Назрел вопрос по сбору денег:(((( Постоянно возникают различные некрасивые вопросы: типо, на что вы будете тратить наши денежки, не много ли вы собираете(по частям 4тр), не могут выбрать подарки для детей ко дню рождения, хотя уже миллион раз это обсуждали, а воз и ныне там. Учитывая, что я должна еще съездить и все купить сама. я не могу бросить это дело, мне хочется для детей как лучше сделать.
Какие у меня вопросы:как реагировать на подковырки прижимистых родичей?
Как их всех привести к общему мнению, по подаркам учителям, детям и как объяснить, что некоторые дети из нашего класса не смогут сдавать деньги в таком объеме, из-за того, что их "родители" в общем-то бабушки(так сложились обстоятельства) и они находятся на попечении у них.
К тому же никто заниматься деньгами не желает категорически, в общем нужен совет бывалых "комитетчиков". Не могу начинать день с вытресания денег, хочется чтобы сами подходили и сдавали:)) Может это утопия?
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мамы из родительского комитета, помогите советом!!!
05.09.2010 21:28:17, Ленка Герцевна33 комментария

Детям подарки можно купить двд диск ВВс про животных, почти всем детям это нравится
Терпения вам 08.09.2010 17:46:21, Liporella

Зачем дежурные подарки учителям?
Зачем ненужные подарки детям? Да еще и не вовремя обычно и с забывание детей, чей др в конце учебного года...
На что еще собирать?
Вода, экскурсии, учебники - это все отдельно... 07.09.2010 11:25:27, AS
Да, действительно, каждый сам за себя, я ведь тоже сдаю деньги, и не считаю подарки учителям дежурными. И врачу в поликлинике, и на подготовке, и вообще часто звоню и поздравляю с праздниками своих знакомых с профес. днями. Даже, если уже и не встречаюсь с этими людьми, просто так. Я про экскурсии даже заикаться боюсь-это же опять деньги сдавать....
07.09.2010 23:12:40, Ленка Герцевна
Я пятый год в РК. Хотела "ососкочить" еще после 1 класса, когда за каждым приходилось ходить и просить денег. В начале второго класса сказала, что прошу самоотвод. Естественно, что никто этим заниматься не хотел. Пришлось остаться и только с обещанием, что деньги будут сдаваться всеми и вовремя. На том и порешили. Почти все сдают на родительском собрании, тем, кто не сдал, передаю записки, получаю деньги через свою дочку.
Такса у нас фиксированная - 2000 рублей на год. Учебники и тетрадки сюда не входят, на них сдаемся отдельно, если что-то осталось от совместной закупки, остаток также идет мне. Экскурсии также отдельно.
Моя касса - это подарки учителям, канцтовары и хозтовары, новый год детям, доплата уборщице. Пока на год этого хватало. В этом году новый учитель хочет и детей поздравлять, поэтому или придется ужиматься, или на НГ собирать деньги отдельно.
Отчеты делаю к каждому род/собранию - сколько собрали, куда расходовали, сколько осталось.
Учителям больше 300-400 рублей на подарки не трачу, директор/завучи - от 500 до 1000 (хотя в жизни нашего класса они мало участия принимают, им собственно говоря не за что "подмазывать"), задолбалась (честное слово) стараться, чтобы всем угодить.
Я прекрасно понимаю, что доход у всех разный. Но мне не понятен в данном деле подход "от каждого по способностям". Выстраивайте подарочную политику так, чтобы собирать не по 4000 со всех, а меньше.
Подходить и сдавать сами не будут, сколько бы вы с них не собирали, хоть по 100 рублей все равно придется тянуть...
Если настолько невмоготу - отказывайтесь от этого вообще. Может быть вашу работу оценят тогда, когда ничего из этого не будет. 06.09.2010 13:35:11, Polett
Такса у нас фиксированная - 2000 рублей на год. Учебники и тетрадки сюда не входят, на них сдаемся отдельно, если что-то осталось от совместной закупки, остаток также идет мне. Экскурсии также отдельно.
Моя касса - это подарки учителям, канцтовары и хозтовары, новый год детям, доплата уборщице. Пока на год этого хватало. В этом году новый учитель хочет и детей поздравлять, поэтому или придется ужиматься, или на НГ собирать деньги отдельно.
Отчеты делаю к каждому род/собранию - сколько собрали, куда расходовали, сколько осталось.
Учителям больше 300-400 рублей на подарки не трачу, директор/завучи - от 500 до 1000 (хотя в жизни нашего класса они мало участия принимают, им собственно говоря не за что "подмазывать"), задолбалась (честное слово) стараться, чтобы всем угодить.
Я прекрасно понимаю, что доход у всех разный. Но мне не понятен в данном деле подход "от каждого по способностям". Выстраивайте подарочную политику так, чтобы собирать не по 4000 со всех, а меньше.
Подходить и сдавать сами не будут, сколько бы вы с них не собирали, хоть по 100 рублей все равно придется тянуть...
Если настолько невмоготу - отказывайтесь от этого вообще. Может быть вашу работу оценят тогда, когда ничего из этого не будет. 06.09.2010 13:35:11, Polett

У нас просто замечательная мама - председатель род.комитета.
Я просто диву даюсь, как у неё хватает времени, всё успевать...
В первом классе было всё ни шатко-ни валко, сначала передружились-перезнакомились мамы-бабушки, кто имел возможность проводить ребенка в школу и еще после звонка потусоваться-пообщаться. К новому году решили устроить детям праздник. Театральное представление, угощение, дискотека. В отдельной комнате - тусовка родителей и учителя.
Вот там мы все окончательно сдружились, обменялись телефонами, эл.почтами. И все вопросы стали решаться гораздо быстрее. Я, например, в школе вообще очень мало появляюсь. Но все, что касается закупки техники, записи дисков, интернета - с удовольствием делаю. И все родители знают, что это делаю я. Чьи-то папы с золотыми руками помогают чинить мебель в кабинете, кто-то на машине помогает привозить подарки-учебники-тетради. Кто-то из мам сопровождает детей на экскурсиях. Мы все друг про друга знаем, от кого какой помощи можно ожидать. И если бы не наша председательница- мы бы так и не встретились за эти годы. Эта мама в курсе событий в школе, когда какой конкурс, кто на уроке получил двойку.
Да, она дарит подарки всем учителям, не забывая музыку и физкультуру. И да- наш класс всегда был на хорошем счету. Всегда есть все пособия, всегда участия и победы во всевозможных конкурсах рисунков, поделок, рассказов, песен и прочего. Мы считаемся самым дружным классом.
Может, благодаря этому, нам в 5 классе дали в классные руководители учителя, которого мы очень хотели видеть на этом посту.
Есть 2-3 человека, которые не вписываются в родительский коллектив, не хотят. Но это не так много, и с этим можно жить. В остальном - мы с удовольствием собираемся вместе на новый год и в конце учебного года. Выезжаем на пикники, обязательно с учителем, тесно общаемся в течении всего учебного года. И все вопросы обычно решаются за 1-2 дня.
Удачи вам. 06.09.2010 12:45:16, Огневушка-поскакушка
Могу рассказать о положительном опыте и таком скажем стандартном как и у вас.
У меня была ситуация, когда родители сдавали на подарки в течении 5 мин. Предыстория: это была группа подготовки к школе. У родителей была возможность пообщаться и познакомится с друг другом, пока ждали все вместе детей - все перезнакомились, подружились. И идея собрать денег цветы подарить возникла как-то сразу у всех. Собрали моментально. Наша группа была единственной за все годы подготовки в этой школе, кто подарил учителям цветы к 8 марта!!!! Вот пример того, что бывает, когда родители хорошо знают друг друга. К сожалению все разбрелись по разным школам и сейчас ситуация ближе к стандартной: В первом классе родители еще не знакомы друг с другом. Обсуждения проходят плохо поэтому. Деньги тем не менее у нас всегда сдают. Но вот к третьему классу у меня и у других назрело недовольство. У меня например нет ощущения что вот я подарок учителю дарю. Кто-то за меня решает, кто-то деньги собирает. Дарят тоже не при всех родителях понятно. Род.комитет как-то сам по себе. Хотя несколько мамашек и я в том числе всегда подключаемся, приходим убираться, ездим в магазин чего-нибудь покупать, даже иногда некоторые мамочки берут полностью на себя проведение праздников. Никто не отказывается в основном. Но деньги которые тратятся на школу в принципе какие-то невероятные. Начиная от хотелок учителя - маркеры вот такие-то, закладки вот-такие... Пачки акварели, гуаши , пластилин и т.д. А все это используется 1 раз в год... А потом растворяется куда-то... Это раздражает. Родительский комитет на мой взгляд должен как-то минимизировать расходы по максимому. И находить некую грань возможностей всех родителей в целом и пожеланий учителя. Мы тоже в прошлом году сдавали 4 тыс в год на все. Это вот для меня оказалось реально дорого. Потому что еще есть ежемесячные траты на кружки, на канц. товары что-то подкупить.
И вот еще - в первом классе собирали всем крылом - полас в коридор + моющ.пылесос. Еще 2 дивана. Итог - диваны убитые просто. Полас убрали - и слава богу(пылища жуткая была). Пылесос ни разу не включили за весь год, т.к. потеряли какую-то пимпочку нужную. И в конце года его забрала мамашка которая единственная со всего крыла притаскивала свой пылесос из дома, чтобы пылесосить этот полас. И свой пылесос убила в общем. Зачем эти траты нужны были непонятно.
Совет вам больше общайтесь с родителями по возможности. Познакомтесь поближе. Может в конце года куда-нибудь в кафе всем вместе или в поход сходить. Если не будем общения, то и дальше все так и будет. 06.09.2010 11:47:09, tak-tak-tak
У меня была ситуация, когда родители сдавали на подарки в течении 5 мин. Предыстория: это была группа подготовки к школе. У родителей была возможность пообщаться и познакомится с друг другом, пока ждали все вместе детей - все перезнакомились, подружились. И идея собрать денег цветы подарить возникла как-то сразу у всех. Собрали моментально. Наша группа была единственной за все годы подготовки в этой школе, кто подарил учителям цветы к 8 марта!!!! Вот пример того, что бывает, когда родители хорошо знают друг друга. К сожалению все разбрелись по разным школам и сейчас ситуация ближе к стандартной: В первом классе родители еще не знакомы друг с другом. Обсуждения проходят плохо поэтому. Деньги тем не менее у нас всегда сдают. Но вот к третьему классу у меня и у других назрело недовольство. У меня например нет ощущения что вот я подарок учителю дарю. Кто-то за меня решает, кто-то деньги собирает. Дарят тоже не при всех родителях понятно. Род.комитет как-то сам по себе. Хотя несколько мамашек и я в том числе всегда подключаемся, приходим убираться, ездим в магазин чего-нибудь покупать, даже иногда некоторые мамочки берут полностью на себя проведение праздников. Никто не отказывается в основном. Но деньги которые тратятся на школу в принципе какие-то невероятные. Начиная от хотелок учителя - маркеры вот такие-то, закладки вот-такие... Пачки акварели, гуаши , пластилин и т.д. А все это используется 1 раз в год... А потом растворяется куда-то... Это раздражает. Родительский комитет на мой взгляд должен как-то минимизировать расходы по максимому. И находить некую грань возможностей всех родителей в целом и пожеланий учителя. Мы тоже в прошлом году сдавали 4 тыс в год на все. Это вот для меня оказалось реально дорого. Потому что еще есть ежемесячные траты на кружки, на канц. товары что-то подкупить.
И вот еще - в первом классе собирали всем крылом - полас в коридор + моющ.пылесос. Еще 2 дивана. Итог - диваны убитые просто. Полас убрали - и слава богу(пылища жуткая была). Пылесос ни разу не включили за весь год, т.к. потеряли какую-то пимпочку нужную. И в конце года его забрала мамашка которая единственная со всего крыла притаскивала свой пылесос из дома, чтобы пылесосить этот полас. И свой пылесос убила в общем. Зачем эти траты нужны были непонятно.
Совет вам больше общайтесь с родителями по возможности. Познакомтесь поближе. Может в конце года куда-нибудь в кафе всем вместе или в поход сходить. Если не будем общения, то и дальше все так и будет. 06.09.2010 11:47:09, tak-tak-tak
> "я не могу бросить это дело, мне хочется для детей как лучше сделать."
А почему Вы считаете, что так необходимо собирать деньги (вопреки желанию части родителей), чтобы дарить дежурные подарки детям и делать подношения учителям, и это "как лучше"? Я в принципе не считаю, что есть смысл в 5-м классе подарков ученикам от родительского комитета. Захотят - пусть учатся сами друг друга поздравлять, не захотят... значит, и не надо. На подарки учителям вовсе напряг: во-первых, у меня лишних денег не водилось, во-вторых, а почему нужно дарить подарки учителям, половина из которых мне глубоко не симпатична? Я еще понимаю расклад "рейнгового голосования", когда лежат подклеенные пакетики с ФИО учителей. а родители опускают на подарки кто кому сколько сочтет нужным. ПетруПетровичу опустили 1000р, значит, любят его, МарьВанне ничего не положили, значит, гуляет без подарка и думает, чем хуже ПетраПетровича. А подарки-уравниловки, чтобы никого не обидеть смысла не имеют.
ИМХО, обязательные сборы - это на охрану (если школа требует), на какие-то нужды класса, если они поддержаны родительским собранием (канцтовары, тетрадки, чтобы в форсмажоре детям можно было раздать, картридж, если ученики пользуюися ксероксом и т.п.). А когда несколько родителей считает, что нужен "уют" то в виде обновленных штор, то в виде каких-то еще украшений и стараются навязать это остальным... ИМХО, некрасиво получается. 06.09.2010 08:37:34, "баба яга против"
А почему Вы считаете, что так необходимо собирать деньги (вопреки желанию части родителей), чтобы дарить дежурные подарки детям и делать подношения учителям, и это "как лучше"? Я в принципе не считаю, что есть смысл в 5-м классе подарков ученикам от родительского комитета. Захотят - пусть учатся сами друг друга поздравлять, не захотят... значит, и не надо. На подарки учителям вовсе напряг: во-первых, у меня лишних денег не водилось, во-вторых, а почему нужно дарить подарки учителям, половина из которых мне глубоко не симпатична? Я еще понимаю расклад "рейнгового голосования", когда лежат подклеенные пакетики с ФИО учителей. а родители опускают на подарки кто кому сколько сочтет нужным. ПетруПетровичу опустили 1000р, значит, любят его, МарьВанне ничего не положили, значит, гуляет без подарка и думает, чем хуже ПетраПетровича. А подарки-уравниловки, чтобы никого не обидеть смысла не имеют.
ИМХО, обязательные сборы - это на охрану (если школа требует), на какие-то нужды класса, если они поддержаны родительским собранием (канцтовары, тетрадки, чтобы в форсмажоре детям можно было раздать, картридж, если ученики пользуюися ксероксом и т.п.). А когда несколько родителей считает, что нужен "уют" то в виде обновленных штор, то в виде каких-то еще украшений и стараются навязать это остальным... ИМХО, некрасиво получается. 06.09.2010 08:37:34, "баба яга против"
А вы свою позицию и на родительском собрании озвучиваете или только здесь?
Имхо, если бы все такие принципиальные были и на р/с, подобных тем бы не возникало.
А то на собрании все "ЗА". Те, кому "этого не нужно" - "молчат в тряпочку", когда просят высказаться, кто против или руку тоже "за" поднимают, а потом "тихой сапой" динамят с деньгами. 06.09.2010 15:33:01, Polett
Имхо, если бы все такие принципиальные были и на р/с, подобных тем бы не возникало.
А то на собрании все "ЗА". Те, кому "этого не нужно" - "молчат в тряпочку", когда просят высказаться, кто против или руку тоже "за" поднимают, а потом "тихой сапой" динамят с деньгами. 06.09.2010 15:33:01, Polett
Ни разу никакого голосования не было ни на одном собрании у двоих моих детей. И высказаться не предлагали. Когда пытаешься возразить, активные мамы громко протестуют. А я глотку драть не собираюсь, уж извините.
06.09.2010 15:44:25, Мальва с работы
Полностью с Вами согласна.
06.09.2010 14:12:51, Мальва с работы
Ну, это действительно, Вы так считаете, можно и в квартиру ничего не покупать, и так сойдет, подумаешь парты с начала 80 годов, или шкафчик, которому 40 лет, это вопрос отношения к бытовухе в целом. Родители моей подруги не меняли интерьер квартиры с 70-х годов, конечно, почему они должны вешать новые шторы в школу? Да, на канцелярию и нужды класса тоже жмутся. Просто так привыкли жить, но если на работе скидываются на День рождения коллеге и не считают это пустой тратой, или считают, но молчат, потому что так ПРИНЯТО. И у нас не 5, а 1 класс, то есть начало всей жизни в школе.
06.09.2010 09:50:29, Ленка Герцевна
При чём здесь родители вашей подруги и их квартира?
У себя дома для своего ребёнка вы можете создать ту обстановку, которая вас устраивает. А в школе много других людей, и не все согласны, что всё это нужно их детям.
Мне, к примеру, вообще по барабану какие в школе парты или шторы. 06.09.2010 14:15:28, Мальва с работы
У себя дома для своего ребёнка вы можете создать ту обстановку, которая вас устраивает. А в школе много других людей, и не все согласны, что всё это нужно их детям.
Мне, к примеру, вообще по барабану какие в школе парты или шторы. 06.09.2010 14:15:28, Мальва с работы
В женщине заложено стремление к обустройству, и я не понимаю вашу позицию "мне все равно, как ребенку в школе", просто, если ребенок привык к нормальным вещам, то в спартанской обстановке чувствует себя неловко, как и абсолютно любой человек. Да и просто приятно, и учителю и деткам, когда в классе появляется что-то новое, красивое. Я помню по себе в школе.
06.09.2010 15:44:41, Ленка Герцевна
Мне совершенно не всё равно "как ребёнку в школе". Но к мебели это не имеет абсолютно никакого отношения.
Это вы ещё школы не знаете.:) 06.09.2010 16:54:19, Мальва с работы
Это вы ещё школы не знаете.:) 06.09.2010 16:54:19, Мальва с работы
Я в РК уже давно, почти с первого класса.
Моя система: на первом род. собрании я говорю сколько денег мы собрали и потратили в прошлом году. Тетрадочку с перечнем покупок и чеками кладу на первую парту. Все желающие могут ознакомиться.
Затем рассказываю о планах на этот год: какие подарки закажу на ДР детям ( или уже заказала), по сколько планирую покупать подарки учителям, тратить на классные нужды (примерно)+ пособия, кот. нужно закупить для класса. Все желающие могут сложить эти суммы и поделить на 25.
Мы собираем по 3000, в прошлом собирали по 2000. Подарки учителям 300р., клас.рук.1500-2000. Почти все подарки покупаю в СП (так гораздо дешевле), потом от руки выписываю товарные чеки.
Всегда приглашаю желающих контролировать мои расходы и помогать собирать деньги, вседа кто-нибудь вызывается, но никогда не выполняет обещаний:))
06.09.2010 01:08:44, STV
что значит не понравится подарки, они могут сами их покупать и дарить, я каждый год так предлагаю, народ сразу отказывается, так так покупать намного дороже. у меня были ошибки и покупала я не то, все мы люди.Но в магазин вы тоже в таком количестве не вернете.Я много чего заказываю в инете, вернуть-то тоже нельзя туда.А про подарки, уже показываю в день дарения, чтобы нервы не мотать себе.И всегда прошу меня за моей спиной не обсуждать, если что-то не нравится, прошу всегда ко мне подойти и сказать это, ведь все обсуждаемо.
06.09.2010 12:30:36, buslik (в системе gvv9)
Моя система: на первом род. собрании я говорю сколько денег мы собрали и потратили в прошлом году. Тетрадочку с перечнем покупок и чеками кладу на первую парту. Все желающие могут ознакомиться.
Затем рассказываю о планах на этот год: какие подарки закажу на ДР детям ( или уже заказала), по сколько планирую покупать подарки учителям, тратить на классные нужды (примерно)+ пособия, кот. нужно закупить для класса. Все желающие могут сложить эти суммы и поделить на 25.
Мы собираем по 3000, в прошлом собирали по 2000. Подарки учителям 300р., клас.рук.1500-2000. Почти все подарки покупаю в СП (так гораздо дешевле), потом от руки выписываю товарные чеки.
Всегда приглашаю желающих контролировать мои расходы и помогать собирать деньги, вседа кто-нибудь вызывается, но никогда не выполняет обещаний:))
06.09.2010 01:08:44, STV
Спасибо за ответ:), в СП не получится, а вдруг родителям не понравится подарки, как я их сдам обратно? И там я понимаю чеки никого не интересуют, просто повыступать хочется.
06.09.2010 09:53:11, Ленка Герцевна

я по своему опыту скажу - у дочки ни в саду, ни в школе никогла не было проблем вообще - все сдавали сколько скажешь, всегда были довольны любым подаркам, главное, что кто-то взял на себя эту работу, т.е. нормальные вменяемые родители были
у сына собрать деньги в группе (сад тот же) вообще невозможно, при том кто деньги не сдал, еще и обидеться и наехать может, что его ребенку подарок не купили - типа поделили бы деньги другими родителями сданные на всех 05.09.2010 23:25:21, Tuchka

Никогда никаких подковырок со стороны родителей не было.Сколько собираем,решаем на первом собрании.В год это получается около 4 тыс.руб(+/-).Так как ситуации у всех разные и не все могут сдать эту сумму за раз,родители сдают в рассрочку. 05.09.2010 22:27:40, Ирина-Мамо
А мне интересно, сколько вы планируете на день учителя подарить учителю, если это деньги в конверте, то сколько? Или только подарок?
05.09.2010 22:37:17, Ленка Герцевна

заводишь тетрадь и все подробно с приложением чеков расписываешь, типа:
сентябрь 2010
род.сбор.1000 руб. итого: 20 тыс.
расходы:
1.
2.
3.
итого расходов: 13 тыр.
останок на 1окт. 7 тыр.
и так далее...
сочу 05.09.2010 21:49:52, ЛИрина
Ира, я так нервикую, даже с ошибками пишу, сорри, чего-то так меня достали, как прихожу на школьный-постоянные подъ-ки, чего, типо, опять деньги собирать будешь?
05.09.2010 22:10:43, Ленка Герцевна

Это вечная проблема......5 год в родительском комитете, тоже хочу все время как лучше, в итоге трачу из своего кармана .......
В этом году пробуем ежемесячно собирать по 500 р. Пока сдали не все. 05.09.2010 21:36:12, zetinson
В этом году пробуем ежемесячно собирать по 500 р. Пока сдали не все. 05.09.2010 21:36:12, zetinson
О своем кармане и не говорю, тоже трачу, не успел год учебный начаться, но как же надоели их претензии...
05.09.2010 21:42:49, Ленка Герцевна
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание