Раздел: Обучающие программы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как разобрать глагол правильно

Интересует, как правильно сейчас разбирать глаголы: скажем рассказать, есть несколько мнений: одни говорят, что а и ть (ать)-ссуфиксы,а другие а суффикс ть окончание. Как правильно? особенно интересно как разбор происходит по программе "Школа России" учебник РАмзаевой 4 класс. У нас в учебнике зачеркнуто ть как суффикс и написано, что это окончание.Помогите пжл у нас скоро тестирование, программу проходим сами. Поэтому нужно разобраться.
04.04.2011 12:02:32,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
XXL
по Розенталю "НФ клагола имеет два суффикса -ть (любить) и -ти (нести). Далее есть раздел "Суффиксы глагола" и там перечислены все суффиксы, в том числе в глаголе БЕЖАТЬ -А- рассматривается как суффикс. Я в русском языке доверяю только Розенталю. 05.04.2011 18:35:47, XXL
Jen1
Из Розенталя "Русский язык на отлично" 2009 г.:"Неопределенная форма (инфинитив) является начальной, исходной формой глагола. Она имеет ОКОНЧАНИЕ -ть (-ти) или нулевое (в глаголах на -чь)". Это раздел "Морфология". Глава "Глагол". Неувязочка какая-то. у Вас что за издание? 05.04.2011 21:43:51, Jen1
XXL
странно, у меня что, издание старое? я по своей версии в ИНЯЗ русский готовила :?) 05.04.2011 22:25:57, XXL
Jen1
Я этим тоже озаботилась намедни. И выяснила (если ошибусь, пусть специалисты меня поправят), что вопрос с -ти, -ть дискуссионный. Традиционно (например, в справочниках Розенталя)они числились как окончание инфинитива. Но тогда возникает противоречие: инфинитив - неизменяемая часть речи, а окончание - изменяемая часть слова. Оппоненты настаивали на том, что это - суффиксы. Но суффикс - часть основы слова, а -ти, -ть во всех иных формах глагола, кроме инфинитива, отсутствуют. Тогда последовало последнее предложение, призванное примирить стороны: пусть это - суффикс, но не словообразующий, а формообразующий. Меня страшно возмущает, что вся эта профессиональная история выплеснулась на страницы учебников, да еще в начальной школе. Я даже хотела на днях тему завести по этому поводу: насколько же безобразны программы по русскому языку, если в половине учебников (так и есть - я проверяла) можно школьникам одну схему навязать, а в другой половине - совершенно другую. Полная неразбериха творится. Видимо, надо следить за тем, как в ЕГЭ рекомендовано разбирать? Сегодня - так, а завтра - иначе. Меня обрадовало пока только то, что при поступлении в гимназию в 5 кл. к диктанту с тврческим заданием грамматического задания не прилагается. 04.04.2011 22:38:44, Jen1
Блин, а что же делать мы правда не в гимназию, но все же самое интересное в той же рамзаевой написано, что это суффиксы, но зачеркнуто и подписано окончание. Вы как разбираете? 05.04.2011 11:32:02, Ansi
Jen1
У нас это разбирают как окончание. 05.04.2011 17:50:45, Jen1
Мы тоже как окончание разбираем. 06.04.2011 12:21:18, Ansi
В некоторых прилагается. Вступительная по русскому из двух частей - проверка грамотности (грамматика, пунткуация и т.д.) и сочинение. Готовимся... 05.04.2011 00:15:27, читаю иногда
Jen1
Грамотность - само собой, главное, чтобы этих дурацких фонемных разборов не предлагали, ну и суффиксов - аффиксов не надо. Хотя мой пока со всем этим справляется. 05.04.2011 00:41:23, Jen1
Купите книжку, например, одну из таких(морфологический разбор слова) 04.04.2011 12:59:29, Etta
Наверно не правильно поставила вопрос, понимаете в чем дело в разных программах школьных по разному разбирают глаголы, как правильно именно по программе школа России ( учебник Рамзаевой). 04.04.2011 13:25:31, Скроюсь
Есть "Русский язык в начальной школе: Справочник к учебнику Т.Г.Рамзаевой".Попробуйте в книжном посмотреть вживую.Там должно быть.
Книгу для учителя к Вашему учебнику посмотрите.А лучше всего у учителя своего спросить,что она посоветует.
04.04.2011 13:36:58, Etta

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!