Ну, тут большинство, наверное, знает, что в школе собирают деньги. У нас немного, но собирают. Вчера на собрании прозвучал вопрос о подарках на НГ. Многие род-ли денежки не сдали, сдавать не собираются... Да и на собрания не ходят:) Ну, понятно, НГ есть НГ, дети подарки получат вне зависимости от позиции родителей в этом вопросе. Вы как к этому относитесь.
С одной стороны, имеют право родители НЕ сдавать ни одной копейки. С другой, это общепринятая практика.
Мне на своего денег не жаль, на других откровенно жаль:)) Ну, нет лишних, все посчитано.
А как у вас выходят из такой ситуации?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Денежки, школа, вопрос
22.12.2010 11:42:52, Питерская144 комментария

Вопрос чисто теоретический, я всу сумму плачу сразу на первом собрании, но у нас из 30 учеников 6-10 хронически не платят. За год 3000 руб - все согласовали на собрании смету. И кассир уже замучалась звонить - как подаяние выпрашивает с некоторых. 22.12.2010 19:08:39, MeDyZa

у нас учительница сама родителям такого нашего одноклассника сказала(хотя я ее просила этого не делать, чтобы к ней потом не было нареканий), что ребенок останется без подарка. мигом обернулись и оплатили, правда, не весь долг, но я - за кассира, решила, что если не платили и скорее всего там мат.трудности, пусть досдадут после НГ (хотя уж вряд ли, просто семейка со странностями, мамочка молодая ребенком не занимается, ребенок в рез-те в 8 лет начал прогуливать школу, пока классная не поставила вопрос ребром - напишет заяву на родителей). вообще мы растягиваем оплату. т.е. договорились в сентябре сдать 2 тыра, потом добавить после НГ, если не будет на что-то хватать. кто-то сдал сразу все, кто-то частями и еще по 500 или по 1000р. будет досдавать. попадаются, правда, и просто странные мамы... одна мамочка деньги сдала, но заявила, что знакомые из соседнего с Мск областного города приезжали к ним в гости и сказали, что у них по 500р. на год в школе сдают, и их на все подарки с гаком хватает. остальные мамы высказали только одну мысль: пусть возит ребенка учиться в школу того города. Потому что даже на НГ-подарок ребенку+Дед Мороз на елке+какие-то нужды для класса в Мск 500р. не хватит. и если честно, я б сама хотела этими 500р. обходиться...
а вообще интересное наблюдение у меня и по классу, и по соседней школе, и по знакомым родителям школьников: деньги в школе чаще сейчас не сдают или задерживают сдачу денег те, кто не знает мат.трудностей. мамаша будет в норковой шубе с собольим воротником на новом Х5 приезжать за ребенком, но орать на собрании, что копейки не заплатит(реальный случай у знакомых в классе). сугубо имхо, только неадекват будет намеренно противопоставлять ребенка коллективу("ну, и пусть у всех будут подарки, а мой обойдется без этого г..." - цитата, кстати). особенно это странно слышать и наблюдать, когда сборы не такие уж и большие, и те, у кого доходов значительно меньше, стараются сдать деньги на нужды класса. 22.12.2010 20:24:51, shелковица
а вообще интересное наблюдение у меня и по классу, и по соседней школе, и по знакомым родителям школьников: деньги в школе чаще сейчас не сдают или задерживают сдачу денег те, кто не знает мат.трудностей. мамаша будет в норковой шубе с собольим воротником на новом Х5 приезжать за ребенком, но орать на собрании, что копейки не заплатит(реальный случай у знакомых в классе). сугубо имхо, только неадекват будет намеренно противопоставлять ребенка коллективу("ну, и пусть у всех будут подарки, а мой обойдется без этого г..." - цитата, кстати). особенно это странно слышать и наблюдать, когда сборы не такие уж и большие, и те, у кого доходов значительно меньше, стараются сдать деньги на нужды класса. 22.12.2010 20:24:51, shелковица
что противно? себя узнали? противно людей, чьи дети могут без подарков остаться, уговаривать сдать не самые большие деньги. детей жалко. но другие люди растят своих детей и не готовы заниматься благотворительностью.
23.12.2010 12:34:49, shелковица

Мне, например, тоже не сильно улыбается бегать искать что-то чужим детям, да еще так чтоб их родители потом не брюзжали. 22.12.2010 13:09:33, Фрося Бурлакова
Мы никогда детей от класса с д/р не поздравляли (ни в началке, ни сейчас). С 5-го класса и НГ я волевым решением отменила, т.к. по 350 рублей тратить на конфеты, которые организованно заказывает школа, мне банально жаль, а бегать по магазинам и искать что-то другой банально некогда. В связи с тем, что никому из родителей, кроме меня, в нашей классе "некогда" заниматься классными делами, я делаю все волевым решением :-)
Будет праздник с клоунами, будет сладкий стол, будут сувенирчики для конкурсов. 23.12.2010 10:46:08, Polett
Будет праздник с клоунами, будет сладкий стол, будут сувенирчики для конкурсов. 23.12.2010 10:46:08, Polett
я тоже подумала, что с 5 класса подраки на ДР от класса и НГ нужно отменять. а в след. году нг-подарки будем сами собирать, т.к. это обойдется и дешевле, и качественнее, чем по 330р. платить за чей-то откат, где в коробке половина - карамель. Кстати, пару недель назад Департамент образования Мск спустил директиву о запрете сбора школами денег на коммерч.мероприятия. и я целиком за. только поздновато они это сделали, надо было раньше, чтобы не успели денег собрать перед НГ на те самые подарки и непонятно откуда взятых ДМ.
23.12.2010 16:26:19, shелковица
так поставьте вопрос иначе - "мне кажется, наши дети уже могут обойтись без подарков в школе, а мы без лишней траты денег.". Насладитесь стройным "да" и покоем вслед за ним.
Инициировать нарушение традиций психологически сложно, возьмите эту роль на себя. 22.12.2010 13:26:23, мышка на сервере
Инициировать нарушение традиций психологически сложно, возьмите эту роль на себя. 22.12.2010 13:26:23, мышка на сервере

А про НГ половина родителей вяло желала "праздник" детям, половина вообще не пришла. 22.12.2010 13:33:14, Фрося Бурлакова

или, как в моем детстве, сделать вручение подарков после уроков? всем родителям по записке "кто не сдал деньги, забирают детей из школы такого то числа как обычно, кто сдал - на час позже, после уроков будет вручение подарков"? 22.12.2010 13:00:42, NatalyaLB
Я то же самое хотела написать, но у автора вопрос был в том, как не оплачивать подарки тех, кто не сдал, а не о том, чтобы переживать или не переживать за них.
22.12.2010 14:58:06, Ррозовая
В конце прошлого учебного года в классе у моего ребенка был выпускной - закончили началку. Мама одного мальчика не стала сдавать деньги из принципиальных соображений, хотя сумма была нормальная, не завышенная.
Наши доблестные представительницы родительского комитета тоже пошли на принцип - позвонили и сообщили родителям маьчика, что на выпускной его никто не ждет в таком случае... Им тоже видимо было жалко денег на чужих детей.
Мало того, на протяжении месяца дети активно готовили концерт, мальчик в этом не участвовал. Так демонстративненько его отодвинули от участия, как будто и не его это праздник, раз мама не заплатила.
Противно все это. Подарки копеечные, никому по карману не ударило бы. 22.12.2010 13:00:24, Барокко
Наши доблестные представительницы родительского комитета тоже пошли на принцип - позвонили и сообщили родителям маьчика, что на выпускной его никто не ждет в таком случае... Им тоже видимо было жалко денег на чужих детей.
Мало того, на протяжении месяца дети активно готовили концерт, мальчик в этом не участвовал. Так демонстративненько его отодвинули от участия, как будто и не его это праздник, раз мама не заплатила.
Противно все это. Подарки копеечные, никому по карману не ударило бы. 22.12.2010 13:00:24, Барокко
вот пока будет противно от того, что мама не заплатила, эта проблемы и будет висеть.
Пора бы уже сделать "противно" от того, что с детьми себя обращаются в зависимости от того, сколько мама готова заплатить. 22.12.2010 15:00:27, Ррозовая
Пора бы уже сделать "противно" от того, что с детьми себя обращаются в зависимости от того, сколько мама готова заплатить. 22.12.2010 15:00:27, Ррозовая
Противно. Была такая ситуация. Но когда была одна такая девочка, у которой мама... ну она совсем была непонятная, базарная такая тетка, не бедная, но душная... Я сама поддерживала, что проще этой девочке дать подарок, лишь бы мамаша не орала.
Когда много родителей не сдают... Тут совсем непонятно. 22.12.2010 13:04:26, Питерская
Когда много родителей не сдают... Тут совсем непонятно. 22.12.2010 13:04:26, Питерская
Если многие не сдают, значит вообще отказаться от коллективных подарков.
22.12.2010 13:09:13, Барокко
Как то вокруг всегда были школы, в которых контингент родителей был с пониманием. И когда у училась, и когда сестра, и когда учились наши дети... Неплатящих было ну один из 30ти максимум.
22.12.2010 12:57:00, Moon
а у нас в классе всего 12 человек... и один неплатящий это уже серьезно, но я не про новогодние подарки, у нас там суммы совсем другие.
22.12.2010 12:58:46, natmet
Вот меня и удивило. Один-два человека можно "списать" на неплатежеспособность. Бывает всякое.
22.12.2010 12:59:01, Питерская

Ну это вообще... Мы только в школе сдаем.
Это я парочке учителей какие-то презенты могу подарить, но это мое личное дело. 22.12.2010 12:56:18, Питерская
Это я парочке учителей какие-то презенты могу подарить, но это мое личное дело. 22.12.2010 12:56:18, Питерская
я пока рада, что просто есть люди, которые занимаются сбором денег, покупкой подарков и прочее-прочее. естественно буду те родители, кто не может- не хочет сдать деньги. ну вот будут и все. для меня было бы ужасом увидеть маленького ребенка (или нескольких), которые остались бы без подарка. всем раздали подарок с не очень вкусными конфетами, а им нет. вот я против того, что бы дети не получили этих конфет по каким-то соображениям родителей. значит надо платить:)
22.12.2010 12:43:56, Dafna
у нас нет таких ситуаций : договариваемся всё же. Что могут сдать, какую сумму. Рублей 50 могут? ок, на эти 50 рублей и покупаем конфетный подарок - милая упаковка " Зимний Домик", качественные вкусные конфеты.
Мне самой все эти школьные подарки ...
Если очень мягко выразиться : достали! Зачем, для чего, с какой целью? в школе дарить подарки??
Я так понимаю, что поколение нынешних родителей выросло во времена СССР - тотального дефицита. Соответственно, хотят на детях "отыграться" - пусть у детей будет то, чего не было у нас.
Надеюсь, что уже недалеко то время, когда начнут дарить подарки, например, кто-то ниже описывает, Rosenstock, кажется : не дороже скольки-то руб, вытягивают бумажки, сами мастерят 22.12.2010 12:41:14, Яхта
Мне самой все эти школьные подарки ...
Если очень мягко выразиться : достали! Зачем, для чего, с какой целью? в школе дарить подарки??
Я так понимаю, что поколение нынешних родителей выросло во времена СССР - тотального дефицита. Соответственно, хотят на детях "отыграться" - пусть у детей будет то, чего не было у нас.
Надеюсь, что уже недалеко то время, когда начнут дарить подарки, например, кто-то ниже описывает, Rosenstock, кажется : не дороже скольки-то руб, вытягивают бумажки, сами мастерят 22.12.2010 12:41:14, Яхта
Отказаться от подарков в школе всем детям - вот и нет проблемы. Подумайте над этим.
22.12.2010 12:35:03, Мальва с работы
На буд год предложу. Уже взрослые...
22.12.2010 12:48:24, Питерская
Мне всегда этот вопрос с деньгами в школе не приятен. Мы бежали из Грозного перед войной, приехали в Ставропольский край, там родственники были. Мама сторожем работала и уборщицей. Папа на север летал, но там так плохо тогда платили. Мы на съемной квартире жили, денег нет, на еду не хватает, в школе новой я отучилась год (это был 9 класс) и начали собирать деньги на подарок учителю, а у нас их не было реально этих денег. Мы тогда нищие были, но не потому что лентяи и алкаши, а потому что все бросить пришлось, все потерять что нажито. Вот меня мама с РК допекала, встречала возле школы после уроков и требовала, что бы я деньги сдала на подарок, я ей пыталась объяснить, что их нет, а она не врубалась вообще, она сама была начальницей санэпидемстанции, с баблом явно у нее все в порядке было. Мы в классе в начале года собираем на нужды класса. Есть те, кто не сдает, но там на самом деле тяжко с деньгами. Поэтому берем из общих на подарки, в классе никто не возмущается из родителей по этому поводу.
22.12.2010 12:28:42, Шуреночек
У детей такие очень мобильники ( у моего дешевая Нокия), все дети в инете. Так, чтобы действительно нуждались... нет таких семей. Никого вроде бы ... Гимназия отбирает не только детей, но и родителей. На собеседовании спросили по-английски все: где отдыхает, что читает, где доп. занятия, и ты ды
22.12.2010 12:39:53, Питерская
ну тогда да мне бы денег было жалко, у нас в классе два человека не сдают, но там мамы одиночки пашут как лошади и живут в съемных комнатах.
22.12.2010 12:45:55, Шуреночек
Не, пусть не сдают многодетные, ради Бога. Я не помру от лишней копейки. Нет там таких. Одна разведенная мама сообщила, что, мол, пусть папа дает деньги! Вмешивать ребенка - последнее дело, просто никуда:(((
22.12.2010 12:50:33, Питерская
Собираем в начале учебного года. Расходуются по обстоятельствам. Обычно досбор происходит ближе к 8 марта. Перед самыми праздниками, имхо, неправильно собирать.
22.12.2010 12:25:25, Etagerka

Я сдала:) Но вот думаю, а что дальше-то будет.
22.12.2010 12:47:13, Питерская
в следующий раз я бы уже не сдала бы, и ребенку объяснила бы... Наверное. в Вашей ситуации, когда родители обеспечены и не хотят сдать денег - пусть не будет подарков вообще, никому.
22.12.2010 12:57:36, Яхта
Так не только подарков, но и экскурсий, ДР в классе и всего остального. Вплоть до ватмана на рисование.
22.12.2010 13:06:05, Питерская

Хотя если будут собирать - буду сдавать, очевидно. 22.12.2010 12:20:29, УникаЛьнаЯ

Конкретно я и так делаю достаточно для "общего блага", подарки оплачивать – перебор. 22.12.2010 12:14:48, Nanik
У нас как собирают в начале года тысячи по 2, так и весь год на эти деньги крутятся. Ни на НГ, ни на день учителя, ни на учебники - дополнительно ничего не собирают. Должница у нас на весь класс одна, все остальные сдали вовремя и вопросов таких не возникает.
22.12.2010 12:13:16, Горгулья
еще случай дебилизма из школьной практики :) на Родине, опять же.
Обсуждают механизм одаривания именинника в классе. На ДР. Якобы опять от школы/класса.
Именинный родитель приносит подарок, учительница его прячет, потом в хороводе вручает.
Я РК задала вопрос - а можно обойтись просто раздачей плюшек и конфет? без подарка?
Мне говорят - ну от школы ребенок ждет подааарок.
Расскажите, говорю, как вы объясните ребенку, почему Васе школа дарит набор или машину за 5 тыс руб, а Маше - книжку за 50? школа больше Васю любит?
Насупились, но все равно дарили свои понты якобы от школы. 22.12.2010 12:12:38, Rosenstock
Обсуждают механизм одаривания именинника в классе. На ДР. Якобы опять от школы/класса.
Именинный родитель приносит подарок, учительница его прячет, потом в хороводе вручает.
Я РК задала вопрос - а можно обойтись просто раздачей плюшек и конфет? без подарка?
Мне говорят - ну от школы ребенок ждет подааарок.
Расскажите, говорю, как вы объясните ребенку, почему Васе школа дарит набор или машину за 5 тыс руб, а Маше - книжку за 50? школа больше Васю любит?
Насупились, но все равно дарили свои понты якобы от школы. 22.12.2010 12:12:38, Rosenstock
кошмар, у нас конфетки поели и разбежались и все счастливы, а так будут понты у кого подарок круче.
22.12.2010 12:31:39, Шуреночек
Из общих денег покупали подарки на всех. В этом году (7 класс) я в очередной раз предложила не дарить детям подарков на НГ, но некоторые родители просто взвились - хотят подарок. Пришлось опять собирать.
22.12.2010 12:05:26, Sofia

На подарки собирают воспитатели отдельно, именно из-за несдающих. Очень неудобно. По мне так сдали в сентябре на весь год по 2 тыс. и всё из них бы и оплачивали. Сдавал родитель или нет - не важно в данном случае. Я не понимаю, как при всех одному ребенку дают подарок, а другому нет...Ребенок-то не виноват. 22.12.2010 12:01:33, Anatta_Kengga
Мы ежемесячно сдаем n-ую сумму, все это перераспределяется на все праздники-подарки-экскурсии. Но у нас и на собраниях максимум 1-2 отсутствуют, активные родители.
22.12.2010 12:01:27, GalaNTka
какая же все-таки это дебильная традиция
22.12.2010 11:58:57, Ррозовая
совершенно согласна!
какой-то идиотский замкнутый круг: праздник за праздником, праздник за праздником... 22.12.2010 12:05:47, Ольга-13
почему?
а когда еще есть день, когда все получают подарки?
Новый Год в Эфиопии. Изголодавшиеся дети собрались под кустом в ожидании Деда Мороза. Появляется Дед Мороз, поздравляет детей с праздником и собирается улетать.
- Дедушка Мороз, а подарки?
- А подарки только тем, кто хорошо кушал. 22.12.2010 12:00:46, emiiil
а зачем и кому это надо, чтоб ВСЕ одновременно получили одинаковые подарки?
22.12.2010 12:06:07, NatalyaLB
одновременно - тем, кто не получил, когда другие получили
а одинаковые нужны родителям и учителю 22.12.2010 12:07:30, emiiil
так есть 2 пути устаранения ситуации "один получил, другой не получил" - "всем по подарку" и "никому не дарить", почему родители не выбирают 2й вариант?
22.12.2010 12:51:12, NatalyaLB
а кто сказал, что детям будет обидно, если подарки дарят только дома?
я там ниже написала - в моей стране такой традиции нет вообще ( дарить в школе), дарят только дома, вроде, никому не обидно 22.12.2010 12:11:26, NatalyaLB
Когда школа _не дарит_ подарки, по-моему, это здорово. Но когда как бы дарит, но не всем - это неправильно :( Именно на праздники неправильно обозначать таким образом "разнообразие мира", имхо
22.12.2010 12:18:27, УникаЛьнаЯ
так я вот всё хочу понять, если я ( представляем, что мой реб ходит в росс школу) подведу реб к учительнице и он скажет "я не жду и мне не обидно", от меня отстанут?
А я из своего детства вот что помню: у нас в школе устраивали елки. На них надо было прийти ОБЯЗАТЕЛьНО в маскарадном кастюме. и на них вручали подарки.
Елки были не в учебный день ( или вечером, детям давали время пойти домой переодеться). Так вот, я подарков от школы не получала, потому что мне лень было
1. ломать голову с маскарадным кастюмом
2. переться в школу ради кулька конфет.
Интересно, мои родители деньги сдавали "как все" или нет? 22.12.2010 12:19:17, NatalyaLB
ну, московские конфеты и у нас дефицитом были, я, помню, на городскую елку в дворце пионеров ходила из за кулька " дефицитных" конфет, но все эти дефициты закончились 20 лет назад..... почему совковый менталитет до сих пор жив? мне вот интересно было б спросить родителей, ктр кричат что "надо" ( в 7м классе! из сообщения Sofia), почему ИМ (или их детям) так важен этот несчастный кулек конфет?
22.12.2010 12:34:08, NatalyaLB
для многих она /конфета/ и сейчас подарок - в массе детям (судя по детским конфам) дают сладкое очень ограниченно...
22.12.2010 12:26:59, УникаЛьнаЯ
Да и сейчас совсем не всем "дают много другого".
Из недавнего:
- врач-стоматолог ооочень удивилась, выяснив, что "открой ротик, мама тебе купит киндер" для 7летней фефочки не аргумент... 22.12.2010 12:36:33, УникаЛьнаЯ
Считать можно как угодно, но у многих это чисто воспитательный момент - подарки по праздникам, конфеты по счету, ничего лишнего. Именно "в воспитательных целях", а не экономии для.
22.12.2010 13:14:26, УникаЛьнаЯ
А по мне - забота о ребенкиных зубах, ЖКТ и попытка дисциплинировать чадо. Плюс хорошая сила воли и терпение у родителей. Мне вот это недоступно - куда проще купить и дать, чем долго и планомерно "не давать"...
22.12.2010 14:07:45, УникаЛьнаЯ

какой-то идиотский замкнутый круг: праздник за праздником, праздник за праздником... 22.12.2010 12:05:47, Ольга-13
И никакой радости уже от этого. Учителя вообще воспринимают это как должное и как прибавку к зарплате в натуральном эквиваленте :)
а радость детей совершенно не пропорциональна вложенным в это мероприятние усилиям. 22.12.2010 12:10:10, Ррозовая
а радость детей совершенно не пропорциональна вложенным в это мероприятние усилиям. 22.12.2010 12:10:10, Ррозовая
А какая радость от школы?:)) У меня один стресс по жизни. Радость каждый год, что год прошел!
22.12.2010 13:07:06, Питерская
радость от подарков я имела ввиду :?)
А школа это тюрьма, которую я как родитель, помогаю прожить своим детям с наименьшими потерями :) 22.12.2010 15:02:15, Ррозовая
А школа это тюрьма, которую я как родитель, помогаю прожить своим детям с наименьшими потерями :) 22.12.2010 15:02:15, Ррозовая
и, главное, неясна необходимость. Подарки дарят родители.
Нафига школе ЯКОБЫ дарить ребенку еще подарок? Это же реально не школа дарит. А сами родители снова. нафига?
а уж с профессиональными и другими праздниками можно подзравить и устно. 22.12.2010 12:08:27, Rosenstock
Нафига школе ЯКОБЫ дарить ребенку еще подарок? Это же реально не школа дарит. А сами родители снова. нафига?
а уж с профессиональными и другими праздниками можно подзравить и устно. 22.12.2010 12:08:27, Rosenstock

а когда еще есть день, когда все получают подарки?
Новый Год в Эфиопии. Изголодавшиеся дети собрались под кустом в ожидании Деда Мороза. Появляется Дед Мороз, поздравляет детей с праздником и собирается улетать.
- Дедушка Мороз, а подарки?
- А подарки только тем, кто хорошо кушал. 22.12.2010 12:00:46, emiiil

а одинаковые нужны родителям и учителю 22.12.2010 12:07:30, emiiil

я там ниже написала - в моей стране такой традиции нет вообще ( дарить в школе), дарят только дома, вроде, никому не обидно 22.12.2010 12:11:26, NatalyaLB

А я из своего детства вот что помню: у нас в школе устраивали елки. На них надо было прийти ОБЯЗАТЕЛьНО в маскарадном кастюме. и на них вручали подарки.
Елки были не в учебный день ( или вечером, детям давали время пойти домой переодеться). Так вот, я подарков от школы не получала, потому что мне лень было
1. ломать голову с маскарадным кастюмом
2. переться в школу ради кулька конфет.
Интересно, мои родители деньги сдавали "как все" или нет? 22.12.2010 12:19:17, NatalyaLB
про маскарадные костюмы - для кого-то это было настоящее творчество :) конкурс, дефиле, призы :)))
22.12.2010 12:25:15, Гума
Наталья, я вообще думаю что эта идея родом из НИЩЕГО прошлого. был же послевоенный период в СССР, когда конфета была реальным подарком...
22.12.2010 12:23:13, Гума

Из недавнего:
- врач-стоматолог ооочень удивилась, выяснив, что "открой ротик, мама тебе купит киндер" для 7летней фефочки не аргумент... 22.12.2010 12:36:33, УникаЛьнаЯ
я выше написала что нищета неистребима. если не в кошельках, так в головах
22.12.2010 12:37:44, Гума

я не вообще про подарки, а про сборы на подарки в школе :) учителям (5 раз в году) и детям.
22.12.2010 12:03:37, Ррозовая
В российской школе сдавала, были всем одинаковые подарки с конфетами. Но в принципе, идея подарков плюс к домашним на НГ и на ДР в школе - мне ужасно не нравилась.
Сейчас, в немецкой школе, нет никаких поборов ни на какие праздники. Однако к Рождеству есть традиция, не знаю во всех ли классах :) тянут ребята бумажки с именами соклассников. И каждый готовит для другого мелкий подарок, в пределах 5 евро. Анонимный, только имя получателя стоит.
всегда интрига, что там в кулечке? и никаких понтов, да и расстройств тоже. 22.12.2010 11:55:59, Rosenstock
Вот, кстати, мне всегда очень нравилось, что в Германии сами дети покупают подарок, а потом вытягиваешь из мешка, что попадется.
22.12.2010 12:17:12, Nanik
мне не нравится, потому что мне трудно придумать подарок, ктр подойдет и М и Ж. Вот если тусовка "только девочки", то проще. Или если обертки разные ( например, розовые и синие, девочки тянут розовые подарки, мальчики - синие).
22.12.2010 12:41:00, NatalyaLB
Сейчас, в немецкой школе, нет никаких поборов ни на какие праздники. Однако к Рождеству есть традиция, не знаю во всех ли классах :) тянут ребята бумажки с именами соклассников. И каждый готовит для другого мелкий подарок, в пределах 5 евро. Анонимный, только имя получателя стоит.
всегда интрига, что там в кулечке? и никаких понтов, да и расстройств тоже. 22.12.2010 11:55:59, Rosenstock

Вот классная система :) Пришел неожиданно, например, без подарка, ну и не лезь в мешок за подарком. И все дела :) (это я себя уговариваю, что можно и неподготовившись прийти:)
22.12.2010 12:32:51, Ррозовая
вот "поборы" - правильное слово. отличный, кстати, в школах способ унижения тех, кто не в ногу.
22.12.2010 11:57:35, Гума
Все сдают, никому не хочется, чтобы его ребенка обделили и пальцем в него тыкали.
22.12.2010 11:51:10, Брюзжит Джонс
это не общепринятая практика.У нас такого не было в 239 школе.
В районной сдавали символическую сумму только на своего ребенка и каждый что-нибудь вкусное делал. 22.12.2010 11:51:02, Schraibikus
В районной сдавали символическую сумму только на своего ребенка и каждый что-нибудь вкусное делал. 22.12.2010 11:51:02, Schraibikus

Какое счастье, что у нас никогда ни на что не собирают и никогда ничего не дарят 22.12.2010 11:49:16, NatalyaLB
Сдают сразу на все. В том числе на подарки... Но, видимо, именно подарки уже большим детям бесполезно в школе дарить.
22.12.2010 12:46:33, Питерская

У нас дарят на Синтерклааса: весь класс пишет свое имя на бумажке и все по очереди тянут бумажку. Дарят подарок тому, чье имя вытянул, стоимость подарка не должна превышать пяти евро.
К тому же надо его фантазийно упаковать (тематика упаковки каждый раз разная) и приложить собственноручно сочиненный стишок. 22.12.2010 11:52:38, Jules
К тому же надо его фантазийно упаковать (тематика упаковки каждый раз разная) и приложить собственноручно сочиненный стишок. 22.12.2010 11:52:38, Jules
Нет, уж лучше раскошелиться, чем за ребенка еще и стихи писать...
22.12.2010 11:58:06, Брюзжит Джонс

Сомнительное удовольствие получить фантазийно упакованную ерунду со стихами из инета...
22.12.2010 12:01:43, Брюзжит Джонс

Наши на эти деньги поехали на новогоднюю экскурсию. Тоже не слишком удовольствие, но лучше, чем очередная энциклопедия или паззл, что раньше всем дарили.
22.12.2010 12:10:32, Брюзжит Джонс
Много чего.
Главное не подарок, а то, как он упакован.
Моему ребенку (он занимается теннисом) в прошлом году одноклассник соорудил целый теннисный корт, слепив из глины две фигурки игроков, а публикой была распечатанная и размноженная фотография иx класса.
Неделю, наверно, корпел над этим сооружением.
При сооружении упаковки подарка принимается во внимание xобби одариваемого, его увлечения, xарактер и т.д.
Не в подарке дело, а во внимании, представляете?! :) 22.12.2010 12:10:32, Jules
Главное не подарок, а то, как он упакован.
Моему ребенку (он занимается теннисом) в прошлом году одноклассник соорудил целый теннисный корт, слепив из глины две фигурки игроков, а публикой была распечатанная и размноженная фотография иx класса.
Неделю, наверно, корпел над этим сооружением.
При сооружении упаковки подарка принимается во внимание xобби одариваемого, его увлечения, xарактер и т.д.
Не в подарке дело, а во внимании, представляете?! :) 22.12.2010 12:10:32, Jules
Ценю усилия этого одноклассника, но я, видимо, уже совсем закоснела. Не люблю детское творчество ни в каком виде.
22.12.2010 12:12:08, Брюзжит Джонс
Дети очень быстро запихивают их в сумки или просто забывают после праздника в школе, наблюдала не раз. Отсюда видно, что им это тоже почти не надо.
22.12.2010 12:16:03, Брюзжит Джонс
Ишшо чего, упаковка дорогая, дарят просто так, в родной упаковке-коробке.
22.12.2010 12:22:46, Брюзжит Джонс
Ну тогда откуда вам знать, как наши дети относятся к самодельным упаковкам.
22.12.2010 12:25:24, Jules

"ерунда", "что интересного"
а потом "нынешним детям ничего не надо" 22.12.2010 12:08:48, emiiil

а "5 евро" - это как раз маленькая коробочка бельгийского шоколада, тут бы я сильно голову не ломала.
Зато, скажи, какой кайф, когда читаешь тут " в доме появилось еще 2 рюкзака в форме собаки", и радуешься, что у нас такого нет. 22.12.2010 11:55:42, NatalyaLB
У меня никакого матерного лексикона не xватает каждый год с этим "фантазийно упаковать". Как мы с мужем огнетушитель клеили в позапрошлом году, это надо было видеть. Склеили, потом вспомнили, что забыли подарок внутрь положить.
В этом году я легко отстрелялась, ребенок сказал, что надо сделать айпод. Я распечатала из инета картинку айпода, взяла плоскую коробку, наклеила эти распечатанные картинки и все. Получился симпатичный айпод. 22.12.2010 11:59:48, Jules
В этом году я легко отстрелялась, ребенок сказал, что надо сделать айпод. Я распечатала из инета картинку айпода, взяла плоскую коробку, наклеила эти распечатанные картинки и все. Получился симпатичный айпод. 22.12.2010 11:59:48, Jules

Я не борец, борец не я.
22.12.2010 13:01:15, Питерская
Мы в таких случаях озвучивали, что те дети, чьи родители деньги не сдали, подарки не получат. Но про деньги вопрос поднимали не только на собрании, но и обзванивали потом тех, кто не был на нем. Лично за свой счет я один раз, в первом классе купила подарок девочке из нашего класса, т.к. родители у нее сильно пили и им было не до ребенка. В тот год подарки раздавал дед мороз и захотелось, чтобы и у нее был праздник.
Остальные родители у нас всех более чем состоятельные, и если они не хотят оплачивать подарки своим детям, одаривать из за счет других я не считаю правильным. 22.12.2010 11:47:47, Polett
Остальные родители у нас всех более чем состоятельные, и если они не хотят оплачивать подарки своим детям, одаривать из за счет других я не считаю правильным. 22.12.2010 11:47:47, Polett

Читайте также
12 удивительных фактов о России
Дорогие друзья! Поздравляем вас с Днем России! Делимся интересными фактами о нашей стране
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание