Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Марие.
Мария, а есть ли какие-то половые различия в развитии и обучении детей? Может есть что почитать?
05.07.2000 22:15:55, НаташаВ
22 комментария
Извините, что влезаю в не ко мне адресованный вопрос. В 1998 году я написала работу "Гендерные особенности познавательного развития в онтогенезе", иначе говоря, половые различия в развитии способностей мальчиков и девочек. Она вышла очень маленьким тиражом в качестве пособия для студентов по этому вопросу.
Если этот вопрос заинтересует многих, с научной, а не с житейской точки зрения, я обращусь к создателям сайта с предложением написать авторскую статью. 08.07.2000 18:59:31, Элла Прокофьева
Если этот вопрос заинтересует многих, с научной, а не с житейской точки зрения, я обращусь к создателям сайта с предложением написать авторскую статью. 08.07.2000 18:59:31, Элла Прокофьева
[пусто]
09.07.2000 21:17:34
Мария! Книга - это сильно сказано: маленькая книжечка, 70 страниц, отпечатанная в типографии института для внутреннего пользования.
Есть книга: В.Н. Дружинин. Психология общих способностей."Питер".1999. Там интересный раздел про половые различия в развитии способностей.
09.07.2000 21:39:00, Элла Прокофьева
Есть книга: В.Н. Дружинин. Психология общих способностей."Питер".1999. Там интересный раздел про половые различия в развитии способностей.
09.07.2000 21:39:00, Элла Прокофьева
Я очень хотела бы почитать статью!Напишите ,ели можно!У меня мальчик и девочка.Девочка очень трудно поддается обучению-почти вообще не поддается.А вот мальчик...
Но в житейском плане девочка знает больше, 20.07.2000 05:41:13, Ирина
Но в житейском плане девочка знает больше, 20.07.2000 05:41:13, Ирина
[пусто]
06.07.2000 01:41:01
ох, а как мешают окружающие, которые делят детей по половым признакам!
Почему-то на девочек, шествующих по улице с пистолетом, реагируют спокойнее, чем на мальчиков, которым нравятся красочные платочки на шею.
Почему-то девочкам легче прощают то, что они желают побывать в "шкуре" мальчика, чем мальчику, который хочет сымитировать девочку.
Если мальчик надел колечко - маме подкручивают у виска, если мальчик решил накрасить губы (в 2-то года!!), мама воспитывает гомосексуалиста! если мальчик решил примерить юбку (девочки же ходят в брюках) - все, законченный извращенец!
Мальчику не полагается ходить в ярких вещах. он должен (???) надевать что потемнее.
если мальчик упал и он плачет, со всех сторон слышится (не от мамы, от чужих людей) "а ну перестань, ты мужчина!!" (это в 3 года!). Ну какой мужчина в 3 года??? Ему же больно так же как и девочке, ничуть не меньше.
Девочку нельзя ударить (хотя до этого девочка лупила мальчика ничуть не слабее), девочке нужно уступать игрушки (почему?? это ведь его игрушки и он сам решает, хочет ли он их давать; может, этот ребенок (неважно, девочка или мальчик) ему не симпатичен).
И так во всем.. Ужас..
Мамы девочек, не обижайтесь, уверена, чт с вашей стороны тоже будут такие "ужасные" примеры. ноу меня сын, и я вижу изнутри именно отношения к мальчику. как с девочками, к сожалению, не знаю. 06.07.2000 13:11:49, Анна К.
Точно!недавний пример из жизни:гуляю на детской площадке с обоими сыновьями.Надо сказать, отношения между ними просто идеальные, очень друг друга любят. Младший пополз за мячиком и поймал его, радуется.Подбежал Никита(старший), обнял его:"Ах ты умница, хороший мой Данилка!", и поцеловал его в макушку.Проходившая мимо женщина остановилась, подождала, пока Никита убежит и сказала:"А вы не боитесь, что ваш мальчик вырастет гомосексуалистом?Что это за нежности?.." Я так и обомлела...Стою, не знаю, то ли обтекать, то ли впитывать..."Вас, наверное, в детстве никто не любил..." - говорю.Тетка ушла, а мне до сих пор не по себе...Думаю, если бы старшей была девочка, реакция была бы совсем другой...
06.07.2000 14:27:51, Ната
Наташ, в детстве, я наряжала своего 2-летнего брата в свои платьица, красила ему реснички и бровки (ему очень нравилось!) и говорила, Сережа сделай глазки. Он делал. Отец бесился. А для меня мой братик был как кукла (мне было 9 лет), но сейчас ему уже 14, с девченками на дискотеки ходит, у моего мужа вещи забирает (муж стал крупнее)
И вообще нормальный мужчина вырос, можно сказать. 30.07.2000 05:07:47, Анна!
И мне попадалась такая инфо, что это неверный хромосомный набор - то ли одной не хватает, то ли лишняя, не помню...Думаю всеже, ребенок просто повторяет.И мой просил его накрасить пору лет назад, а теперь он Бэтмэн, рыцарь и кто-то там еще.Моя младшая сестра все детство просила автомат.Купили.Играла очень долго.сейчас ей 22, абсолютно гетеросексуальна.Думаю, тезка, нам нечего бояться!
06.07.2000 23:23:21, Ната
Наташа, я сама все детство с автоматом пробегала, в шортах, с короткой стрижкой.
Нормальная ориентация:-))
Кстати, меня сын тоже просил пару раз ногти накрасить. Красила:-))) Считаю, что если запрещать, то и комплекс быстрее разовьется. А так - удовлетворил любопытство, понял, что ничего интересного в этом нет, и все, больше на этом и не зацикливается:-) 07.07.2000 14:28:25, Анна К.

Почему-то на девочек, шествующих по улице с пистолетом, реагируют спокойнее, чем на мальчиков, которым нравятся красочные платочки на шею.
Почему-то девочкам легче прощают то, что они желают побывать в "шкуре" мальчика, чем мальчику, который хочет сымитировать девочку.
Если мальчик надел колечко - маме подкручивают у виска, если мальчик решил накрасить губы (в 2-то года!!), мама воспитывает гомосексуалиста! если мальчик решил примерить юбку (девочки же ходят в брюках) - все, законченный извращенец!
Мальчику не полагается ходить в ярких вещах. он должен (???) надевать что потемнее.
если мальчик упал и он плачет, со всех сторон слышится (не от мамы, от чужих людей) "а ну перестань, ты мужчина!!" (это в 3 года!). Ну какой мужчина в 3 года??? Ему же больно так же как и девочке, ничуть не меньше.
Девочку нельзя ударить (хотя до этого девочка лупила мальчика ничуть не слабее), девочке нужно уступать игрушки (почему?? это ведь его игрушки и он сам решает, хочет ли он их давать; может, этот ребенок (неважно, девочка или мальчик) ему не симпатичен).
И так во всем.. Ужас..
Мамы девочек, не обижайтесь, уверена, чт с вашей стороны тоже будут такие "ужасные" примеры. ноу меня сын, и я вижу изнутри именно отношения к мальчику. как с девочками, к сожалению, не знаю. 06.07.2000 13:11:49, Анна К.

По поводу гомосексуализма и прочих заморочек...
Ната, Вы очень хорошо ответили!
Существует такое понятие:"психологическая андрогения", я посвятила изучению этого явления два года жизни.
В соответствии с этой теорией, наиболее приспособлены к жизни люди, гармонично сочетающие в себе признаки обоих полов. Для мужчин - это доблесть, мужество И нежность, доброта. Для женщин - мягкость, заботливость И решительность, способность в нужный момент защитить своих детей.
Если отец ведет себя как агрессивный солдафон, а мать - как тупая амеба (многим мужчинам это нравится!), вот тогда и получаются дети -психологические гомосексуалисты, да еще с садо-мазохистскими наклонностями, читайте чуть пониже.
08.07.2000 19:14:27, Элла Прокофьева
Ната, Вы очень хорошо ответили!
Существует такое понятие:"психологическая андрогения", я посвятила изучению этого явления два года жизни.
В соответствии с этой теорией, наиболее приспособлены к жизни люди, гармонично сочетающие в себе признаки обоих полов. Для мужчин - это доблесть, мужество И нежность, доброта. Для женщин - мягкость, заботливость И решительность, способность в нужный момент защитить своих детей.
Если отец ведет себя как агрессивный солдафон, а мать - как тупая амеба (многим мужчинам это нравится!), вот тогда и получаются дети -психологические гомосексуалисты, да еще с садо-мазохистскими наклонностями, читайте чуть пониже.
08.07.2000 19:14:27, Элла Прокофьева
Как хорошо, что не я одна переживаю. Я когда крашусь, Никита тоже хочет краситься. Ну, я ему рисую мордочку кошки или еще кого. А в голове так и возникают мысли от вот таких высказываний. И вроде понимаю, что это глупсости, но все равно неприятно. Вот сегодня захотел Никита ногти на ногах накрасить. Ну, я накрасила.
Мария или кто другой. А есть ли какие-то данные по гомосексуализму. Мне последнее время попадалась информация, что это сбой генетический иногда подпитанный еще и в семье. Часто строгими отцами. Это правда? 06.07.2000 20:33:02, НаташаВ
Мария или кто другой. А есть ли какие-то данные по гомосексуализму. Мне последнее время попадалась информация, что это сбой генетический иногда подпитанный еще и в семье. Часто строгими отцами. Это правда? 06.07.2000 20:33:02, НаташаВ

И вообще нормальный мужчина вырос, можно сказать. 30.07.2000 05:07:47, Анна!
Eto deistvitel"no predopredeleno geneticheski. Okolo 9% mal"chikov i 1% devochek imeyut sil"nye gomoseksual"nye naklonnosti. Nu a na eto uzhe nakladyvaetsya vospitanie/zaprety. Krome togo, vazhna psihicheskaya oranizaciya dannogo cheloveka: odni stanovyatsya gomoseksualistami, drugie - nevrotikami, kotorye dazhe sebe v svoih naklonnostyah priznat"sya ne gotovy.
11.07.2000 05:31:12, irina
Психологический гомосексуализм - это результат особого типа воспитания: жестокий, унижающий мальчика отец и робкая, безответная, не способная защитить ребенка мать, страстно обожающая и балующая его в отсутствие отца.
С одной стороны, ребенок страстно любит свою мать, с - другой ненавидит за то, что она не может его защитить.
Что касается физиологии, лишняя Х-хромосома - это синдром, не всегда ведущий к гомосексуализму, чаще у этих людей сексуальность снижена или извращена.
Большинство гомосексуалистов - это люди с гормональными нарушениями. 08.07.2000 19:29:37, Элла Прокофьева
С одной стороны, ребенок страстно любит свою мать, с - другой ненавидит за то, что она не может его защитить.
Что касается физиологии, лишняя Х-хромосома - это синдром, не всегда ведущий к гомосексуализму, чаще у этих людей сексуальность снижена или извращена.
Большинство гомосексуалистов - это люди с гормональными нарушениями. 08.07.2000 19:29:37, Элла Прокофьева

Naschet nevernogo hromosomnogo nabora - tochno ne tak. XXY - na proyavlenie pola nikak ne vliyaet, a ostal"nye varianty (naibolee izvestny sindromy Klyainfel"tera i Ternera-Sherishevskogo) - ser"yoznye zabolevaniya.
11.07.2000 05:38:43, irina

Нормальная ориентация:-))
Кстати, меня сын тоже просил пару раз ногти накрасить. Красила:-))) Считаю, что если запрещать, то и комплекс быстрее разовьется. А так - удовлетворил любопытство, понял, что ничего интересного в этом нет, и все, больше на этом и не зацикливается:-) 07.07.2000 14:28:25, Анна К.
[пусто]
08.07.2000 10:35:21
Мария, ты просто кладезь информации! Жду когда ты вернешься. Может выбремся вместе в магазин и посмотрим на ассортимент книг на эти темы. Я сама смотрела, но не вижу никаких зацепок, чтобы определить достоверность информации. Может у тебя будут идеи.
15.07.2000 08:22:55, НаташаВ
Вот-вот, Никита просто помешан на тракторах, самолетах, грузовиках. Я же к ним не питаю никаких чувств. Большую часть времени он со мной, то есть должен был тянуться к чему-то женскому. Мамину косметику мы уже исследовали, правда. Потом, усидчивости такой как у девочек, которых я видела, нету. Книги можем долго читать, а вот наклейки клеить или головоломку складывать ему не сидится на месте. Вот я и подумала, а не разные ли они от природы? А вот с экспрессивностью нам явно повезло. Никита очень легко выражает все свои эмоции, особенно радость, удивление, страх, восхищение, недоумение.
06.07.2000 07:35:10, НаташаВ
Вот-вот, Никита просто помешан на тракторах, самолетах, грузовиках. Я же к ним не питаю никаких чувств. Большую часть времени он со мной, то есть должен был тянуться к чему-то женскому. Мамину косметику мы уже исследовали, правда. Потом, усидчивости такой как у девочек, которых я видела, нету. Книги можем долго читать, а вот наклейки клеить или головоломку складывать ему не сидится на месте. Вот я и подумала, а не разные ли они от природы? А вот с экспрессивностью нам явно повезло. Никита очень легко выражает все свои эмоции, особенно радость, удивление, страх, восхищение, недоумение.
06.07.2000 07:35:04, НаташаВ
U menia devochka, no vot naschet usidchivosti... Mi dazhe knigu ne chitaem dol"she 1-2 minut. Voobshe chasto prinimaiut za mal"chika ne smotria na dlinnie kudri.Pravda xodim mi v shtanax, t.k. plat"e meshaet zalezat" tuda kuda xochet"sia. Esli kto-nibud" pitaet"sia zabrat" igrushku, to mozhet vtsepit"sia v litso. Toetomu ia vse vremia na tseku. A mal"chiki znakomie u nas naooborot vse ochen" tixie.
06.07.2000 16:50:11, Natasha
U menia devochka, no vot naschet usidchivosti... Mi dazhe knigu ne chitaem dol"she 1-2 minut. Voobshe chasto prinimaiut za mal"chika ne smotria na dlinnie kudri. Esli kto-nibud" pitaet"sia zabrat" igrushku, to mozhet vtsepit"sia v litso. Toetomu ia vse vremia na tsiku. A mal"chiki znakomie u nas naooborot vse ochen" tixie.
06.07.2000 16:46:16, Natasha
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание