Раздел: Выбор школы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лиса Патрикеевна

Посоветоваться - школьное

Попробую собрать мысли в кучу и написать, будет длинно.
Старший у меня учится в школе в гимназическом классе, у хорошей учительницы, класс полностью упакован и вообще лучший в школе. Что там после 4-го, сказать не берусь, но в принципе это обычная районная школа. Не плохая. Преподавательский состав довольно ровный, но две смены. Главный критерий для меня был на этом этапе - территориальная доступность - (8 мин пешком) и учитель.

Младшая дочь, февраленка, если я отдам ее в 7,5 лет - идет в этот же класс.
Но она довольно развитая девочка, и я не уверена что не имеет смысл отдавать ее в 6,5.
В любом случае думала отдать ее в этом году на подготовишку, но их по всей Москве почти что позакрывали.
В самой крутой (понтовой) школе района подготовишка есть. Она ес-но уже набрана.
Есть возможность пообщаться с нужными людьми и устроить туда дитя сверх лимита. Что будет через год - неизвестно.
Если попадаем в подготовишку, - можем пойти туда же в 6,5 лет в первый класс. Итог: дети в разных школах. Перетаскивать туда потом старшего? Что-то подсказывает мне что это шило на мыло, несмотря на все понты.

Как бы вы сделали?
Пробиваться в подготовишку?
Ждать год и идти к ним же, зная что если идем в школу в 7,5 то уже не к ним, а в ту школу, где учится старший, к его учительнице?
Искать альтернативу - сейчас - типа репетиторства? (мне не нравится эта идея, мне кажется что дети лучше занимаются в группе - но может я неправа и вы меня убедите в обратном?)

И еще - как считаете - правильно рассуждаю, что лучше к потерять год и пойти к знакомой учительнице, или не терять, но получить кота в мешке?
24.08.2010 16:01:43,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Mary-Lea
Как-то ИМХО, приготовишка - выбрасывание времени и денег...
И скажу как краевед - дети в разных школах - это п..ц
25.08.2010 17:58:10, Mary-Lea
Зачем ей подготовка, если ребенок вполне развит?Лишняя трата денег, которые с пользой для ребенка можно использовать по другому.И еще-вы не боитесь, что в 7,5 лет развитый ребенок будет помирать со скуки в 1 классе? Я, как представлю, что ребенок школу закончит в 18,5 лет-ну ужас, ужас!Я своих отдала с 6 и ничуть не жалею. 25.08.2010 12:42:27, Lady Fortuna
Тоже не поняла, зачем развитому ребенку подготовишка с репетиторами. Ей сейчас 6.5 или через год будет? Она сидит дома и умирает со скуки? Есть гораздо более продуктивные способы занять ребенка (музыкалка. английский. спорт, сад, в конце концов). 25.08.2010 12:15:44, hanhi
Успеваемость от возраста не так сильно зависит, как кажется. У меня знакомые отдали февральских детей в 7 и 7 и дети далеко не отличники, тройки есть в четверти в 5 классе. Да и в началке с ними проблем хватало. Моя пошла в 6 и 7, а учится лучше. Я думаю, что все зависит от способностей ребенка, а этот год не играет особой роли. Зато у ребенка будет вторая попытка воспользоваться результатами ЕГЭ на следующий год при поступлении в ВУЗ, мало ли что... 25.08.2010 10:32:08, Старушенция
Неизвестно как бы учились те дети, если бы пошли в 6,7 :) Успеваемость очень зависит от возраста, ИМХО. 26.08.2010 07:27:59, Яснотка
Да уж вроде хуже учится и не получится... у ребенка 3 в четверти, двоек то не ставят. И это при том, что мама не работает и следит за выполнением домашних заданий. 26.08.2010 23:16:44, Старушенция
Успеваемость очень зависит от возраста, ИМХО.
Полностью согласна, ага. В классе моего сына (крутая гимназия) лучше всех учились самые младшие - 6-летки, а тогда началка была 1-3. Все зависит от способностей ребенка и от его дошкольного опыта интеллектуальной деятельности. Ну и понятно, что читающие дети учатся лучше.
26.08.2010 14:57:54, Почему?
Согласна. У нас в школе тот же расклад - все отличники те кто пошел в школу в 6. А это уже показательно, потому как класс то не 1-2(где хорошо учатся часто просто натасканные дети), а 7-ой. 26.08.2010 23:14:07, Старушенция
Красно Солнышко
Если развитая, то куда ей еще и подготовка? Да еще и репетитор! Зачем? Чего вы там боитесь в первом классе?

Я считаю, что надо спокойно прожить этот год. В феврале-марте станет более понятно, нужна ли вам школа. Если нужна, то спокойно придете 1 апреля и запишете ребенка. С учителями познакомитесь в том же феврале-марте, по ходу дела. В этом году вот давали открытые уроки по всем школам Москвы: приходи да выбирай сколько душе угодно. А если поймете, что не стоит, пойдете в 7,5 к своей учительнице. Но и тогда, тем более, подготовка вовсе не к месту как в ближайшем учебном году, так и в следующем.
24.08.2010 19:05:35, Красно Солнышко
Ну конечно в 7,5 лет....."потерять год" - ну о чем вы? Какая бы развитая девочка не была - в 6,5 лет физически тяжелее начинать нагрузку, чем в 7,5..Год это огромная разница..Даже не задумывалась бы, тем более что столько плюсов за 7,5..Удачи! 24.08.2010 18:02:11, ФеЯ
Vyka
в нашей школе приоритет был
1)подготовишкам этой школы
2)братьям-сестрам тех,кто учиться в этой школе
3)прописанным в районе

Узнай,может,у вас также? Тогда вы по 2 и 3 проходите.
24.08.2010 17:12:03, Vyka
Лиса Патрикеевна
Да вроде как вопрос поступления в нашу школу не стоит - она и по прописке, и старший там учится, и я - председатель родительского комитета, я про подготовишку, которая , блин, в другой школе, к которой я практически никаким боком, но за помощь школе... Вопрос - надо ли мне туда при таком раскладе? 24.08.2010 17:14:49, Лиса Патрикеевна
Vyka
нет 25.08.2010 09:14:22, Vyka
ТЕПИрина
дочка мартовская, идем в школу только сейчас в 7,5, специаольно не отдала в прошлом году - ждали "нашу" учительницу, не жалею, за год дочка стала более собрана и появилось желание учиться, да и в саду наигралась :)
Твердо считаю, что в началке очень важно иметь хорошего учителя, пусть школа даже будет не из самых сильных!
24.08.2010 16:59:50, ТЕПИрина
А я наоборот, мартовского сына отдала в 6.5 лет. Если бы отдала на год позже, то совершила бы ОГРОМНУЮ ошибку (именно по причине учителя и сложившихся обстоятельств). В 1 классе у нас были дети от 6 до 8 лет - Но тут именно УЧИТЕЛЬ. 24.08.2010 19:00:51, КалиНа*
krot-kat
+1 Сын мартовский. Этот год пропускаем идем на следующий в 7,5. Из за учителя. 24.08.2010 17:26:11, krot-kat
Лиса Патрикеевна
а ты с ней как-то этот год занималась? 24.08.2010 17:11:46, Лиса Патрикеевна
Риторический вопрос. Как ты знаешь, я старшенькую в 6 с половиной отправила в школу. Все вполне неплохо. Но развитого младшего отдам в 7, хотя сейчас в 5 он вполне готов уже. 24.08.2010 16:39:40, lurka
Лиса Патрикеевна
Лааар, да я сейчас скорее с подготовишкой страдаю - то ли бежать ломиться в закрывающуюся дверь, то ли расслабиться (одна половина требует расслабиться, вторая подзуживает: а вдруг ты лишаешь дитя реального шанса, кого ты вырастешь, и в конце концов под лежачий камень блаблабла...) 24.08.2010 16:48:36, Лиса Патрикеевна
Расслабиться. Зачем она вообще нужна, эта подготовишка? Я водила Сашку только, чтоб попасть в школу, которая не относится к нашему району. 24.08.2010 16:53:43, lurka
Лиса Патрикеевна
Меня смущает что у моей девочки несистематизированны­е знания:))) И я хочу чтобы она со своей неглупой башкой перестала играть в игры "я маааленькаааяяя!" :))) 24.08.2010 16:59:08, Лиса Патрикеевна
В общем, я поняла, ты хочешь "лишить ребенка детства" :)))) Шучу, конечно. Но я не уверена, что школа - это то место, где систематизируют подготовишек. 24.08.2010 17:02:51, lurka
Лиса Патрикеевна
В твоем контексе я понимаю, что это звучит недалеко от "калибровки мозгов". В общем, надо конечно подождать.. Тем более что у нее столько кружков и секций, что точно не заскучает. 24.08.2010 17:06:20, Лиса Патрикеевна
у нас в районных школах подготовительные есть почти везде, только называются они развивающими занятиями или что-то в этом роде, для этого теперь лицензия нужна. Но суть у них осталась все та же. Мы тоже февральские, я долго мучилась и не отдала ее в школу в 6,5. 24.08.2010 16:33:58, antei
Лиса Патрикеевна
да? У нас вообще ничего нет вроде. Но я поищу еще... 24.08.2010 17:12:49, Лиса Патрикеевна
При ваших вводных, даже не рассматривала бы вариант пойти в 6.5 24.08.2010 16:22:22, Шоша
+ много. Столько факторов за 7,5! И близость, и обоих сразу водить будете, а не бегать сначала одного, потом за другим. И учительница проверенная. И 7,5 это совсем не поздно! И потом, разве мальчикам это не на руку? 24.08.2010 16:43:37, Fata Morgana
Strawberry
Мальчикам вроде выгоднее было пойти раньше. Разве нет? 24.08.2010 16:48:57, Strawberry
Лиса Патрикеевна
У меня девочка, сын пошел ровно в семь, тут без вариантов.

Но вообще, да, с мальчишками и школой - палка о двух концах. Созревают они позднее психологиченски прежде всего, и потому школа в 6,5 для них - оочень непросто, а с точки зрения армии - да, лучше иметь год в запасе. Вот и думай типа...
24.08.2010 16:54:31, Лиса Патрикеевна
ИМХО, в 6,5 лет личность учителя более важна, чем в 7,5. Если в "понтовая" школа хороша не только понтами и будет набирать класс хороший учитель - то на подготовишку идти. 24.08.2010 16:19:21, ЛюбимицаКлаппа
Веснушка :) (в системе Квадра)
Мне кажется, что если Вы подождете год, то Вы его не потеряете! Тот педагог, которго Вы знаете, и знаете, что от него ожидать, всегда лучше, чем неизветный - это по любому.

Подготовительные везде позакрывали, потому как это не законно. Школа не имеет права вести подготовительные курсы. Но, поскольку, не во всех муниципальных садах выпускные группы с занятиями, то на это закрывают глаза. Хотя, если в минобразование узнают, то могут и прикрыть.
24.08.2010 16:18:24, Веснушка :) (в системе Квадра)
Лиса Патрикеевна
У той школы есть "индульгенция" от МО. По крайней мере на этот год. А что позакрывали - жаль, в нашей школе, куда сын ходил, они были хорошие. Сейчас же дочь вести могу к будущей учительнице за деньги. ИМхо еще ужаснее, потому что тогда она будет ребенка "учить" под себя. Вот и не знаю пока... 24.08.2010 16:30:07, Лиса Патрикеевна
МэМ
Не стоит февральского ребенка отдавать на год раньше! Я свою ноябрьскую почти в 7 отдаю только потому, что в 8 это уже совсем поздно. 24.08.2010 16:05:01, МэМ

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!