Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Хотите еще "порадоваться"?

«Норму в 25 учеников в одном классе надо бы поменять. Нормы должны быть функциональными, а не формальными», – сказал Фурсенко, пишет «Взгляд».

По словам министра, «нет никаких свидетельств того, что в классах с меньшим числом школьников дают лучшее образование»
09.12.2010 21:48:13,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Mams
Дурак. Слов других нет... Уже полгода как школы колбасит, сливаются классы потому что - меньше 25 низзя!. А он - как будто всплыл откуда-то... Надо больше... Просто неумный человек... 10.12.2010 11:29:32, Mams
ща будет больше....... 10.12.2010 11:04:57, :/
Как Фурсенко отстал от жизни, считает что сейчас в классах не более 25 чел? За ссылку спасибо, если подняться выше, там есть еще более интересные рассуждения на тему реформы образования. 10.12.2010 10:59:53, olga19
Красно Солнышко
У нас 46 в параллели. Так что я давно "радуюсь". И то, что детей делят на подгруппы, ничуть не повышает качества образования, если учитель работать не умеет. Ничуть. В моем детстве было 42 человека в классе, а преподавали зачастую на порядок лучше. Фурсенко прав, имхо. 10.12.2010 10:45:42, Красно Солнышко
Если учитель не умеет работать, ему, да, ничего не поможет. Но все же небольшие классы лучше, чем 30 и более. 10.12.2010 19:50:02, oleal
Красно Солнышко
Лучше быть здоровым, чем больным. Кто тут будет возражать? Но качество образования напрямую с количеством детей в классе не связано, кроме разве что отдельных случаев, лежащих скорее в медицинской плоскости. Тут Фурсенко прав. 11.12.2010 12:02:44, Красно Солнышко
<качество образования напрямую с количеством детей в классе не связано>
К сожалению, связано. И Фурсенко не прав. Я ниже немного написала.

Мы переехали в новый район Москвы. Много домов было не заселено. В нашем 12 этажном подъезде, кроме нас еще жили всего три семьи, в течении полугода. Потом народ стал подтягиваться.
В классе нас было 12 человек. Таким количеством и закончили 8 класс. Учителя давали на уроках больше, чем в обычной школе, т.к. не знали чем нас занять, мы очень быстро проходили по программе. Каждый день спрашивали. Двоек не было даже у слабых. У учителя ВСЕГДА было время объяснить только одному, если тот не понял материал! А в классах с обычным колличеством человек?! Учитель объяснил, кто понял, кто не понял - идем дальше.
Так что разница очевидна! Вы просто не учились видимо в таких маленьких классах. Вы не поверите, как легко там учиться! Как хочется бежать в школу! Какие удивительные бывали уроки! У нас даже не уроки были, а скорее собеседования.
А уже в 9 классе в этой же школе набралось 30 человек. Много домов заселили. Те же учителя. Но не та уже совсем учеба, не тот объем и качество знаний и даже атмосфера не та!
12.12.2010 01:24:54, Lussi01
Mams
У меня муж заканчивал школу вообще впятером. В классе было 5 человек! Уровень знаний - очень высокий. И организация тоже. Нельзя не подготовится к уроку - по любому спросят. И объяснять проще, и если что не понятно - всегда можно спросить. И знаний можно дать больше. Именно из-за того, народу мало.
Редкий педагог, да и просто человек - сможет реально удержать более 20 человек. А уж 45 - вообще не понимаю, как это возможно? Даже просто - дальним рядам не слышно, что говорится у доски.
Представьте себе группу взрослых в 30-40 человек. А уж дети - более непосредственны...
12.12.2010 17:25:10, Mams
+ 1000 10.12.2010 11:47:20, Миня
Так оно и сейчас так,меньше 25 человек класс не откроют.По крайней мере,в школах для обычных детей простых рядовых граждан.Но,ессно,в некоторых школах для некоторых категорий учеников и их родителей это не так.Хорошо,что у этих людей появился повод ...порадоваться,ибо большинство населения в радости уже пребывает. 10.12.2010 09:44:03, бывш.арахноид
Мусулунга
Так эта норма и сейчас трактуется "Не менее 25 учеников" - иначе вообще класс не открывают. А больше - всегда пожалуйста. У нас в местной школе в этом году набрали 1ые классы по 34-35 человек. 09.12.2010 23:32:54, Мусулунга
То есть получается школа не может отказать в приеме сейчас,аргументируя это тем что в классе уже 25 человек?
Просто писал народ что отказывают директора,потому что класс набран полностью.
10.12.2010 09:02:19, Линдaaa
Дина (Джума)
Классы определенного размера, в которых больше некого количества детей просто не поместится в один слой 10.12.2010 11:49:37, Дина (Джума)
То есть они меньше чем были в наше время,по размеру,эти классы? Посмотрю на родсобрани))),сколько парт влезает.
Наверняка во всех школах классы по одним нормам площадей строили.
10.12.2010 11:58:25, Линдaaa
Так это можно как в самолете сидения сдвигают, так и тут покучнее сдвинуть парты и больше влезет. Ну, и что, что коленки упираются, их (коленки) можно впроход выставить. И вообще за двухместной партой и втроем вполне можно сидеть. Эка невидаль! Ведь "нет никаких свидетельств того, что в классах" с тремя человком за партой "дают хуже образование"! Нет! Так почему бы не сделать! 10.12.2010 17:39:18, Lussi01
Нет,мы по двое сидели помню.Коленки нормально было,я девочка высокая.Штук 35 влезало таким образом в класс.Ну точно не 25. 13.12.2010 13:53:16, Линдaaa
Спаниелька( в системе Nostalgy)
Во времена моего детства, когда рядом построили новый дом, количество народа в классах прибавилось. В моём классе стало 42 ученика вместо 33. Некоторые сидели по 3-е за двухместной партой. Позже открыли ещё по 1-му классу в параллели.. 11.12.2010 01:01:40, Спаниелька( в системе Nostalgy)
Вот я одна из тех, кто сидела втроем за двухместной партой. Естественно на последней парте. Какой бы хороший учитель не был, весь урок - это противоборство между тремя, мало места! Там не до учебы. Потм прешла в соседнюю школу, и все стало хорошо. А потом, когда перехали в другой новый район, то нас в классе было 12 человек. Я с настольгией вспоминаю тот класс. Я плакала, когда заболевала, что не пойду в школу. Т.к. уроков почти мы дома не делали. Надо было быть полным идиотом, чтобы не запомнить, то что разжевал на уроке учитель. И даже если один не уловил что-то, то у у чителя было время еще раз объяснить ему одному! На уроке успевали проходить очень много. Спрашивали каждый день! Двоек не было даже у слабых. И учиться было легко!
Я училась в четырех разных московских школах, учителя были разные. Но знаний больше там, где учеников в классе меньше, хотя некоторые учителя были явно слабее, чем из предыдущих моих школ!
12.12.2010 00:54:43, Lussi01
Красно Солнышко
Вы явно моложе меня, судя по всему. У меня было три школы. В одной было 43 человека (1-7 классы), в другой, 42 человека (8 класс), и, в последней, в физ-мат классе - 27 (9-10 класс, выпуск 88 года). 11.12.2010 12:06:09, Красно Солнышко
Спаниелька( в системе Nostalgy)
10-ый класс закончила в 83 году.Москва, СВАО 11.12.2010 21:43:07, Спаниелька( в системе Nostalgy)
Красно Солнышко
Ну вот в моем детстве учили в школах лучше. Даже притом, что 43 человека было в классе. 11.12.2010 21:56:06, Красно Солнышко
Cat-S
Так задача была у государства вырастить кадры для постройки изолированного индустриального общества. Напрягали учителей сверху. А сейчас такой задачи нет.

А при 45 в классе плохо. Даже если не брать учебную сторону вопроса, которая спорная и зависит от контингента учащихся и профессионализма учителя. Но,во-первых, скученность - распостранение ОРВИ будет происходить быстрее. Во-вторых, душно в классе через пять минут станет. БОльшее количество детей будет сидеть на задних партах - напрягать зрение. А ведь пересаживают только в начальной школе, в средней и страшей уже сидят как сели, обычно. Уровень шума опять же больше. Ну и дисциплина. Которая зависит часто не только от учителя, но и от деток. С учетом возросшего количества детей с проблемами поведения (сложные роды, или экология,или отсутствие адекватного родительского воспитания) это будет кошмар просто. Одно дело, два-три человека на двадцать пять с проблемами поведения, а другое дело - 5 на 45.

Это даже если учебные вопросы не брать.
12.12.2010 09:44:30, Cat-S
Красно Солнышко
Уровень шума. Хм.
Да было слышно как муха пролетала! :)
12.12.2010 14:54:06, Красно Солнышко
не мешайте радоваться. 10.12.2010 00:51:07, ALora

Читайте также
12 удивительных фактов о России
Дорогие друзья! Поздравляем вас с Днем России! Делимся интересными фактами о нашей стране

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!