Как вы считаете, могут ли дети в старших классах пропускать школу не по болезни?
К чему вопрос.
Мой молыж-девятиклассник отпросился у меня в эти выходные (пт-вскр) на турслет по спортивному ориентированию. Причем, сам он никогда этим не занимался, а поехал чисто «поддержать друга», который участвует в этих слетах на регулярной основе.
Отпускала, "скрипя сердцем" (дада, именно:), но отказать не смогла, очень уж хотелось ему поехать.
На работе рассказала об этом приятельницам, у которых дети-старшеклассники (частично - отличники, кстати), вердикт однозначный: «Как, прогуливать школу?? я бы не пустила ни за что. Учебное время – вот пусть сидит и учится. Мы же работу не прогуливаем! Чувство долга и дисциплина воспитывается смолоду!».
Поскольку, у меня нет четких установок в воспитании ребенка, то действую я, в основном, интуитивно и, зачастую, безо всякой логики, руководствуясь эмоциями. В связи с этим, запретов в нашем доме минимум. Я долго думала, а права ли я в своей демократии, или надо быть построже и иметь в приоритетах учебу и …что там еще? .. хорошие оценки, например.
Парень мой приехал вчера с этого слета с горящими глазами, с первым местом по ночному ориентированию и кучей фотографий и впечатлений. В походе он получил столько позитива, драйва и положительных эмоций, что, посмотрев на него, я поняла, что за эти два пропущенных в школе дня, он получил от жизни несоизмеримо больше, нежели бы он просидел тупо за партой в школе, заимев некую толику знаний и эээ… прирастив к самосознанию еще кусочек чувства долга)))
В общем, по моим ощущениям, на данный момент времени я поступила правильно. Но с другой стороны, подспудно мысль не отпускает – а вдруг я сейчас собственноручно ращу раздолбая и противника трудовой дисциплины?)))))) тем более, что мальчик мой учится не на 4 и 5, а на 2-3-4-5 (средний балл примерно 3,8 - 4) : )
А класс, между прочим, девятый. ГИА, там, все дела… а у нас тут походы, понимаешь. В октябре еще один будет… по другому ведомству, от летней его работы организуется слет актива. И опять он приглашен, и опять пятница-суббота пройдет не в учебе, а в драйве.
Интересно, что вы по этому поводу думаете в общем и целом?
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Думать нечего - пусть едет и радуется.Ничего там сверхъестественного нет, в ГИА.
04.10.2010 22:43:47, ЮлияС
На такое мероприятие отпустить необходимо - иначе он этот неотпускание вам с тарости припомнил бы:). А по сути - я бы договаривалась. Отпустила бы конечно, но попросила бы нагнать пропущенное в школе.
04.10.2010 21:13:59, 1637

Я свою снимаю на 2нед. с учебы, чтобы поехать отдохнуть, правда когда мы приедем у них неделя каникул и она обещала серьезно трудиться и нагнать.
А 2 дня - фигня. Представь, что он проболел. 04.10.2010 18:28:51, Катерина Матвевна
Странный вопрос от владелицы 9-классника, чессн слово:) Могут, конечно. Уж в этом-то возрасте, если ребенку суждено учиться - он будет делать это в любых условиях, если нет - то толку не будет даже если поселить его в школе.
04.10.2010 18:28:43, тигр-мыгр
фигня. Я и в 11 пропускала.
Конечно, отправила бы в поход. Вне всяких сомнений ;) 04.10.2010 18:27:34, Ключевой момент
Конечно, отправила бы в поход. Вне всяких сомнений ;) 04.10.2010 18:27:34, Ключевой момент

"Раздолбаи и противники трудовой дисциплины" вырастают и из затурканных ботаников. 04.10.2010 18:17:03, Фаина Ф.

я бы так же поступила. Да и я поступаю так же. У меня вообще бывает и причины-то нет, а вот просто дитю не хочется идти, и я разрешаю денек задвинуть.
04.10.2010 17:38:30, Tигровая Mышь

Что касается меня, то я бы тоже в описаном случае отпустила бы и не жалела об этом. Но подводить под данное мероприятие подоплеку о грядущих суперуспехах... Так нет этого. Отдельно -драйв, отдельно -успехи. И второе от первого не зависит на самом деле. 04.10.2010 17:29:09, ЕЕ

Могут. Во всяком случае, я разрешала, иногда, о ужас, сама предлагала. Кстати, никакой связи с раздолбайством нет:)Ответственный мальчик получился:)
04.10.2010 16:45:01, Арлекина
Отпускаю, отправляю, оставляю дома по записке, если просто надо отдохнуть. И думаю, что права, школа и так поглащает немерено времени, причём неразмуно, нерационально и нерезультативно, имхо.
04.10.2010 16:42:08, Нуга
Можно было написать только первое предложение. Конечно, могут. И на работе большинство рады бы гульнуть денек. Только 9-ый класс от работы этим счастьем и отличается. А по логике Ваших оппонентов Вам немедленно ребеночка надо еще завести и на мальчика повесить, чтобы к семейной жизни готовился и т.п.
04.10.2010 16:32:55, Etagerka
точно вам было бы достаточно первого предложения?
мне вот нет.
я вот с вами решила поделиться подробностями. 04.10.2010 16:38:27, ZAIA
а у вас реально по субботам в школу ходят и учатся? Если да, то слава богу у нас такого нет. И не надо. :( У нас, правда, в школе 12 классов, но лучше уж так. Армии нет, косить ни от чего не надо, так что лучше уж школу на год позже заканчивают, чем вообще никакой жизни.
04.10.2010 17:18:27, WildStitch
дык вполне прекрасно. И ваще, нас чуть больше 2-х мильенов, мы если чего... просто спрячемся. :) У нас лесов много. :)))) И будем изнутри диверсиями вредить.
А защищаться такой горсткой все равно безсмысленно, даже если дети и старики в армию пойдут. 04.10.2010 17:49:42, WildStitch
да, реально :( 6 уроков в субботу, в том числе и серьезные. хоть я сама училась на шестидневке, но очень мне это не нравится на самом деле.
04.10.2010 17:38:12, ZAIA

мне вот нет.
я вот с вами решила поделиться подробностями. 04.10.2010 16:38:27, ZAIA
Да я это так уж для красного словца. Конечно Ваши мысли мне близки, как мамаше такого же ребенка. И для себя решила, что, если редко, то можно. Это же не каждые выходные происходит. Я в субботу не работаю и не имею права жестко требовать посещения школы, когда есть что-то еще ОЧЕНЬ важное для личности моего ребенка.
04.10.2010 16:43:57, Etagerka

А защищаться такой горсткой все равно безсмысленно, даже если дети и старики в армию пойдут. 04.10.2010 17:49:42, WildStitch

у меня бы с отличной учебой мальчик школу свободно посещал бы.
бы-бы-бы :) 04.10.2010 16:39:09, ZAIA

Давить и заставлять надо меньше. А лучше вообще расслабиться. 04.10.2010 16:44:29, Lyta

а все благотворное влияние конфы. чтобы я без вас делала! 04.10.2010 16:53:21, ZAIA

А вот в младших классах к пропусканию школы (поехать к бабушке / на море и ты пы) наоборот, отношусь крайне негативно. В этом возрасте ребенок еще не умеет думать сам, а отношение к учеба может действительно потом быть плохое.
А ведь именно родители младшекласников очень любят за счет школы куда-то мотаться. Типа, экзамены еще далеко, не убудет. 04.10.2010 16:21:58, WildStitch

то есть, учится он неровно, иногда выдает блестящий результат (а основном по языку, иногда по биологии-общаге-физике), но иногда... полный банкрот:) 04.10.2010 16:32:29, ZAIA

+ ЕГЭ, 4 предмета. Это вообще самое главное, ибо с этим поступать, аттестат смотрят в последнюю очередь, в спорных случаях. 04.10.2010 16:44:55, ZAIA

и тоже считаю, лучше то, что нравится, но платно, чем чорти что, но бюджетно. 04.10.2010 17:07:22, ZAIA

Уж на что уж я сторонник строгой дисциплины, но на подобные мероприятия всегда отпускала. Правда у нашего это были не турслеты, а всякие конкурсы танцевальные и концерты. Более того, я как раз и сама любила прогулять работу (отпрашивалась, естественно), чтоб с ними увязаться в поездки, т.к. и сама всякие такие мероприятия очень люблю.
В общем школу он в любом случае закончит, а вот второго такого турслета уже не будет точно. 04.10.2010 16:21:29, Ольга*
тут такой момент - вроде как, не его это занятие. а просто "друг предложил за компанию".
другое дело - у него все получилось в итоге, он туда записался сам теперь:) но ведь поехал ради тусовки. 04.10.2010 16:33:47, ZAIA
В общем школу он в любом случае закончит, а вот второго такого турслета уже не будет точно. 04.10.2010 16:21:29, Ольга*

другое дело - у него все получилось в итоге, он туда записался сам теперь:) но ведь поехал ради тусовки. 04.10.2010 16:33:47, ZAIA
Так все сначала за компанию бывает. А как бы ваш узнал, что ему это интересно, если бы друг не позвал?
04.10.2010 16:35:55, Ольга*

а на "мы работу не прогуливаем" - я бы сказала: "нашли, чем гордиться" )) тоже мне достоинство )) 04.10.2010 16:19:09, ландыш

но если вдруг он вырастет середнячком, то это будет таки достоинство! а если и его нет? ... 04.10.2010 16:35:09, ZAIA
Каждый раз принимаю решение индивидуально в зависимости от:
1) важности события, ради которого пропускается школа, для ребенка
2) регулярности пропусков (если сликшмо часто, то я скорее против)
3) отношения к учебе - чем более ответственно отношение, тем больше шансов, что отпущу
4) от моего личного желания опускать ребенка именно на это мероприятие 04.10.2010 16:17:45, virus
1) важности события, ради которого пропускается школа, для ребенка
2) регулярности пропусков (если сликшмо часто, то я скорее против)
3) отношения к учебе - чем более ответственно отношение, тем больше шансов, что отпущу
4) от моего личного желания опускать ребенка именно на это мероприятие 04.10.2010 16:17:45, virus

Я пишу ребенку записки по ее просьбе. На дисциплине в таком возрасте это уже не скажется: что выросло, то выросло. 04.10.2010 16:17:41, natmet
Мое мнение - отпускать. Ничего со школой не случится.
04.10.2010 16:14:29, Барокко
тем более, что родителей в РФ за пропуски ребёнка (без уваж.причины) к ответственности не привлекают :)
04.10.2010 16:20:01, Восток - Запад
а вот у нас уже привлекают.
но записка от родителя считается уважительной причиной.))) 04.10.2010 16:21:15, natmet

но записка от родителя считается уважительной причиной.))) 04.10.2010 16:21:15, natmet
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.