Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Учителя
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Зарплата учителя в школе
Назрел вопрос. Вчера мне сказали, что учитель начальных классов общеобразовательной школы в Москве получает около 60 тысяч рублей. Я не поверила. Такую зарплату могу еще представить у предметника, она всегда была выше. У кого есть данные по зарплате учителя в Москве и регионах?
24.05.2010 12:29:39, Опрос
59 комментариев

Только-только учителя стали получать как люди...
Сестра - завуч по старшей школе + зам. директора + преподает биологию. Школа не простая, есть какой-то фонд, дополнительные денежки бывают. В месяц - ок. 50-55 тысяч. В началке учителя - ок. 23 т.р. 27.05.2010 19:08:25, Mams

Считайте сами - даже с учётом 15% ЦО или гимназии по высшей категории ставка - что-тов районе 23 000. Это со всеми надбавками. Если школа полного дня - можно взять ещё воспитательские часы - это ещё тыщ 15.Допустим, ещё часа 3-4 доп образования -всё равно вряд ли получится сильно больше 40 000. Но,например,можно иметь ещё и ставку,скажем, зам дир по начальной школе, тогда около 60 тыс будет, но,честно говоря, это уже некоторый перебор нагрузки,не выжить :-) 27.05.2010 15:40:12, Паштет
А что в этом такого необычного? нормальная з/п. Или вопрос в том заслуживает ли учитель начальных классов ее получать? Заслуживает :) Другое дело получает ли...
27.05.2010 10:51:21, Яснотка

Можно получать 60 тыс - вкалывая на две ставки с 8 утра и до 18.30 ( класс + продленка) КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Нагрузка + нервотрепка от таких "завидущих" мамочек, которые рады-радешеньки повтыкать палки в колеса "ЛЮБИМОЙ" учительнице. То дитя не сидит за первой партой, то главную роль в празднике не дали "маленькому гению", то не 33 раза не объяснила жи-ши Вашим одаренным детишкам. И - нате Вам, дорогой педагог: визит к директору, жалоба в депертамент, кляуза в управление образования. Ну и с каким настроением и желанием Ваши учителя войдут к Вашим детям, научат доброму и вечному? А вы еще чужие копейки считаете. Постыдились бы! Войдите на денек в 1-й класс и продержитесь с утра и до вечера. А потом позавидуйте себе.
26.05.2010 19:54:28, Первая учительница
но в вашем рабочем кабинете не учатся ежедневно ВАШИ ЖЕ дети.
Он, конечно, мой рабочий, но, если честно, мне не придет в голову оклеивать рабочий стол жвачками, украшать стены отпечатками обуви, "забывать" огрызки и фантики в рабочем столе. Вам, думаю, тоже. (Да и посетители Вашего кабинета и коллеги вряд ли это делают). Это оставляют дети. И Ваши в том числе. Вот их "работу" Вам и предлагается помочь ликвидировать. 04.06.2010 17:19:39, учительница
"А сейчас невыученный урок - проблема учителя - "не замотивировал" дитятко. Вот потому и бардак."
+1000, увы 04.06.2010 17:25:22, учительница
а просто привести не слишком воспитанных, зато наглых и уверенных, что деньги/папа могут все, детей которым НИКОГДА НЕ ЗАНИМАЛИСЬ РОДИТЕЛИ - а только нанятые за деньги люди и сказать учителям: ВЫ ВСЕ ОБЯЗАНЫ, вы за это зарплату получаете! Учите, воспитывайте, мотивируйте, заинтересовывайте, впихивайте как хотите знания при полном нежелании детей учиться? Вот многие и считают, что этого вполне достаточно. Семья ребенка должна только кормить и материально обеспечивать.
Никогда таких родителей и детей не видели? НЕТ???? 04.06.2010 17:32:40, учительница
Разница в том, что я от вас денег на ремонт моего рабочего кабинета не требую. А вы от меня - требуете.
И я Вам на свою зарплату не жалуюсь, а Вы мне - жалуетесь постоянно. 28.05.2010 16:25:55, аноним___
И я Вам на свою зарплату не жалуюсь, а Вы мне - жалуетесь постоянно. 28.05.2010 16:25:55, аноним___

Он, конечно, мой рабочий, но, если честно, мне не придет в голову оклеивать рабочий стол жвачками, украшать стены отпечатками обуви, "забывать" огрызки и фантики в рабочем столе. Вам, думаю, тоже. (Да и посетители Вашего кабинета и коллеги вряд ли это делают). Это оставляют дети. И Ваши в том числе. Вот их "работу" Вам и предлагается помочь ликвидировать. 04.06.2010 17:19:39, учительница
А паркет мне нужно поменять, потому что мои дети по нему ходят, очевидно.
05.06.2010 13:38:08, Мальва
По призванию пришли в пединститут,а после первой активной практики стали искать другие варианты трудоустройства или образования.У нас с потока-50 чел.,дефектологи-до работы по специальности дошли не более 10 человек,в их числе и аспиранты.
01.06.2010 11:13:01, кукустра
Неужели ваши учителя что-либо требуют? Они же не к себе домой делать ремонт призывают. Нравится Вам, что со стен класса штукатурка сыплется - да ради Бога! И если Ваш ребенок зацепится ногой за дыру в линолеуме и ушибется - кто будет отвечать за его жизнь и здоровье? А насчет рабочего кабинета - в других структурах в цену за услуги уже все вложено - и ремонт, и зарплата, и инфляция. А в школе какова Ваша цена за образовательные услуги, позвольте спросить? Тринадцать процентов от з/п? И это Вам позволяет вытирать ноги о людей, которые несут детям ( ВАШИМ!)добро и знания? И на зарплату педагоги редко жалуются - чувство собственного достоинства не позволяет. А ваше чувство позволяет унижать учителя жалкими подачками на 8 марта - вот, мол, вам кружка, чаю попить. Поневоле чувствуешь себя нищим и растоптанным. Дети же все видят и понимают. И вернется Ваше отношение к учителю к Вам же - через годы, конечно, от собственных детей. Стоит ли удивляться, откуда в детях пренебрежение и наглость. Или опять будете валить на школу?
28.05.2010 17:23:37, Первая учительница
А вы бы хотели мейсенский фарфор на 8 марта?Если для вас такие элементарные знаки внимания просто жалкие подачки,так просто озвучьте на собрании свой категоричный отказ от любых подарков,дабы не чувствовать себя униженным.
21.06.2018 16:42:30, Гаргулия
Ну это только ваша фантазия дает вам возможность считать себя растоптанной, когда вам дарят кружку :) Уж сколько мне этих кружек передарили (хоть я и не учитель), но ни разу таких переживаний по этому вопросу не было.
31.05.2010 19:04:20, Яснотка
Отношения "родитель" - "учитель" не подходят для подобных "презентов". Это элементарное чувство такта, из серии крем от морщин или "на тебе, Боже, что мне не гоже". Вам придет в голову прийти к врачу с подобным подарком? А к учителю - запросто! Это приятельнице мы можем привезти с курорта кружку со смешной надписью, или коллегам-мужчинам к празднику подарить нечто подобное. Согласитесь, несколько иной уровень отношений? Поэтому это не переживание, а признание факта отсутствия такта ( извините за невольную рифму).
01.06.2010 10:14:48, Первая учительница
Вот насчёт "несут добро" я бы поспорила точно.
И "жалкие подачки" - тоже перл тот ещё.
Вы точно уверены, что ремонтировать школу должны родители?
"Ответственность" ваша за жизнь и здоровье тоже повеселила изрядно. 28.05.2010 22:06:14, Мальва
И "жалкие подачки" - тоже перл тот ещё.
Вы точно уверены, что ремонтировать школу должны родители?
"Ответственность" ваша за жизнь и здоровье тоже повеселила изрядно. 28.05.2010 22:06:14, Мальва
Да никто никому ничего не должен, и пусть школа разваливается, и детей учат монстры,неспособные ни на что путное. Вы ведь это имели ввиду? Неужели Вы считаете, что можно получать, не отдавая? Как аукнется, так и откликнется.
28.05.2010 22:16:22, Первая учительница
Ну то что 20лет назад деньги так в школе не тянули с родителей,это факт, и учили лучше.А сейчас,бардак.Ребенок в школу пришел и сел за парту можно уже 3 поставить, слова исторички, а 2 ставить нельзя, у ребенка срыв будет
31.05.2010 20:46:18, belyano4ka
Согласна с Вами. Только 20 лет назад была иная политика, и финансовая сторона вопроса не имела решающего значения. Никто не вынуждал учителя ставить "3" вместо "2", и школа имела возможность оставлять неуспевающих на второй год. Сейчас фактически трехбальная система оценивания - "3", "4","5". И двойки не ставят не из-за возможного нервного срыва ребенка, а из-за возникающих проблем у школы - проверки, санкции и прочие "радости". А насчет того, что раньше учили лучше - можно поспорить. Сейчас используют кучу технологий для повышения мотивации ученика - и оборудованные всевозможной техникой кабинеты ( в Москве, по крайней мере), и индивидуальный подход, и разноуровневое обучение - учись на здоровье! Учителя во время каникул только и делают, что осваивают разные нововведения - лишь бы заинтересовать ребенка. Только вот дети не хотят учиться - пародокс? Да потому что учись, не учись - родители наймут репетиторов в 10-11 классе, или пристроят на платное отделение ВУЗа. Зачем напрягаться все школьные годы? В жизни столько есть радостей помимо учебы! 20 -30 лет назад не поступил в институт - к станку! Вот и учились хорошо, чтобы в люди выбиться. Хотя в советское время учителя "показательных выступлений" у доски не устраивали. Выучил урок - молодец, не выучил - твои проблемы. А сейчас невыученный урок - проблема учителя - "не замотивировал" дитятко. Вот потому и бардак.
01.06.2010 09:20:34, Первая учительница
Кому нужны эти ваши нововведения? Детям -нет, только зрение портят и спины гнутся от тетрадей без счета. Обычный попил денег, наших, кстати, денег.
22.06.2018 22:51:51, Петровн@

+1000, увы 04.06.2010 17:25:22, учительница
Вы уверены, что все родители могут оплатить вам ремонты, хорошие подарки и проч.?
А просто привести в школу воспитанных умных детей, чтобы вы их спокойно учили, этого мало?
Вот как почитаю я в конфе такого учителя-анонима, так страшно мне за своих детей становится. 28.05.2010 22:53:41, Мальва
А просто привести в школу воспитанных умных детей, чтобы вы их спокойно учили, этого мало?
Вот как почитаю я в конфе такого учителя-анонима, так страшно мне за своих детей становится. 28.05.2010 22:53:41, Мальва

Никогда таких родителей и детей не видели? НЕТ???? 04.06.2010 17:32:40, учительница
Кому ремонты оплатить - нам? Может, собственным детям создать элементарные условия для занятий? Ведь мир можно видеть как из окна электрички, так и из окна СВ-вагона, и стремиться к соответствующему уровню жизни. Если ребенок видит вокруг себя облезлые стены, - он воспринимает это как норму. И наоборот, аккуратная обстановка формирует опрятность и прилежание. Про подарки лучше не надо - никак. Не надо носить ничего - отношение учителя к ребенку это не определяет. А вот уважение к себе бессмысленными, часто никчемными подношениями Вы потеряете. Спокойно учить детей, тем более воспитанных - это мечта, которая сбывается все реже и реже. Поскольку у родителей, позволяющих себе подобные высказывания о педагогах, вряд ли смогут вырасти воспитанные дети. Как говорится, от осинки не родятся апельсинки. Когда, будучи в подростковом возрасте, я позволила себе при родителях нелестное высказывание об учителе, то мой отец ответил мне примерно так:"Твоя задача закрыть рот и внимать учителю каждый миг урока, и благодарить его за то, что ты имеешь возможность у него учиться." Урока хватило на всю жизнь.
28.05.2010 23:45:12, Первая учительница
Процитируйте мои "подобные высказывания о педагогах", будьте любезны.
Что-что формирует аккуратная обстановка?
В одной из лучших школ Москвы на редкость облезлые стены. Что не мешает ни ученикам учиться, ни учителям - учить. 29.05.2010 00:04:57, Мальва
Что-что формирует аккуратная обстановка?
В одной из лучших школ Москвы на редкость облезлые стены. Что не мешает ни ученикам учиться, ни учителям - учить. 29.05.2010 00:04:57, Мальва
Ах, все-таки есть в Москве хорошие школы? И добру там, видимо, учат, и учителя за детей отвечают. Только вряд ли облезлые стены являются украшением данного учебного заведения.
29.05.2010 00:24:23, Первая учительница
Конечно, есть. Аж штук десять наберётся. Только там другие учителя работают.
29.05.2010 10:48:47, Мальва
Конечно, белые и пушистые. А в остальных 2000-х школ - недостойные таких денег шкрабы. Хорошо, что большинство родителей - люди, понимающие все школьные трудности, и готовые прийти на помощь.
30.05.2010 11:48:42, Первая учительница
Большинство людей просто приносит в школу деньги. Сколько попросят. Чтобы не трепать себе лишний раз нервы.
31.05.2010 19:05:42, Яснотка
"Прийти на помощь" = принести в школу побольше денег? Как правило, так поступают родители проблемных детей. Они вас покупают просто-напросто. А вы продаётесь, вот что печально.
30.05.2010 12:17:05, Мальва
Интересно, это как же продаются учителя? За подаренную кружку ставят "3", а за сервиз - "5" ? И за перыми партами в классе сидят "купленные" дети ? А за сделанный ремонт кабинета учительница предоставляет дополнительный "бонус"? Есть, конечно, зарвавшаяся администрация, без вступительных взносов при поступлении и разговаривать не желает, и ежемесячных платежей "на развитие" требует. Это есть - куда деваться. Причем педагог, не обеспечивающий от класса своевременных поступлений в "фонд", становится в очередь на вылет. В моем классе, например, родители оплачивают только уборщицу ( ген.уборка 1 раз в неделю) и поставку воды в класс. Всё. Все честно, открыто, с чеками. И не надо лишний раз клеветать не учителя. От родителей мы не получаем ни копейки - это правильно, при этом учитель свободен в выборе принимаемого решения. "Что ж Вы, Марь Иванна, коробку конфет от меня получили, а Васеньке "3" поставили!" - от такого разговора каждый педагог волен себя оградить. Так что давайте уважать собеседника и не опускаться до оскорблений.
01.06.2010 09:51:56, Первая учительница
Я не об оценках совершенно. Об отношении к детям. О травле одних детей другими. Вы даже не понимаете...
01.06.2010 16:53:24, Мальва с работы
Почему Вы решили, что я завидую? Наоборот, радуюсь за преподавателей начальной школы, получающих достойную зарплату. Я училась в регионе и считала труд учителя тяжелым и малооплачиваемым. Как показали ответы, в регионах все по прежнему. Поэтому и спрашиваю о московских реалиях. Очень благодарна своим учителям. Они дали нам все самое лучшее, что могли. Проводили с нами кучу времени в ущерб семье. Никогда не жаловались на низкую зарплату. Мы до сих пор с ними встречаемся, ходим в гости, им интересна судьба каждого бывшего ученика. В Москве такого нет, к сожалению. Теперь мой сын учится в московской школе. Ему повезло с учительницей. Она с уважением относится к моему ребенку и другим детям тоже. Мы в ответ стараемся не создавать проблем и не портить успеваемость :). Вопрос был не "достоин ли учитель" или "не слишком ли большая зарплата для учителя", а "действительно ли учитель начальных классов за свой нелегкий труд наконец получает достойную зарплату, правда ли это?". Извините, если некорректно сформулировала вопрос.
27.05.2010 12:33:24, Автор опроса
Легко на работе только лентяям и тунеядцам. Все остальные тоже испытывают стрессы, имеют разговоры с начальством, недовольными клиентами и прочие радости рабочих будней. Вы ж сами когда-то все это выбрали. И несмотря на многие трудности остаетесь в профессии. Значит не все так плохо?
27.05.2010 10:49:54, Яснотка

Разряд 10. стаж 5 лет. Получаю 23000
24.05.2010 18:28:58, учитель в ЦО
В гимназии в Москве, где я когда-то работала, учитель предметник со стажем 25 лет и высоким разрядом 40-45 тыс. Англичанки получают от 70 до 100 тыс. руб.
24.05.2010 14:39:49, Ольга*

У меня 2 ставки, нагрузка огромная: 2 смены и рабочая суббота.
Ставка преподавателя: 4400 руб. + доплата за категорию и пед.стаж
Всего у меня пролучается около 12 тыс. руб. 24.05.2010 13:30:22, из региона
Ставка преподавателя: 4400 руб. + доплата за категорию и пед.стаж
Всего у меня пролучается около 12 тыс. руб. 24.05.2010 13:30:22, из региона
Учитель физры(правда предметник)=62тыщи,ЦАО спецшкола,не знаю есть какие то различия между простой школой
24.05.2010 13:26:36, Галя и

друг, 1 год после института, преподает историю + классный руководитель - 45 чистыми. Москва. плюс все прелести типа короткого дня, длинного отпуска и т.д. =)
24.05.2010 12:51:36, знаю
В новом учебном году спросите у него про зарплату, когда 30% за молодого специалиста перестанут платить
24.05.2010 14:19:26, Snow white
все прелести типа короткого дня?! Это со стороны все так легко и припеваючи. А к урокам он готовится когда? На каждый урок нужно составить подробный план, урока видеоряд, задания ученикам, прикинуть, что это даст и чему научит. Это несколько часов сбора материала,компановки, анализа...Ради 45 минут. Он ведь планы пишет? отчеты сдает? готовит открытые уроки? проверяет тесты и письменные работы? еще есть обязательная общественная нагрузка, мероприятия ко всем значимым датам например- уж у кл руководителя ее выше крыши. +Педсоветы и совещания, заполнение журналов, встречи с родителями, экскурсии, субботники и т. д. Не получается халявы. Ушла сама 3 года назад, подмосковье, з/п правда, в разы меньше. По части заброшенности семьи и своих детей учитель - самое убойное орудие.
25.05.2010 01:23:40, Виктория Вал.
Вы еще не знаете что такое инвестиционные банкиры - вот где заброшенность))) Я своих детей вижу только ночью спящими, ну и в выходные пару часов, если пораньше с работы приползу.
Моя золовка уже десять лет учительствует - алгебра/геометрия. Так вот - к урокам уже практически не готовится, планы составлены в прошлых годах, даты только меняются. Тоже рассказывает про тяжелую жизнь, но тем не менее, в 6 она всегда дома (ну за исключением дней род.собраний - вот тогда она очень жалуется - и весь день на каблуках, и ужин пропустила))) Отпуск летом два месяца, ну и в течениие года все каникулы.
Всем тяжело, не только учителям. Я вот на конференц-звонке сижу со Штатами в данный момент, они фигню всякую несут, жду когда слово смогу вставить. Дома дети спят давно, а мне еще здесь сидеть и сидеть, а утром сделку закрывать. Я не жалуюсь и не завидую, золовка моя спит давно в своей кроватке за свои 30 тыс рублей, а я за свои большие деньги неделями ночую на работе. Не говорите про нагрузку 28.05.2010 01:35:50, enji
Моя золовка уже десять лет учительствует - алгебра/геометрия. Так вот - к урокам уже практически не готовится, планы составлены в прошлых годах, даты только меняются. Тоже рассказывает про тяжелую жизнь, но тем не менее, в 6 она всегда дома (ну за исключением дней род.собраний - вот тогда она очень жалуется - и весь день на каблуках, и ужин пропустила))) Отпуск летом два месяца, ну и в течениие года все каникулы.
Всем тяжело, не только учителям. Я вот на конференц-звонке сижу со Штатами в данный момент, они фигню всякую несут, жду когда слово смогу вставить. Дома дети спят давно, а мне еще здесь сидеть и сидеть, а утром сделку закрывать. Я не жалуюсь и не завидую, золовка моя спит давно в своей кроватке за свои 30 тыс рублей, а я за свои большие деньги неделями ночую на работе. Не говорите про нагрузку 28.05.2010 01:35:50, enji

уже спросила. собирается взять ставку физкультурника еще =)
24.05.2010 15:47:37, знаю
Тверь. На родит.собрании озвучили ставку
учителя английского языка- 4600руб.Есть наверное,надбавки какие-то,но не думаю,
что они существенно увеличивают зарплату. 27.05.2010 10:02:16, Мама первоклассницы
учителя английского языка- 4600руб.Есть наверное,надбавки какие-то,но не думаю,
что они существенно увеличивают зарплату. 27.05.2010 10:02:16, Мама первоклассницы
Имхо, школа школе рознь и, соответственно, зарплаты разные. В нашей школе у учителей началки высокие зарплаты. Потому что у всех них высокие разряды, у всех идет доплата за ГПД (каждый класс начальной школы - отдельная ГПД). Плюс к этому школа платная (800 рублей ежемесячно с каждого ученика), из этого фонда учителям идут доплаты к ставкам. У предметников зарплаты еще больше. В нашей школе работает учителем немецкого наша знакомая. Так она даже репетиторством не занимается, зарплаты в почти 80 тысяч ей сполна хватает на жизнь.
24.05.2010 12:50:33, Polett
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.