Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Поздравляю, началось...

Собянинские реформы школ начинаются. Это даже хуже, чем ожидалось.
08.12.2010 10:17:14,

36 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А причем тут Собянин? Это действие федерального закона о реформе финансирования бюджетных учреждений. Помнится, что когда здесь по весне его бурно обсуждали, лично вы всех успокаивали, что все будет хорошо. 08.12.2010 11:10:27, давно читаю
Лужков, при всех его серьезных недостатках, от большей части федеральной дури в сфере образования Москву прикрывал, доплачивая из Московского бюджета. Теперь справедливость восстановлена - плохо будет всем. Потрясающая по маразму идея - объединить школу для физически ослабленных детей со школой для детей с дивиантным поведением. Мало того, что вторые наверняка начнут колотить первых, так еще и атмосферы в таких школах должны быть диаметрально противоположные: для детей, которые болеют, но хотят учиться - мягкая и поддерживающая, для девиантных - четкие, внятные, достаточно жесткие рамки. Кроме того, предлагать так объединять школы может только тот, кто ни дня там не работал. Именно таких людей Собянин поставил руководить школами. Это все равно, что две семьи переселить в одну большую коммуналку и сказать - ну вам же хватает места, какие возражения?
Для многочисленных игорных залов у власти место есть, для школ - нет.
Потрясающе циничное интервью: ну, родители же умные люди, им просто надо привыкнуть... К чему? К мысли о том, что конституционное право на бесплатное образование теперь предполагает церковно-приходскую школу? Все, что положено от государства, будет... А что будет положено? А индивидуальные потребности не только одаренных, у них действительно есть шанс, но и тяжелых детей, у которых без специальной помощи шансов нет, никого не интересуют?
Родители - умные люди. Они ставят своих детей в очередь на те места, которые возможно (вдруг) освободятся в нашей частной школе уже с прошлого учебного года на следующий. Никогда такого не было. Но как быть тем достойнейшим людям,
коллегам-учителям, воспитателям, библиотекарям и прочим, у которых таких денег нет?
08.12.2010 12:15:31, ЮлияС
Так я про тоже и говорю, что "дурь федеральная". Лужков на протяжении многих лет препятствовал разрушению образования, которое проводится центральной ФЕДЕРАЛЬНОЙ властью. Зато как наш президент красиво говорит про инновации, центры в Сколково, защиту "детства" и прочее. 09.12.2010 10:22:32, давно читаю
В отношении федеральной власти мы с вами более чем единомышленники, видимо:) Так Собянин-то она и есть , к сожалению. 09.12.2010 19:35:33, ЮлияС
Спасибо за отзыв по сути. Цинизм и изворотливость интервью действительно потрясает.
По теме - вот вы в курсе, как работает система, скажите, а что конкретно в школьном образовании оплачивалось из московского бюджета? То бишь, чего мы можем лишиться? Я знаю только про "московские надбавки" к зарплатам. А еще что? Вот мой сын учится в школе, которая не лицей и не гимназия, просто ГОУ СОШ. Родители ничего не платят, поборов нет. Но у школы откуда-то есть средства, чтобы иметь в штате столько учителей, сколько нужно для преподавания некоторых предметов не классами, а группами по 10-15 человек. Ну и всякие излишества есть в виде густонаселенного экоцентра, лабораторий, техники и прочего.
Это все Москва доплачивает? Или как?
08.12.2010 12:27:39, Western
Очень многое решали личные связи тоже (хотя и сейчас это будет, надо только место директорам успеть занять для приближенных), например, неделю назад директор нашей школы теплым словом на собрании вспоминала Рабер (кто не знает, бывшего префекта СВАО), что только с ее помошью (с выходом на Лужкова) был построен межшкольный прекрасный стадион , новое здание для начальной школы, как я уже писала, у школьников в гимназ. классах 4 урока английского (а не 3 как в спецшколах). Из бюджета Москвы доплачивали за питание начальной школы, в других регионах этого нет, за учебники. В субботу встречалась со своей двоюродной сестрой - она директор детского сада на Войковской, по ее словам сейчас уже сократили список продуктов, которые они покупали. 08.12.2010 14:15:59, Lubanya
Василиса из сказки
Почему бывшего? Она разве уже не работает? 08.12.2010 14:45:04, Василиса из сказки
Красно Солнышко
Ты чего? Ее "на пенсию" отправили. 08.12.2010 14:45:29, Красно Солнышко
У нас такая же благополучная школа.Была похоже))). И я даже знаю откуда все,директор в давних дружеских отношениях с Лужковым была. 08.12.2010 13:26:06, Линдaaa
Безусловно, Москва. Но каким образом Ваш замечательный директор это добывал - не знаю. Муниципалитеты имеют право вкладывать средства в образование. Как и в какой степени они это делают - зависит от мэра:( 08.12.2010 12:45:12, ЮлияС
Понятно, спасибо... 08.12.2010 12:56:00, Western
Не кто иной как Собянин принял решение, что нужно уравнять финансирование всех школ, независимо от их типа. Федеральный закон, о котором шла речь весной, тут пристегнут только одним боком. Не кажется странным, что с целью освободить помещения под детский садик взялись именно за школу здоровья и коррекционную школу? Хотя родители справедливо указывают, что есть просто малокомплектные школы, которые никто не трогает почему-то. На них страшный закон не повлияет? 08.12.2010 11:34:29, Western
Вот еще ссылка про московское образование. Оптимистичная. Верите? 08.12.2010 11:58:33, давно читаю
Не верю. Близкие друзья работают в этой сфере. Для этого нужна колоссальная программа переподготовки преподавателей, закон о системе тьюторства, огромная работа с общественным мнением. Ничего похожего не вижу. А открыть для галочки - ради бога. и даже получить за это очередной чин - пожалуйста. Детям и родителям легче не станет. И, кстати, финансирование на такие классы нужно огромное. Чтобы был серьезный результат в команде должны быть учитель, дефектолог, логопед, нейропсихолог, психолог, невропатолог. 08.12.2010 12:26:14, ЮлияС
у нас на собрании в школе сообщили, что у нас в гимназии 650 чел, а нужно минимум 700, иначе ее закроют. эти 650 друг у друга на головах. 25 чел в классе - мечта.. их меньше 30 уже нет. а надо еще добавить пару классов теперь. или кол-во в классе увеличить...
еще с гимназий и др.спец.продвинутых школ будут стараться снять статус, чтобы финансирование уменьшить. обещали проверки знаний сверху и повышеные требования.
все это сообщили по итогам встречи директоров (боюсь наврать, где, может, мин.образовании?). туда к ним приезжали из Тюмени, опытом делились, как ровнять всех по низшей черте.
09.12.2010 10:31:44, ///
Смотря о каких детях речь. Для тяжело больных, наверное, нужно все вышеперечисленное. Но есть ведь и не такие уж страшные отклонения, некоторые дети вполне могут учиться с остальными. В Бауманском целый факультет есть для слабослышащих ребят, я их часто вижу в спорткомплексе Бауманки, там их берут в обычные группы, причем дети есть совсем маленькие, с ними те же тренеры занимаются, все довольны. Никто в них пальцем не тычет, не дразнят, наоборот, стараются понять, помогают чем можно.
Конечно, если речь о тяжелых нарушениях развития, то нужны специалисты и явно не обычные классы, иначе плохо будет всем - и нездоровым, и здоровым.
08.12.2010 12:49:08, Western
У нас как раз были лекции с такими студентами, когда это все только начиналось в Бауманке. Так вот преподавателям приходилось нелегко, у нас заметно снижался темп лекции, когда в зале присутствовал сурдопедагог, и количество объяснений тоже сокращалось - мы это ощущали. Хотя один из этих мальчиков был президентским стипендиатом в универе. 08.12.2010 15:10:04, mms
=СветА™=
простите,сколько же вам лет интересно? тем глухим,кто учился в бауманке,когда все начиналось,сейчас хорошо за 80.Я знаю некоторых из них.Вот почитайте.Глухих в бауманке учат с 1934года. 08.12.2010 21:47:50, =СветА™=
При мне начиналось СОВМЕСТНОЕ обучение, как теперь говорят инклюзивное. Да, такие студенты были там давно, и мои родители были в курсе про них еще во время своей учебы, но при этом была отдельная группа с отдельными занятиями. А в 90-х они стали ходить на общие лекции и это было новшеством даже для преподавателей, которые первое время все пытались понять, а как работать в таких условиях. 08.12.2010 23:29:35, mms
Я о детях с нарушениями интеллекта и эмоционально-волевой сферы. А сохранных в этом отношении детей надо просто сажать в класс:) 08.12.2010 13:08:41, ЮлияС
На всех закон повлияет, и до всех школ доберутся, и уравняют по нижней границе. И федеральный закон тут не боком, а действует напрямую, только везде нужны "стрелочники", вот вы считаете, что это Собянин, жители Зеленограда считают, что это "зеленоградские чиновники", и так в каждом регионе. И пушут письма "доброму барину", т.е. президенту, который этот закон подписал, чтобы разобрался. Чудной народ у нас все-таки. 08.12.2010 11:47:56, давно читаю
Красно Солнышко
Потом выяснится, что это была инициатива слишком ретивых чиновников на местах, как с ларьками это случилось. 08.12.2010 11:24:37, Красно Солнышко
мне кажется что идея начать школьную реформу с объединения школы для детей с девиантным поведением и коррекционной школы это провокация со стороны как раз местных чиновников. и интервью еще больше провоцирует..
ну а если это действительно Собянин так понимает суть реформы, то это преступный маразм
08.12.2010 13:01:19, ALora
Красно Солнышко
Провокация. Однозначно. Вполне возможно, что есть силы, которые специально "подставляют" новую власть. Мы же не знаем расклада. Мы не знаем насколько прочно сидит в кресле Зеленоградское начальство.
В нашем вот округе сняли руководителя. Ну так и правильно, я считаю. Засиделась.
08.12.2010 13:12:31, Красно Солнышко
Василиса из сказки
По-моему, вполне нормальная она дама была. 08.12.2010 14:46:47, Василиса из сказки
А что, уже выяснилось?:) 08.12.2010 11:52:21, ЮлияС
Красно Солнышко
Ну да. Ларьки вроде как даже вернули кое где. 08.12.2010 12:54:49, Красно Солнышко
Как разумно говорит мой муж - дополнительную порцию взяток собрали и на место поставили. Но в данном случае ( в отличие от истории с игровыми автоматами) я рада - мне удобно купить сок, булочку, шоколадку, расческу, ручку и т.д. по дороге, а не отстояв очередь. 08.12.2010 13:39:48, ЮлияС
Красно Солнышко
А что игровые автоматы?
На виду я их точно больше не вижу.
И это радует.
08.12.2010 14:14:59, Красно Солнышко
У нас в районе их 6 (от Сокольников до Красносельской). Одни - у самого метро Сокольники, другие через 2 дома, на месте закрытого в этом году книжного. Я даже не обломалась позвонить на горячую линию - воз с места не сдвинулся. И на Соколе прямо у метро. 08.12.2010 14:38:41, ЮлияС
ТанИчка
и я их наблюдаю в Новогиреево -все работает как и прежде на тех же местах
и на профсоюзной
10.12.2010 14:26:45, ТанИчка
Красно Солнышко
Нифига себе!
У нас все убрали. Только у метро три места было. Теперь там совсем другое.
08.12.2010 14:44:39, Красно Солнышко
Не исключено. 08.12.2010 11:37:16, Western
Пока директора будут подписывать, а родители "адаптироваться", общественность просто говорить, так с нами и будут. Может быть всем написать заявление, чтобы оставили 3 класса образования или два? 08.12.2010 10:31:26, E_VIKT
Mams
"Выживаемость школ" - ужас какой-то... Джунгли... 08.12.2010 10:20:13, Mams
И с кого они начали-то? Дети с проблемным здоровьем и коррекционная школа. Самые уязвимые. Ни стыда, ни совести... Тошно. 08.12.2010 10:24:43, Western

Читайте также
12 удивительных фактов о России
Дорогие друзья! Поздравляем вас с Днем России! Делимся интересными фактами о нашей стране

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!