Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мелисса

Про выбор дальнейшего обучения

Прошу ваших мыслей! :)
Имеется сын второклассник, обучающийся по программе "Гармония" во втором классе. Учится средне (четверки), есть определенные логопедические проблемы, которые сказываются на русском языке и устных предметах в части пересказов. Память хорошая, есть способности к математике (занимаемся дополнительно по более сильным учебникам), но в связи с разболтанностью и невнимательностью - те же четверки (может совершенно запросто, сказав 2+2=4, написать в тетради 5). Английский - по отзывам учителей очень хорошо, со способностями, по-моему - пока говорить не о чем.
Теперь почему выбрали именно этот класс. У ребенка есть сложности со вхождением в новый коллектив, два других класса были на 90% сформированы подготовительными группами, куда мы не попали (проворонили, увы...), поэтому отправились в новый класс, тем более, что к учительнице отрицательных эмоций не испытали.
По окончании 4го класса все дети сдают экзамены и перераспределяются по классам - два класса идут гимназические, с усиленной программой, один - обычный. По отзывам родителей детей 5-6 классов, с кем удалось поговорить, на гимназические классы ставят более квалифицированных педагогов, предметы им дают более основательно. При этом в них естественно значительно выше нагрузка (по количеству уроков в день+по количеству самостоятельных работ+дети учатся по субботам). Если в триместрах вылезают тройки, то ребенка могут отчислить из гимназического класса в обычный, и наоборот, из обычного могут перевести в гимназический (если есть место). Практически все родители, с кем я разговаривала, нанимали в 3-4 классах репетиторов для своих детей, чтобы они могли успешно пройти отбор (английский для всех без исключения + для некоторых по общим предметам).
Теперь во вопрос, как бы поступили вы?
1 вариант. Не упираться, в какой класс попадет, в тот и попадет. Пугает только, что в класс негимназический могут попасть дети, которым учеба особо и не нужна (у нас в классе сейчас таких около 5-6, стимула заниматься у детей нет, родители возможности заняться с детьми не имеют) и результат обучения будет непонятен.
2 вариант. Посмотреть другую школу, пусть и подальше от дома, с менее четким разделением по классам.
3 вариант. Нанять репетиторов и два года следующих работать на результат...
Или еще какие-то варианты есть?
Что думаете?
09.02.2011 09:46:30,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У моего ребенка как раз так в школе все и происходит. В параллели есть гимназический класс, с двумя языками, более гуманитарной направленности, есть лицейский - больше математики, язык один, и есть 2 класса обычных (более тогоЮ, обычные классы учатся в старом здании школы, а гимназические и лицейские - в новом, только что отстроенном). В новом здании строго школьная форма. В старом - ходи хоть в трусахЮ, лишь бы учились хоть как-то.

В старое здание школы зайти страшно (по словам моего ребенка, я там не была) - он охарактеризовал это как гетто. Высокий процент кавказцев, очень высокий процент не учащихся детей, посещаемость ниже плинтуса, полно дедовщины.

Естественно, родители, дети которых остаются в этой школе после началки, всеми правдами и неправдами пытаются оставить детей в новом красивом здании, где сильные отобранные детки, хороший (более-менее, если таковым его можно назвать для дворовой школы) контингент, более качественное образование, Сильные учителя. НО!!! при плохой успеваемости ребенка могут перевести в обычный класс, не поставив в известность родителей, вернее, уже поставив перед фактом, т.е. постфактум.

Не далее, как сегодня у моего сына из класса перевели девочку в старое здание школы, в обычный класс. Причем увели посреди учебного дня. :(((

Мне лично такое не очень нравится. И если моему будет грозить перевод в обычный класс, я скорее его вовсе заберу, чем позволю сделать это.

В общем, к чему это я??? А к тому, что если есть возможность, поменяйте школу после началки. Чем все время жить на пороховой бочке.
11.02.2011 00:38:13, Natem
+1. Мне вообще это кажется ненормальным.У нас на 4 класса в параллели всего 1 гимназический-и туда попадают действительно сильные дети.а не все,кто более-менее учатся.И все классы занимаются в одном здании и учителя у всех классов одинаковые,только программа в гимназическом более интенсивная.Переход а гимназический конечно возможет,и из него уходят дети в обычный если им нагрузка велика. Если у автора из 3-х классов делают целых 2 "гимназических" и ставят туда других учителей-значит в этот оставшийся один просто соберут самых "отстойных" детей,которые вообще не учатся.И на которых банально махнут рукой.Это нехорошая метода у школы. 14.02.2011 09:37:26, Линдaaa
На мой взгляд, самый оптимальный вариант 2. Нанимать репетиторов с 3 кл. - это уже черезчур, да и для чего? Чтобы в своей же школе попасть в гимназич. кл., ужас-ужасный. Уровень преподавания в нач. школе такой, что дети без репетиторов гимназич. не потянут? Тогда зачем нужна такая школа? + ко всему прочему, в гимназич. классы часто суют лишние и абсолютно ненужные предметы, как, например, 2 ин.яз. с 5 кл., что один уже все хорошо выучили? В итоге без репетиторов не будут знать ни одного. Учеба по субботам реально выматывает, ведь воскресенье уходит на приготовление уроков, т.е. ребенок работает без выходных? Найдите просто хорошую школу без наворотов, но со стабильным препод. составом и положительными отзывами родителей, и будет Вам и ребенку счастье. Я свою старшую тоже отдала в гимназич.кл., но после 1-й четверти забрала и перевела оттуда в очень хорошую школу, мы довольны. А в гимназич. реально кроме бешенного загруза никаких знаний особых из школы ребенок не приносил. Это, конечно, наш опыт, может у Вас будет по-другому. Удачи Вам. 09.02.2011 18:48:04, Миня
Мелисса
Скажите пожалуйста, а как Вы другую школу выбирали? Я вот когда выбирала школу для началки, то обращала внимание на несколько факторов:
1. Чтобы школа была недалеко от дома и не приходилось переходить дорогу
2. Чтобы понравилась учительница
3. Не спецшкола с какой-то определенной направленностью
4. Чтобы в школе были дополнительные кружки
В результате из 5 школ, которые рассматривались, первые 2 отсеклись по пункту 1, следующая, по п.3, из двух оставшихся выбрали учительницу.
А как вот ориентироваться при выборе школы для среднего образования, поделитесь опытом плз!!!
10.02.2011 09:43:11, Мелисса
Xenny
если будете искать другие школы, на учебные суббот обращайте внимание. во многих обычных школах с 6го класса дети учатся по субботам :( 10.02.2011 14:58:30, Xenny
На отзывы прежде всего людей чьи дети учатся/учились в конкретной школы (интернет нам в помощь). Я выбрала несколько школ, до которых нам относительно удобно добираться, потом почитала отзывы в интернете, просмотрела их сайты, затем поехала с утра в школу(когда детей приводят/привозят) и пообщалась с родителями (многих детей и в 5-7 кл. возят в школу, кто живет далеко, тех и дольше), после тог, как отзывы в интернете и реальности сошлись на все 100% пошла пообщаться с директором, ну и результат этого общения уже окончательно все и решил, т.к. директор у нас замечательная (это, кстати, сразу чувствуется). Вот и все. 10.02.2011 10:42:49, Миня
Xenny
посоветую настраиваться на гимназ.класс, с репетиторами подождать. в конце третьего класса поговорить со своей учительницей, завучем, с теми, кто знает ребенка - каковы его шансы на поступление. при том, что вы изложили (два класса из трех будут гимназическими, математика и англ. у ребенка успешны) - я вижу большие шансы пройти в гимн.класс и без доп.усилий.
если вдруг выяснится, что какой-то предмет западает, можно нагнать в 4м классе.
единственное, что если школа далеко, то учеба по субботам очень неприятна...
09.02.2011 12:50:17, Xenny
+100
мне вообще кажется, что только ненормальные люди могут в началке для успевающих детей нанимать репетиторов.
ИМХО, кому нужны репетиторы в началке (кроме языка) вообще не должны думать о гимназическом классе :))
Как они там учиться-то будут с такой слабой подготовкой и непониманиями?
09.02.2011 15:34:04, Яснотка
Мелисса
Насколько я поняла из общения с родителями, проблема вот в чем. Каждый начальный класс обучается по своей программе, насколько я помню, у нас в параллели - Занков, Гармония и что-то еще. Вот вроде как математика в Гармонии слабая, а тестируют по сильной программе - например. 10.02.2011 09:45:33, Мелисса
Мелисса
Нет, школа совсем рядом, под окнами, что нас и подкупает очень.
Спасибо за совет, единственно, что смущает, что у нашей учительницы предубеждение против гимназических классов и объективной картины из ее ответа вряд ли получишь... Но в конце концов можно попросить завучи протестировать ребенка.
09.02.2011 14:12:23, Мелисса
Xenny
я думаю, вы и сами увидите к концу 3его класса - благополучно все или нет. в том числе на фоне других ребят из класса. это сейчас они еще более-менее ровно идут... 09.02.2011 16:20:58, Xenny
Клеточкина
Ну, вот с высоты 7 класса, оглядываясь назад, имея кучу проблем в началке, что хочу сказать....
Чего там репетировать, в началке-то? 5 класс - повторение изученного. Не нравится мне ваша школа :(
Я за вариант поискать другую школу для подстраховки. И посмотреть, куда попадет по результатам отбора. Тогда и принимать решение.
09.02.2011 11:30:05, Клеточкина
Мелисса
Есть одна школа, мне очень нравится.... Не знаю правда чем :)
Стоит может наведаться туда в директору и поговорить , как у них и что в средней школе?
09.02.2011 14:13:43, Мелисса
Xenny
лучше с родителями оттуда поговорить) с 5-6 классах, бывает, еще детей встречают. 09.02.2011 16:21:29, Xenny
Мелисса
Я как-то разговаривала с мамой из нашего дома, которая туда детей водит - началка + 7й класс. Но она туда водит, т.к. по ее словам та школа, в которую мы ходим - это полный отстой, поэтому она выбрала другу. Про отстой пыталась выяснить поподробнее - не очень картинка сложилась, основной аргумент был - Ну все, кто тут живет, это знают. Мы относительно недавно переехали, наверное, знания до меня еще не дошли :) Попробую еще кого-нибудь отловить. 10.02.2011 09:48:12, Мелисса
Клеточкина
Конечно, стоит! В обычный класс лучше не идти, но и гимназические классы, как вы описываете, как-то странно выглядят. А так у вас выбор шире будет :) 09.02.2011 15:04:31, Клеточкина
С одной стороны я - за гимназический класс, т.к. это просто принцип: в гимназицеский идут нормальные дети, в обычный - отстой. Но для меня дикость - репетиторы в начальной школе, тем более по общим предметам, да и по иностранному это оправдано только с определенной целью. Ну хотя бы поступление в спецшколу. Что-то уж больно понтовая школа получается: вы типа учитесь сами, а мы среди вас отбор произведем (т.е. среди ваших кошельков). 09.02.2011 10:25:37, hanhi
не рассматривайте обучение в обычном классе. 09.02.2011 12:35:00, Июля
Мелисса
Да, я согласна с Вашим принципом. Но я не понимаю, почему в обычной районной школе после обычных классов необходимо дополнительно заниматься с репетитором. При том, что учебе отдается время (имеется в виду, что дома тоже сиднем не сидим - занимаюсь с ним дополнительно сама, задачи решаем и пр...) При этом для меня все-таки не очевидно - точно ли поступит ребенок, ведь могут и из других школ переводиться, чтобы попасть в эти гимназические классы... С третьей стороны, получается, что если по каким-то причинам ты в этот вожделенный класс не попал - ребенок попадет в перечень детей "отстоя"... 09.02.2011 10:34:18, Мелисса
Да не слушайте вы про репетиторов.
У старшего тоже были одноклассники, которые чуть ли не с первого класса дополнительно с учительницей занимались - и что? дети все были успевающие. Один вообще отличник круглый.
Если не знать всей ситуации и слушать родителей этих детей, то действительно кажется, что без репетиторов ну никак :))
Но на самом деле это бред.
почитав ваши исходные данные про ребенка, я уверена, что вы будете учиться там, где вам захочется :)
09.02.2011 15:37:40, Яснотка
Рината
имхо,настраиваться на гимназический класс. 09.02.2011 10:18:32, Рината
Мелисса
То есть однозначно нанимать репетиторов? Тогда вопрос - когда? Третий класс или четвертый? 09.02.2011 10:20:47, Мелисса
Мне кажется, что вы преувеличиваете сложность "попадания" в гимназический класс у вас в школе.
ИМХО, туда попадут все, кто учится без троек и хочет учиться по более сложной программе. У вас же из 3-х делают 2 гимназических, а не 1.
Я бы еще поняла, если бы вы поступали в какую-нибудь знаменитую профильную гимназию, там да... можно и поготовиться (хотя, тоже не 2 года), а тут :)))
Мой старший, твердый хорошист в англ.спец.школе без особого напряжения сдал экзамены в 2 гимназии прошлой весной. Вообще не готовились. Да и чего там готовить-то?
09.02.2011 15:31:40, Яснотка
Рината
+1 09.02.2011 22:09:06, Рината
4 конечно, зачем Вам в третьем репетиторы.
Мой занимается сейчас в школе и на курсах при хорошей гимназии, и с репетитором английского.
Начали в ноябре с учителем, курсы с января в гимназии, репетитор с сентября.
09.02.2011 15:16:54, plushka-ulia

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!