Нужен совет. В первую неделю учитель 1 класса устраивает детям конкурс по чтению. Не начав даже детей учить читать. Ее мотив - выявить 2 группы, которые будут заниматься по разным программам.
Школа обычная, требований читать, писать не было. Учитель новый.
Я боюсь, что этот конкурс с призами опустит ниже плинтуса самооценку ребенка, с первых дней класс разделят на дураков и умных
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Учителя
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Что делать-то? 13.09.2010 10:25:30, Puniy

Ваш учитель не прав. Никакая дошкольная подготовка не дает программы первого класса, где они изучают буквы, рисуют палочки (это по программе). Жалуйтесь директору. Не бойтесь спорить, умение читать не показывает умственных способностей ребенка. Не поможет, звоните в департамент образования округа или Москвы. Ссылка ниже.
11.09.2010 22:19:44, chetalla
Спасибо за ссылку, думаю, что до нее дойдет. Я подошла к учителю, высказав свое недоразумение. Контакта не сложилось, считаю, что она мне нахамила. Со словами: Вам не следует меня поучать, Вы относитесь к категории тревожных родителей, когда будем составлять методический план, мы Вас позовем. Или я ошибаюсь и это не хамство?
13.09.2010 10:15:21, Puniy
И тем не менее, большинство детей, приходящих сейчас в первый класс - читающие, это реалии нашего времени, и с этим надо считаться. То, что учитель хочет использовать дифференцированный подход - для меня плюс, возможно, она расчитывает в скором времени свести два этих потока в один без ненужного напряжения для нечитающих пока и без потери времени и интереса к уроку у второй группы.
Но то, в какой форме она это делает мне, безусловно, не нравится. Я бы поговорила на эту тему в первую очередь с самой учительницей. 11.09.2010 23:17:20, Кошь
Это прекрасно по отношению к группе читающих,поднимет их самооценку. Но по отношению к группе нечитающих - это некрасиво. Забьет детей с первого раза. Прикрывается ЕГЭ.
Но при чем тут ЕГЭ. Детей надо чему-то научить. Хочешь хорошее ЕГЭ - научи хорошо. На каком основании она устраивает конкурсы, ничему не научив? 13.09.2010 10:18:15, Puniy

Но то, в какой форме она это делает мне, безусловно, не нравится. Я бы поговорила на эту тему в первую очередь с самой учительницей. 11.09.2010 23:17:20, Кошь

Но при чем тут ЕГЭ. Детей надо чему-то научить. Хочешь хорошее ЕГЭ - научи хорошо. На каком основании она устраивает конкурсы, ничему не научив? 13.09.2010 10:18:15, Puniy

Страшно отбить охоту учиться у детей. 13.09.2010 10:19:00, Puniy

Помню свои мерзейшие ощущения беспросветной скуки на уроках. И то, как я за началку расслабилась и перестала учиться, потому что в классе было 40 человек, половина вполне себе читала, вторая половина - нет. И ориентировались всегда на отстающих. Кошмар! 11.09.2010 20:03:10, Mary-Lea

Я тоже была сильной ученицей, у меня сейчас степень к.т.н. Возможно повезет, и у ребенка проявятся гены. Но причем здесь это?С первых дней будет отбита охота ходить в школу. Он уже плакал в выходные, что не выиграл ни одного конкурса.
Разделение можно провести вне класса, индивидуально протестировав, разделить на классы. Но у нас это не возможно, всего один первый класс. Дети и так были отобраны по конкурсу 3 человека на место, но по другим критериям отбора. У нас творческая школа 13.09.2010 10:22:57, Puniy

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание