Раздел: Общее развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

КленовыйЛис

Про кризис образования

Не знаю, куда правильно, сюда или в "общество" :-) Но уж больно там думают о другом, поэтому сюда. Встретилась интересная статья. Очень коротко:
Путем многолетних исследований ученые выявили четыре навыка, которые необходимы для того, чтобы человек мог реализоваться в ХХI веке.

Креативность – умение творчески подходить к любому делу, принимать неожиданные, нестандартные решения.

Критическое мышление – умение не принимать на веру любой постулат, задавать правильные вопросы, помогающие разобраться в любой задаче.

Коммуникабельность – умение общаться, доносить до других людей свои идеи, вместе с тем и умение слушать других.

Навыки сотрудничества – умение работать в команде, когда есть необходимость – руководить, а когда надо – подчиняться.

Представьте себе ребенка – возможно, это ваш сын или дочь – который креативно и критически мыслит. Ну и каково ему будет учиться в школе? Сколько замечаний в дневник он получит за свое критическое мышление и сколько двоек – за креативность?

Обратите внимание на то, что среди главных навыков ХХI века нет такого: приобретение знаний. Почему?
Полный текст здесь
[ссылка-1]
13.02.2016 12:16:47,

408 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Читая такие статьи, всегда заменяйте слово "ученые" на слово "слоноведы", тогда все сразу станет понятно.
А то сотню тысяч лет назад креативность не нужна была! А найти способ разжечь огонь не креативность? А сделать из булыжника каменный топор? Все эти навыки были нужны всегда, а выпускник царской гимназии сейчас бы легко поступил в любой вуз и распрекрасно там учился.
В деревнях таких ученых ждут, коровам хвосты крутить.
13.02.2016 14:42:16, vbr2011
Красно Солнышко
Выготского уже прочитали или креативность проявили? :) 13.02.2016 15:45:38, Красно Солнышко
Выготского не читал, просто озвучил пару банальностей и только потому, что их пытаются с ученым видом оспорить. 13.02.2016 16:02:58, vbr2011
Спасибо за интересную статью! 13.02.2016 14:09:46, Кумпарсита
Василиса из сказки
Встречный вопрос: а ты не считаешь, что вот это вот: "За последние сорок пять лет количество самоубийств во всём мире выросло на 60 (!!!) процентов. Людей не научили ценить жизнь, не научили искать в ней смысл" связано с резким уходом религии из жизни людей? С отсутствием необходимости "в поте лица добывать хлеб свой" и при этом активной рекламы потребления, которая создает у людей ложное впечатление, что все, к чему нужно стремиться, ограничивается приобретением той или иной вещи (и вот тут наступит СЧАААСТЬЕ)? Ты считаешь, что все безработные не работают только потому, что не могут найти работу? 13.02.2016 13:23:57, Василиса из сказки
КленовыйЛис
Считаю :-) Естественно, что дело не только в школе, но и в изменениях происходящих в жизни. Так статья то именно об этом. О том, что жизнь меняется, а в школе продолжают человека обрабатывать под шаблон. Фундаментальные знания должны быть. 2*2 всегда будет 4. И дать эти знания сразу 25 человечкам одновременно -это сложно. И я не согласна с тем, что каждый должен двигаться по своей научной траектории. Есть общий базовый уровень необходимы хотя бы для того, что для ты говорил с людьми на одном языке. Что бы тебя понимали. А у нас сейчас идет какой-то перекос. Я весь такой уникальный и поэтому пляшите вокруг меня -у детей и ты должен и твои родители должны -со стороны школы. Если раньше родители и школа были по одну сторону баррикад, то теперь многие родители считают себя на стороне детей, а значит против школы. Мне показалось, что статья как раз о том, что нужно быть вместе, и вместе меняться. Но школа, как более формализованное учреждение требует наших усилий в этой области. Я, если честно, хочу это на собрание школьного комитета вынести. 13.02.2016 13:39:35, КленовыйЛис
Василиса из сказки
Критического мышления не будет без приобретения знаний.
Креативность и коммуникабельность очень зависят от врожденных качеств, над этими навыками можно работать, и оно станет лучше, чем было, но...
Я в школе креативно и критически (не знаю насчёт правильных вопросов, но доставала учителей вопросами точно) мыслила. Да, далеко не все учителя меня любили и обожали, что не помешало мне закончить школу с двумя четверками (остальные пятерки) и самой школу очень любить. Кстати, меня многие учителя любили. Вот именно что любили: относились очень тепло, с поддержкой, не то чтобы прямо специально выделяли, но очень симпатизировали. Прямо вот то прическу отметят, то приобнимут, то по голове погладят, то улыбнутся практически всегда при встрече, то похвалят... А нелюбившие просто внешне нейтрально относились.
13.02.2016 13:19:27, Василиса из сказки
Красно Солнышко
Вот объясните мне смысл всех этих разговоров то в пользу бедных? Знания - это фундамент. Без фундамента не будет и креативности. Надо же хотя бы ориентироваться. Вот то, что ты тут накреативил - это реально ценно или это изобретение велосипеда? Надо уметь отделять зерна от плевен. И тем более это все актуально в том жутком информационном шуме, в котором мы сейчас существуем.
Я очень вам советую вдумчиво почитать работу Выгодского "Воображение и творчество в детском возрасте". Чтобы хотя бы понимать что такое креативность, как она развивается, через какие этапы это развитие проходит, и откуда вообще "ноги растут".
[ссылка-1]
13.02.2016 13:10:47, Красно Солнышко
Ирины
Немножко не в тему, но плюсанусь про Выготского:) Вообще стоит "от печки плясать":) Сейчас очень модно и многие любят разные теории развивать... Вот для начала изучите, Бернштейна, Выготского и прочих, кто фундамент закладывал и у истоков стоял, поймите, как у человека (большого и маленького) "голова работает", как все устроено и как работает, тогда очень многие вещи на место встанут и необходимость в "теориях" сама отвалится:)))
Так и хочется порой народу сказать: "господа, читайте первоисточники":)))))
13.02.2016 15:12:12, Ирины
Oazis
Так это не родителям нужно советовать, а чиновникам от образования. 16.02.2016 11:28:44, Oazis
Красно Солнышко
"господа, читайте первоисточники"
Да-да. Я именно об этом.
13.02.2016 15:35:16, Красно Солнышко
КленовыйЛис
Почитаю с удовольствием. Только я не спорю с тем, что знания должны быть фундаментальными. :-) Просто до недавнего времени никак не могла понять почему постоянно идет конфликт школа-родители. .... А тут довольно интересная статья попалась. Думала ее обсудить, но похоже, все читают только отрывок 13.02.2016 13:28:46, КленовыйЛис
spravedlivaya
Потому что знания сейчас сильно меняются. Приобретать их нет смысла. Есть необходимость найти актуальную информацию, использовать ее в нужное время и в нужном месте. Есть необходимость уметь безболезненно менять знания со старых на новые.
Учиться в современной обычной российской школе ему будет сложно. Не из-за двоек, потому что ребенок быстро адаптируется. Через некоторое время уровень креативности и критичности сильно понизится, ребенок может впасть в образовательную депрессию, пропадает мотивация. Получается ребенок обычный.
13.02.2016 13:00:14, spravedlivaya
Василиса из сказки
Если у человека нет фундаментальных знаний, а все они получены в социальных сетях и на непроверенных сайтах в инете, то да, их действительно можно просто менять со старых знаний на новые.
Ух, тихо-тихо, как бы на Общество не свернуть))).
13.02.2016 13:26:18, Василиса из сказки
spravedlivaya
Ну вот прихожу я в университет и слушаю "фундаментальную" лекцию коллеги. Спрашиваю, а почему новые механизмы не даёшь? Уже столько всего нового попробовали, оценили, переделали. "А я не знал".
Не только по соц-сетям. У меня по своей специальности большой опыт работы. И да, чтобы не отстать держу связь, в том числе посредством социальных сетей.
Фундаментальные знания какие? Базу ребенок берет из окружающего мира: слышит слова, читает книги, замечает закономерности, экспериментирует, видит явления и пытается найти объяснения, а дальше информационные потребности растут. Больше знаний - больше потребностей.
13.02.2016 13:39:17, spravedlivaya
Cat-S
А кто Вы по специальности? 13.02.2016 13:53:18, Cat-S
КленовыйЛис
:-) жаль что и Вы и Шерлок остановились на приведенном отрывке. :-) Дело не в двойках, а в требованиях к реорганизации школы в целом.... 13.02.2016 13:05:13, КленовыйЛис
Фруате
На мой взгляд, ничего хорошего ожидать в будущем не приходится: вся реорганизация сведется к платному или условно-платному школьному образованию ...
Я за то, чтобы все хотя бы оставили на том уровне, как организовано сейчас.
13.02.2016 14:47:52, Фруате
Красно Солнышко
Это невозможно. Уже сейчас выгоднее оставить ребенка дома и запустить ему видео с объяснением, чем отправить его в школу к слабому учителю, у которого дети 15 минут проорут, потом еще 15 он на них поорет, потом они проверят д/з, которые с детьми сделали дома родители и зададут новое. И УСЕ. 13.02.2016 15:37:10, Красно Солнышко
Фруате
Кому выгоднее?

Разработчикам ресурса?
Родителям?
Государству?

Я не хочу, чтобы мои дети занимались исключительно самообразованием со школьной скамьи, используя видеоуроки ... как дополнительный инструмент можно использовать видеоуроки, но не в качестве базы.
13.02.2016 16:10:17, Фруате
Красно Солнышко
Выгоднее родителям по сравнению с существующей системой. Школа крадет очень много времени понапрасну. А выхлоп - минимальный.
Я тоже не хочу, но обстоятельства вынуждают. На днях пришлось вникнуть в курс биологии. Боже, я и не знала что все ТАК запущено! Где наша милая сердцу ботаника?!!!
13.02.2016 16:23:10, Красно Солнышко
Почему вы все школы косите под одну гребенку? В школах есть масса интересного, многим детям нравится туда ходить. Это, в конце концов, социализация. Вы что, серьезно считаете, что воспитанный дома ребенок вырастет социализированным? Я встречала кучу примеров, когда из таких детей вырастали совершенно не адаптированные к обществу люди. Все мама разные. Всех не заставишь воспитывать одинаково. Государство - это определенные рамки. И хорошо, что школа их устанавливает. 13.02.2016 19:48:33, Местнаяя
Красно Солнышко
Вы не поверите, но я в школе таких встречаю. Не социализированных абсолютно. И даже среди тех, кто давно эту школу закончил. Так и не социализировались, бедные :)

Государство то безусловно задает стандарт. Всех под одну болванку, как буратинку. Но нужно ли это родителям? Точнее, всем ли родителям именно это нужно?
13.02.2016 20:00:16, Красно Солнышко
Oazis
Не получится болванка никогда, глупо этого опасаться. Потому что стандарт реализуют люди,а они разные.
Я тоже за традиционную школу, с электронными возможностями, выбор программ и приемов за учителем, а экзамен единый (не ЕГЭ, а нормлаьный обычный экзамен с общим для всей страны заданием, или смешанный- тестовая часть и устно-письменная).

пусть будут все возможности- и тем,кто хочет больше дома учиться, и тем, кто хочет в школе.
16.02.2016 11:34:32, Oazis
Красно Солнышко
Маззи ребенок наизусть знает. Зачем мне чтобы он еще и в школе его смотрел? 16.02.2016 16:36:02, Красно Солнышко
Oazis
Другие мультфильмы не предлагать? :) Ваш ребенок, скорее всего, и таблицу умножения знает. Не учить ее в школе -ваш же уже знает? Интересная какая у вас логика.
Иногда думается, а вам лично зачем вообще школа? Столько критики и так мало признания заслуг.
17.02.2016 12:52:01, Oazis
Ну а по вашему получится вообще полная анархия. Никто не говорит, что все должно быть одинаково. Но хоть минимальный порядок-то должен быть! Я работаю в школе, у нас разные дети, никто не заставляет их быть одинаковыми. Все и мнение свое высказывают, и в проектах совершенно разных участвуют, и реализуются по-разному. А сидение дома ни к чему хорошему не приводит в таком возрасте. В школе они со сверстниками общаются, у них есть какие-то совместные дела. Но, может, мне просто так со школой повезло, а все вокруг прям несчастные. 13.02.2016 23:22:58, Местнаяя
Красно Солнышко
Разве вы не заставляете сидеть детей каждый день по шесть уроков от и до? И зачем? 13.02.2016 23:31:17, Красно Солнышко
Ну а почему взрослые люди сидят на работе по восемь?
Потому что нужно приучиться к порядку.
Есть уроки, когда мы и в кружок стулья ставим, а на некоторых мы играем - встаем., ходим. А есть уроки-экскурсии или выездные.
А некоторые уроки я иногда провожу во дворе школы весной. И что?
Уроки тоже бывают разные. есть физкультуры - там они бегают. есть уроки в нашем музее. есть уроки с мультфильмами. Это плохо?
13.02.2016 23:42:11, Местнаяя
Красно Солнышко
Уроки с мультфильмами? Отвратительно :) Мультфильмы я и дома могу показать.
Есть физкультура - один раз в день. В кружок стулья? И как часто?
13.02.2016 23:48:55, Красно Солнышко
Oazis
Маззи чем отвратителен? Вы уж тоже в крайности не ударяйтесь. :)) 16.02.2016 11:35:13, Oazis
А почему мультфильм обучающий это отвратительно? Я же не говорю, что то 45 минут - просто есть сценки и моменты, которые естественным образом включаются в ход урока. А физминутка у нас на уроках вообще каждый урок и что? 13.02.2016 23:55:43, Местнаяя
Красно Солнышко
Вот вы тоже какие-то сказки рассказываете о чудесах нашей школы, с моей точки зрения :) 14.02.2016 00:14:49, Красно Солнышко
Oazis
Почему чудеса? В 227-ой вот уже лет 5-7 танцевальные перемены есть. В 2009-ом наша учитель первого класса играла с продленкой на прогулке в "Бояре, а мы к вам пришли" -обучала их безопасному коллективному гулянию и ставила спектакль "Теремок" для развития речи, коммуникабельности, чтобы подружить и создать зону успешности...
всё это нельзя заменить электронным образованием. Электронка просто доп. учебник. Удобный и красивый. Мертвый без человека и учителя. Вы придаете способу слишком большое значение, бОльшее, чем он заслуживает. :) Имхо.
16.02.2016 11:43:17, Oazis
Красно Солнышко
А вы вообще не разобрались в чем фишка. Не те ассоциации у вас. 16.02.2016 16:35:32, Красно Солнышко
Oazis
Так если б только у меня. 17.02.2016 12:49:26, Oazis
У моего ребенка на открытом уроке учитель тоже физ зарядку проводил и родителям сообщил, что это норма каждого урока. Правда, ребенок дома рассказал, что зарядка была первый раз за все время учебы (3 мес) 14.02.2016 09:22:25, Родитель-критик
Да нет.. просто мы это все успеваем на уроке. И для меня это норма. 14.02.2016 01:04:41, Местнаяя
Красно Солнышко
Вы какой-то исчезающий вид :) 14.02.2016 01:21:03, Красно Солнышко
Не знаю, что сказать. За всех учителей не скажу, но у нас на кафедре я знаю много добросовестных педагогов с различными находками для урока. 14.02.2016 11:58:02, Местнаяя
Василиса из сказки
Как где ботаника? Что, нету ее?
Смотри: я открыла учебник Пасечника. Основы ботаники там есть точно. Пол-учебника это не ботаника. Со второй половины начинается: водоросли, понятие науки "ботаника", лишайники, папоротники, голосеменные, покрытосеменные. Может, продолжение будет следовать?
13.02.2016 18:35:02, Василиса из сказки
Красно Солнышко
Не знаю. Слишком тщательно я не вчитывалась. Но ощущение полной каши и сборной солянки из ботаники, зоологии, анатомии, экологии и еще черт знает чего. 13.02.2016 18:44:13, Красно Солнышко
Красно Солнышко
Ну так может полезнее поговорить, наконец, какая должна быть эта реорганизация? Ну хоть какой-то конструктив! 13.02.2016 14:26:13, Красно Солнышко
ну почитала я. опять все тоже самое. отметки унижают..школа каторга...и при этом "Мы отдаем свое чадо чужому человеку – учителю – и он нередко становится для нас главным «информатором» про нашего ребенка. Он говорит: «Мальчик ленив». И мы налетаем на мальчика: «Почему ленишься?», даже не давая труда разобраться в ситуации. Он говорит: «Ваша дочь не хочет учиться». И мы налетаем на нее, даже не пытаясь разобраться, а почему она не хочет учиться, собственно говоря?" именно! почему же не разобраться? что отметка, что слова учителя - это лишь флажок такой - обратите внимание. 13.02.2016 14:09:57, Шерлок
spravedlivaya
Я тоже считаю, что надо реорганизовывать! 13.02.2016 13:26:20, spravedlivaya
какие именно знания сейчас сильно меняются? правописание? что на русском, что на иностранном? знания в области математики? что-то изменилось в биологии и географии? или может литературе? 13.02.2016 13:02:41, Шерлок
uzon
Извините, это снова я. Не содержательная часть изменилась сильно, а требования к применению этих знаний. Если раньше это было "читаю и перевожу со словарём", то сейчас "устное и письменное общение на языке". 13.02.2016 15:10:18, uzon
так это принципиально иное. и хорошо, что эти требования поменялись 13.02.2016 15:13:10, Шерлок
spravedlivaya
Да. С того времени как мы учились, появилось много новых слов, а старые невозможно устарели. Необходимость писать все меньше, больше печатают, вводят текст. На других языках тоже по-другому стали говорить, что то устарело как shall. В биологии масса новых знаний. Только про динозавров столько открытий за последние 20 лет! Новый океан открыли, планету. Полюса постепенно смещаются. Страны уже другие. Вот, говорят, что масса водорода изменилась, еще не осознали, как это понимать. 13.02.2016 13:25:44, spravedlivaya
новые - это новые появились. а не старые изменились. и это все мелочи по сравнению с общим 13.02.2016 13:33:55, Шерлок
spravedlivaya
Нет не мелочи. ИМХО 13.02.2016 13:47:46, spravedlivaya
Красно Солнышко
Мелочи. Когда вы знали про планеты в целом начиная от того, что такое планеты, какие они, какие бывают и так далее, нет ничего проще скорректировать свои знания. Вот было столько то, стало столько, теперь вот еще вроде одну нашли, опять столько то. А теперь представьте, что вы и вовсе не слышали про планеты. Какая разница 9 их или 8, или даже все 15? А теперь еще представьте, что в интернете у вас 10 статей нашлось. По одной планет 5, по другой 200, а по третьей 15. Как вы разберетесь, если у вас никаких ориентиров, где верная статья, а где туфта? 13.02.2016 14:30:32, Красно Солнышко
spravedlivaya
Вот если нужно знать, важно уметь найти правильные источники, уметь определять, где туфта, а где что то похожее на истину. И какой смысл сейчас зазубривать названия планет, если ничего от этого не изменится сейчас? 13.02.2016 15:09:51, spravedlivaya
УникаЛьнаЯ
Чтобы что-то найти, надо _захотеть_ это найти (если я ничего не знаю про существование планет, то?...) и понимать, что ищешь. 13.02.2016 19:33:11, УникаЛьнаЯ
Красно Солнышко
Для того чтобы уметь определять достоверность источника, надо в начале увидеть эти достоверные и сравнить, чем они отличаются от недостоверных. То есть надо поработать с источниками с чьей то помощью. Когда тебе говорят, что вот это нет, а вот это да, это стоит попробовать. Вот этот опыт и должен приобретаться. Причем, в каждом предмете он несколько иной. Скажем, я вот легко отличу научный текст от ненаучного, но с трудом разбираюсь в том, это высочайшего уровня художественный текст, или так себе, просто написано без явных лексических ошибок. 13.02.2016 15:43:59, Красно Солнышко
Василиса из сказки
Спасибо тебе, что ты всё это пишешь. 13.02.2016 18:35:51, Василиса из сказки
Красно Солнышко
Даже перечитала что ж я там такого особенного то написала :)
Очевидные же вещи.
13.02.2016 18:45:54, Красно Солнышко
Василиса из сказки
Мне уже лень(((. 13.02.2016 19:07:19, Василиса из сказки
spravedlivaya
Ну вот сидит маленький ребенок берет один вкладыш и вставляет в форму. Не подходит - меняет. Мама рядом сидит. Опытным путем подбирает верное решение.
В старшем возрасте сидит пишет, проверяет, сравнивает с изначальным текстом.
У меня ребенок в шесть лет перед компьютером с фильмом раскладывал три-четыре книги и сравнивал, искал разницу, ошибки.
Сестренка на каникулах не могла выседеть, чтобы прийти в школу и доказать, что учитель не прав, ошибся. Да, у нее было сильно критическое мышление, но училась очень хорошо.
Конечно же, для научной работы я не буду ссылаться на сомнительные тексты в интернете, а для интернет общения могу.
13.02.2016 17:04:52, spravedlivaya
Красно Солнышко
Вы правда верите, что большинство детей, предоставленных сами себе, будут сидеть и сверять тексты в четырех книгах?
Сказки какие-то рассказываете и сами же в это верите :)
Да даже взрослые далеко не все способны заставить себя работать, если нет никаких внешних обстоятельств, когда нельзя уже проект отложить.
13.02.2016 17:41:32, Красно Солнышко
spravedlivaya
Я наблюдаю уже третий год как дети занимаются в монтессори среде. Там есть пять стадий сопровожения родителями.
1. Ребенок выбирает материал, мама показывает, что можно сделать, ребенок экспериментирует, вместе убирают материал. 1-2 года
2. Ребенок выбирает материал, экспериментирует. Мама находится рядом, может показать как работать по просьбе ребенка, ребенок убирает материал, мама напоминает если забыл.2-3 года.
3. Ребенок сам выбирает материал или находит компанию другого ребенка для занятий, экспериментирует, убирает за собой. Мама находится в центре помещения, по просьбе ребенка помогает. 3-4 года
4. Ребенок занимается сам. Педагог наблюдает за несколькими, помогает с новым материалом. Мама находится в зоне ожидания.4-5 лет.
5. Ребенок полностью занимается сам или самостоятельно объединяются в группы, педагог работает индивидуально при возникновении вопросов. Мама отсутствует.
Методике больше ста лет. Она работает. В группе 5-6 летних не видно педагога в основное время, иногда вместе разбирают какую-то тему, что то репетируют. А так да, что то читают, пишут, сравнивают, мастерят. Это и обычные дети, и дети с особенносями развития. Дети с синдромом дауна, например, трудоголики, по сто раз отрабатывают материал.
То есть для этого нужно создать среду, где хочется заниматься. Пусть не 4 книги анализируют, но свой опыт формируют. Он то и послужит хорошей базой, фундаментальными знаниями.
13.02.2016 18:58:14, spravedlivaya
Красно Солнышко
А среда то сама по себе создается или взрослым генерируется? И сколько времени тратит взрослый на создание среды? И разве это и не есть обучение? Причем, самое правильное, из возможных? Очень хорошо, что вы способны организовать такую среду для своих детей сами. Но большинство родителей не может! И у них ребенок, предоставленный сам себе, не будет сравнивать книжки. 13.02.2016 19:48:12, Красно Солнышко
spravedlivaya
Да все так. Вот у Монтессори детей из бедных семей принимали в "дома детей" (не детдом в нашем понимании, а скорее в представлении Пеппи Длинныйчулок))). Ее методику переняли многие страны и реализуют в садах и школах. У нас в городе есть тоже и садик и школа Монтессори. Я ж только "за". 13.02.2016 20:05:48, spravedlivaya
Красно Солнышко
Ну так вы о чем тогда? О вашем эксклюзивном семейном образовании или все-таки о государственной системе? Если о втором, то ваши представления о ребенке, сравнивающем книги - полная фантастика. Не будет ничего сравнивать без систематического обучения 99,9%. Будут тупо смотреть телевизор, кушать картошку фри и долбить по клавишам гаджетов. И это в лучшем варианте. В худшем, просто тюкнут вас в подворотне по темечку. 13.02.2016 20:18:53, Красно Солнышко
spravedlivaya
Я говорю об опыте школ, которые есть, их можно создавать. Это реально. ИМХО, конечно. Но пока ни общество, ни государство не готово, это да. 13.02.2016 20:29:27, spravedlivaya
Красно Солнышко
Хотя... В Москве есть частные школы Монтессори. Какого то прорыва я что-то не заметила. 13.02.2016 20:33:12, Красно Солнышко
spravedlivaya
А какого прорыва Вы хотите? Чтобы все включились в гонку за рейтингами, победами в олимпиадах? Важно же, чтобы сами ученики и их родители были довольны. А довольным можно быть просто хорошим уровнем образования при спокойных родителях. 13.02.2016 20:39:56, spravedlivaya
Красно Солнышко
Довольны родители - это как то вообще не критерий для меня. Родители такие разные. Они такого разного всякого хотят. 13.02.2016 20:40:48, Красно Солнышко
spravedlivaya
Еще раз задам вопрос. Какого прорыва Вы ожидали? 13.02.2016 20:52:28, spravedlivaya
Красно Солнышко
Прорыва в качестве образования, естественно. Потому как просто комфортную жизнь можно и сидя дома обеспечить. 13.02.2016 21:25:50, Красно Солнышко
spravedlivaya
В чем он выражается? 14.02.2016 20:16:51, spravedlivaya
Василиса из сказки
Немного офф.
Про "хотеть странного"))). Давно в Девичьей, что ли, ссылку на это давали)).
[ссылка-1]
13.02.2016 20:44:50, Василиса из сказки
Красно Солнышко
Классно. Спасибо! :) 13.02.2016 20:48:16, Красно Солнышко
<Для того чтобы уметь определять достоверность источника, надо в начале увидеть эти достоверные и сравнить, чем они отличаются от недостоверных>, а иначе нароет человек в Сети, что <что масса водорода изменилась, еще не осознали, как это понимать> и использует в качестве аргумента ... 13.02.2016 16:10:03, тупик
Красно Солнышко
Я вообще не понимаю как эту кашу под названием интернет можно рассматривать в качестве достоверного источника. И чем дальше, тем же хуже только. Впрочем, сейчас и за качество школьных учебников никто по сути не отвечает и в книгах лепят что кому не лень... 13.02.2016 16:30:56, Красно Солнышко
и каков процент нового в общей базе знаний? и в базе школьной, не вузовской. 13.02.2016 13:50:47, Шерлок
Василиса из сказки
И как Вы сможете оценить новые знания в биологии, не прочитав старых книжек про строение молекул? Или сайтов, созданных на основе старых книжек? 13.02.2016 13:27:23, Василиса из сказки
spravedlivaya
У нас дома очень большая библиотека с подборкой научной литературы по биологии. даже наша бабушка-биолог, выкидывает что-то регулярно. Устарело, уже ложное представление. Зачем забивать голову старыми заблуждениями? Нужна информация? - бери актуальную. Нужно изучать историю - копайся в архивах. 13.02.2016 13:30:56, spravedlivaya
Василиса из сказки
Обсуждали уже в других темах. Я пытаюсь Вам объяснить, что есть люди, у которых денег на китайские синтетические трусы еле хватает, а Вы мне объясняете, как хорошо носить одежду, сшитую по лекалам известных кутюрье, в парижских мастерских, из проверенных экологически чистых материалов. И удивляетесь: ну как же так все не могут, разве бабушки-биологи с научной библиотекой и мамы-педагоги-домохозяйки не в каждой семье имеются? Нет?
Понимаете, не все имеют настолько высокий уровень интеллекта и навыков педагогических, а также свободного времени, как люди в Вашей семье.
Я, например, только пару предметов могла бы вести до 11 класса. Муж может еще парочку объяснить, но ему приходится другим заниматься, да и не очень он объяснять любит и умеет. Так что просто не всем так повезло с образованными, талантливыми и незанятыми родственниками.
13.02.2016 13:39:00, Василиса из сказки
spravedlivaya
Скольно нужно говорить, что 1. Я за реформирование школ, чтобы и у других были такие возможности. 2. На СО не нужно родителям всю программу самим знать и давать. Еще в начальной стадии обучения, нужно учить учиться САМИМ, раскрывать свой собственный интерес, прислушиваться к естественной мотивации.
И статья в топе об этом.
Не знаю, если никак не можете понять меня и Вас это волнует, вместо участия в этой конференци почитайте про естественную мотивацию, посмотрите тренинги, поговорите с собственными детьми о том, что им интересно.
13.02.2016 19:10:58, spravedlivaya
Musenka
"Еще в начальной стадии обучения, нужно учить учиться САМИМ, раскрывать свой собственный интерес, прислушиваться к естественной мотивации." - а кто это должен делать? 13.02.2016 20:56:59, Musenka
spravedlivaya
Никто не ДОЛЖЕН. Детям нужно. А родителям, педагогам нужно поддерживать самостоятельность, уважать интерес, создавать образовательную среду. 13.02.2016 21:06:33, spravedlivaya
Musenka
Хорошо, меняю глагол: кто _будет_ это делать? Имею в виду каждого ребенка, а не одного из тысячи, которому повезло иметь неработающую маму, умеющую и имеющую возможность заниматься этим ежедневно в течение всего дня. 13.02.2016 21:49:43, Musenka
spravedlivaya
Педагогам. 14.02.2016 06:23:05, spravedlivaya
Василиса из сказки
Почему я должна Вас понимать и соглашаться с Вашей точкой зрения? 13.02.2016 19:16:51, Василиса из сказки
spravedlivaya
Сами ответьте себе на этот вопрос. Я же написала "если". Зачем из раза в раз что то спрашиваете, спорите. Что для себя хотите понять? 13.02.2016 19:21:01, spravedlivaya
Василиса из сказки
Так меня же совсем не волнует то, что я с Вами не согласна. Я и пишу-то не для Вас. А для других. 13.02.2016 20:28:37, Василиса из сказки
spravedlivaya
А задаете вопросы и адресуете мне. 13.02.2016 20:33:56, spravedlivaya
Василиса из сказки
Это моё право, а Вы можете не отвечать. 13.02.2016 20:43:22, Василиса из сказки
spravedlivaya
Так Вы мне меня задали вопрос с уколом, я и ответила.
Вот я и считаю, что в школах должна быть хорошая библиотека со свободным доступом и удобными местами для чтения, а не выдаваться старые, облезлые учебники. На доски интерактивные находят денег, а на книги - нет. На агитацию и пропаганду - да, а подготовку, на зарплату педагогам - нет. Акцент на требования, на аттестации, на проверки, а не на условия.
13.02.2016 13:45:54, spravedlivaya
spravedlivaya
У нас в регионе низкие зарплаты и в январе убрали все надбавки. Учителя просто уходят. 13.02.2016 15:26:10, spravedlivaya
Ну и считайте себе. Кто вам мешает-то? У нас в школьной библиотеке не хватило даже учебников детям, притом что вокруг все кричат, что школы бесплатно снабжают книгами. И это не только у нас, а повсеместно. А вы - библиотеки. Вы просто зайдите в школьную библиотеку и поплачьте над пустыми полками и старыми изданиями изрисованными. Как все ведутся на эту пропаганду, я просто шизею. Да нет никакого финансирования! А вы - библиотеки. Смешно! 13.02.2016 15:24:17, Местнаяя
Сытый голодного не разумеет. ((((( Выше Василиса пытается тоже самое объяснить, а толку..... 13.02.2016 18:52:48, Begliynka
Красно Солнышко
В прошлом году мне было не лень. Когда ребенку выдали просроченные книги, я поругалась. Книги, новехонькие, тут же нашлись, причем всему классу. Значило ли это что у школы не было возможностей? А может это просто потому, что родителям до фонаря? 13.02.2016 15:49:32, Красно Солнышко
Ну вот конкретно у нас - что было, то и есть. Или вы что думаете, школьная администрация учебники на рынке продает? У нас не было никакого финансирования на какие-то мифические новые учебники. Выдали некоторым ФГОСовские учебники, а другим старые - так там и страницы не совпадают. 13.02.2016 23:28:31, Местнаяя
Красно Солнышко
Да что вы все к зарплатам то привязались? Прекрасные зарплаты давно в московских школах, по крайней мере. Вы много увидали при этом прироста в качестве? 13.02.2016 14:32:14, Красно Солнышко
Вот меня это просто поражает! Ну откуда эти данные о высоких зарплатах?? Спросите вы своих знакомых-педагогов. Высокие зарплаты у АДМИНИСТРАЦИИ. У рядовых учителей они очень рядовые. А на сайтах вывешивают реально вранье! 13.02.2016 15:22:29, Местнаяя
«При этом из семи высокооплачиваемых работников только двое — учителя, остальные трудятся в бухгалтерии и отделе кадров.»
Видимо, деньги все-таки есть, только они где угодно, только не учителей.
13.02.2016 23:54:49, Кетчуп
Красно Солнышко
Так и спрашивала. Грязными 70 - это мало или много, по-вашему? Может мы просто в оценках расходимся, что такое много? 13.02.2016 15:47:44, Красно Солнышко
Какие 70??? Вы с луны, что ли???
Где вы видели такие зарплаты???
13.02.2016 23:29:06, Местнаяя
Musenka
Маша, мне 70 даже и не снится. За все - про все 48 грязными. И это я набрала все, что можно. 13.02.2016 20:25:22, Musenka
Красно Солнышко
Сейчас напишу на почту. 13.02.2016 20:33:42, Красно Солнышко
uzon
Нет, 70-это не рядовая зарплата в московской школе. 13.02.2016 19:57:11, uzon
Моя близкая подруга работает учителем русского и литературы в нашей дворовой школе. У неё как раз 70 тыс. Не знаю точно, сколько часов, знаю только, что ведёт в четырёх классах, один из которых гуманитарный. По её словам, у многих зарплата такая же. У близкой родственницы - учительницы нач классов не в Москве зарплата 18 тыс. Это с какими-то надбавками. 13.02.2016 23:42:37, Busymom
Красно Солнышко
Не в Москве то меньше. А в Москве 70 грязными совершенно обычная зарплата. 13.02.2016 23:49:54, Красно Солнышко
Красно Солнышко
А какая рядовая? Учитель то самый рядовой. 13.02.2016 20:15:01, Красно Солнышко
Рядовая - 32 тысячи 700 рублей, понятно?
И это с приличной нагрузкой!
Проекты - не оплачиваются.
Проверка тетрадей -не оплачивается.ъ
Еще вопросы есть??
13.02.2016 23:29:59, Местнаяя
Красно Солнышко
Ну так смените школу. Что вы там делаете то до сих пор? 13.02.2016 23:33:23, Красно Солнышко
детей учит? 13.02.2016 23:35:54, Шерлок
Красно Солнышко
С таким то настроением? А стоит ли? 13.02.2016 23:37:06, Красно Солнышко
У меня нормальное настроение и нормальная школа.
Я просто не люблю, когда врут вот так вот про зарплаты без всякого на то основания. Я где-то писала, что меня ЗП не устраивает? Меня ВЫ не устраиваете с враньем, простите уж за правду.
13.02.2016 23:47:02, Местнаяя
Красно Солнышко
Ну доказать то не вы мне ничего не сможете, ни я вам. 13.02.2016 23:55:38, Красно Солнышко
Я вам ниже написала ответы на все ваши вопросы.
Если у вас до сих пор есть ощущение, что я - тролль,не имеющий к образованию никакого отношения, и работаю космонавтом, это уже ваши проблемы.
Я просто еще раз скажу, да -меня ОБИЖАЕТ ваша позиция по отношению к МОЕЙ профессии и я не могу позволить просто так себя оскорблять.
14.02.2016 00:03:56, Местнаяя
Красно Солнышко
С того момента, как вы написали, отношение изменилось. Хорошо, что написали. 14.02.2016 11:56:44, Красно Солнышко
а с каким? 13.02.2016 23:44:41, Шерлок
Красно Солнышко
Все плохо. Работать невозможно. Родители ужасные. 13.02.2016 23:54:23, Красно Солнышко
я этого не увидела. плохое есть, да. и родители ужасные есть. мне и сестра это рассказывает. но работу любит и работает 13.02.2016 23:59:49, Шерлок
Спасибо, Шерлок. Все именно так. Есть и плохое и хорошее. Работу свою люблю. 14.02.2016 00:04:31, Местнаяя
uzon
Я знаю реальных людей с таким доходом, но это при нагрузке 25+ часов и второй сменой на платных занятиях, которые бывают с сентября по апрель и не отражаются на отпускных. А так примерно 50, как написали выше. 13.02.2016 23:23:04, uzon
Красно Солнышко
Видимо, у нас разный круг общения. И школы разные. 13.02.2016 23:32:36, Красно Солнышко
uzon
При этом в той же самой школе есть зарплаты 100 и выше, но это у очень ограниченного числа людей. А чтоб не возмущались всякие недовольные, теперь квиточек с зарплатой кладут в отдельный конверт, но в милом женском коллективе разве можно что-то утаить! 14.02.2016 17:11:22, uzon
Фруате
В вузах уже давно квитки о ЗП приходят каждому работнику на его эл.почту:))) 14.02.2016 17:45:00, Фруате
Да, у вас особо элитные. Может, частные? Где родители сами учителям ЗП платят? 13.02.2016 23:47:32, Местнаяя
Красно Солнышко
Нет. Государственные. 13.02.2016 23:52:29, Красно Солнышко
Я выше вам ответила. Пока мы воспитываем детей, стараемся дать знания, вы поливаете наш труд грязью, вот это отвратительно. 13.02.2016 23:58:00, Местнаяя
Красно Солнышко
Какая прекрасная риторика! :)
[ссылка-1]
14.02.2016 13:06:03, Красно Солнышко
Ну и ведите свою эксперементальную деятельность среди высокооплачиваемых педагогов, а у нас их нехватка, потому как из всего педсостава учителей штук 5 , остальные случайные люди....они и в таком варианте не справляются, а им еще и индивидульные планы разрабатывать ?
Разобраться бы с программами для началки и колличеством часов предметов в сатршей школе.
13.02.2016 19:03:13, Begliynka
Красно Солнышко
Это где - у вас? И зачем родителям учить детей у случайных людей, которые "и в таком варианте не справляются", на оплату работы которых, они, тем не менее, вынуждены отдавать свои налоги? 13.02.2016 19:51:28, Красно Солнышко
Так а кто пойдет работать-то? вы что, всерьез считаете, что девчонки после пединститута по 70 чистыми зарабатывают? В школе никто не хочет работать, потому что:
1) заработок только у администрации и "своих"-близких к ней
2) куча бесплатной и бестолковой работы - проекты и прочая туфта
3) куча озлобленных и недовольных родителей, готовых на тебя постоянно спускать всех собак
4) куча рутины - элжур вдобавок и прочие компьютерные радости при полном отсутствии нормальной техники в школе
13.02.2016 23:32:14, Местнаяя
Красно Солнышко
Ну не работайте в школе. Работайте в офисе. Родителей нет. Зато есть клиенты. А вместо элжура - куча баз данных. Проектов - выше крыши. Внеурочные. Да еще и в 8 начало, конец, даже официально, в 18-19, а реально и до 21. А еще никаких каникул и отпуск 2 недели. 13.02.2016 23:36:21, Красно Солнышко
Вы серьезно считаете, что в каникулы учителя отдыхают?
Мдя... срочно вам нужно снимать с глаз розовые очки.
В школу, милая, в школу вам надо - и не зрителем, а участником. там вам все быстро объяснят.
13.02.2016 23:48:35, Местнаяя
Красно Солнышко
А чего интересно вы делаете в каникулы? Ну на работу то вы наверное приходите. Ну может час или два с отстающими посидели. Ну еще один раз за каникулы - пару часов на педсовете и еще раз - пару часов на метод. объединении. А еще чего? Классное руководство? Так это не у всех. 13.02.2016 23:52:10, Красно Солнышко
Вы просто не знаете, что такое хороший учитель. Хороший учитель постоянно совершенствует свои знания. У нас проводятся обучающие курсы, к нам приезжают коллеги делиться опытом. В школе очень много отчетности - мы готовим ее в течение каникул. Мы готовимся постоянно к открытым урокам, многие из нас ведут детей на проектные презентации, в музеи, на экскурсии. У нас есть и работа с отстающими, да. К ней тоже нужно подготовиться, провести, проверить, отработать. Мы набрасываем планы будущих уроков,занимаемся с практикантами из педвузов. Многие из нас в каникулы проходят новые дистанционные курсы по ИКТ, по работе с проектами, по новым ФГОС - а это время, это уроки, которые нам задают так же, как детям, это планы, которые нужно писать и отправлять куратору. Многие из нас ведут спецкурсы - моя коллега - театральный кружок на английском, другая - кембриджские курсы - все это дополнительное время и подготовка. Дальше продолжать или достаточно примеров? 14.02.2016 00:01:20, Местнаяя
Красно Солнышко
Продолжать то можно, но уже не убедили. И про курсы, и про отчетность какие-то сказки. Курсы вы раз в пять лет обязаны проходить. Перед аттестацией. А отчетность, что за отчетность то такая ужасная, что вы ей занимаетесь по 8 часов в течение недели? 14.02.2016 12:01:06, Красно Солнышко
это где? 13.02.2016 23:45:24, Шерлок
Потому ,что больше негде. А в городе , например, набрали 1 "К", так что в город тоже не вариант возить. Нету у нас выбора, имеем то что имеем. Я тоже пребывала в "розовых очках", думала что вся страна живет так же как мы в МСК. нифига :(((( спасаемся репетиторами , домашним дообразованием...нервов уже нет что-то от школы добиваться.
Мне представить страшно, что на все это "щастие" наслоить индивидуальные планы , но против самих этих планов ничего не имею.
13.02.2016 20:42:52, Begliynka
Красно Солнышко
Индивидуальные планы вовсе не равно бесконтрольность. Даже наоборот. Ответственность всех участников процесса повышается.
Но у вас то как у Крылова: "А вы, друзья, как ни садитесь..."
Поэтому что классика, что инновации, все едино - впустую.
13.02.2016 22:18:19, Красно Солнышко
Иногда мне даже хочется, чтобы вы хоть годик поработали в одной из московских школ, "понюхали" так сказать, пороху, а то постоянно несете, простите меня, какую-то благостную чушь. 13.02.2016 23:33:35, Местнаяя
Красно Солнышко
А вы то точно там работаете? :) 13.02.2016 23:38:34, Красно Солнышко
Я-то точно, будьте уверены. Вам многие люди тут пишут, а вы все не верите. Видимо, вам свойственно слушать только себя. 13.02.2016 23:49:20, Местнаяя
Красно Солнышко
Да как я могу быть уверена, если вы даже подписаться боитесь. Может боитесь, что родители заклюют? Может вы вообще классный руководитель моего сына? :) 13.02.2016 23:53:59, Красно Солнышко
А это тут при чем? )))
Ну создам регистрацию, и что?
Вам скан паспорта прислать или копию трудовой?
)))
14.02.2016 00:06:51, Местнаяя
Красно Солнышко
А и пришлите :) 14.02.2016 12:01:57, Красно Солнышко
у моего в школе такая б-ка. он там некоторые уроки прогуливает. 13.02.2016 13:51:42, Шерлок
spravedlivaya
Отлично! Видимо поэтому вы и довольны. 13.02.2016 15:25:03, spravedlivaya
лучше бы не прогуливал 13.02.2016 22:21:08, Шерлок

Показано 407 комментариев из 408

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!