Раздел: Уроки, продленка

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

6-дневка

Люди, вот есть те которых устраивают 6-дневное обучение?
НЕ ПОНИМАЮ!!!!! взрослые работают 5 дней в неделю, у 99% 2 выходных.
Ну почему у детей 6-дней?
Выверите (если есть те, которых это устраивает) что детей научат за 6 дней большему, чем за 5? что ребенку так легче будет?
У нас в школе 5-дней, но поговоравают о 6 (((
неужели если вам (нам) родителям это не нравиться , мы будем молчать?
21.09.2010 22:06:35,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мне без разницы: почему мы учились на 6-дневке, а дети должны балду гонять? И 8 - 9 уроков в старших классах меня бы точно не устроили. 23.09.2010 17:05:10, hanhi
Vfqz
6-дневка - ужасно неудобно. И за 5 дней качественного процесс можно успеть значительно больше, чем за 6 дней. Ну вот ужжжжжасно неудобна эта 6-дневка для родителей. Но мы знали, на что шли. 22.09.2010 17:54:38, Vfqz
Тут многие пишут, что 6-дневка - это хорошо...
ЛЮДИ!!! Очнитесь!!!
Вы что с детьми хотите сделать??? Вы из них роботов сделать хотите? Давайте вы сами будете работать 6 дней в неделю! Вам это понравится??? Пусть и по укороченному графику. Скажем, не с 10 до 18, а до 14.
Вы о чем думаете?! Если нагрузка у детей будет распределена на 6 дней, это не значит, что количество перейдет в качество! У детей должно быть детство! А не не пойми что! Вы сами подумайте, что будет делать ребенок, как будет распределено ЕГО время!
Вместо того, чтобы отдыхать в субботу и воскресение с родителями, друзьями и одноклассниками, узнавать что-то новое, он будет вынужден посвящать все это время учебе!
Когда ему читать книги? Когда ему восполнять детскую потребность в свободном времени. Или у ребенка его не должно быть??? Или кто-то скажет, что одного часа свободного времени в день ребенку хватит на себя?
Это же до чего мы дойдем в будущем??? Давайте сразу сделаем по три урока 7 дней в неделю. А что? в 11 уже дома ))))
Это же лучше, чем 6 дней по 4-5 уроков!
И что за личности потом вырастут из таких детей? Они не будут нормально приспособлены к труду на нормированный рабочий день (или графиковый).
Большинство людей выучились по 5 дневной системе обучения. И ничего. Напротив, сложился определенный алгоритм жизненного цикла. Отличников при 6-дневке больше не станет. Льва Николаевича Толстого никто лучше от этого знать не будет. Кто хочет учиться, тот из-за учебников вылезать не будет. А кто лодырничает целыми днями, тот хоть дай ему по 1 уроку в день, будет лодырничать. Ещё в большей степени, причем. Нагрузка учеников не должна становиться панацеей!
Более того, ряд школьных дисциплин, успеваемость по ним, зависит в львиной степени не от ученика, а от учителя. От умения находить с ним общий язык, умения увлечь своим предметом даже зеваку или того самого пресловутого лодыря. Толку от 6-дневки не будет при том хозяйствовании во многих школах, которое есть сейчас и при том уровне подготовки преподавателей, который есть сейчас.
Лучше бы делали классы по 15 человек с благоприятной обстановкой для учебного процесса, чем строить "шестидневные планы"!!!
Прежде чем кричать "Ура!", подражая другим, задумайтесь не только о плюсах, но и о минусах данной системы.
И проводите с детьми больше времени по выходным. Для них это так важно...
Всем спасибо за внимание.
22.09.2010 12:06:37, Мюнхаузен
Skripka
Большинство как раз учились по 6тидневке.Её отменили в 90х годах.И выросли знаете ли и книжек начитались, и с друзьями отдохнули по-полной.И на спорт по 5 раз в неделю ходили.Не вижу я никаких проблем с шестидневкой.Может вам просто лень в субботу ребенка в школу отводить ? 22.09.2010 21:09:15, Skripka
Сколько эмоций... А по-моему, очень удобно - заканчивая уроки раньше в рабочие дни ребенок успевает сходить на тренировки-хобби-погулять в течении недели. А у Вас получается - общение по расписанию - 2 дня в неделю выходных. По-моему, разумнее читать каждый день по полчаса, а не раз в неделю 4 часа. Поэтому это еще вопрос - кто хочет сделать из детей роботов. Какое большинство выучилось по 5-дневке? Это как раз пока еще меньшинство. У меня в институте (МЭИ) была 5-тидневка после 6-тидневки в школе. При этом каждый день - с 9-30 до 18-00. ага, по 4 пары. Это было тяжело и очень неудобно. Про алгоритм жизненного цикла вообще не понятно ничего - ведь есть еще сменные виды работ, суточные дежурства ( у врачей, например) - о чем Вы? не все же клерки в офисах. Кто сказал, что работать выросший ребенок будет 5 дней в неделю? А детям важно - общаться в родителями каждый день, а не только в выходные. И обсудить сегодняшние проблемы - сегодня, а не после дождичка в четверг (т.е. в субботу). 22.09.2010 16:29:04, Umka
Mary-Lea
Я сама училась по 6-дневке. И все мои ровесники. Что-то не вижу, что они роботы.
Уже, можно, сказать, почти доучила старших - 10 и 11 класс. средняя-старшая школа - 6 дневка, сильные школы, большие нагрузки. И все мы прекрасно успеваем - и съездить - несколько раз просто с загруженной машиной подъезжали к школе к звонку и забирали детей в поездки - и почитать и все-все...
А отсыпаться 2 дня, сидеть у телека и т.д. нам не надо.
тут где-то Иришка-Мартышка высказала разумную мысль - Вам не нравится? Ради бога. есть школы с минимальной программой и 5-дневкой, есть домашнее обучение. Все в ваших руках.
22.09.2010 12:19:22, Mary-Lea
А почему именно отсыпаться и сидеть у телека? В выходные у ребенка может и должно быть хобби. Увлечения какие-то, кружки и т.д.
Я не говорю про минимальную нагрузку и домашнее обучение! Я говорю о том, что нагрузка в 6-дневке больше, а не меньше де-факто. И Вы это подтвердили! Ребенок не должен вертеться как белка в колесе 6 дней! 5 дней достаточно.
Я ещё раз повторюсь... Пусть тогда взрослые работают 6 дней в неделю. И работодателям лучше. КПД будет выше. Больше объем работы можно сделать.
Да-да... сейчас напишут здесь "я работаю на двух и трех работах". Но почему именно так, а не иначе, задуматься нужно прежде всего в самих себе, а не сваливать всё на капризы судьбы. И это уже другая тема...
У ребенка должно быть детство!!! А не "успеть бы все сделать". Во взрослой жизни этого хватает. Полный рот земли.
Я очень рад за Вас, что Вы успешно прошли 6-дневку.
22.09.2010 12:34:41, Мюнхаузен
Красно Солнышко
Почему только в выходные? При пятидневке в старшей школе так поздно заканчивают, что в будни ребенок уже никуда не успевает. При шестидневке заканчивают раньше, еще успевают. 22.09.2010 17:52:47, Красно Солнышко
А на кружках ребенок не устает, туда не надо ходить/ездить? И в кружки детей не водят, оттуда видно доставка для всех поголовно? И если кружки да еще как сейчас модно сразу в нескольких сферах - то это не как белка в колесе???
Вот просто смешно, уж извините. Меня всегда поражало почему если школа - то детство кончилось, нет школы - типа все счастливы. Искренне жаль детей, которых воспитывают с такими взглядами. И для общения с которыми родителям надо отдельный день, а то в остальное время они уставшие. А почему тогда не воюете за 4-дневку? Взрослые 5 дней, дети должны меньше :) А то какая то несправедливость, уравняли детей и взрослых :)

И про работу напишу :) Я работаю на одной работе, но часто вечерами, в выходные и т.п. Но не напрягает, т.к. работа любимая. И так же моего сына не напрягает сейчас учиться много, потому лицей он выбрал сознательно. Про кол-во часов, распорядок учебы, расписание звонков кстати предупреждали еще до поступления. Насильно в эту школу никого не тянут.

А 6-дневку возвращают прежде всего в профильных школах, не хотите не поступайте. Потому что на практике оказалось что не усваивают дети даже обычную программу, которая когда то казалась такой простой. Потому что элементарный экзамен в 9 классе кажется чем то мега сложным и готовят к нему теперь целый год.

Хочется постоять на баррикадах, лучше бы поднимали вопрос о "нужности" всяких риторик, ОБЖ, физ-ре на лыжах раз в год и тому подобном. То что в школах преподается спустя рукава, а часы от других предметов под этот маразм забрали.
22.09.2010 13:19:38, Иришка-Мартышка
А меня вот работа по вечерам и в выходные очень бы напрягала, т.к. она, хоть и любимая, а семья - еще более любимая. 22.09.2010 13:39:28, tytalarson
+ 100! 22.09.2010 13:35:20, Western
Mary-Lea
+ Во, точно про ОБЖ, риторики и прочее! 22.09.2010 13:31:20, Mary-Lea
+ основы морали и ЛИПС (наконец я узнала как это расшифровывается - Личность и профессиональная специализация. такая же пустая болтология как и основы морали). и МХК я бы в этот же список включила.за счет этих предметов легко можно 6-дневку сократить до нормальной 5-дневки 22.09.2010 15:04:16, ALora
Mary-Lea
У нас очень хорошая гимназия - всей этой фигни нету, но много часов на профильные предметы и второй язык. все равно 6-7 уроков ежедневно... 22.09.2010 20:05:31, Mary-Lea
+1000. Хорошо, что остались еще люди, которые думают так же, как я! Дальше углубляться не буду. Полностью с Вами согласна. Детство не вернешь! 22.09.2010 12:45:51, tytalarson
полностью согласна +1 я против 6-ти дневки 22.09.2010 12:45:06, Sovik
Mary-Lea
1. Хобби есть, а как же иначе. Но при чем тут выходные? Мы всегда старались кружки в будни по вечерам посещать, чтобы было время на поездки в выхи. Как-то все прекрасненько успевается.
А сейчас вааще лафа - мои старшие учатся в профильным классах, хобби не отходя от парты - лафа! если б в моем дестве это было, я была бы сильно счастливее.
2. Ваш ребенок (если он у Вас есть) кому-то что-то должен? Мои - нет. Они живут так, как требует социум и как им самим нравится.
3. Где я писала, что нагрузка при 6-дневке больше? Я не сравнивала. Я писала, что мои учатся в серьезных учебных заведениях с большой нагрузкой. Это наш выбор.
4. И что такое "детство" которе "должно быть"? У меня вот один сэр все свободное время, точнее, всегда, когда может, утыкается в книгу. Это "детство" или как?
5. и не надо сравнивать со взрослыми. плиз, почитайте что-нибудь по возрастной психологии.
22.09.2010 12:43:56, Mary-Lea
если выбирать из двух зол, то я за усиленную работу в будни и отдых два дня в выходные. Я категорически против 6-дневки.
у нас в началке 5-дневка, с 5 класса будет 6-дневка, жду с ужасом :( сама себя очень хорошо помню в школе, когда учились по субботам, ничего хорошего
22.09.2010 11:15:32, kitty
Я против, особенно в началке сейчас -5-ка 4 дня по 5 уроков и один день 4 урока. У меня ребенок не успевает отдыхать и за 2 дня, а если еще в субботу учится то получается в воскресенье делать уроки? А отдыхать когда?
Я понимаю 6-ка в средней и старшей школе. Но не в началке.Да у нас прогимназия.Хотят сделать 6-ку.
22.09.2010 11:02:48, Sovik
7 уроков каждый день это тяжело. Особенно, если учесть, что почти все живут не рядом с гимназией, а тратят на дорогу энное кол-во времени - у кого-то больше, у кого-то меньше. Поэтому 3-4 урока в субботу были бы абсолютно ненапряжными, зато разгрузили б будни, когда и кружки всякие и научные общества, и другие доп. дела. К сожалению, у нас в 5 классе 5-дневка. Из-за этого сын иногда приезжает домой часов в 8 вечера. 22.09.2010 10:00:51, Яснотка
Mams
Меня не устраивает. 6й класс. У нас пока по 5-6 уроков в день, 1 раз есть 4 урока, в субботу 5. Ребенок к концу года вообще был никакой. В субботу - еле поднимала. ИМХО, если 7 урок - физкультура, рисование, труд, биология - вполне возможно и 7 уроков в день.
Конечно, это изуверство над детьми. Но исправить ситуацию, пока не в наших силах.

Меня радуют разговоры о том, что мы вот учились 6ти дневку - и все было нормально. Кто сказал, что нормально? Уставали дико, единственный выходной - воскресенье, чтобы уроки сделать и выспаться. Тяжело было. Это сейчас кажется, что ерунда, прошло столько-то лет, мы поняли, что есть проблемы посложнее, но детям от этого легче не становится.

Иду на хитрость. 1 раз в месяц под записку, ребенок в школу в субботу не ходит. Учителя все прекрасно понимают, и не ругаются.

У старшей дочери в 9м классе было 2 урока в субботу. Причем, 5 и 6й. Решилось все коллективным письмом в департамент.
22.09.2010 09:37:37, Mams
У нас тоже с этого года ввели 6-дневку. В принципе, ничего страшного не вижу. Хуже было в началке, когда с первого класса было по 5-6 уроков в день и ребенок с портфелем, перехватив на ходу бутерброд, принесенный дедом, бежал на курсы.

Я видела, как ребенок уставал, поэтому то, что сечас всего 1 день 6 уроков меня вполне устраивает. Да, в субботу 3 урока, в том числе информатика, которая всего 1 час в неделю, поэтому "забить" и не ходить в субботу себе дороже выйдет. Мой ребенок все равно по субботам до 12 дня в постели у телевизора валялся.

Молчите - не молчите, имхо, от вас, как от родителей в данном случае мало что зависит. Вы не хотите, она не хочет, а третья мамаша возьмет и напишет в департамент образования "телегу" о том, что нагрузка у детей в будни слишком большая. Придет проверка и на мнение остальных 799 родителей наплюют.

Когда у нас была 5-дневка, каникулы были 3 раза (осенью неделю, зимой 2 недели, весной неделя). Сейчас ввели система 5+1. Меня лично это очень устраивает.

Я сама училась на 6-дневке 8 лет из 10, ничего страшного в этом не было.

Если вашему ребенку удобно сидеть в школе до 3 часов дня, то у других на это время назначены дополнительные занятия.
22.09.2010 09:34:27, Polett
"Молчите - не молчите, имхо, от вас, как от родителей в данном случае мало что зависит. Вы не хотите, она не хочет, а третья мамаша возьмет и напишет в департамент образования "телегу" о том, что нагрузка у детей в будни слишком большая. Придет проверка и на мнение остальных 799 родителей наплюют."

Обидно за такие высказывания. Да.. Давайте перестанем бороться вообще. Что толку? Всё равно всё решат за нас.
Вот потом и дети вырастают, которые не могут или не умеют принимать решения. Зависимыми вырастают.

Законы у нас для чего? Права нам даны для его? От родителей, как раз, зависит очень многое!!!
Давайте тогда закрывать глаза на то, что творится с буфетами во многих школах и какие "комбинаты" выигрывают тендеры и как осуществляется процесс питания в школе... А далеко не во всех школах всё гладко. Или вам наплевать на то, что и как едят наши дети? Да.. давайте вообще молчать в тряпочку. Везде. На работе, дома в самых различных ситуациях. Всё равно всё зависит не от нас, а от того, что придет кто-то и скажет своё "Я".

Стыдно должно быть за такие речи!!!
22.09.2010 12:22:37, Мюнхаузен
Mary-Lea
обалдеть! Стыдно!
Зафигом за что-то там бороться, если есть выбор? Вы вольны выбирать школу и форму обучения - вот и выбирайте.
А что касается прав - то лично у меня только автомобильные. Государство у нас не правовое. Увы.
И научитесь сами решать свои проблемы - заодно и детей воспитаете. если они у Вас есть.
22.09.2010 12:34:44, Mary-Lea
А какое у нас государство, позвольте узнать? ))
Вы, на мой взгляд, что-то путаете, говоря о решении своих проблем. Нравится учить других жизни и тому, как должно поступать? Ну-ну...
Успехов Вам в вашем начинании.
22.09.2010 12:38:57, Мюнхаузен
Mary-Lea
Я пытаюсь Вам объяснить, что у Вас есть выбор. Без агиток за что-то там и против этого.
Государство у нас э-э феодальное. Увы *-(
Самим решать проблемы - это просто. Плохая еда в буфете? - сух пай. Плохой педагог - найди хорошего. Не можешь найти хорошего - научись договариваться с имеющимся (хороший тренинг) + постарайся и у плохого чему-то научиться. И т.д.
А орать, что кому-то должно быть стыдно за то, что не размахивает флагами просто смешно *-)
22.09.2010 12:50:49, Mary-Lea
)))))))))))))))))))))))))))))) Без комментариев.
Как я уже сказал, успехов Вам в Вашем начинании ))))))
З.Ы. Выбор есть всегда. Есть и закон. Государство у нас с большим чиновничьим аппаратом (не самым большим, кстати, в мире. Самый большой в Европе, к примеру, в Италии), но это не значит, что оно феодальное. Основы права в России есть. Есть все основы правового государства. А вот большая часть населения даже знакомиться с правом не хочет )))))))))
И нечего тогда пенять на то, что у нас есть такие, как Владимир Вольфович. Он, как никто другой, показывает всему народу, что он (народ) знать не хочет о правовом поле. Умный и образованный человек, кстати.
Государство нам дает законы. Берите! Вот же! Читайте, знакомьтесь, обсуждайте. А народ... А у нас всё равно верхушка есть... феодальная... ))))) Что ж тут сделаешь?
Все... Извольте, но тратить на Вас время больше не хочу. ))))
22.09.2010 13:36:59, Мюнхаузен
Mary-Lea
Да, устраивает. Устраивает гораздо больше, чем 5-дневка при которой при серьезном обучении будет минимум по 8 уроков. 22.09.2010 08:49:21, Mary-Lea
Да, устраивает. И да, научат за 6 дней большему (ну если есть кому учить). У меня есть опыт работы в школе, пусть и небольшой. Даже 5 минут это много с точки зрения урока (это если добавить спор о 40 или 45-минутном уроке).

В нашем детстве все учились 6 дней и нормально было. А вообще школ с 5-дневкой намного больше, не устраивает режим - переводите ребенка, в чем проблема то.
22.09.2010 08:44:06, Иришка-Мартышка
Мурзя
У нас в школе в началке 5-дневка, а в средней - 6-дневка. Я считаю, что это правильно, потому что по 7-8 уроков в день - хуже, чем по 6 в будни и 4 в субботу. Но первый год на 6-дневке тяжело - дети ворчат и часто пропускают субботы. Потом привыкают.
Мы когда-то учились с 1 класса 6 дней в неделю и не жужжали, просто в голову не приходило, и так было у всех :) А родителям в малогабаритных квартирах по субботам высвобождалось время на интим в нормальных условиях ;-)))
22.09.2010 08:35:47, Мурзя
НатаХо
)))Последняя фраза - просто открытие!))
А мы вместо интима тупо отсыпаемся, пока доча в школе))
22.09.2010 12:26:31, НатаХо
Мурзя
Для меня тоже стало открытием, когда знакомые рассказывали, как жили в однушке вчетвером :) И я другими глазами взяглянула на личную жизнь моих родителей во время проживания в коммуналке в одной комнате. 22.09.2010 14:42:23, Мурзя
НатаХо
Аккуратнее! Нас с тобой уже поругали в соседней теме: чой-то вы смеетесь по такому сурьезному вопросу(( 22.09.2010 15:44:50, НатаХо
Мурзя
Я уже видела :)) Не могу в таких пафосных темах участвовать, хоть и времени сегодня вагон - забьют темпераментом :) 22.09.2010 16:13:05, Мурзя
Баба Нюра
:)) 22.09.2010 12:19:15, Баба Нюра
Skripka
Меня устраивает.Потому что у сына 3 дня по 6ть уроков,2 по 5 и один -4.А если на 5ть раскидать то уже и по 7 уроков в день будет.В субботу сын приходит домой в час дня.Мне и ему(он сам говорит) это удобно. 22.09.2010 01:17:29, Skripka
у нас при 6-дневке каждый день 6 уроков, 5й класс. и я категорически против 5-дневки, 8 уроков в день- это бОльшее изуверство, чем рабочая суббота 21.09.2010 23:34:10, W.i.t.c.h.
Красно Солнышко
У дочери 40 часов в неделю в 7 классе. Да, в такой ситуации я за шестидневку. Только вот у нас еще глупее. У ребенка в субботу три урока. Ни неделю не разгрузили (два дня - по девять уроков, причем, один из них с окном на восьмом), ни субботы выходной теперь нет.
Так что радуйтесь, если у вас хотя бы нормальное расписание и уроки в 14 заканчиваются.
21.09.2010 23:09:33, Красно Солнышко
Сын с 5 по 11 учился на 6-дневке. Все были счастливы - не больше 6 уроков. Счастливы, включая тех, кто в старших классах поступил в гум и матклассы и перешел из школ с 5-дневкой. 21.09.2010 22:32:33, Почему?
вот-вот, у нас такая ситуация. Была 5-дневка с 8 уроками в день. Теперь 6-дневка по 6 уроков в день. И мы просто счастливы)) 22.09.2010 01:02:36, maqusha
ЕленаМ
говорят, что это вводят по просьбам родителей. Ужасно, детям вообще отдыхать и высыпаться времени не будет. 21.09.2010 22:32:26, ЕленаМ
Не согласна. У нас шестидневка с 3 класса и мы (большинство родителей) были против и даже звонили (писали) в Управление образования. Нам сказали, что кол-во учебных часов превышает норму на 1 час и поэтому мы учимся 6 дней по 4 урока 21.09.2010 22:51:39, Пантерочка

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!