Раздел: Поступление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Школьные добровольно-принудительные взносы - обсудим?

В начале, я бы хотел изложить некоторые свои мысли, а в конце задать вопрос. Кому лень читать могут сразу прочесть вопрос в конце текста из большого кол-ва букв.

Речь идет о государственных школах. Многие жалуются на так называемые «поборы» в школе. Сразу определимся, что поборы можно разделить на 2 вида – это «плата» за поступление в школу и второй вид – разовые, периодические или постоянные выплаты на ремонт, покупку хоз. инвентаря, техники, ну и т.д.,в процессе обучения. Я бы хотел затронуть больше вопрос о выплатах второго вида, хотя по большому счету все нижесказанное будет относиться и к «плате» за поступление.

И речь не идет о выплатах добровольных, скажем, родители желая улучшить условия в которых учатся школьники, вместо обычной доски скидываются и покупают какую-нибудь новомодную электронную со встроенным суперкомпьютером :) Вроде и не обязательно, но если все не против, то почему бы нет. И не о тех добровольных взносах, благодаря которым ребенок получает в школе больше, чем положено по школьной программе.
Речь идет о так называемых «добровольно-принудительных» взносах. Т.е. о выплатах в случае отказа от которых в отношении ребенка НЕ БУДУТ предприняты ДОЛЖНЫЕ меры по обучению или будут созданы условия, препятствующие «комфортному», нормальному обучению (придирки, предвзятое отношение, неуважение и т.д.). Т.е о выплатах, которые взымаются для того, чтобы обеспечить условия обучения, которые должны иметь место ПО УМОЛЧАНИЮ, без каких либо дополнительных финансовых вложений со стороны родителей. По сути своей речь идет о [цензура]Х.

взятkи это плохо, [цензура] это зло, вполне очевидно, что спорить с этим никто не будет. Но с другой стороны [цензура] в определенной степени это возможность решить какой-либо вопрос без излишних сложностей, затраты сил и времени. Ведь гораздо проще дать [цензура] сотруднику гаи, чем доказывать что-либо в суде. Да это плохо, это ПРОТИВОЗАКОННО, но это экономит огромное кол-во времени и сил. Представьте, что создан «Фонд добровольной помощи сотрудникам соответствующего ведомства» и вы понимаете, что если туда ежемесячно вносить денежки, то показав такую квитанцию при нарушении можно избежать наказания, и чем больше вы вносите, тем от более сурового наказания можно отвертеться, согласно тарифной сетке :) Бред конечно, но ответьте себе (здесь отвечать не надо) честно – воспользовались бы?

Безусловно у Вас есть возможность (с точки зрения закона - обязанность)не давать [цензура], не вносить никакие деньки ни в какой подобный фонд, но вы как взрослый разумный человек понимаете какие ПОСЛЕДСТВИЯ будут иметь место В ОТНОШЕНИИ ВАС в сложившейся системе взаимоотношений и порядка/беспорядка в обществе. И вы выбираете, как поступить и как потом с этим жить. Можно смириться, платить и, наверное, жить вполне комфортно, можно не платить, но смириться с ситуацией и жить некомфортно, а можно бороться с системой – жизнью это назвать уже сложно :)

Но вернемся в школу. По сути все что я описал применимо к школьным «поборам» кроме одног. В данном случае мы делаем выбор не за себя, мы делаем выбор за РЕБЕНКА. Мы родители определяем среду в которой будет существовать ребенок. Мы не согласны и начинаем бороться, но от нашей борьбы страдает ребенок – он попадает в те некомфортные условия, которые не позволяют ему получить нормальное образование. Я не рассматриваю вариант когда в школе все плохо, а при этом «плохо» еще и деньги вымогают, делая еще хуже. Оттуда просто бежать надо – увы иногда некуда. Это безусловно сложный случай. Но что если школа дает хорошее и может даже очень хорошее образование, но необоснованно «вытягивает» из родителей деньги. Уходить в другую школу, понимая, что систему не победить и лишать ребенка возможности получить нормальное образование? Вступать в борьбу с системой, обрекая НЕ СЕБЯ, а РЕБЕНКА на лишние сложности?

Так может быть «добровольные взносы» это плата (пусть и морально, и в силу закона неправильная) за нормальное образование? Может это долгосрочное вложение средств, которое потом окупится? Всегда ли мы родители поступаем морально правильно, ради своих детей?

Почему если в классе из 30 человек родители 25 детей имеют возможность платить и согласны поступится своим «Я» ради ребенка должны поддерживать родителей 5 оставшихся, которые не хотят или не могут платить и начинают «войну», хотя разумом родители 25 школьников понимают, что эти пятеро имеют те же права, что и остальные?

Школьные «добровольные» взносы – бороться или смириться?
02.06.2011 13:53:13,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мы всегда платили в фонд школы 1000 руб. Но как-то перед началом учебного года зашла в школу на 2 этаж, увидела обшарпанные стены и разозлилась. Неужели нельзя покрасить стены качественной краской, чтобы не облезели через год? Подумала и отказалась платить больше. Но у нас на каждом родительском собрании вывешиваются списки должников по оплате в благотворительный фонд и спрашивают почему еще не оплатили. Пришлось писать официальный отказ директору благотворительного фонда. Отношение к ребенку не изменилось пока. 05.06.2011 14:35:37, отказались платить
Прочитала, я против ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ сборов, в садике были деньги платила, а когда не платила никто слова не говорил.
Пошли в школу на подготовительные курсы я не сдала на день учителя 300 руб (в группе 28 чел)цветы покупались трём учителям, причём сумму предложила одна мамашка, так с потолка и всё скрепя зубами сдавали. 2800 на 1 букет!!! В итоге были куплены 3 букета из 11 роз на Рижском, а нам для отчёта предъявлена распечатанная товарно-транспортная накладная якобы выданная продавцом на рынке и остаток в виде 871руб... Кто хоть раз покупал на Рижском знает, что там с трудом можно найти товарный чек без печати и тебе в нем напишут всё что хотите....
Так вот, деньги я не сдала, сказав что больно сумма велика и поздравлять сама буду. До этого на всех детей одна родительница сделала копии рабочей тетради и раздали их детям. Дома деть мне сказал, что тетрадь у него забрала тетя потому что мы не сдали деньги на цветы...
После такого задумаешься...
05.06.2011 13:50:25, скроюсь
Вот именно об этом я и говорил, деньги на цветы не сдали - тетрадку не получили.

но вопрос то в целом не в том осуждаем или не осуждаем это. Можно быть против, но платить
вопрос в том платить или не платить.
06.06.2011 11:12:28, miks
ВЫ знаете мы учились достаточно пристижной и хорошей по отзывам началке, платили взносы в фонд, собирали деньги на улучшение условий для наших детей, сделали ремонт в классе, оплачивали все мероприятия, в итоге после 3 классе из этой супер пупер разрекламированной школы ушли. В обычную, почему? Потому что много пафоса, а знаний ноль,остались одни поборы, лучше я буду заниматься с ребенком доп в обычной школе без сборов в фонд, чем буду отсегивать из своего кармана баснословные суммы неизвестно за что. Так что я против сборов в фонды и вообще взяток. С нас как бы ничего не требовали заметьте при поступлении в другой школе. Мы честно сдали экзамены в 5 класс и перешли. 03.06.2011 15:30:20, Да-да
рыба-солнце
читала читала...
вот из жизни пример школе 15 лет - окна не открывались в классе все эти 15 лет...не помыть не проветрить
от официальных органов ответ один денег не выделим - новая школа.
да - мы поставили окна - это наши дети
03.06.2011 15:22:17, рыба-солнце
Правильно пишете, мы делаем выбор за детей. Мы даем взятkу за ребенка и вместо ребенка. Мы нарушаем закон и приучаем к этому детей. Мы покупаем спокойствие, покупаем хорошее отношение, приучаем их плыть по течению, выбирая легкий путь. Легче не значит лучше к сожалению. Не плачу и платить не буду. И детей своих в стадо баранов превращать не стану. Я человек законопослушный. И если все вокруг эти законы нарушают, это не означает, что всем можно и нужно следовать их примеру. 03.06.2011 13:41:47, нет реги
Да,да,да! До тех пор,пока мы будем молча приносить "денежку в клювике" (оплачивать добровольно-принудительные взносы), а возмущаться в сторонке -нас (родителей),будут "иметь по полной программе". А главный аргумент школы-чтобы ВАШЕМУ и ТОЛЬКО ВАШЕМУ ребенку было лучше! Если Вам в магазине сдачу дадут на 500 руб. меньше - Вы сразу возмущаетесь- обманули!!! Здесь тоже самое! Только руководство школы заранее в платежном документе (на случай возмущения родителей) за Вас указали, что это ДОБРОВОЛЬНОЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ, т.е. Вы с большой радостью и по собственной воле производите платеж!!! А как известно, в финансовых документах любые исправления недопустимы.
А т.к. большинство боится испортить отношения с "классной дамой", которая и контролирует эту "добровольную" оплату, -это неискоренимо!
Так что выбор за Вами. Или Вы образованный человек и знаете свои права и обязанности или "послушная овечка" ,которая ... ну Вы сами все знаете.....
03.06.2011 12:24:30, отвечу
Платили "добровольный" взнос в фонд "Просвещение" (а попробуй не заплати) каждый месяц. Перешли в другую школу там этот взнос в два раза больше. А у меня друзей (школы в разных районах) вообще не заставляют платить в этот фонд и в школах нет никакой разрухи. Я против такой "добровольной" принудиловки. 03.06.2011 11:49:17, Тина13
вы против, но платите :)) 03.06.2011 15:01:04, miks
ABDDavidoff
слишком много букв и вариантов предложили :)

у нас в школе сменился директор. и всем выдали листки по "добровольно-принудительной оплате")))

но. я лучше буду платить небольшую сумму раз в месяц, адекватную плате репетитору за 1 занятие, и получу приличную школу, а не разруху как сейчас.

Устали мы, признаться, от раздолбанных туалетов и ям под ногами в коридорах...
А если кто-то в классе не сможет платить, я пойму и слова худого не скажу. И постараюсь, чтобы в атмосфера среди родителей царила понимающая...

Так что - голосую за сбор денег.
03.06.2011 11:09:21, ABDDavidoff
Ирина_малина
+1 07.06.2011 11:08:56, Ирина_малина
Наташа Р
не совсем понятно, что имеете в виду. Наверное ТАКИХ выплат я ни разу в школе не встречала и даже не слышала и вообще не понимаю о чем речь. О дорогих подарках учителю что ли?
Или оплата ремонта\новых парт это тоже считаеся взятkой (так как теоретически ремонт делает школа,только как она его делает - уже другой вопрос)?
03.06.2011 03:30:16, Наташа Р
как вариант ремонт, вы посмотрите топик чуть ниже про сбор денег на ремонт - народ сдает, но тихо возмущается - мол школа должна сама делать ремонт, но кудаж деваться приходится сдавать. Что значит приходится, Вас пытают, бьют, да не сдавайте, встаньте на родительском собрании и скажите - ни копейки моей не будет, школе на это деньги из бюджета выделяют. А потом посмотрим, как к вашему ребенку будут относится. Может кстати и нормально будут относится.
сборы на покупку телевизоров, мебели, метелок, оплату уборщиц, закупку тетрадей и прочее и прочее.
Я знаю это пока только по рассказам своих друзей, мой ребенок только в следующем году пойдет в школу.
И что интересно мне толком никто не смог сказать за что платятся ежемесячно 150-700 рублей, вроде бы официально.
Вот я плачу за муниципальный садик ежемесячно - как квартплату. а в школе разве такой платеж предусмотрен? Но все регулярно платят.
03.06.2011 09:59:16, miks
Dash
насчет выделения денег - у нас выделили, да, на ремонт. Да, из бюджета. Да, 2,5 млн рублей. На 10 тысяч квадратных метров площади.... на секундочку, это в пересчете 25 тыс. рублей на 100 метров. Что можно сделать в квартире на 25 тыс. рублей? Если квартира в полуаварийном состоянии и с незакрывающимися окнами? разве что стены покрасить... 03.06.2011 20:23:27, Dash
статью пишем?:) 02.06.2011 13:58:54, Vanilla
не, мысли "вслух", пару дней назад вынуждены были принять решение в какую школу записывать ребенка на подготовительные, а школы сильно в "этом" отношении разные. Обсуждали с другими родителями этот вопрос, вот думаю послушать что еще люди по этому поводу думают. 02.06.2011 14:19:45, miks
zhukova_n_
а как вы выбираете школу, подходите и спрашиваете: а поборы будут на ремонт в этом году? 03.06.2011 21:27:59, zhukova_n_
нет, мне просто интересно
что касается меня то я расцениваю это как вклад в будущее ребенка (создание комфортной обстановки для получения им знаний).
если школа того стоит буду платить, если запросы неадекватны уровню школы (в плане уровня образования) у меня есть вариант с частной школой - там платить еще больше надо, зато понятно за что.
кстати по итогам выбора у нас остались 2 школы - частная + государственная (не самая лучшая с точки зрения бытовых условий.
Был вариант с прекрасно оснащенной, большой, новой школой с пониманием, что надо будет занести за поступление и потом заносить, но судя по отзывам уровень даваемых знаний там очень плохой. Отказались от нее из-за последнего.
08.06.2011 17:14:41, miks
Cats&RabbitinsbesondereLiebhaberBestie
готова обсудить... очень мало где взятkа на дачу директрисе гарантирует какое-то особо интересное образование и особенное внимание к ребенку. Как правило чем выше взятkи, пожертвования - тем наглее директрисы, и тем чаще они повторяют - мы вам ничего не должны. 02.06.2011 19:32:06, Cats&RabbitinsbesondereLiebhaberBestie

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!