Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Шестидневка. Введите в курс, пожалуйста. Ответьте на вопросы.

В начале июня, как гром среди ясного неба, наша школа твердо сообщила, что со след. года вводится шестидневка. До этого была пятидневка для всех, включая 11-й класс. Гимназия, центр Москвы. Объясняют тем, что по новому законодательству при пятидневке будут профинансированы только два часа иностранного языка в неделю. А у нас 7-8 часов. Естественно, все их хотят сохранить. Однако менять свой образ жизни мне крайне не хочется. В связи с этим прошу вас дать мне понять - это общая ситуация и бечь некуда или есть варианты. Результаты посчитаю и оглашу. Пишу с удаленного доступа, так что спрашиваю по-старинке. (А может быть кто-то и для себя сделает открытие, т.к. у нас радостная весть была обнародована 3 июня, уже после окончания учебного года).
Заранее спасибо!

1) 5 или 6 дней учится ребенок?
2) это изменение будущего учебного года или так было и раньше?
3) тип школы (гимназия, с углубленным изучением предметов, обычная, школа полного дня и пр.)
4) количество часов иностранного языка в неделю (включая второй, если есть)
09.06.2010 09:27:22,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мы всегда учились 6 дней - с первого класса хотя и в разных школах.
Одна школа в подмосковье была - лицей, с 5го класса гимназия
иностранного 3 часа ( пока ) + 1 час латинского - но у нас математики много и иже с ней так как школа с матуклоном
10.06.2010 22:38:25, умная даша
Yasya
1.6
2.всегда было
3. лицей
4. 6 часов - 1й язык; 5- второй
10.06.2010 09:59:40, Yasya
Mams
Языковая школа. 4-5 часов основного языка, + 2-3 доп.
Шестидневка с 1го класса. Но в началке хитрили как-то и суббота в дневнике была учебной, но все уроки с нее по будням раскидывали.
А вот с 5го класса - шестидневка. Мы год отучились. Устали все. И я и ребенок. Это очень тяжело. В 11 лет ребенок еще не может сам вставать в школу. Значит один из родителей в субботу встает в полвосьмого и выталкивает ребенка в школу. Родитель тоже не высыпается...
Но сделать тут уже ничего нельзя. СанПин, тудыть его в качель... Нормы по часам в день... Чтобы соблюдать и нужна суббота.
Хотя, ИМХО, лучше бы дети спали 2 дня в неделю подольше, да гуляли в эти дни.
09.06.2010 19:35:53, Mams
Yasya
а сами Вы не по 6-дневке учились в свое время? 10.06.2010 10:00:38, Yasya
1)-2) до 5 класса вся школа училась 5 дней, с этого учебного года всю школу переводят на 6-дневку. По словам завуча, наша школа в Ю.Бутово оставалась единственной, в которой была 5-дневка, все давно перешли на 6-дневку.
3) статус "центр образования". с апреля 2010 - школа полного дня.
4) в начальной школе язык с 1 класса, стандартно - 2 часа в неделю, в нашем классе учительница занималась 3 часа, т.к. дети были все сильные и ей понравился класс. С 5 класса в гимназическом классе 4 часа английского (первый язык) и 2 часа второго языка (немецкого). В обычном классе (нашем) второго языка нет, английский 3 часа в неделю.

По словам завуча, школу переводят на 6-дневку не из-за сложности финансирования, а из-за невозможности совместить нагрузку детей и установленные нормы. Нельзя в средней школе учиться до 4 часов дня, а гимназическая программа предполагает по 7-8 уроков в день, если разносить ее на 5 дней. Потому как в школе всего 2 негимназических класса, всех переводят на 6-дневку.
09.06.2010 16:51:02, Polett
А почему до 4 часов дня?
У нас в 5 классе было 4 часа английского и 4 часа французского, каждый день по 6 уроков. Заканчивали в 13-45.
6 уроков русского, 5 математики, 2 физ-ры, 1 музыка, 2 литературы, 2 природы и 2 истории, 1 информатика, 1 рисование. Что я упустила? Даже при наших 8 уроках языка, не получается до 4 часов никак. Могли бы до 7 класса хотя-бы 5-дневку оставить.
09.06.2010 17:08:40, tata77733
Мой учился в 7 классе - каждый день 8 уроков - домой приходил в 16-20 примерно, НО у нас в лицее официально 6 дневка - на самом деле учатся 5 дней (в субботу в дневнике есть уроки, на самом деле нет). В позапрошлом году у них была проверка и велели сделать перемены не 5 минут а 10 как положено - поэтому и день так растягивается и начало уроков в 9-00. 10.06.2010 06:38:21, КалиНа*
НатаХо
У нас (ЦО) всегда была шестидневка с 3 класса.
Английского в неделю было 4 (пишу про началку), а в связи с новым законом сокращают до 3((
Пробовали побороться, но не получилось...
09.06.2010 15:34:45, НатаХо
pelenka
1. с 3-его класса 6-ка
2. изначально так было
3. прогимназия
4. английский: 1 класс - 2 часа, второй класс - 3 часа, 3 и 4 классы - 4 часа,
второй язык (фран, нем или доп. математика) - 1 класс - нет, 2,3,4 классы - 2 часа
09.06.2010 14:01:51, pelenka
derglenka
1) идем во второй класс - будет шестидневка
2) до этого была пятидневка по всей школе
3) языковая гимназия
4) во втором классе будет: один обязательный язык - 3ч. в неделю, второй обязательный язык - 3ч. в неделю, третий язык (факультатив) - 2ч. в неделю.
09.06.2010 13:55:00, derglenka
Даже странно читать. У нас гимназия. Учимся на шестидневке с пятого класса. Сейчас 9-ый. Когда мы учились в советское время - тоже ведь суббота была учебным днём, только почему-то все про это забыли. 09.06.2010 13:18:15, Амели
Dashula
у нас пятидневка была с 4 или 5 класса в советское время ))) 10.06.2010 18:07:44, Dashula
Не сравнивайте пожалуйста нагрузку в советские времена и теперешнюю нагрузку в гимназии.
В прогимназии у нас была пятидневка, потом шестидневка. Поэтому смогли почувствовать разницу. Шестидневка- это непосильная нагрузка на учеников гимназии, загруженных помимо учебной, дополнительной нагрузкой (кружки) и их родителей. Пятый класс учились пять дней (гимназия, ЦО), было 7-8 уроков , жда и ладно, зато суббота- ВЫХОДНОЙ нормальный, а сейчас вот тоже "порадовали" шестидневкой". Полный бред.
09.06.2010 23:14:14, ГалинаК
У нас в гимназии тоже была 5-дневка, что очень радовало и детей и родителей. Со следующего года будет точно 6-дневка. Мы тоже этим крайне расстроены. Гимназия - 2 языка (английский 4 часа в неделю и французский 4 часа в неделю). 6-ти дневка - нововведение.
А мне кажется, что в советские времена учились 10 лет, а не 11 и как раз переход на 11-летку и подарил детям еще один выходной? (Могу, конечно, ошибаться).
Чисто мое субъективное мнение, шестидневка - это плохо (но бежать, похоже, некуда). :-)
09.06.2010 13:34:03, tata77733
Кто б сомневался, что шестидневка-это плохо. Но,к сожалению, если сильная школа-значит учатся 6 дней в неделю 09.06.2010 16:19:09, Амели
Да школа-то не изменилась :-). В прошлом году почему-то все классы, включая 11 в 5-дневку укладывались. Сомневаюсь я что-то, что уровень обучения в школе изменится каким-то образом при 6-дневке.
А вот я школу заканчивала в 91 году. Школа была в Москве известная. Английская спецшкола в центре Москвы. Уроков языка было много. Так вот, если помните, в то время был у нас такой предмет УПК - когда ребята профессией какой-то овладевали. В этот день у нас уроков не было. Таким образом, я считаю, что и у нас была 5-дневка и учились мы всего 10 лет. И школы заканчивали с медалями и институты с красными дипломами. А сейчас: 11 лет, 6 дней в неделю, ребенок уроки делает до 9 вечера в 5 классе (я у себя такого не помню), а результат какой? Не уверена, что сейчас образование лучше. И не уверена, что 6-дневка - показатель сильной школы.
09.06.2010 16:55:21, tata77733
Гимназия и лицей. 6-дневка. 1 язык - 5-6 часов, 2- 2-3 часа. Так и было. 09.06.2010 13:06:27, vesnam
1) 6
2) было и раньше
3) гимназия
4) 6+3
09.06.2010 12:00:47, Мальва с работы
Управление образования округа их заставляет. На самом деле это на усмотрение директора. Может быть ваша школа как-то сумеет вывернуться? 09.06.2010 11:16:10, jii
1. 6
2. с 3 или 5 класса, не помню точно. В некоторых известных мне со 2-го. В одной (обычной) с 7 или 8.
3. лицей.
4. 2 или 3.
09.06.2010 11:06:05, мимо
6 дней с 5 класса (сейчас 7 и 9), гимназия, 7 часов 09.06.2010 11:05:18, Кетчуп
1) моей ребенок всегда учился 5 дней. Сос ледующего учебного года - 6-дневка (перешел в новую школу, там 6-дневка с 5 по 11 кл.).

2) в той школе, куда мой пойдет, это было и раньше. Для нас - изменение будущего учебного года.

3) школа с гимназическими классами и углубленным изучением предметов.

4) в том классе, куда мой пойдет (с углубленным изучением информатики)- один язык 3 раза в неделю. В соседнем гимназическом 4 часа английских и 3 французских.
09.06.2010 10:56:16, местная
С 1 по 5 кл. - пятидневка, с 6 и далее - шестидневка. Как бы ни хотелось перестраивать свой режим, но 6дневка лучше, потому что учебная нагрузка и так велика - будет второй язык, всякие физики-географии... 09.06.2010 10:42:41, Брюзжит Джонс, перешли в 6 кл.
1) 6, 2) с 3 кл (во 2-м 5-дневка была нелегальная), 3)с углубленным изучением франц. 4) 4 часа - франц, англ. будет только с 5 кл. Не нравистя это всем, а учительнице - в 1-ую очередь. Когда она набирала класс, то еще не было известно, что 6-дневка начнется со 2-3 кл (раньше в этой же школе 6-дневнка была с 5 кл). Она даже хотела увольняться (она работает чисто из любви к искусству). В начале года родители писали какое-то официальное письмо не помню на имя кого, но куда-то высоко - бесполезно. Так что шансов у вас не много. Да, когда, во 2 кл была нелегеальная 5дневка. то было каждый день по 5 уроков, в 3 кл. - 5 уроков только 1 день в неделю. Но конечно, лучше бы каждый день 5... Но меня совершенно не напрягает 6дневка, к тому же и старшая в той же школе учится (надеюсь училась). 09.06.2010 10:25:37, hanhi
Marisha
1. 6 дней со 2-го класса.
2. всегда так у нас было, особенно в школах с углубленным изучением чего-либо, только шестидневка, со времен моего детства точно. Не Москва, правда.
3. Школа с углубленным изучением английского.
4. По-разному в каждом классе. Во 2-м классе 4 часа, далее 5-7 часов, в старших классах 6 часов английского языка, 2 или 3 часа второго языка плюс 3 или 4 часа в неделю предметы на английском (литература, деловой английский, бизнес).
Это у сына так было. Сейчас младшая пойдет в начальную школу, только шестидневка со 2-го класса.
09.06.2010 10:07:15, Marisha
Xenny
1) 6 дней с 6го класса
2) всегда так было
3) первая - обычная, вторая - гимназия
4) первая - 3ч англ, вторая - 4+2ч (фил.класс, 2 языка), у остальных 4ч англ. Это старшая школа с 8кл. Как в средней - не знаю.
Кстати, действительно, ходят слухи, что в средней школе (5-7кл) кол-во часов могут урезать.
09.06.2010 09:45:56, Xenny
9 класс, Энерго-физический лицей г.Москвы
1) одну неделю учились-5 раз в неделю, вторую-6 раз в неделю и так чередовались недели
2) лицей
3) иностранный язык в нашем классе один-английский, 4 часа в неделю
09.06.2010 09:44:44, Натали111
Mary-Lea
1. 6 дней.
2. с 5-го класса.
3. гимназия.
4. кажется, 3 англ. и 2 - второй. В гуманитарных классах больше. Или нет? Вообще-то я за этим не слежу, считать лень.

Могу про началку в гуманитарной гимназии еще рассказать, но опять же считать уроки лень. С 5-го класса там все равно 6-дневка была всегда.
09.06.2010 09:44:07, Mary-Lea

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!