В каком возрасте отдавать ребенка(девочку) в школу.
Понятно, что все очень индивидуально, развитие ребенка, характер и т.д. Но всеже меня интересуют общие тенденции, личный опыт родителей, мнение специалистов, работающих с детьми.
Пока дочке нет еще и четырех, просто хочу определиться уже сейчас, в садике, чтобы потом она выпускалась вместе со своей группой. Если уж что-то такое я не рассчитаю, там, ближе к делу уже будем варьировать.
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
моя пошла в 7.8, не пожалели ни разу (ни я, ни она). Если вдруг передумаете, то потом через старшую группу перескочите и в 6.8 еще успеете отдать.
30.06.2010 13:34:49, Vanilla

Мнения специалистов больше склоняются к "после 7".
Мнения родителей Вы видите в ответах.
Мотивируются эти ответы очень часто, в принципе, посторонними факторами: армия, размер груди в 8 классе, умение читать и считать. 21.06.2010 14:25:27, oleal
А мнения специалистов чем мотивируются? во многих странах дети уже не одно поколение идут в школу в 4-5 лет тотально и ничего, приятные люди вырастают :)) Может надо смотреть на школу-условия-ребенка, прежде, чем принимать решение?
21.06.2010 19:36:46, Ясень
Мнения родителей Вы видите в ответах.
Мотивируются эти ответы очень часто, в принципе, посторонними факторами: армия, размер груди в 8 классе, умение читать и считать. 21.06.2010 14:25:27, oleal
Полностью согласна.
Некоторые родители так и говорят еще, что надоело сидеть с ребенком (в сад не ходит), отдам в школу. Или "Не отдам рано в школу, там уроки дома делать и рано забирать, пусть в саду сидит".
Мы часто не хотим себе признаться, что впервую очередь думаем о себе, как нам удобнее, а потом о ребенке. 21.06.2010 20:08:14, Lussi01
Некоторые родители так и говорят еще, что надоело сидеть с ребенком (в сад не ходит), отдам в школу. Или "Не отдам рано в школу, там уроки дома делать и рано забирать, пусть в саду сидит".
Мы часто не хотим себе признаться, что впервую очередь думаем о себе, как нам удобнее, а потом о ребенке. 21.06.2010 20:08:14, Lussi01

"А мнения специалистов чем мотивируются?"
Психологической незрелостью детей.
Эти же специалисты утверждают, что в классе девочки должны быть на год младше мальчиков, тогда все будут развиваться гармонично и меньше будет комплексов.
"не одно поколение идут в школу в 4-5 лет"
Да, действительно идут. Только там начальная школа - это наш хороший детский сад. Различие только в том, что находится в здании школы, а у нас отделены сад и школа. 21.06.2010 20:13:32, Lussi01
Психологической незрелостью детей.
Эти же специалисты утверждают, что в классе девочки должны быть на год младше мальчиков, тогда все будут развиваться гармонично и меньше будет комплексов.
"не одно поколение идут в школу в 4-5 лет"
Да, действительно идут. Только там начальная школа - это наш хороший детский сад. Различие только в том, что находится в здании школы, а у нас отделены сад и школа. 21.06.2010 20:13:32, Lussi01
Разве может специалист высказывать мнение вообще, не глядя на ребенка?
21.06.2010 16:53:25, ЛюбимицаКлаппа
У меня страшие пошли в 6,6 и 6,4. Все довольны. Младшую отдаю в 7,2, как-то в 6,2 она вроде, ыла не готова, да и писать стали что нынче в 6 перестали отдавать. Ну и что оказалось - ребенок будет одним из старших, 2-м на 1 сентября вообще не будет 7 лет - спокойно взяли в школу через департамент.
19.06.2010 01:02:02, Кетчуп
Так вроде сейчас есть требование чтобы было 6.5 лет, про 7 ни слова. Почему через департамент если нет 7 лет?
19.06.2010 09:59:28, Иришка-Мартышка
Сын пошел в 6 и 2. Успешный, общительный (ТТТ), я довольна тем, как он учится.
18.06.2010 18:17:03, Злая@
Надо смотреть на готовность конкретного ребенка, никакие общие схемы тут не помогут.
Сын пошел почти ровно в 6 (через неделю исполнилось). Пожалела только о том, что в 1-3 не взяли, учителя побоялись возраста. Сейчас закончил 9 класс, в классе остальные старше на 1-2 года. Но у меня он еще и общительный очень.
А вот остальные мальчики в классе практически все сейчас уходят после школы. Потому что армия, некоторым уже 16.5 лет, т.е. 18 исполнится в начале 11 класса. Вот и уходят в колледжи.
А у девочек более ранняя физиология. Некоторые уже в 5-6 классе начинают отжигать. 18.06.2010 14:45:47, Иришка-Мартышка
Сын пошел почти ровно в 6 (через неделю исполнилось). Пожалела только о том, что в 1-3 не взяли, учителя побоялись возраста. Сейчас закончил 9 класс, в классе остальные старше на 1-2 года. Но у меня он еще и общительный очень.
А вот остальные мальчики в классе практически все сейчас уходят после школы. Потому что армия, некоторым уже 16.5 лет, т.е. 18 исполнится в начале 11 класса. Вот и уходят в колледжи.
А у девочек более ранняя физиология. Некоторые уже в 5-6 классе начинают отжигать. 18.06.2010 14:45:47, Иришка-Мартышка
в 6,8 обычно для девочек лучше. Таких детей у нас в классе большинство - гимназия, полет хороший.
18.06.2010 12:17:31, умная даша
А можно к этой проблеме подойти с другой стороны: определиться со школой, куда пойдете, узнать про учителей, которые будут набирать классы. В начальной школе самое главное - учитель. Может быть, сможете определиться, исходя из этого. Ихмо, школы сейчас разные и нагрузки разные. Если школа будет серьезная, то и нагрузки будут соответствующие даже в 1 классе. У меня пошла ровно в 7 лет. Сейчас 5 класс закончили, все 5 лет - отличница, но я не могу сказать, что я за то, чтобы рано в школу отдавать. Моей, например, намного больше играть хотелось, чем учиться. Она как-то спокойно относилась к школе, без фанатизма. Может быть потому, что мы ходили в разные развивающие кружки.
Тут, наверно, нет единого подхода. У нас, например, в классе девочка училась, была самая маленькая из всех, а самая умная из деток.
Ихмо, я бы ориентировалась на своего ребенка и на учителя. 18.06.2010 11:49:24, tata77733
Тут, наверно, нет единого подхода. У нас, например, в классе девочка училась, была самая маленькая из всех, а самая умная из деток.
Ихмо, я бы ориентировалась на своего ребенка и на учителя. 18.06.2010 11:49:24, tata77733
Общая тенденция, на мой взгляд, смотреть ближе к делу. Недюжинные способности и сейчас, конечно могут быть видны, но не они одни это определяют.
18.06.2010 11:37:13, мимо

Я отдала в 6.8. Они ж теперь 4 года учатся,первые 2 года все равно балду гоняют.Какая разница где ее гонять в школе или в садике.
18.06.2010 11:09:16, Линдaaа
Мы идем в этом году в 7,8. Мама я "опытная", страший ребенок заканчивает ВУЗ.
Выпустилось из сада - 12 детей, только одна девочка сентябрьская (будет 7), остальные - январь-апрель). Т.е. все после 7. В прошлом году в школу из группы ушел только 1 мальчик.
Сейчас ходим в летний лагерь в школу с будущими одноклассниками:
класс 14 человек, половина на половину по возрасту. До июня ходили на подготовку
Учительница говорит, что те кто до 7 пишут очень плохо (при этом есть мальчик 6 лет, который читает лучше взрослых и перессказ с листа, а писать не может совсем - в строчку не попадает), плохо сидят на уроке (устают). Да я и по своему вижу (хотя у нас спина и мышечный корсет - ого-го - 3 года плаванья по 3 раза в неделею в школе олимпийского резерва) - что сидеть ему непросто.
Про скучно - ерунда. Мы уже позаписывались с сентября на теннис, айкидо, шахматы. + у нас водное поло с сентября 3 раза в неделю по 2 часа. В школе каждый день английский - когда скучать-то будете???
Про себя тоже подумайте - зачем Вам на год раньше головная боль? 18.06.2010 10:37:01, кукося
Выпустилось из сада - 12 детей, только одна девочка сентябрьская (будет 7), остальные - январь-апрель). Т.е. все после 7. В прошлом году в школу из группы ушел только 1 мальчик.
Сейчас ходим в летний лагерь в школу с будущими одноклассниками:
класс 14 человек, половина на половину по возрасту. До июня ходили на подготовку
Учительница говорит, что те кто до 7 пишут очень плохо (при этом есть мальчик 6 лет, который читает лучше взрослых и перессказ с листа, а писать не может совсем - в строчку не попадает), плохо сидят на уроке (устают). Да я и по своему вижу (хотя у нас спина и мышечный корсет - ого-го - 3 года плаванья по 3 раза в неделею в школе олимпийского резерва) - что сидеть ему непросто.
Про скучно - ерунда. Мы уже позаписывались с сентября на теннис, айкидо, шахматы. + у нас водное поло с сентября 3 раза в неделю по 2 часа. В школе каждый день английский - когда скучать-то будете???
Про себя тоже подумайте - зачем Вам на год раньше головная боль? 18.06.2010 10:37:01, кукося
Мой пошел в 6,9, как же я об этом жалею. Не заметно было где-то до 4-5 класса, потом все сложнее и сложнее и заметнее разница между детьми с годовым разрывом, к сожалению не в нашу пользу
18.06.2010 10:34:08, MASHULYA
а у вас много детей которые пошли около 8ми ? у нас таких ооочень мало
18.06.2010 12:18:16, умная даша
мы долго мучались этим вопросом и решили дать дочке погулять еще год (хотя она сама очень хочет в школу) пойдем в 7.5
18.06.2010 10:33:03, Эдика
Если в 6.8 дочка будет готова к школе - нет смысла мариновать ее год в саду, упустите время, потом могут быть проблемы. Девочка, которая пошла в школу почти в 8, закончит ее почти в 19. А физиологию так просто не обманешь - в этом возрасте уже и замуж можно выйти и своих детей завести.
Старшая пошла в школу в 5,10 - по настоянию школьного психолога, без подготовки, сейчас она закончила 10 класс - ни разу не пожалели.
Среднего собираюсь в 6,7 - если будет готов, но с мальчиками надо еще учитывать армию : (( 18.06.2010 10:28:49, ЛюбимицаКлаппа
Старшая пошла в школу в 5,10 - по настоянию школьного психолога, без подготовки, сейчас она закончила 10 класс - ни разу не пожалели.
Среднего собираюсь в 6,7 - если будет готов, но с мальчиками надо еще учитывать армию : (( 18.06.2010 10:28:49, ЛюбимицаКлаппа
<<закончит ее почти в 19>>
Или закончит в 18 лет. Что для физиологии о-огромная разница!!!
Кто захочет родить своих детей, захочет их уже в 16 лет или еще раньше. А 19 лет или 18 лет это уж не так принципиально для физиологии. И отдавать на год раньше в школу, упирая ТОЛЬКО на то, во сколько лет ребенок закончит школу - странно. 18.06.2010 15:45:11, Lussi01
Или закончит в 18 лет. Что для физиологии о-огромная разница!!!
Кто захочет родить своих детей, захочет их уже в 16 лет или еще раньше. А 19 лет или 18 лет это уж не так принципиально для физиологии. И отдавать на год раньше в школу, упирая ТОЛЬКО на то, во сколько лет ребенок закончит школу - странно. 18.06.2010 15:45:11, Lussi01
В школу надо отдавать вовремя, а не раньше или позже ; ) И я начала именно с готовности. Странно ждать год, детство этим не продлишь. Год разницы в возрасте от 16 до 20 - это очень много, поверьте ; ) Особенно если речь о почти 18 и почти 19 - в 18 можно выйти замуж и даже не спросить родительского благословления.
21.06.2010 16:59:46, ЛюбимицаКлаппа
Ну и забаремнеть можно без родительского благословления в любое время. :)))
21.06.2010 20:10:45, Lussi01

Программы сейчас тяжелее из-за кол-ва предметов, а не из-за их качества. 1 класс вообще на два года растянули.
Фраза "не отнимайте детство" меня давно умиляет :) Особенно учитывая что большинство таскает на подготовку чуть ли не с 4-х лет, иногда через полгорода. Но именно школа почему то что-то "отнимает" :)
А детство закончится намного позже 6-7 лет. 19.06.2010 09:57:21, Иришка-Мартышка
Фраза "не отнимайте детство" меня давно умиляет :) Особенно учитывая что большинство таскает на подготовку чуть ли не с 4-х лет, иногда через полгорода. Но именно школа почему то что-то "отнимает" :)
А детство закончится намного позже 6-7 лет. 19.06.2010 09:57:21, Иришка-Мартышка
я пошла в 6 с половиной в школу - совершенно не считаю что было отнято детство - а наоборот ! Было очень весело. Правда и в школу я очень хотела - а в садике мне уже было скучно - я и читала хорошо и считала и вообще
18.06.2010 12:19:18, умная даша

А я не пойму чего в садике скучно. Да, у нас в саду тоже есть занятия - считать, читать и т.д., но это же не основное. А у Вас получается именно так. Вам было скучно, потому что Вы все это умели.
У нас в саду все дети играют, делают поделки и развлекаются, чего в школе, конечно же, нет.
Все ходят с удовольствием и еще уходить не хотят. 21.06.2010 10:18:54, oleal
У нас в саду все дети играют, делают поделки и развлекаются, чего в школе, конечно же, нет.
Все ходят с удовольствием и еще уходить не хотят. 21.06.2010 10:18:54, oleal
Программы сейчас не тяжелее, а легче тех, по которым учились мы. Все же на началку 4 года отводится вместо 3. Другое дело, что в некоторых школах они перегружены разной ерундой, без которой дети вполне могут обойтись. Информатика, экономика, 2 языка и т.п. в первом классе - любой ребенок устанет : (
18.06.2010 10:32:07, ЛюбимицаКлаппа

Учительница ( мы с ней в очень хороших отношениях)говрит, что малыши устают. Им труднее. при том, что они и читать и писат умели, когда пришли. Но у нас мальчики - может по-этому так рано привели:) 18.06.2010 09:37:47, _Мушка_
я свою отдаю в 6,6, только потому что она сама очень хочет в школу и готова к школе, по словам психолога и завуча начальных классов, говорят на след год желание может пропасть((( но если бы дочка не стремилась, то с радостью поводила бы ее в сад еще год
18.06.2010 09:30:24, МамаВики

это на опыте... 18.06.2010 09:18:38, panter

Да и от самой школы зависит, какая программа и требования.
В нашей школе настоятельно рекомендуют идти в полные семь лет, т.к. сразу нагрузки приличные.
У меня один сын пошел в 6,8, другой в 7,7, хотя планировала на год раньше))), просто стало ясно, что психологически рано ему еще. Я сама видела, да и психолог школьный посоветовала.
Ну а вообще девочки по природе своей более усидчивые и ответственные, поэтому многие вполне готовы и в 6 в школу пойти. 18.06.2010 08:31:00, Аквамарин
Я думаю, смотря какая школа. У нас прогимназия была на весь день занятия, два языка сразу, большая нагрузка - я в 7,5 отдала девочку. Теперь на подходах (к школе :-)) аналогичный мальчик - про него пока никак не решу :-)
18.06.2010 08:28:57, EvtLana

у вас девочка? ну и зачем так рано..?)) в армии ей не служить, а дома готовить и по-позже начать можно.))
но я отдам в 6,5 . мне кажется так лучше и для развития ,ну и вообще по нащей стремительной жизни.
сама в 6 пошла. все ок))) ,но вообще по ребенку смотреть конечно 18.06.2010 08:16:58, labra (abram13)

Вообще, считается, что девочек лучше отдавать пораньше, а мальчиков попозже, потому что они позже дозревают 18.06.2010 01:51:01, Айка Кошкина
2 мои подруги ведут в этом году в первый класс в возрасте 7,8 и 7,9, не думаю, что они плохо готовы были в прошлом году, просто решили детство не отнимать
18.06.2010 01:13:55, shursha
Я отдала дочку как раз в 6,8. Она очень высокая для своего возраста (сейчас 8,5, а рост 146 см) - самая высокая в классе. Не жалею, что отдала раньше. Дочке и сейчас иногда говорят, а ты девочка, наверное, уже из 4 класса? А она только 2 закончила. Учиться ей было несложно, но она по характеру спокойная и послушная. Да и к школе мы за год готовились.
18.06.2010 01:12:14, Canis

Общая тенденция сейчас такова, что отдают скорее позже, чем раньше. Из опыта моего сына могу сказать, что большинство отличников-хорошо успевающих в классе в началке - девочки, которые пошли в школу ближе к 8. Мой сын пошел в школу в 6.5, мое мнение сейчас, нужно было отдавать в 5.5 (проходили собеседование, его готовы были взять), но это скорее исключение. 18.06.2010 01:06:07, Аллю
а у нас наоборот - отличники все около 7ми лет и чуть меньше. Старше - не очень хороши. ТАк что у нас опыт противоположеный
18.06.2010 12:20:29, умная даша

Уже второй класс окончила с отличием. 18.06.2010 01:06:07, Ирина-Мамо
В 6,8-потом будет скучно.Мой пошел в 6,4 ,успешно закончил
1 класс, я довольна. Не представляю,как бы мы только сейчас начинали учиться. 18.06.2010 01:02:33, спагеттина
1 класс, я довольна. Не представляю,как бы мы только сейчас начинали учиться. 18.06.2010 01:02:33, спагеттина
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание