Нам вчера выдали на собрании вот такую бумагу. Звучит она так: Согласие законного представителя на обработку персональных данных подопечного(!). Эту бумагу всю я должна перписать от руки и поставить совю подпись. Тем самым я выражаю согласие на обработку данных, причем сказано что любых. Учительница не объясняет ЗАЧЕМ вообще это нужно.И из ее уст прозвучала такая страшная фраза (я аж присела): что у неблагополучных семей органы опеки должны детей отбирать. Это к слову о беспланых обедах, между прочим. Я так понимаю что это первый шаг к Ювенальной юстиции? Кому нибудь давали в школах такую бумагу? и вообще чем нам всё это грозит? Что-то уже страшно, девочки.
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Согласие на обработку персональных данных. Давали кому в школе такую бумагу?
11.03.2011 11:50:27, SvetaSV33 комментария
согласие на обработку ПД берут в связи с вступившем в силу (не вчера) законом о персональных данных, в соответствии с которым много чего необходимо сделать тем, кто каким-либо боком сталкивается в своей деятельности с ПД. раньше Ваши ПД, ПД Вашего ребенка точно также хранили, обрабатывали только без "согласия". дабы не нарушать закон, со всех должны собрать "согласие". такие "согласия" везде, а если нет, то в скором времени будут...
15.03.2011 20:40:21, MARRA

Но! При этом не может быть никаких "любых" данных, в согласии должно быть четко прописано, какие данные и с какой целью будут обрабатываться.
Также переписывание от руки тоже не нужно, подписи вполне достаточно. 11.03.2011 14:22:15, Na_Talya

Давали и такую бумажку как маме и другую, как сотруднику: о неразглашении персональных данных третьему лицу (не имеющему на это право).Мне сначала тоже слово подопечный не понравилось, т.к. я родная мама. Но т.к. я законный представитель ребёнка и он находится под моей опекой и присмотром, то он является подопечным... Какие персональные данные кроме ФИО и адреса регистрации по месту жительства? При записи ребёнка в школу Вы это все равно указываете в заявлении, вкладываете копии паспортов родителей с пропиской, св-ва о рождении, мед. полиса... Просто сейчас все списки, отчёты, контрольные сдаются через интернет сразу в базу данных или в электронном виде. С того года аттестаты об образовнии тоже печатаются, а не пишутся от руки. Все базы контингент, ГИА, ЭГЕ, аттестаты, всё заполняется в электронном виде. Поэтому, что будет при сдаче экзаменов Вашим ребёнком и получении аттестата, если его не будет в базе контингента школы неизвестно. А ребёнка из семьи не так уж и просто забрать, даже органам опеки и попечительства. Лично по моему мнению, ничего страшного в этом согласии нет.
11.03.2011 13:31:00, училка

Если не подпишешь, то может так получиться, что когда будут подаваться списки на ЕГЭ или ГИА, Вашего ребенка может в списке не оказаться, т.к. информации о нем нет в базе данных ну и т.д. 11.03.2011 12:21:43, Катюня
Нам сказали, кто не согласен - к директору... Я просто вычеркнула пункт "прочие" данные, оставив разрешение на самый минимум конкретно-перечисленного необходимого, что все равно во всех классных списках фигурирует. Это мне в другой конфе посоветовали. Кстати, очень граммотно получается. Вычеркиваете одно слово - а в результате полностью связываете им руки.
11.03.2011 12:21:12, Татка
А это в обязательном порядке, или на свое усмотрение? У Вас выбор есть?
11.03.2011 12:05:07, Jess (в системе Tanka99)
у нас выбора не было, вплоть до угрозы перевода в другую школу... но у нас кадетский корпус. Так что самое грамотное на мой взгляд оказалось, вернуть с подписью бумажку, вычеркнув слово "прочие" данные, поскольку именно под прочие можно подвести все что угодно. А имя, адрес, какие-то мини-данные по здоровью они все равно фигурируют в школьных документах. Да и трансграничная передача, которая меня ввела в ступор - это зачем за границу передавать данные моего ребенка и "прочие" данные, объясняться может очень легко: ведь он может принимать участие в олимпиадах или соревнованиях... В общем, пусть передают друг другу известный самый минимум...
11.03.2011 12:26:09, Татка

А какая цель потерь у знающих людей и у Вас?
ИМХО есть закон О персональных данных и школы действуют в рамках закона, как и работодатель например. 11.03.2011 12:55:02, Аленкинамама
ИМХО есть закон О персональных данных и школы действуют в рамках закона, как и работодатель например. 11.03.2011 12:55:02, Аленкинамама

мы тоже залили и потеряли - ребенку дважды выдавали дубликат... у нас кадетский корпус, так просто не потеряешь.
11.03.2011 12:22:00, Татка

Бумагу подписала с формулировкой "согласия на обработку персональных данных не даю".
Теперь когда экскурсия, хожу в школу, подписываю разрешение на передачу информации об ФИО, классе и гр. здоровья для поездки.
Школа недовольна дополнительной работой.
В случае отказа предоставлять ПД у школы 3 пути - либо прописать условие предоставления ПД в договор (не хотите - учитесь в другом месте) либо анонимизировать данные (контрольная ученика № 123456) либо вести базу "разрешенных" данных (те же ФИО и класс), чтобы предоставлять их. В этом случае требуется обработка заявлений от родителей, что разрешено, а что нет.
Думайте сами про баланс между своим гемороем и открытостью информации. 11.03.2011 12:03:14, Бреке Ке

Нам не положено по месту основной прописки! 23.03.2011 22:13:40, m a f i
У нас школа полного дня. Сейчас обедаем бесплатно. С сентября будет платно. Это не к обедам отношение имееет, а к чему то другому точно. Видимо придеться идти к директору выяснять.
11.03.2011 11:56:01, SvetaSV

про психолога вообще интересно. Тоже подписывали, но смысла упражнения я понять не могу, если по психологической части с детьми в школе не особо работают, штат имеют, а в реалии психологические проблемы родители решают дома?
11.03.2011 14:50:10, Аленкинамама

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание