Что-то ударилась я в воспоминания. В первый класс я пошла в 80г. Жила я в небольшом поселке, 35 км от Москвы. И был у нас такой чедесный предмет - "Трактороведение". С 4-го класса, не факультатив, для девочек и мальчиков. Колхозов рядом не наблюдалось, но, как нам объясняли, что раз мы - "сельская местность", то положено было изучать такой предмет.
Прикольно?
А в старших классах была аналитическая химия. Это типа профобразования. Вот это было интересно и в институте пригодилось.
А что у вас было необычного и интересного.
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Тоже любопытно
29.09.2010 12:09:58, ллл32 комментария

Мы класса с 4-го раз в неделю работали на часовом заводе. Сначала что-то упаковывали, а с 5 класса работали на конвейере, собирали будильники. И так мне это дело нравилось :)
02.10.2010 22:14:22, ♥ИС
А мы проходили практику по трудовому обучению в мастерских Большого театра :-)
02.10.2010 19:43:09, Бараш
В 1996-1997 году мы с сестрой год учились в Ташкенте (6 класс). С 7-го класса всех в обязательном порядке на весь сентябрь отправляли в колхоз собирать хлопок, 1 октября для них персонально устраивали новую линейку для встречи со школой.
Все девочки с 6 класса на уроках труда занимались полезным делом - шили рабочие рукавицы, халаты, какую-то другую хозяйственную одежду. Нам, 6-клашкам, доверяли раскраивать рукавицы по лекалам и выворачивать на лицевую сторону сшитые, более старшие девочки их на машинках строчили. Мальчики на трудах тоже что-то общественно-полезное делали. Вот такая официальная эксплуатация детского труда была.
Потом мы переехали обратно в Россию, и в 7-8 классах вместо труда раз в неделю был день УПК. Разбили на группы, обучали разным профессиям. Все очень хотели в повара, но там мест было мало. Мы с сестрой обучались на операторов связи, несколько месяцев учились в классе, потом нас стали отправлять на почту в разные отделы, где мы помогали работникам. Было интересно, но в жизни мало чем пригодилось.
В 10-11 классах у нас был историко-филологический класс, и нас "загрузили по полной программе". Мы факультативно изучали экскурсионное и архивное дело, еще много чего полезного и главное - машинопись. Что в будущем очень пригодилось :-)
А больше всего в старших классах мне нравилось НВП, особенно стрельба из "мелкашки". Могла выбить 50 из 50 и 99 из 100. Мы с сестрой много времени в тире школьном пропадали, на соревнования ходили. Правда, к концу 11 класса зрение подсело и пришлось от этого занятия отказаться. 30.09.2010 14:14:01, Polett
Все девочки с 6 класса на уроках труда занимались полезным делом - шили рабочие рукавицы, халаты, какую-то другую хозяйственную одежду. Нам, 6-клашкам, доверяли раскраивать рукавицы по лекалам и выворачивать на лицевую сторону сшитые, более старшие девочки их на машинках строчили. Мальчики на трудах тоже что-то общественно-полезное делали. Вот такая официальная эксплуатация детского труда была.
Потом мы переехали обратно в Россию, и в 7-8 классах вместо труда раз в неделю был день УПК. Разбили на группы, обучали разным профессиям. Все очень хотели в повара, но там мест было мало. Мы с сестрой обучались на операторов связи, несколько месяцев учились в классе, потом нас стали отправлять на почту в разные отделы, где мы помогали работникам. Было интересно, но в жизни мало чем пригодилось.
В 10-11 классах у нас был историко-филологический класс, и нас "загрузили по полной программе". Мы факультативно изучали экскурсионное и архивное дело, еще много чего полезного и главное - машинопись. Что в будущем очень пригодилось :-)
А больше всего в старших классах мне нравилось НВП, особенно стрельба из "мелкашки". Могла выбить 50 из 50 и 99 из 100. Мы с сестрой много времени в тире школьном пропадали, на соревнования ходили. Правда, к концу 11 класса зрение подсело и пришлось от этого занятия отказаться. 30.09.2010 14:14:01, Polett
а где Вы учились в старших классах? В москве? Я училась в истор. классе у нас было УПК - архивное дело, в архиве на Бауманской. Училась потом тоже в РГГУ на ФАДе. Лучше бы поваром была, чесслово :-)
30.09.2010 21:52:55, Аник
Нет, не в Москве, в Калининграде (не подмосковном, а на Балтийском море). После РГГУ я еще Финансовую академию закончила, но и об учебе в РГГУ не жалею.
30.09.2010 22:29:45, Polett
:) я в тот же год пошла в школу, в Москве, но глубокая окраина. У нас с 8-го класса принятое тогда УПК было (Учебно-Производственный Комбинат). Девочкам: швеи-мотористки, маляры и делопроизводители (машинопись и делопроизводство), а мальчикам - те же маляры, автодело и редкие мальчики приходили к нам на делопроизводство (я туда ходила с удовольствием - очень потом пригодилась скорость печати в 220 уд./мин. на электрической машинке, а когда в институте уже проверяла на компьютере - аж 340 уд. в мин. на клавиатуре компа! Так что полезное было дело :))
30.09.2010 10:20:22, Муммми-мамусик
а у нас было автодело :) И мы в таксомоторном парке сцепления меняли на такси. И тормозные колодки. На подъемнике прям. В перчатках и с кувалдами. Весело очень :) Но это было не долго, мальчики потом этим занимались. А мы писали расход бензина в бухгалтерии :)
и предмет у нас такой был-автобело. Свой парк автомобильный был в школе. Мы учились водить. И в конце 11 класса на права савали (не все сдали, правда, но сдвших было очень много). Проходили ПДД, и устройство автомобиля. Интересно вообще то было :) 30.09.2010 21:10:18, наташа_а (AN)
и предмет у нас такой был-автобело. Свой парк автомобильный был в школе. Мы учились водить. И в конце 11 класса на права савали (не все сдали, правда, но сдвших было очень много). Проходили ПДД, и устройство автомобиля. Интересно вообще то было :) 30.09.2010 21:10:18, наташа_а (AN)
Еще вспомнила практику. У нас был преподаватель биологии и он организовал какое-то школьное лесничество. Экологическая тропа и все такое. И вот почти весь июнь надо было эту практику отрабатывать. Мы ходили в лес и расчищали его - всякие поваленные засохшие сучья и ветки в кучки собирали. Очень актуальное дело, кстати, в связи с пожарами. А один раз нас вывели на место, где делали просеку. Валялись огромные деревья. Мальчикам выдали топоры и они должны были обрубать сучья. А девочкам топоры не доверили, они должны были по несколько человек таскать эти огромные деревья.
А кто помнит этику и психологию семейной жизни? Помню, что такой предмет ввели, но о чем там была речь, не помню совершенно. 29.09.2010 23:54:12, ллл
*=)) Я помню. Например, там было про семейный бюджет *-) А одна моя подружка (7-янка) успела получить диплом по этой специальности *-)
30.09.2010 13:24:50, Mary-Lea
А кто помнит этику и психологию семейной жизни? Помню, что такой предмет ввели, но о чем там была речь, не помню совершенно. 29.09.2010 23:54:12, ллл

нам на этом предмете читали вслух трагические истории из чьей то неудачной семейной жизни, типО как в нынешних журналах Лиза печатают, потом учитель вслух пояснял нам идею, в целом смысл был тот, что девочки и мальчики "дружить" начинать должны друг с другом как можно позже гы
30.09.2010 12:14:14, Аник
Интересная была ботаника в 5 кл - микроскоп на каждом уроке, особенно когда весной уроки проходили на улице и учили деревья прививать. Я по наивности думала, что так везде. Может она и потом была интересная, но я переехала и такая фигня началась! так что для меня биология закончилась пестиками и тычинками. Необычного - для более молодых поколений, но тогда это было вполне обычно - УПК в 9 и 10 кл. Там тоже были и швеи и продавцы и проч. Но мы хитрым способом сменяли швей на чертежниц. Мне нравилось, хоть у меня и ноль способностей. А кл в 7 - 9 в сентябре снимали с уроков и ехали убирать морковку в Коммунарку (это рядом с Москвой, кто не знает) - в жизни не ела морковки слаще. Все это было в Москве, тоже в 80-м году (+-1)
29.09.2010 22:23:47, hanhi
А мы на уроках труда шили для фабрики "кругозор" игрушку-петрушку из материала типо шелка, он крошился и рвался - распороть нереально было. А надо было нагора выдавать промышленные объемы - за запоротое дико ругали, приходилось покупать пионерские галстуки, у них был схожий материал и из них переделывать испорченное. А руки у меня, прям скажем, из опы растут - бедная моя мама шила этих петрушек. А головы им уже на фабрике приделывали.
29.09.2010 22:20:46, Аник
А у нас практика на самом "Кругозоре" была, шили платья для кукол. Очень впечатлил экспортный цех, а поразили подносы с глазами для кукол и волосы для них же длинной во весь цех, светлые, темные, толщиной с хороший канат.
01.10.2010 11:29:08, Tatyana_R

А мы ходили на птицефабрику. Нас поставили на сортировку яиц. По транспортеру двигаются яйца, снизу идет подсветка. Грязные надо отправлять на мойку, я яйца с затемнением выкидывать. А в конце линии надо было укладывать их в коробочки. Но после того, как мы стали этими яйцами кидаться, нам дали задание собирать коробочки картонные из заготовок. А перед этим мы поменяли краску на штамповальщике (разной краской в те времена сорта на яйцах отпечатывались). Весело же было в наше время.
29.09.2010 23:45:11, ллл

Уу, это все же лучше, чем вонючая птицефабрика))
29.09.2010 23:46:08, ллл
у нас была обувная фабрика)))) шили обувку для "Берёзки" - это вместо УПК
(уж КАК шили- это отдельная пестня...) 29.09.2010 19:17:24, W.i.t.c.h.
(уж КАК шили- это отдельная пестня...) 29.09.2010 19:17:24, W.i.t.c.h.

НВП у нас была:) Ни разу не интересно, правда... Приколько только в слоников было играть: бегать в противогазах, помахивая шлангами:))) 29.09.2010 16:53:23, Мышикова мама
А да, каждый день ходили стрелять в школьный тир (ведь устраивали ж такое!, интересно, он там по сю пору есть?). В принципе сама стрельба мне нравилась, но часами, каждый день. На этом фоне сборка-разборкак АК была типа сборки пирамидки.
29.09.2010 22:26:46, hanhi
а я до сих пор сохранила дневник с замечанием от военрука "2! смеялась на огневом рубеже!"
29.09.2010 22:22:38, Аник

НВП у всех была. Мы даже на стрельбище куда-то выезжали. Да-а-а... Калаш разбирать/собирать на время... Ностальжи.
29.09.2010 18:03:01, ллл
+1. тоже было- и стрельбище (брррр..... осень, грязь, пузом в лужу...) и калаш разбирать.
вот разбирала я быстрее всех в классе))))...а вот собирать было проблематично))) 29.09.2010 19:21:34, W.i.t.c.h.
вот разбирала я быстрее всех в классе))))...а вот собирать было проблематично))) 29.09.2010 19:21:34, W.i.t.c.h.

У меня в школе вместо УПК была своя специализация. Мы были - повара. То есть вся школа с 9 кл обучалась на повара. Ну, ясно дело, это было не напрасно и всем очень нравилось.
29.09.2010 13:44:23, Мальва с работы
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание