Помогите люди добрые...
Проверочное слово для НАПРАСНО (ну чтобы проверить что Т там нет...) - непроизносимые буквы типа. Спасибо.
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Уроки, продленка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

я вспомнила продолжение
"не чудесно, не прекрасно, а ужасно и опасно букву "т" писать напрасно!"
и еще
"гнать, дышать, держать, зависеть, видеть слышать и обидеть, а еще терпеть вертеть, ненавидеть и смотреть"
будете смеяться, правило помню, а о чем оно - нет ;---))) неправильные глаголы, кажется 16.10.2010 19:48:31, Летучая Мышка

Гнать, дышать, терпеть, обидеть.
Видеть, слышать, ненавидеть.
А еще держать, смотреть,
и зависеть, и вертеть.
II спряжение. Другое дело, что я этим правилом как-то никогда и не пользовалась (мне и без правила в голову бы не пришло написать "он зависЕт" или "ты терпЕшь"))) 18.10.2010 09:40:36, Кошь
Безопасный и небесный.
И чудесный, и прекрасный,
И ужасный, и напрасный-
Этих слов не забывайте,
Букву т в них не вставляйте! 11.10.2010 18:39:25, *sloNik* (Gru)
напрасен
11.10.2010 18:19:56, Rational
Почему же можно проверить словом напраСТен, если такового в русском языке нет??
20.10.2010 00:34:08, Спаниелька( в системе Nostalgy)
Наличие в стихотворении слов "Этих слов не забывайте" ещё не делает перечисленные слова непроверяемыми.. Все прекрасно проверяются.
20.10.2010 00:36:21, Спаниелька( в системе Nostalgy)
Я думала, я одна такая:-)))) Правда, кой-какие правила я все же знала
11.10.2010 18:51:58, murzzzzzilka
это "ложное" проверочное слово, можно и с Т написать - "напрастен".
Из методического пособия: "При формировании навыка написания слов с непроизносимым согласным звуком учащиеся получают знания о том, что: 1) непроизносимый согласный звук чаще всего встречается в сочетаниях согласных стн, здн, стл, рдц, вств, лнц; 2) для проверки правильности написания необходимо изменить слово или подобрать однокоренное слово, в котором согласный звук произносится отчетливо (поздно — опоздать, радостный — радость, местность — место). Формируется умение подбирать проверочное слово.
Учитель обращает внимание на «ложные сочетания», в которых при подборе проверочного слова «ожидаемый» согласный не обнаруживается (опасный — опасаться, прекрасный — прекрасен)". 11.10.2010 18:26:34, Киташа
Из методического пособия: "При формировании навыка написания слов с непроизносимым согласным звуком учащиеся получают знания о том, что: 1) непроизносимый согласный звук чаще всего встречается в сочетаниях согласных стн, здн, стл, рдц, вств, лнц; 2) для проверки правильности написания необходимо изменить слово или подобрать однокоренное слово, в котором согласный звук произносится отчетливо (поздно — опоздать, радостный — радость, местность — место). Формируется умение подбирать проверочное слово.
Учитель обращает внимание на «ложные сочетания», в которых при подборе проверочного слова «ожидаемый» согласный не обнаруживается (опасный — опасаться, прекрасный — прекрасен)". 11.10.2010 18:26:34, Киташа

Кошмар какой. Я и не знала, что это "ложные сочетания". Неужели человеку, для которого русский язык родной, не будут резать слух слова "напрастен", "прекрастен".
11.10.2010 21:10:16, ллл
у того, кому будет резать слух, вопросов не возникает, как написать слово "напрасно":)
12.10.2010 08:43:14, Киташа
Это слово надо запомнить.
Вкусный, гласный, интересный,
Безопасный и небесный,
И ужасный, и напрасный -
Этих слов не забывайте
Букву Т в них не вставляйте. 11.10.2010 18:30:18, Киташа
Вкусный, гласный, интересный,
Безопасный и небесный,
И ужасный, и напрасный -
Этих слов не забывайте
Букву Т в них не вставляйте. 11.10.2010 18:30:18, Киташа

хи! ни разу за всю школу ни одного правила не знала))) Всю жизнь пишу так, чтобы красиво смотрелось. Если вдруг написала что-то с ошибкой, сразу на взгляд вижу, что получилось "некрасиво", исправляю...
11.10.2010 18:47:13, Rational
тоже такая:)
Пока не дошло до меня, что проверять диктанты нужно и вообще все , что написала - получала двойки. Как научилась проверять все стало ок! 11.10.2010 20:37:40, zetinson
Пока не дошло до меня, что проверять диктанты нужно и вообще все , что написала - получала двойки. Как научилась проверять все стало ок! 11.10.2010 20:37:40, zetinson
нет, я совсем не такая)))) У меня за все 10 лет учебы ни одной двойки ни за один диктант/сочинение не было. Да что двойки - ни одной тройки! Четверки были большой редкостью, и я их считала своим позором)))) Я всегда писала правильно из-за того, что с 5 лет с книгами не расставалась даже по ночам (читала под одеялом), в школе прям на уроках, за столом во время обеда, (пардон) в туалете, транспорте и даже пешком. Поэтому глаз был "намылен" на правильное написание слов.
12.10.2010 00:12:31, Rational

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.