Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Корень в слове земля.
Может, кто-нибудь может объяснить, почему в слове земля корень не зем, а земл? Это - ошибка сына в административном диктанте. Я бы и сама скорее всего ошиблась, вспомнив однокоренные слова земной, и земство. Куда в этом случае делась буква л? Заранее спасибо.
27.04.2011 10:01:02, Jen1
14 комментариев
зем -корень, л- суф., я -оконч.
28.04.2011 12:20:29, ОльгаС
Корень то все же земл. Но слово, судя по всему, особенное. Имеет родственные во многих других языках, однако в большинстве других славянских и неславянских это л утрачено. У латышей, например, корень зем.
Мне с определенной степенью уверенности сказали, что л в корне существует, видимо, для облегчения произношения. 28.04.2011 15:28:13, Jen1
можете дать ссылку на источник такого разбора?
Я специально искала, чтобы себя проверить, нашла только
"Корень -- _земл_, слова _земля_ и _позёмка_ -- однокоренные. В данном случае мы имеем дело с регулярным чередованием _м -- мл'_."
28.04.2011 12:52:56, УникаЛьнаЯ

Мне с определенной степенью уверенности сказали, что л в корне существует, видимо, для облегчения произношения. 28.04.2011 15:28:13, Jen1

Я специально искала, чтобы себя проверить, нашла только
"Корень -- _земл_, слова _земля_ и _позёмка_ -- однокоренные. В данном случае мы имеем дело с регулярным чередованием _м -- мл'_."
28.04.2011 12:52:56, УникаЛьнаЯ

На самом деле там чередование "мл" - "м" идет... 27.04.2011 10:26:27, УникаЛьнаЯ
Какая мура этот русский язык! Не слова образовываются по правилам, а придумали искусственно правила и пытаются подогнать их под существующие слова. А то, что не состыкуется, объявляют исключениями. И таких исключений - море-морское. И запомнить ВСЕ невозможно. А без этого "сокровенного" знания будешь считаться невеждой. Муть! Ни в одном языке мира такого имхо нет.
27.04.2011 16:40:54, и на кой это надо?

Ну вот я и не знаю практически ни одного правила, кроме, пожалуй, самых примитивных, которые всегда на слуху. И ни за что не смогла бы это слово по составу разобрать. Тем не менее, ошибки в моем письме небывалая редкость. Спрашивается, зачем людям несколько лет в школе голову такой мурой забивают? Грамотно писать это точно не поможет.
28.04.2011 03:16:04, и на кой это надо?

А правила, видимо, нужны тем, кто читает мало и/или "чувства языка" нет. 28.04.2011 09:25:22, УникаЛьнаЯ

Спросите, конечно. 27.04.2011 11:01:32, УникаЛьнаЯ

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.