Раздел: Учителя

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Puniy

1 класс. Нужен совет

Нужен совет. В первую неделю учитель 1 класса устраивает детям конкурс по чтению. Не начав даже детей учить читать. Ее мотив - выявить 2 группы, которые будут заниматься по разным программам.
Школа обычная, требований читать, писать не было. Учитель новый.
Я боюсь, что этот конкурс с призами опустит ниже плинтуса самооценку ребенка, с первых дней класс разделят на дураков и умных
11.09.2010 17:51:40,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Puniy
Спасибо за ответы. Но как действовать я так и не представляю себе. Моя позиция - я однозначно против. До учителя точку зрения донести не удалось. К директору бежать сразу не хочется. Надо урегулировать все внутри. У меня нет репутации скандальной мамаши. К учителю старшей дочки подошла 2 раза со словами благодарности. Но там не учитель, ангел!
Что делать-то?
13.09.2010 10:25:30, Puniy
Может просто не приводить ее в этот день ? 13.09.2010 20:07:56, К.
Красно Солнышко
Такие вещи не лечатся обычно. Человек либо чувствует, либо нет. Я бы начала размышлять на предмет смены учителя или даже школы. Это было бы первым звоночком. 12.09.2010 01:45:07, Красно Солнышко
Puniy
Дело в том, что школа очень хорошая. Мы хотим в ней учиться. Дело в учителе. Учитель новый. Видно не понял концепции школы. Она направлена на творческое развитие, остальная программа в ней обычная. Бежать к директору - создавать проблем всем. Вряд ли директор обрадуется, что ему придется искать нового учителя. Скандальной быть не хочется. Но оставлять такие вещи так не хочется тоже 13.09.2010 10:12:57, Puniy
Ваш учитель не прав. Никакая дошкольная подготовка не дает программы первого класса, где они изучают буквы, рисуют палочки (это по программе). Жалуйтесь директору. Не бойтесь спорить, умение читать не показывает умственных способностей ребенка. Не поможет, звоните в департамент образования округа или Москвы. Ссылка ниже. 11.09.2010 22:19:44, chetalla
Puniy
Спасибо за ссылку, думаю, что до нее дойдет. Я подошла к учителю, высказав свое недоразумение. Контакта не сложилось, считаю, что она мне нахамила. Со словами: Вам не следует меня поучать, Вы относитесь к категории тревожных родителей, когда будем составлять методический план, мы Вас позовем. Или я ошибаюсь и это не хамство? 13.09.2010 10:15:21, Puniy
Кошь
И тем не менее, большинство детей, приходящих сейчас в первый класс - читающие, это реалии нашего времени, и с этим надо считаться. То, что учитель хочет использовать дифференцированный подход - для меня плюс, возможно, она расчитывает в скором времени свести два этих потока в один без ненужного напряжения для нечитающих пока и без потери времени и интереса к уроку у второй группы.

Но то, в какой форме она это делает мне, безусловно, не нравится. Я бы поговорила на эту тему в первую очередь с самой учительницей.
11.09.2010 23:17:20, Кошь
Puniy
Это прекрасно по отношению к группе читающих,поднимет их самооценку. Но по отношению к группе нечитающих - это некрасиво. Забьет детей с первого раза. Прикрывается ЕГЭ.
Но при чем тут ЕГЭ. Детей надо чему-то научить. Хочешь хорошее ЕГЭ - научи хорошо. На каком основании она устраивает конкурсы, ничему не научив?
13.09.2010 10:18:15, Puniy
Бренда
Я была бы против такого. За неделю, мне кажется, нормальный учитель и без всяких конкурсов и призов выявит, кто как читает. 11.09.2010 22:00:44, Бренда
Puniy
Я согласна, видно, кто читает, кто нет.
Страшно отбить охоту учиться у детей.
13.09.2010 10:19:00, Puniy
Mary-Lea
Я вот "за" всяческое разделение. Правда, конечно, лучше по классам, а не по куску класса. Так что я за "отбор".
Помню свои мерзейшие ощущения беспросветной скуки на уроках. И то, как я за началку расслабилась и перестала учиться, потому что в классе было 40 человек, половина вполне себе читала, вторая половина - нет. И ориентировались всегда на отстающих. Кошмар!
11.09.2010 20:03:10, Mary-Lea
Puniy
А как Вы видите разделение в рамках одного класса?
Я тоже была сильной ученицей, у меня сейчас степень к.т.н. Возможно повезет, и у ребенка проявятся гены. Но причем здесь это?С первых дней будет отбита охота ходить в школу. Он уже плакал в выходные, что не выиграл ни одного конкурса.

Разделение можно провести вне класса, индивидуально протестировав, разделить на классы. Но у нас это не возможно, всего один первый класс. Дети и так были отобраны по конкурсу 3 человека на место, но по другим критериям отбора. У нас творческая школа
13.09.2010 10:22:57, Puniy
Mary-Lea
Не знаю. И не представляю, и представлять не хочу. Я не учитель, из этой профессиональной среды убежала и не зря. И критерии выбора школ для своих детей у меня другие - всегда для первого класса искала именно Учителя, с которым будет хорошо моему ребенку. 13.09.2010 11:26:01, Mary-Lea
reina
Согласна.Чтобы определить,как дети читают,достаточно обычных уроков,а конкурс совсем не в тему. 11.09.2010 17:56:41, reina

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!