В каком возрасте отдавать ребенка(девочку) в школу.
Понятно, что все очень индивидуально, развитие ребенка, характер и т.д. Но всеже меня интересуют общие тенденции, личный опыт родителей, мнение специалистов, работающих с детьми.
Пока дочке нет еще и четырех, просто хочу определиться уже сейчас, в садике, чтобы потом она выпускалась вместе со своей группой. Если уж что-то такое я не рассчитаю, там, ближе к делу уже будем варьировать.
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
моя пошла в 7.8, не пожалели ни разу (ни я, ни она). Если вдруг передумаете, то потом через старшую группу перескочите и в 6.8 еще успеете отдать.
30.06.2010 13:34:49, Vanilla

Мнения специалистов больше склоняются к "после 7".
Мнения родителей Вы видите в ответах.
Мотивируются эти ответы очень часто, в принципе, посторонними факторами: армия, размер груди в 8 классе, умение читать и считать. 21.06.2010 14:25:27, oleal
А мнения специалистов чем мотивируются? во многих странах дети уже не одно поколение идут в школу в 4-5 лет тотально и ничего, приятные люди вырастают :)) Может надо смотреть на школу-условия-ребенка, прежде, чем принимать решение?
21.06.2010 19:36:46, Ясень
Мнения родителей Вы видите в ответах.
Мотивируются эти ответы очень часто, в принципе, посторонними факторами: армия, размер груди в 8 классе, умение читать и считать. 21.06.2010 14:25:27, oleal
Полностью согласна.
Некоторые родители так и говорят еще, что надоело сидеть с ребенком (в сад не ходит), отдам в школу. Или "Не отдам рано в школу, там уроки дома делать и рано забирать, пусть в саду сидит".
Мы часто не хотим себе признаться, что впервую очередь думаем о себе, как нам удобнее, а потом о ребенке. 21.06.2010 20:08:14, Lussi01
Некоторые родители так и говорят еще, что надоело сидеть с ребенком (в сад не ходит), отдам в школу. Или "Не отдам рано в школу, там уроки дома делать и рано забирать, пусть в саду сидит".
Мы часто не хотим себе признаться, что впервую очередь думаем о себе, как нам удобнее, а потом о ребенке. 21.06.2010 20:08:14, Lussi01

"А мнения специалистов чем мотивируются?"
Психологической незрелостью детей.
Эти же специалисты утверждают, что в классе девочки должны быть на год младше мальчиков, тогда все будут развиваться гармонично и меньше будет комплексов.
"не одно поколение идут в школу в 4-5 лет"
Да, действительно идут. Только там начальная школа - это наш хороший детский сад. Различие только в том, что находится в здании школы, а у нас отделены сад и школа. 21.06.2010 20:13:32, Lussi01
Психологической незрелостью детей.
Эти же специалисты утверждают, что в классе девочки должны быть на год младше мальчиков, тогда все будут развиваться гармонично и меньше будет комплексов.
"не одно поколение идут в школу в 4-5 лет"
Да, действительно идут. Только там начальная школа - это наш хороший детский сад. Различие только в том, что находится в здании школы, а у нас отделены сад и школа. 21.06.2010 20:13:32, Lussi01
Разве может специалист высказывать мнение вообще, не глядя на ребенка?
21.06.2010 16:53:25, ЛюбимицаКлаппа
У меня страшие пошли в 6,6 и 6,4. Все довольны. Младшую отдаю в 7,2, как-то в 6,2 она вроде, ыла не готова, да и писать стали что нынче в 6 перестали отдавать. Ну и что оказалось - ребенок будет одним из старших, 2-м на 1 сентября вообще не будет 7 лет - спокойно взяли в школу через департамент.
19.06.2010 01:02:02, Кетчуп
Так вроде сейчас есть требование чтобы было 6.5 лет, про 7 ни слова. Почему через департамент если нет 7 лет?
19.06.2010 09:59:28, Иришка-Мартышка
Сын пошел в 6 и 2. Успешный, общительный (ТТТ), я довольна тем, как он учится.
18.06.2010 18:17:03, Злая@
Надо смотреть на готовность конкретного ребенка, никакие общие схемы тут не помогут.
Сын пошел почти ровно в 6 (через неделю исполнилось). Пожалела только о том, что в 1-3 не взяли, учителя побоялись возраста. Сейчас закончил 9 класс, в классе остальные старше на 1-2 года. Но у меня он еще и общительный очень.
А вот остальные мальчики в классе практически все сейчас уходят после школы. Потому что армия, некоторым уже 16.5 лет, т.е. 18 исполнится в начале 11 класса. Вот и уходят в колледжи.
А у девочек более ранняя физиология. Некоторые уже в 5-6 классе начинают отжигать. 18.06.2010 14:45:47, Иришка-Мартышка
Сын пошел почти ровно в 6 (через неделю исполнилось). Пожалела только о том, что в 1-3 не взяли, учителя побоялись возраста. Сейчас закончил 9 класс, в классе остальные старше на 1-2 года. Но у меня он еще и общительный очень.
А вот остальные мальчики в классе практически все сейчас уходят после школы. Потому что армия, некоторым уже 16.5 лет, т.е. 18 исполнится в начале 11 класса. Вот и уходят в колледжи.
А у девочек более ранняя физиология. Некоторые уже в 5-6 классе начинают отжигать. 18.06.2010 14:45:47, Иришка-Мартышка
в 6,8 обычно для девочек лучше. Таких детей у нас в классе большинство - гимназия, полет хороший.
18.06.2010 12:17:31, умная даша
А можно к этой проблеме подойти с другой стороны: определиться со школой, куда пойдете, узнать про учителей, которые будут набирать классы. В начальной школе самое главное - учитель. Может быть, сможете определиться, исходя из этого. Ихмо, школы сейчас разные и нагрузки разные. Если школа будет серьезная, то и нагрузки будут соответствующие даже в 1 классе. У меня пошла ровно в 7 лет. Сейчас 5 класс закончили, все 5 лет - отличница, но я не могу сказать, что я за то, чтобы рано в школу отдавать. Моей, например, намного больше играть хотелось, чем учиться. Она как-то спокойно относилась к школе, без фанатизма. Может быть потому, что мы ходили в разные развивающие кружки.
Тут, наверно, нет единого подхода. У нас, например, в классе девочка училась, была самая маленькая из всех, а самая умная из деток.
Ихмо, я бы ориентировалась на своего ребенка и на учителя. 18.06.2010 11:49:24, tata77733
Тут, наверно, нет единого подхода. У нас, например, в классе девочка училась, была самая маленькая из всех, а самая умная из деток.
Ихмо, я бы ориентировалась на своего ребенка и на учителя. 18.06.2010 11:49:24, tata77733
Общая тенденция, на мой взгляд, смотреть ближе к делу. Недюжинные способности и сейчас, конечно могут быть видны, но не они одни это определяют.
18.06.2010 11:37:13, мимо

Я отдала в 6.8. Они ж теперь 4 года учатся,первые 2 года все равно балду гоняют.Какая разница где ее гонять в школе или в садике.
18.06.2010 11:09:16, Линдaaа
Мы идем в этом году в 7,8. Мама я "опытная", страший ребенок заканчивает ВУЗ.
Выпустилось из сада - 12 детей, только одна девочка сентябрьская (будет 7), остальные - январь-апрель). Т.е. все после 7. В прошлом году в школу из группы ушел только 1 мальчик.
Сейчас ходим в летний лагерь в школу с будущими одноклассниками:
класс 14 человек, половина на половину по возрасту. До июня ходили на подготовку
Учительница говорит, что те кто до 7 пишут очень плохо (при этом есть мальчик 6 лет, который читает лучше взрослых и перессказ с листа, а писать не может совсем - в строчку не попадает), плохо сидят на уроке (устают). Да я и по своему вижу (хотя у нас спина и мышечный корсет - ого-го - 3 года плаванья по 3 раза в неделею в школе олимпийского резерва) - что сидеть ему непросто.
Про скучно - ерунда. Мы уже позаписывались с сентября на теннис, айкидо, шахматы. + у нас водное поло с сентября 3 раза в неделю по 2 часа. В школе каждый день английский - когда скучать-то будете???
Про себя тоже подумайте - зачем Вам на год раньше головная боль? 18.06.2010 10:37:01, кукося
Выпустилось из сада - 12 детей, только одна девочка сентябрьская (будет 7), остальные - январь-апрель). Т.е. все после 7. В прошлом году в школу из группы ушел только 1 мальчик.
Сейчас ходим в летний лагерь в школу с будущими одноклассниками:
класс 14 человек, половина на половину по возрасту. До июня ходили на подготовку
Учительница говорит, что те кто до 7 пишут очень плохо (при этом есть мальчик 6 лет, который читает лучше взрослых и перессказ с листа, а писать не может совсем - в строчку не попадает), плохо сидят на уроке (устают). Да я и по своему вижу (хотя у нас спина и мышечный корсет - ого-го - 3 года плаванья по 3 раза в неделею в школе олимпийского резерва) - что сидеть ему непросто.
Про скучно - ерунда. Мы уже позаписывались с сентября на теннис, айкидо, шахматы. + у нас водное поло с сентября 3 раза в неделю по 2 часа. В школе каждый день английский - когда скучать-то будете???
Про себя тоже подумайте - зачем Вам на год раньше головная боль? 18.06.2010 10:37:01, кукося
Мой пошел в 6,9, как же я об этом жалею. Не заметно было где-то до 4-5 класса, потом все сложнее и сложнее и заметнее разница между детьми с годовым разрывом, к сожалению не в нашу пользу
18.06.2010 10:34:08, MASHULYA
а у вас много детей которые пошли около 8ми ? у нас таких ооочень мало
18.06.2010 12:18:16, умная даша
мы долго мучались этим вопросом и решили дать дочке погулять еще год (хотя она сама очень хочет в школу) пойдем в 7.5
18.06.2010 10:33:03, Эдика
Если в 6.8 дочка будет готова к школе - нет смысла мариновать ее год в саду, упустите время, потом могут быть проблемы. Девочка, которая пошла в школу почти в 8, закончит ее почти в 19. А физиологию так просто не обманешь - в этом возрасте уже и замуж можно выйти и своих детей завести.
Старшая пошла в школу в 5,10 - по настоянию школьного психолога, без подготовки, сейчас она закончила 10 класс - ни разу не пожалели.
Среднего собираюсь в 6,7 - если будет готов, но с мальчиками надо еще учитывать армию : (( 18.06.2010 10:28:49, ЛюбимицаКлаппа
Старшая пошла в школу в 5,10 - по настоянию школьного психолога, без подготовки, сейчас она закончила 10 класс - ни разу не пожалели.
Среднего собираюсь в 6,7 - если будет готов, но с мальчиками надо еще учитывать армию : (( 18.06.2010 10:28:49, ЛюбимицаКлаппа
<<закончит ее почти в 19>>
Или закончит в 18 лет. Что для физиологии о-огромная разница!!!
Кто захочет родить своих детей, захочет их уже в 16 лет или еще раньше. А 19 лет или 18 лет это уж не так принципиально для физиологии. И отдавать на год раньше в школу, упирая ТОЛЬКО на то, во сколько лет ребенок закончит школу - странно. 18.06.2010 15:45:11, Lussi01
Или закончит в 18 лет. Что для физиологии о-огромная разница!!!
Кто захочет родить своих детей, захочет их уже в 16 лет или еще раньше. А 19 лет или 18 лет это уж не так принципиально для физиологии. И отдавать на год раньше в школу, упирая ТОЛЬКО на то, во сколько лет ребенок закончит школу - странно. 18.06.2010 15:45:11, Lussi01
В школу надо отдавать вовремя, а не раньше или позже ; ) И я начала именно с готовности. Странно ждать год, детство этим не продлишь. Год разницы в возрасте от 16 до 20 - это очень много, поверьте ; ) Особенно если речь о почти 18 и почти 19 - в 18 можно выйти замуж и даже не спросить родительского благословления.
21.06.2010 16:59:46, ЛюбимицаКлаппа
Ну и забаремнеть можно без родительского благословления в любое время. :)))
21.06.2010 20:10:45, Lussi01

Программы сейчас тяжелее из-за кол-ва предметов, а не из-за их качества. 1 класс вообще на два года растянули.
Фраза "не отнимайте детство" меня давно умиляет :) Особенно учитывая что большинство таскает на подготовку чуть ли не с 4-х лет, иногда через полгорода. Но именно школа почему то что-то "отнимает" :)
А детство закончится намного позже 6-7 лет. 19.06.2010 09:57:21, Иришка-Мартышка
Фраза "не отнимайте детство" меня давно умиляет :) Особенно учитывая что большинство таскает на подготовку чуть ли не с 4-х лет, иногда через полгорода. Но именно школа почему то что-то "отнимает" :)
А детство закончится намного позже 6-7 лет. 19.06.2010 09:57:21, Иришка-Мартышка
я пошла в 6 с половиной в школу - совершенно не считаю что было отнято детство - а наоборот ! Было очень весело. Правда и в школу я очень хотела - а в садике мне уже было скучно - я и читала хорошо и считала и вообще
18.06.2010 12:19:18, умная даша

А я не пойму чего в садике скучно. Да, у нас в саду тоже есть занятия - считать, читать и т.д., но это же не основное. А у Вас получается именно так. Вам было скучно, потому что Вы все это умели.
У нас в саду все дети играют, делают поделки и развлекаются, чего в школе, конечно же, нет.
Все ходят с удовольствием и еще уходить не хотят. 21.06.2010 10:18:54, oleal
У нас в саду все дети играют, делают поделки и развлекаются, чего в школе, конечно же, нет.
Все ходят с удовольствием и еще уходить не хотят. 21.06.2010 10:18:54, oleal
Программы сейчас не тяжелее, а легче тех, по которым учились мы. Все же на началку 4 года отводится вместо 3. Другое дело, что в некоторых школах они перегружены разной ерундой, без которой дети вполне могут обойтись. Информатика, экономика, 2 языка и т.п. в первом классе - любой ребенок устанет : (
18.06.2010 10:32:07, ЛюбимицаКлаппа

Учительница ( мы с ней в очень хороших отношениях)говрит, что малыши устают. Им труднее. при том, что они и читать и писат умели, когда пришли. Но у нас мальчики - может по-этому так рано привели:) 18.06.2010 09:37:47, _Мушка_
я свою отдаю в 6,6, только потому что она сама очень хочет в школу и готова к школе, по словам психолога и завуча начальных классов, говорят на след год желание может пропасть((( но если бы дочка не стремилась, то с радостью поводила бы ее в сад еще год
18.06.2010 09:30:24, МамаВики

это на опыте... 18.06.2010 09:18:38, panter

Да и от самой школы зависит, какая программа и требования.
В нашей школе настоятельно рекомендуют идти в полные семь лет, т.к. сразу нагрузки приличные.
У меня один сын пошел в 6,8, другой в 7,7, хотя планировала на год раньше))), просто стало ясно, что психологически рано ему еще. Я сама видела, да и психолог школьный посоветовала.
Ну а вообще девочки по природе своей более усидчивые и ответственные, поэтому многие вполне готовы и в 6 в школу пойти. 18.06.2010 08:31:00, Аквамарин
Я думаю, смотря какая школа. У нас прогимназия была на весь день занятия, два языка сразу, большая нагрузка - я в 7,5 отдала девочку. Теперь на подходах (к школе :-)) аналогичный мальчик - про него пока никак не решу :-)
18.06.2010 08:28:57, EvtLana

у вас девочка? ну и зачем так рано..?)) в армии ей не служить, а дома готовить и по-позже начать можно.))
но я отдам в 6,5 . мне кажется так лучше и для развития ,ну и вообще по нащей стремительной жизни.
сама в 6 пошла. все ок))) ,но вообще по ребенку смотреть конечно 18.06.2010 08:16:58, labra (abram13)

Вообще, считается, что девочек лучше отдавать пораньше, а мальчиков попозже, потому что они позже дозревают 18.06.2010 01:51:01, Айка Кошкина
2 мои подруги ведут в этом году в первый класс в возрасте 7,8 и 7,9, не думаю, что они плохо готовы были в прошлом году, просто решили детство не отнимать
18.06.2010 01:13:55, shursha
Я отдала дочку как раз в 6,8. Она очень высокая для своего возраста (сейчас 8,5, а рост 146 см) - самая высокая в классе. Не жалею, что отдала раньше. Дочке и сейчас иногда говорят, а ты девочка, наверное, уже из 4 класса? А она только 2 закончила. Учиться ей было несложно, но она по характеру спокойная и послушная. Да и к школе мы за год готовились.
18.06.2010 01:12:14, Canis

Общая тенденция сейчас такова, что отдают скорее позже, чем раньше. Из опыта моего сына могу сказать, что большинство отличников-хорошо успевающих в классе в началке - девочки, которые пошли в школу ближе к 8. Мой сын пошел в школу в 6.5, мое мнение сейчас, нужно было отдавать в 5.5 (проходили собеседование, его готовы были взять), но это скорее исключение. 18.06.2010 01:06:07, Аллю
а у нас наоборот - отличники все около 7ми лет и чуть меньше. Старше - не очень хороши. ТАк что у нас опыт противоположеный
18.06.2010 12:20:29, умная даша

Уже второй класс окончила с отличием. 18.06.2010 01:06:07, Ирина-Мамо
В 6,8-потом будет скучно.Мой пошел в 6,4 ,успешно закончил
1 класс, я довольна. Не представляю,как бы мы только сейчас начинали учиться. 18.06.2010 01:02:33, спагеттина
1 класс, я довольна. Не представляю,как бы мы только сейчас начинали учиться. 18.06.2010 01:02:33, спагеттина
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.