Зачем это надо? 05.06.2011 16:22:07, Mary-Lea
Мы же только поступили туда, поэтому сложно оценить то, на что идут эти взносы. Целевые сборы всегда более прозрачны - деньги просят на конкретные цели и отчитываются. Результат легко отследить. А что за оборудование для выездов?
05.06.2011 15:50:46, прикинусь ветошью

Оценить при поступлении... Не помню уже, что и как я оценивала *-) Но то, что во многих классах есть, скажем, проекторы - это ж просто видно.
Про базы и выезды было известно - на сайте есть информация.
Оборудование для выездов - да все подряд, начиная от палаток-канов-тентов и заканчивая всякими реактивами и приборами для практик. Есть даже школьный микроавтобус для мини-выездов или для доставки оборудования на базу. Уверна, что государство еще ни одной школе не выделило "своего" транспорта *-) 05.06.2011 15:58:32, Mary-Lea
У нас не элитная школа, с экономическим уклоном, идем в первый класс, на собрании раздали квитанции на 1500 типа "Добровольное пожертвование" для вступления в какой-то родительский фонд, далее 500 руб надо платить ежемесячно которые идут на премии учителям... в род комитет надо сдать "на первое время" 4000 которые пойдут на ремонт класса, куллер с водой, 200 руб в мес с чел на туал бум и доплата уборщице, учебные тетради, подарки детям на день рождение, ковровое покрытие в раздевалку.
Муж не доволен, мне не разрешает решать финансовые вопросы в школе, я тоже боюсь плохого отношения к ребёнку. 05.06.2011 13:19:32, спрячусь
Муж не доволен, мне не разрешает решать финансовые вопросы в школе, я тоже боюсь плохого отношения к ребёнку. 05.06.2011 13:19:32, спрячусь
Это в 240 столько денег хотят? Да... Я бы сама заплатила, наверное, но вообще с мужем Вашим полностью согласна.
06.06.2011 10:17:42, В. из Ск.
Смотря какая гимназия. Наш первоначальный взнос окупился 1000 раз. А если обычная школа, прикрывающая нелегальный сбор денег на подаркидиректору, то да, не платила бы.
05.06.2011 12:50:03, Roccy
+ столько же!В хорошей спецшколе.Правда у нас рамки устанавливались при поступлении только нижние-сколько сможете.Меньше тысячи ведь даже и говорить не о чем.Кто мог платил по своей совести:),кому тяжело-тысячу хотя бы.Но у нас тоже "очередь стоит".Три класса набирают влет уже пятый год.
07.06.2011 12:20:31, ШаНуар
Спасибо! А в чем конкретно это выразилось? Как окупилось? Что получил ребенок? Чего бы он лишился, если бы Вы не внесли пожертвование?
05.06.2011 13:50:42, прикроюсь ветошью
Я расцениваю школу как бизнес проект. Я заранее знала, на что шла, то есть о первоначальном пожертвовании было известно ДО поступления. Условие хорошего состояния школы - это как раз сбор пожертвований с будущих превоклассников:)с остальных денег не собирают вообще. То есть родители первоклассников оплачивают вступтельный взнос, эти деньги идут на ремонты туалетов, оборудование лингафонных кабинетов, стадиона и прочее. Об этом предупреждают всех и заранее. То есть просят, что если не согласны, то не поступать. У нас, в провинциальной гимназии, в итоге:
1 суперчистые оборудованные туалеты
2. оборудовано большинство кабинетов
3. современные спортивные снаряды
4. нет сбора денег ни на что, кроме расходников уже более 6 лет
5. Но главное, у нас такое отношение к детям, такие супер уроки, что я и готова за это приплатить:))) В нашу гимназию с первоначальным взносом очередь желающих стоит.
Конечно, ждать социальной справедливости от вносимых копеечных налогов для нашей школы, и жить в разрухе, преподавать "на пальцах", то лучше идти в массовую школу. Никто я уверена, ни будет обижать ребенка, но школа - это определеный социальный слой, куда попадает ваш ребенок. Вы можете не платить никогда, но отношение к ребенку, думаю, будет просто формальным. Если готовы рискнуть, конечно, лучше купите на эти деньги еще что-нибудь, или репетитора наймите:) Дети, как спортсмены, стартуют одинаково, но со временем, многим требуется поддержка. Лучше эту поддержку получать, имея школу в друзьях, а не в противниках:) 05.06.2011 16:47:20, Roccy
1 суперчистые оборудованные туалеты
2. оборудовано большинство кабинетов
3. современные спортивные снаряды
4. нет сбора денег ни на что, кроме расходников уже более 6 лет
5. Но главное, у нас такое отношение к детям, такие супер уроки, что я и готова за это приплатить:))) В нашу гимназию с первоначальным взносом очередь желающих стоит.
Конечно, ждать социальной справедливости от вносимых копеечных налогов для нашей школы, и жить в разрухе, преподавать "на пальцах", то лучше идти в массовую школу. Никто я уверена, ни будет обижать ребенка, но школа - это определеный социальный слой, куда попадает ваш ребенок. Вы можете не платить никогда, но отношение к ребенку, думаю, будет просто формальным. Если готовы рискнуть, конечно, лучше купите на эти деньги еще что-нибудь, или репетитора наймите:) Дети, как спортсмены, стартуют одинаково, но со временем, многим требуется поддержка. Лучше эту поддержку получать, имея школу в друзьях, а не в противниках:) 05.06.2011 16:47:20, Roccy
+10000000
05.06.2011 21:03:03, тоже в хорошей гимназии

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.