Не знаю, куда правильно, сюда или в "общество" :-) Но уж больно там думают о другом, поэтому сюда. Встретилась интересная статья. Очень коротко:
Путем многолетних исследований ученые выявили четыре навыка, которые необходимы для того, чтобы человек мог реализоваться в ХХI веке.
Креативность – умение творчески подходить к любому делу, принимать неожиданные, нестандартные решения.
Критическое мышление – умение не принимать на веру любой постулат, задавать правильные вопросы, помогающие разобраться в любой задаче.
Коммуникабельность – умение общаться, доносить до других людей свои идеи, вместе с тем и умение слушать других.
Навыки сотрудничества – умение работать в команде, когда есть необходимость – руководить, а когда надо – подчиняться.
Представьте себе ребенка – возможно, это ваш сын или дочь – который креативно и критически мыслит. Ну и каково ему будет учиться в школе? Сколько замечаний в дневник он получит за свое критическое мышление и сколько двоек – за креативность?
Обратите внимание на то, что среди главных навыков ХХI века нет такого: приобретение знаний. Почему?
Полный текст здесь
[ссылка-1]
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Общее развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Читая такие статьи, всегда заменяйте слово "ученые" на слово "слоноведы", тогда все сразу станет понятно.
А то сотню тысяч лет назад креативность не нужна была! А найти способ разжечь огонь не креативность? А сделать из булыжника каменный топор? Все эти навыки были нужны всегда, а выпускник царской гимназии сейчас бы легко поступил в любой вуз и распрекрасно там учился.
В деревнях таких ученых ждут, коровам хвосты крутить. 13.02.2016 14:42:16, vbr2011
А то сотню тысяч лет назад креативность не нужна была! А найти способ разжечь огонь не креативность? А сделать из булыжника каменный топор? Все эти навыки были нужны всегда, а выпускник царской гимназии сейчас бы легко поступил в любой вуз и распрекрасно там учился.
В деревнях таких ученых ждут, коровам хвосты крутить. 13.02.2016 14:42:16, vbr2011
Выготского не читал, просто озвучил пару банальностей и только потому, что их пытаются с ученым видом оспорить.
13.02.2016 16:02:58, vbr2011

Креативность и коммуникабельность очень зависят от врожденных качеств, над этими навыками можно работать, и оно станет лучше, чем было, но...
Я в школе креативно и критически (не знаю насчёт правильных вопросов, но доставала учителей вопросами точно) мыслила. Да, далеко не все учителя меня любили и обожали, что не помешало мне закончить школу с двумя четверками (остальные пятерки) и самой школу очень любить. Кстати, меня многие учителя любили. Вот именно что любили: относились очень тепло, с поддержкой, не то чтобы прямо специально выделяли, но очень симпатизировали. Прямо вот то прическу отметят, то приобнимут, то по голове погладят, то улыбнутся практически всегда при встрече, то похвалят... А нелюбившие просто внешне нейтрально относились. 13.02.2016 13:19:27, Василиса из сказки

Я очень вам советую вдумчиво почитать работу Выгодского "Воображение и творчество в детском возрасте". Чтобы хотя бы понимать что такое креативность, как она развивается, через какие этапы это развитие проходит, и откуда вообще "ноги растут".
[ссылка-1] 13.02.2016 13:10:47, Красно Солнышко

Так и хочется порой народу сказать: "господа, читайте первоисточники":))))) 13.02.2016 15:12:12, Ирины

Учиться в современной обычной российской школе ему будет сложно. Не из-за двоек, потому что ребенок быстро адаптируется. Через некоторое время уровень креативности и критичности сильно понизится, ребенок может впасть в образовательную депрессию, пропадает мотивация. Получается ребенок обычный. 13.02.2016 13:00:14, spravedlivaya

Ух, тихо-тихо, как бы на Общество не свернуть))). 13.02.2016 13:26:18, Василиса из сказки

Не только по соц-сетям. У меня по своей специальности большой опыт работы. И да, чтобы не отстать держу связь, в том числе посредством социальных сетей.
Фундаментальные знания какие? Базу ребенок берет из окружающего мира: слышит слова, читает книги, замечает закономерности, экспериментирует, видит явления и пытается найти объяснения, а дальше информационные потребности растут. Больше знаний - больше потребностей. 13.02.2016 13:39:17, spravedlivaya

Я за то, чтобы все хотя бы оставили на том уровне, как организовано сейчас. 13.02.2016 14:47:52, Фруате

Разработчикам ресурса?
Родителям?
Государству?
Я не хочу, чтобы мои дети занимались исключительно самообразованием со школьной скамьи, используя видеоуроки ... как дополнительный инструмент можно использовать видеоуроки, но не в качестве базы. 13.02.2016 16:10:17, Фруате

Я тоже не хочу, но обстоятельства вынуждают. На днях пришлось вникнуть в курс биологии. Боже, я и не знала что все ТАК запущено! Где наша милая сердцу ботаника?!!! 13.02.2016 16:23:10, Красно Солнышко
Почему вы все школы косите под одну гребенку? В школах есть масса интересного, многим детям нравится туда ходить. Это, в конце концов, социализация. Вы что, серьезно считаете, что воспитанный дома ребенок вырастет социализированным? Я встречала кучу примеров, когда из таких детей вырастали совершенно не адаптированные к обществу люди. Все мама разные. Всех не заставишь воспитывать одинаково. Государство - это определенные рамки. И хорошо, что школа их устанавливает.
13.02.2016 19:48:33, Местнаяя

Государство то безусловно задает стандарт. Всех под одну болванку, как буратинку. Но нужно ли это родителям? Точнее, всем ли родителям именно это нужно? 13.02.2016 20:00:16, Красно Солнышко

Я тоже за традиционную школу, с электронными возможностями, выбор программ и приемов за учителем, а экзамен единый (не ЕГЭ, а нормлаьный обычный экзамен с общим для всей страны заданием, или смешанный- тестовая часть и устно-письменная).
пусть будут все возможности- и тем,кто хочет больше дома учиться, и тем, кто хочет в школе. 16.02.2016 11:34:32, Oazis

Иногда думается, а вам лично зачем вообще школа? Столько критики и так мало признания заслуг. 17.02.2016 12:52:01, Oazis
Ну а по вашему получится вообще полная анархия. Никто не говорит, что все должно быть одинаково. Но хоть минимальный порядок-то должен быть! Я работаю в школе, у нас разные дети, никто не заставляет их быть одинаковыми. Все и мнение свое высказывают, и в проектах совершенно разных участвуют, и реализуются по-разному. А сидение дома ни к чему хорошему не приводит в таком возрасте. В школе они со сверстниками общаются, у них есть какие-то совместные дела. Но, может, мне просто так со школой повезло, а все вокруг прям несчастные.
13.02.2016 23:22:58, Местнаяя

Ну а почему взрослые люди сидят на работе по восемь?
Потому что нужно приучиться к порядку.
Есть уроки, когда мы и в кружок стулья ставим, а на некоторых мы играем - встаем., ходим. А есть уроки-экскурсии или выездные.
А некоторые уроки я иногда провожу во дворе школы весной. И что?
Уроки тоже бывают разные. есть физкультуры - там они бегают. есть уроки в нашем музее. есть уроки с мультфильмами. Это плохо? 13.02.2016 23:42:11, Местнаяя
Потому что нужно приучиться к порядку.
Есть уроки, когда мы и в кружок стулья ставим, а на некоторых мы играем - встаем., ходим. А есть уроки-экскурсии или выездные.
А некоторые уроки я иногда провожу во дворе школы весной. И что?
Уроки тоже бывают разные. есть физкультуры - там они бегают. есть уроки в нашем музее. есть уроки с мультфильмами. Это плохо? 13.02.2016 23:42:11, Местнаяя

Есть физкультура - один раз в день. В кружок стулья? И как часто? 13.02.2016 23:48:55, Красно Солнышко
А почему мультфильм обучающий это отвратительно? Я же не говорю, что то 45 минут - просто есть сценки и моменты, которые естественным образом включаются в ход урока. А физминутка у нас на уроках вообще каждый урок и что?
13.02.2016 23:55:43, Местнаяя

всё это нельзя заменить электронным образованием. Электронка просто доп. учебник. Удобный и красивый. Мертвый без человека и учителя. Вы придаете способу слишком большое значение, бОльшее, чем он заслуживает. :) Имхо. 16.02.2016 11:43:17, Oazis

У моего ребенка на открытом уроке учитель тоже физ зарядку проводил и родителям сообщил, что это норма каждого урока. Правда, ребенок дома рассказал, что зарядка была первый раз за все время учебы (3 мес)
14.02.2016 09:22:25, Родитель-критик
Да нет.. просто мы это все успеваем на уроке. И для меня это норма.
14.02.2016 01:04:41, Местнаяя
Не знаю, что сказать. За всех учителей не скажу, но у нас на кафедре я знаю много добросовестных педагогов с различными находками для урока.
14.02.2016 11:58:02, Местнаяя

Смотри: я открыла учебник Пасечника. Основы ботаники там есть точно. Пол-учебника это не ботаника. Со второй половины начинается: водоросли, понятие науки "ботаника", лишайники, папоротники, голосеменные, покрытосеменные. Может, продолжение будет следовать? 13.02.2016 18:35:02, Василиса из сказки

ну почитала я. опять все тоже самое. отметки унижают..школа каторга...и при этом "Мы отдаем свое чадо чужому человеку – учителю – и он нередко становится для нас главным «информатором» про нашего ребенка. Он говорит: «Мальчик ленив». И мы налетаем на мальчика: «Почему ленишься?», даже не давая труда разобраться в ситуации. Он говорит: «Ваша дочь не хочет учиться». И мы налетаем на нее, даже не пытаясь разобраться, а почему она не хочет учиться, собственно говоря?" именно! почему же не разобраться? что отметка, что слова учителя - это лишь флажок такой - обратите внимание.
13.02.2016 14:09:57, Шерлок
какие именно знания сейчас сильно меняются? правописание? что на русском, что на иностранном? знания в области математики? что-то изменилось в биологии и географии? или может литературе?
13.02.2016 13:02:41, Шерлок

новые - это новые появились. а не старые изменились. и это все мелочи по сравнению с общим
13.02.2016 13:33:55, Шерлок

Очевидные же вещи. 13.02.2016 18:45:54, Красно Солнышко

В старшем возрасте сидит пишет, проверяет, сравнивает с изначальным текстом.
У меня ребенок в шесть лет перед компьютером с фильмом раскладывал три-четыре книги и сравнивал, искал разницу, ошибки.
Сестренка на каникулах не могла выседеть, чтобы прийти в школу и доказать, что учитель не прав, ошибся. Да, у нее было сильно критическое мышление, но училась очень хорошо.
Конечно же, для научной работы я не буду ссылаться на сомнительные тексты в интернете, а для интернет общения могу. 13.02.2016 17:04:52, spravedlivaya

Сказки какие-то рассказываете и сами же в это верите :)
Да даже взрослые далеко не все способны заставить себя работать, если нет никаких внешних обстоятельств, когда нельзя уже проект отложить. 13.02.2016 17:41:32, Красно Солнышко

1. Ребенок выбирает материал, мама показывает, что можно сделать, ребенок экспериментирует, вместе убирают материал. 1-2 года
2. Ребенок выбирает материал, экспериментирует. Мама находится рядом, может показать как работать по просьбе ребенка, ребенок убирает материал, мама напоминает если забыл.2-3 года.
3. Ребенок сам выбирает материал или находит компанию другого ребенка для занятий, экспериментирует, убирает за собой. Мама находится в центре помещения, по просьбе ребенка помогает. 3-4 года
4. Ребенок занимается сам. Педагог наблюдает за несколькими, помогает с новым материалом. Мама находится в зоне ожидания.4-5 лет.
5. Ребенок полностью занимается сам или самостоятельно объединяются в группы, педагог работает индивидуально при возникновении вопросов. Мама отсутствует.
Методике больше ста лет. Она работает. В группе 5-6 летних не видно педагога в основное время, иногда вместе разбирают какую-то тему, что то репетируют. А так да, что то читают, пишут, сравнивают, мастерят. Это и обычные дети, и дети с особенносями развития. Дети с синдромом дауна, например, трудоголики, по сто раз отрабатывают материал.
То есть для этого нужно создать среду, где хочется заниматься. Пусть не 4 книги анализируют, но свой опыт формируют. Он то и послужит хорошей базой, фундаментальными знаниями. 13.02.2016 18:58:14, spravedlivaya

Про "хотеть странного"))). Давно в Девичьей, что ли, ссылку на это давали)).
[ссылка-1] 13.02.2016 20:44:50, Василиса из сказки
<Для того чтобы уметь определять достоверность источника, надо в начале увидеть эти достоверные и сравнить, чем они отличаются от недостоверных>, а иначе нароет человек в Сети, что <что масса водорода изменилась, еще не осознали, как это понимать> и использует в качестве аргумента ...
13.02.2016 16:10:03, тупик

и каков процент нового в общей базе знаний? и в базе школьной, не вузовской.
13.02.2016 13:50:47, Шерлок

Понимаете, не все имеют настолько высокий уровень интеллекта и навыков педагогических, а также свободного времени, как люди в Вашей семье.
Я, например, только пару предметов могла бы вести до 11 класса. Муж может еще парочку объяснить, но ему приходится другим заниматься, да и не очень он объяснять любит и умеет. Так что просто не всем так повезло с образованными, талантливыми и незанятыми родственниками. 13.02.2016 13:39:00, Василиса из сказки

И статья в топе об этом.
Не знаю, если никак не можете понять меня и Вас это волнует, вместо участия в этой конференци почитайте про естественную мотивацию, посмотрите тренинги, поговорите с собственными детьми о том, что им интересно. 13.02.2016 19:10:58, spravedlivaya

Вот я и считаю, что в школах должна быть хорошая библиотека со свободным доступом и удобными местами для чтения, а не выдаваться старые, облезлые учебники. На доски интерактивные находят денег, а на книги - нет. На агитацию и пропаганду - да, а подготовку, на зарплату педагогам - нет. Акцент на требования, на аттестации, на проверки, а не на условия. 13.02.2016 13:45:54, spravedlivaya

Ну и считайте себе. Кто вам мешает-то? У нас в школьной библиотеке не хватило даже учебников детям, притом что вокруг все кричат, что школы бесплатно снабжают книгами. И это не только у нас, а повсеместно. А вы - библиотеки. Вы просто зайдите в школьную библиотеку и поплачьте над пустыми полками и старыми изданиями изрисованными. Как все ведутся на эту пропаганду, я просто шизею. Да нет никакого финансирования! А вы - библиотеки. Смешно!
13.02.2016 15:24:17, Местнаяя
Сытый голодного не разумеет. ((((( Выше Василиса пытается тоже самое объяснить, а толку.....
13.02.2016 18:52:48, Begliynka

Ну вот конкретно у нас - что было, то и есть. Или вы что думаете, школьная администрация учебники на рынке продает? У нас не было никакого финансирования на какие-то мифические новые учебники. Выдали некоторым ФГОСовские учебники, а другим старые - так там и страницы не совпадают.
13.02.2016 23:28:31, Местнаяя

Вот меня это просто поражает! Ну откуда эти данные о высоких зарплатах?? Спросите вы своих знакомых-педагогов. Высокие зарплаты у АДМИНИСТРАЦИИ. У рядовых учителей они очень рядовые. А на сайтах вывешивают реально вранье!
13.02.2016 15:22:29, Местнаяя
«При этом из семи высокооплачиваемых работников только двое — учителя, остальные трудятся в бухгалтерии и отделе кадров.»
Видимо, деньги все-таки есть, только они где угодно, только не учителей. 13.02.2016 23:54:49, Кетчуп
Видимо, деньги все-таки есть, только они где угодно, только не учителей. 13.02.2016 23:54:49, Кетчуп

Какие 70??? Вы с луны, что ли???
Где вы видели такие зарплаты??? 13.02.2016 23:29:06, Местнаяя
Где вы видели такие зарплаты??? 13.02.2016 23:29:06, Местнаяя

Моя близкая подруга работает учителем русского и литературы в нашей дворовой школе. У неё как раз 70 тыс. Не знаю точно, сколько часов, знаю только, что ведёт в четырёх классах, один из которых гуманитарный. По её словам, у многих зарплата такая же. У близкой родственницы - учительницы нач классов не в Москве зарплата 18 тыс. Это с какими-то надбавками.
13.02.2016 23:42:37, Busymom

Рядовая - 32 тысячи 700 рублей, понятно?
И это с приличной нагрузкой!
Проекты - не оплачиваются.
Проверка тетрадей -не оплачивается.ъ
Еще вопросы есть?? 13.02.2016 23:29:59, Местнаяя
И это с приличной нагрузкой!
Проекты - не оплачиваются.
Проверка тетрадей -не оплачивается.ъ
Еще вопросы есть?? 13.02.2016 23:29:59, Местнаяя
У меня нормальное настроение и нормальная школа.
Я просто не люблю, когда врут вот так вот про зарплаты без всякого на то основания. Я где-то писала, что меня ЗП не устраивает? Меня ВЫ не устраиваете с враньем, простите уж за правду. 13.02.2016 23:47:02, Местнаяя
Я просто не люблю, когда врут вот так вот про зарплаты без всякого на то основания. Я где-то писала, что меня ЗП не устраивает? Меня ВЫ не устраиваете с враньем, простите уж за правду. 13.02.2016 23:47:02, Местнаяя
Я вам ниже написала ответы на все ваши вопросы.
Если у вас до сих пор есть ощущение, что я - тролль,не имеющий к образованию никакого отношения, и работаю космонавтом, это уже ваши проблемы.
Я просто еще раз скажу, да -меня ОБИЖАЕТ ваша позиция по отношению к МОЕЙ профессии и я не могу позволить просто так себя оскорблять. 14.02.2016 00:03:56, Местнаяя
Если у вас до сих пор есть ощущение, что я - тролль,не имеющий к образованию никакого отношения, и работаю космонавтом, это уже ваши проблемы.
Я просто еще раз скажу, да -меня ОБИЖАЕТ ваша позиция по отношению к МОЕЙ профессии и я не могу позволить просто так себя оскорблять. 14.02.2016 00:03:56, Местнаяя

я этого не увидела. плохое есть, да. и родители ужасные есть. мне и сестра это рассказывает. но работу любит и работает
13.02.2016 23:59:49, Шерлок
Спасибо, Шерлок. Все именно так. Есть и плохое и хорошее. Работу свою люблю.
14.02.2016 00:04:31, Местнаяя

Да, у вас особо элитные. Может, частные? Где родители сами учителям ЗП платят?
13.02.2016 23:47:32, Местнаяя
Я выше вам ответила. Пока мы воспитываем детей, стараемся дать знания, вы поливаете наш труд грязью, вот это отвратительно.
13.02.2016 23:58:00, Местнаяя
Ну и ведите свою эксперементальную деятельность среди высокооплачиваемых педагогов, а у нас их нехватка, потому как из всего педсостава учителей штук 5 , остальные случайные люди....они и в таком варианте не справляются, а им еще и индивидульные планы разрабатывать ?
Разобраться бы с программами для началки и колличеством часов предметов в сатршей школе. 13.02.2016 19:03:13, Begliynka
Разобраться бы с программами для началки и колличеством часов предметов в сатршей школе. 13.02.2016 19:03:13, Begliynka

Так а кто пойдет работать-то? вы что, всерьез считаете, что девчонки после пединститута по 70 чистыми зарабатывают? В школе никто не хочет работать, потому что:
1) заработок только у администрации и "своих"-близких к ней
2) куча бесплатной и бестолковой работы - проекты и прочая туфта
3) куча озлобленных и недовольных родителей, готовых на тебя постоянно спускать всех собак
4) куча рутины - элжур вдобавок и прочие компьютерные радости при полном отсутствии нормальной техники в школе 13.02.2016 23:32:14, Местнаяя
1) заработок только у администрации и "своих"-близких к ней
2) куча бесплатной и бестолковой работы - проекты и прочая туфта
3) куча озлобленных и недовольных родителей, готовых на тебя постоянно спускать всех собак
4) куча рутины - элжур вдобавок и прочие компьютерные радости при полном отсутствии нормальной техники в школе 13.02.2016 23:32:14, Местнаяя

Вы серьезно считаете, что в каникулы учителя отдыхают?
Мдя... срочно вам нужно снимать с глаз розовые очки.
В школу, милая, в школу вам надо - и не зрителем, а участником. там вам все быстро объяснят. 13.02.2016 23:48:35, Местнаяя
Мдя... срочно вам нужно снимать с глаз розовые очки.
В школу, милая, в школу вам надо - и не зрителем, а участником. там вам все быстро объяснят. 13.02.2016 23:48:35, Местнаяя

Вы просто не знаете, что такое хороший учитель. Хороший учитель постоянно совершенствует свои знания. У нас проводятся обучающие курсы, к нам приезжают коллеги делиться опытом. В школе очень много отчетности - мы готовим ее в течение каникул. Мы готовимся постоянно к открытым урокам, многие из нас ведут детей на проектные презентации, в музеи, на экскурсии. У нас есть и работа с отстающими, да. К ней тоже нужно подготовиться, провести, проверить, отработать. Мы набрасываем планы будущих уроков,занимаемся с практикантами из педвузов. Многие из нас в каникулы проходят новые дистанционные курсы по ИКТ, по работе с проектами, по новым ФГОС - а это время, это уроки, которые нам задают так же, как детям, это планы, которые нужно писать и отправлять куратору. Многие из нас ведут спецкурсы - моя коллега - театральный кружок на английском, другая - кембриджские курсы - все это дополнительное время и подготовка. Дальше продолжать или достаточно примеров?
14.02.2016 00:01:20, Местнаяя

Потому ,что больше негде. А в городе , например, набрали 1 "К", так что в город тоже не вариант возить. Нету у нас выбора, имеем то что имеем. Я тоже пребывала в "розовых очках", думала что вся страна живет так же как мы в МСК. нифига :(((( спасаемся репетиторами , домашним дообразованием...нервов уже нет что-то от школы добиваться.
Мне представить страшно, что на все это "щастие" наслоить индивидуальные планы , но против самих этих планов ничего не имею. 13.02.2016 20:42:52, Begliynka
Мне представить страшно, что на все это "щастие" наслоить индивидуальные планы , но против самих этих планов ничего не имею. 13.02.2016 20:42:52, Begliynka

Но у вас то как у Крылова: "А вы, друзья, как ни садитесь..."
Поэтому что классика, что инновации, все едино - впустую. 13.02.2016 22:18:19, Красно Солнышко
Иногда мне даже хочется, чтобы вы хоть годик поработали в одной из московских школ, "понюхали" так сказать, пороху, а то постоянно несете, простите меня, какую-то благостную чушь.
13.02.2016 23:33:35, Местнаяя
Я-то точно, будьте уверены. Вам многие люди тут пишут, а вы все не верите. Видимо, вам свойственно слушать только себя.
13.02.2016 23:49:20, Местнаяя

А это тут при чем? )))
Ну создам регистрацию, и что?
Вам скан паспорта прислать или копию трудовой?
))) 14.02.2016 00:06:51, Местнаяя
Ну создам регистрацию, и что?
Вам скан паспорта прислать или копию трудовой?
))) 14.02.2016 00:06:51, Местнаяя
Показано 407 комментариев из 408
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание