Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Учителя
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
05.05.2011 22:41:15
18 комментариев

Мне кажется, что лучше с ребенком поработать, чтобы девочка не боялась отвечать у доски, и вспоминала, что надо записывать задания. У меня тоже первоклассник. Но даже в голову не пришло бы обвинять в его незаписанных уроках учительницу. Их у нее 25 человек, пока всем запишешь уже и перемена закончится, или полурока пройдет.
Если у дочки психологический ступор на учителя, то обсудите эту проблему с психологом. Вы же пытаетесь валить все на учителя, это видно даже в формулировках "дочу вызвали к доске и потребовали пересказ прочитанной дома информации" жуть какая, с бедного ребенка что-то стали требовать, а в переводе это означает всего лишь "девочку попросили рассказать про диких и домашних животных", при том, что она только что повторяла это дома. И в неудаче виноват опять же учитель. На мой взгляд это ошибочная позиция, которая по вам в первую очередь ударит.
Вы слишком напрягаетесь с ерундовыми школьными проблемами, может из этого частично и вытекают проблемы ребенка. 07.05.2011 12:24:08, Вероятность
А мне кажется, это показатель отношения к ученикам. У нас во 2-м классе применяются следующие приемы: 1) задание крупно и четко пишется на доске минут за 7 до окончания уроков 2) на классном сайте учитель(!!) вывешивает домашнее задание для тех, кто болеет 3) учитель раздает каждому(!!) ребенку листочек с д/з, т.к. мы часто учимся не по учебнику 4) по иностранному языку задания также часто получают в распечатках + в специальных дневниках по этому предмету учитель проверяет у всей группы (10 чел.), правильно ли записано задание и расписывается (!!) под ним. Плюс половину первого класса учительница их специально учила четко записывать домашнее задание, специально на это время тратила. Так что теперь проблем нет, а все равно столько дополнительной помощи с ее стороны.
Вот это я понимаю, уважительное отношение к детям. Поэтому ребенок у меня спокоен по отношению к д/з. Точно знает, что с него завтра будут спрашивать, и может сам контролировать выполнение д/з, сосредоточиться на задании, а не переживать из-за того, что что-то забыл.
Мне кажется очень неправильным, что ваш учитель не помогает детям (хотя бы напомнить специально, чтобы они все поняли и успели записать!) записывать домашнее задание. Это техническая проблема, которую они через год переастут, а сколько комплексов она создаст за это время? 07.05.2011 00:08:56, manga
ваша учительница просто молодец, что дублирует задания столькими способами. У нас дети сами записывают, если что-то забудут, тоже не страшно, ну пожурят их, будет стимул быть внимательнее.
В топике автора мне видятся несправедливые обвинения учителя. Если в задании есть запись прочитать текст, то на мой взгляд по умолчанию подразумевается, что ребенок должен быть в состоянии его пересказать. Тем более если тема не сложная. 07.05.2011 12:47:23, Вероятность
Вот это я понимаю, уважительное отношение к детям. Поэтому ребенок у меня спокоен по отношению к д/з. Точно знает, что с него завтра будут спрашивать, и может сам контролировать выполнение д/з, сосредоточиться на задании, а не переживать из-за того, что что-то забыл.
Мне кажется очень неправильным, что ваш учитель не помогает детям (хотя бы напомнить специально, чтобы они все поняли и успели записать!) записывать домашнее задание. Это техническая проблема, которую они через год переастут, а сколько комплексов она создаст за это время? 07.05.2011 00:08:56, manga

В топике автора мне видятся несправедливые обвинения учителя. Если в задании есть запись прочитать текст, то на мой взгляд по умолчанию подразумевается, что ребенок должен быть в состоянии его пересказать. Тем более если тема не сложная. 07.05.2011 12:47:23, Вероятность
У Вас 1 класс заканчивается через 3 недели. Со второго начнутся официальные двойки и задания? Работайте с дочкой - учите быть внимательней и записывать домашку. Учительница и так пошла Вам лично на встречу - стала сама в дневник задание записывать. Вы и тут недовольны. А на сайте дублировать Вы тоже собираетесь до 11 класса?.
06.05.2011 10:52:16, Эжени
Вполне может быть что она боялась не двойки от учителя, а вашей реакции на её двойку.... Спустите на тормозах. Не воспитывайте комплекс отличницы в девочке. Скажите, что "ну и ладно, потом исправишь" - и все!!!
06.05.2011 10:36:31, блондинк@
учить ребенка записывать ДЗ. Так как: 1. мы в свое время имели домашние задания в первом классе по полной программе, сами все записывали и сами за это отвечали. И двойки за несделанное ДЗ были. Сейчас более лояльная система, что в 1 классе оценок не ставят. Но ребенка надо приучать к самостоятельности и ответственности. 2. если вы ее сейчас не натренируете, то во 2 классе будете иметь большие проблемы. Там поблажек не будет, все двойки будут красоваться в дневниках. Тоже будете ходить разбираться?
Считаю, что поход в школу совершенно не нужен. А вот учить ребенка подходить ответственно к своей работе (пока что это учебе) нужно. Говорю как мама второклашки. Да, в прошлом году у них дневников не было вообще, были проблемы, т.к. полагаться можно было только на память ребенка. Я выдала блокнот, куда реб. все записывл. И то в этом году пару принес за несделанное ДЗ, т.к. плохо записал его в дневнике, неправильно прочел, в итоге не сделал то, что надо было. Результат - двойка в дневнике. А то, что ваша боится учителя, в том числе, ваша вина. Вы уже к ней негативно настроены, видимо, при ребенке свое отношение высказываете. Учите ребенка уметь работать (и отвечать) в любой агрессивной среде. Дальше лучше не будет, жизнь штука сложная, нужно учить ребенка с любым материалом работать, в том числе, со строгим учителем (потом начальником). Я лично своего так учу. 06.05.2011 10:12:50, Ёлка+++
Считаю, что поход в школу совершенно не нужен. А вот учить ребенка подходить ответственно к своей работе (пока что это учебе) нужно. Говорю как мама второклашки. Да, в прошлом году у них дневников не было вообще, были проблемы, т.к. полагаться можно было только на память ребенка. Я выдала блокнот, куда реб. все записывл. И то в этом году пару принес за несделанное ДЗ, т.к. плохо записал его в дневнике, неправильно прочел, в итоге не сделал то, что надо было. Результат - двойка в дневнике. А то, что ваша боится учителя, в том числе, ваша вина. Вы уже к ней негативно настроены, видимо, при ребенке свое отношение высказываете. Учите ребенка уметь работать (и отвечать) в любой агрессивной среде. Дальше лучше не будет, жизнь штука сложная, нужно учить ребенка с любым материалом работать, в том числе, со строгим учителем (потом начальником). Я лично своего так учу. 06.05.2011 10:12:50, Ёлка+++

Если девочка так переживает из-за оценок, она сможет адекватно учиться _сама_.
2. Я бы не мучила учителей дополнительными нагрузками - переписыванием задания в дневник Вашего ребенка, а нашла бы внимательного ребенка и заставила бы своего спрашивать у внимательного. ИМХО, так Ваша дочь быстрее научится быть не "забывашкой".
3. Таких "не понимающих детскую душу" предметников найдется еще вагон и сто тележек. Мне, у которой старший ребенок уже вышел на финишную прямую, это и читать немного смешно. Надо не говорить, какая плохая учительница, а извлекать пользу из ситуаций.
4. Надо договариваться. Судя по Вашему рассказу, у Вас не получается. Учитесь *-) 06.05.2011 09:02:06, Mary-Lea
Вообще-то прочитывание текста по какому-то предмету предполагает его понимание и, соответственно, изложение-пересказ его. Какие еще подробности задания должны быть в конкретном случае - неясно мне.
Вы состоите в родительском комитете. Имхо, ваше дело - быть в хороших отношениях с учителями, наладить с ними контакт. Вы же настроены на претензии.
Успокаивайте ребенка. Так ка сами же и нагнетаете обстановку с этими разборками. С предметниками все ж лучше общаться через классную. Этот предметник - не последние неугодный вам, но с такими придется жить. И выполнять их требования, по их правилам. Учмте ребенка записывать задание и укрепляйте его нервную систему. 06.05.2011 08:12:03, Etagerka
Вы состоите в родительском комитете. Имхо, ваше дело - быть в хороших отношениях с учителями, наладить с ними контакт. Вы же настроены на претензии.
Успокаивайте ребенка. Так ка сами же и нагнетаете обстановку с этими разборками. С предметниками все ж лучше общаться через классную. Этот предметник - не последние неугодный вам, но с такими придется жить. И выполнять их требования, по их правилам. Учмте ребенка записывать задание и укрепляйте его нервную систему. 06.05.2011 08:12:03, Etagerka
научить дочь записывать задание самостоятельно
06.05.2011 01:51:12, лю_ся
Объяснение как записывать домашнее задание.
1. УСЛЫШАТЬ как про это говорит учитель.
2. ОТКРЫТЬ ДНЕВНИК
3. ВЗЯТЬ РУЧКУ
4. ПЕРЕПИСАТЬ ЗАДАНИЕ С ДОСКИ.
Если не получилось, то после урока подойти к учительнице и переспросить задание. ВСЕ.
Поверьте, что большинство детей с этим рано или поздно научатся справляться. Без конфликтов и войн, а вам прямо заняться нечем.
Вы активно делаете из мухи слона. Героически защищаете своего ребенка, правда не совсем понятно от чего.
Тем более что до конца первого класса 3 недели, что там ваша дочка может упустить непонятно, а во втором задания и так и так будут в электронном дневнике. Последняя возможность повоевать из-за этого, надо торопиться, а то проблема сама снимется. 07.05.2011 12:31:24, Вероятность
Оксана, если Вам нужны методики по развитию внимания - гугл Вам в помощь, их полно.
Вашей девочке нужно, видимо, развивать отвествнное отношение к жизни вообще. А с Вашей гиперопекой (есть, а?) не выйдет, "отпустите" ребенка...
У дочки есть дела, за которые _она_ отвечает?
ИМХО, вся эта безоценочная галиматья - просто дурь *-( И не за две недели до конца учебного года затевать свары по этому поводу... 06.05.2011 11:06:24, Mary-Lea
Всем спасибо за ответы,только объяснений как научить ребенка записывать домашнее задание я так и не увидела.
По моему мнению(возможно я не права) это в первом классе должны делать совокупно как учитель,так и родитель.Т.е учитель давать ДЗ,ребенок записать и учитель (ну это опять же по моему только мнению)должна донести это до меня,что бы я могла это контролировать и работать дома с ребенком,т.е объяснять дополнительно,что и как он не записал или сделал верно или не верно.Если как-то иначе то как и почему?Кто мне расскажет и объяснит.
Со второго класса есть электронный журнал,в котором стоят не только оценки,но и задания на дом,у родителей есть возможность это контролировать,у нас нет такой возможности.Оценки детям в первом классе не ставят,т.к он условно считается первым,он является адаптационным(потому и стало 11 классов,а не 10),следовательно оценки,особенно плохие,без объяснения причины(как бывает часто),угнетают обстановку,нарушают опять же устав образования-оценки же не ставят,унижают моего ребенка.
От нашего классного руководителя мы получаем четкие замечания и указания на тему того,что у нас не так и плохо с чем.Это понятно и ребенок работает на ошибками,у него нет неприязни и страха перед учителем.
Что касаемо меня,к сожалению лицо мое и тон требуют "кирпича"(это от природы),поэтому прежде чем начинат негативный диалог сразу это оговариваю,т.к цели поругаться у меня нет,есть проблема у меня,которая меня беспокоит,я очень эмоциональна и все принимаю близко к сердцу,у ребенка же уже не проблема,а беда,я хочу помощи в её решении,учитель на разговор не идет,ни сама,ни при помощи классного руководителя.
У меня нет другого выбора договориться с ней.Мне нужна помощь и моему ребенку тоже.Классный руководитель помочь не смог,пойду дальше.Ребенок у меня один,защищать её и отстаивать её права и интересы мне и делать я это буду столько сколько потребуется.
Пока иду не скандалить,не ругаться(вообще это не по мне,)а хочу что бы меня выслушали и помогли мне и моему ребенку.
Проблем будет ещё много и разных,решать нам их,и надеюсь если не будем справляться сами,мир не без добрых людей,нам кто-нибудь обязательно поможет:-) 06.05.2011 10:44:35, ksyta27
По моему мнению(возможно я не права) это в первом классе должны делать совокупно как учитель,так и родитель.Т.е учитель давать ДЗ,ребенок записать и учитель (ну это опять же по моему только мнению)должна донести это до меня,что бы я могла это контролировать и работать дома с ребенком,т.е объяснять дополнительно,что и как он не записал или сделал верно или не верно.Если как-то иначе то как и почему?Кто мне расскажет и объяснит.
Со второго класса есть электронный журнал,в котором стоят не только оценки,но и задания на дом,у родителей есть возможность это контролировать,у нас нет такой возможности.Оценки детям в первом классе не ставят,т.к он условно считается первым,он является адаптационным(потому и стало 11 классов,а не 10),следовательно оценки,особенно плохие,без объяснения причины(как бывает часто),угнетают обстановку,нарушают опять же устав образования-оценки же не ставят,унижают моего ребенка.
От нашего классного руководителя мы получаем четкие замечания и указания на тему того,что у нас не так и плохо с чем.Это понятно и ребенок работает на ошибками,у него нет неприязни и страха перед учителем.
Что касаемо меня,к сожалению лицо мое и тон требуют "кирпича"(это от природы),поэтому прежде чем начинат негативный диалог сразу это оговариваю,т.к цели поругаться у меня нет,есть проблема у меня,которая меня беспокоит,я очень эмоциональна и все принимаю близко к сердцу,у ребенка же уже не проблема,а беда,я хочу помощи в её решении,учитель на разговор не идет,ни сама,ни при помощи классного руководителя.
У меня нет другого выбора договориться с ней.Мне нужна помощь и моему ребенку тоже.Классный руководитель помочь не смог,пойду дальше.Ребенок у меня один,защищать её и отстаивать её права и интересы мне и делать я это буду столько сколько потребуется.
Пока иду не скандалить,не ругаться(вообще это не по мне,)а хочу что бы меня выслушали и помогли мне и моему ребенку.
Проблем будет ещё много и разных,решать нам их,и надеюсь если не будем справляться сами,мир не без добрых людей,нам кто-нибудь обязательно поможет:-) 06.05.2011 10:44:35, ksyta27

1. УСЛЫШАТЬ как про это говорит учитель.
2. ОТКРЫТЬ ДНЕВНИК
3. ВЗЯТЬ РУЧКУ
4. ПЕРЕПИСАТЬ ЗАДАНИЕ С ДОСКИ.
Если не получилось, то после урока подойти к учительнице и переспросить задание. ВСЕ.
Поверьте, что большинство детей с этим рано или поздно научатся справляться. Без конфликтов и войн, а вам прямо заняться нечем.
Вы активно делаете из мухи слона. Героически защищаете своего ребенка, правда не совсем понятно от чего.
Тем более что до конца первого класса 3 недели, что там ваша дочка может упустить непонятно, а во втором задания и так и так будут в электронном дневнике. Последняя возможность повоевать из-за этого, надо торопиться, а то проблема сама снимется. 07.05.2011 12:31:24, Вероятность
Чесговоря не вижу проблем.У нас учитель пишет на доске задание а первоклашки его переписывают.Вполне посильно это.В первом полугодии вроде не записывали а ставили карандашом галочки прям в учебнике,около того номера который задан. Никогда даже в голову не приходило спрашивать домашку у учителя или еще у кого-нибудь. Попробуйте узнать в какой форме дает детям задание второй учитель.который вас раздражает. И уже узнав как именно она это делает-обучите ребенка что нужно делать ей.
06.05.2011 12:05:26, Линдaaa
У вас не беда, а небольшая проблема. То, что Вы считаете это бедой и может как раз клинить вашу дочь на страх отвечать.
Как родительский комитет, подружитесь с другими родителями, звоните им, спрашивайте. Научите дочь узнавать у одноклассников задания. Учите ее учиться, добиваться своего.
И, имхо, никто вам не поможет. Впрочем и нам. Только сами.
Записывать ДЗ тренируйтесь дома хотя бы записывая план покупок в супермаркете. Главное свое заполошное настроение не трансилировать ребенку. 06.05.2011 12:02:41, Etagerka
Как родительский комитет, подружитесь с другими родителями, звоните им, спрашивайте. Научите дочь узнавать у одноклассников задания. Учите ее учиться, добиваться своего.
И, имхо, никто вам не поможет. Впрочем и нам. Только сами.
Записывать ДЗ тренируйтесь дома хотя бы записывая план покупок в супермаркете. Главное свое заполошное настроение не трансилировать ребенку. 06.05.2011 12:02:41, Etagerka

Вашей девочке нужно, видимо, развивать отвествнное отношение к жизни вообще. А с Вашей гиперопекой (есть, а?) не выйдет, "отпустите" ребенка...
У дочки есть дела, за которые _она_ отвечает?
ИМХО, вся эта безоценочная галиматья - просто дурь *-( И не за две недели до конца учебного года затевать свары по этому поводу... 06.05.2011 11:06:24, Mary-Lea
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.