Раздел: Отношения с другими детьми

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как реагировать?

Сидела сегодня с ребенком в фойе пансионата – пила кофе. Сын сидел на соседнем стульчике, вдруг к нему подошел мальчик лет 3 наверное. И стоит около него, молча смотрит. Сашка тоже с интересом смотрит в ответ. Тут этот мальчик наклоняет голову вперед и начинает смотреть как бы из-под лобья, типа по-бычьи…потом начинает тянуть руку к его голове, я спокойно говорю «Только аккуратно, у нас шишка на лбу, он ударился, смотри не задень». В этот момент сидящая за соседним столиком мама замечает происходящее и зовет ребенка к себе. Мальчик не двигается с места, а замахивается типа кулаком и останавливается в 2 сантиметрах от головы сына, при этом на лице явное выражение агрессии. Мама, видит это все, и не поднимая попы со стула продолжает вяло звать его к себе. Видимо, это норма поведения ребенка? Ребенок повторяет свой маневр.
Я, если честно, растерялась, сидела и смотрела за происходящим, будучи уверенной, что таки не ударит. Наверное, надо было что-то мальчику сказать? Или схватить сына и уйти тут же…вдруг ударил бы…
Я как-то ни с чем подобным ещё не сталкивалась, сижу весь вечер офигеваю…чем так мой сын ему не понравился…

03.07.2008 23:46:15,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Никуда уходить бы не стала. Просто громко и строго сказала бы мальчику, раз мама бездействует - "Не надо на него замахиваться". 04.07.2008 18:37:23, Marimax
al_gol
У них бывает, может, фильмов или мультиков насмотрелся. С возрастом проходит. Мама, по-моему, адекватно себя достаточно повела, не заостряла особо внимания и своего ребёнка пыталась отвлечь. Вы не можете знать, как ваш ребёнок будет вести себя в 3 года. 04.07.2008 17:26:52, al_gol
а при чем тут это? да, я не знаю, как себя будет вести мой ребенок, но уж такого я ему точно позволять не буду - будет выгуливаться один в таком случае :) вопрос-то стоял, как правильно себя повести в подобной ситуации, тк мы только начинаем входить в социум и я, ей богу, часто прихожу в замешательство от тех или иных поступков детей и их родителей. точно также допускаю, что подобное могут и про меня сказать. очень часто слышу шушуканье, когда я не помогаю своему ребенку встать, когда он запнулся и упал. народ кидается помогать ему вставать...а зачем? он в этом не нуждается, он не ударился, он не плачет, зачем я должна кидаться к нему? он будущий мужчина, встал, отряхнулся и дальше побежал. Вооот...для меня это норма, а для кого-то шок будет :)
а в данном случае, это скорее норма в семье, тк когда мы уже уходили я услышала, как мама своему ребенку говорила "зачем бьешь мальчика, а если я тебе по морде врежу, тебе понравится". вот уж, извините, я так своему ребенку никогда не скажу...а кому-то в конфе это покажется тоже нормальным.
Собсна...я не то чтобы осуждать тут кого-то пришла, я именно хотела понять, как большинство адекватных мам поступило бы в данной ситуации :)
05.07.2008 00:01:00, Акулина Бяко
Filia
У меня дочка такая агрессивная к малышам была в 3 года. Уж не знаю, что на нее находило. Тоже замахивалась, только не знаю, ударила бы. Я всегда старалась быть рядом, когда малыши были, дабы пресечь такое поведение. К счастью, все ушло, теперь и не поверишь, что такое было, так она нянчиться с маленькими любит :) 04.07.2008 15:12:29, Filia
Ледиплюш
У нас такая история была: мальчик подошёл и стал смотреть на моя дочь (ей было года полтора). Я ему поулыбалась, что-то сказала. А он молча впился руками в лицо моей дочери. Было много крови, у него ногти длинные оказались. Причём сначала показалось, что кровь из глаза течёт - я впала в истерику. Мамаша, правда, постфактум извинялась сильно, но вот явно это было не впервые.. 04.07.2008 14:32:19, Ледиплюш
кошмар какой.... :(... Я, после того, как Сашку девочка поцарапала по лицу прилично, всегда смотрю на ногти детишек, с которыми мы близко играем :)
04.07.2008 14:40:34, Ohrom
всем спасибо! выработала для себя на будущее тактику :) к слову ,мой далекий от педагогизма муж, посоветовал мне начать с ним беседу - типа, а как зовут, а это Саша, познакомьтесь ну и тп...а я калоша старая сразу про плохое :)
собственно, как правильно сказала Чапка-Лапка - подружиться на благо сына :)
04.07.2008 14:00:37, Акулина Бяко
нда... так вот с непривычки наверное, страшно. Думаю, сделать замечание было бы корректно, а перехватывать руку я бы не стала, кто знает, как он отреагировал бы. Вдруг после этого начался бы настоящий марлезонский балет.
Насчет мамы - она же уже привыкла к своему детю, может знает, что махать руками будет, но не ударит, вот и не принимает энергичных действий.

04.07.2008 13:04:44, ЛюбимицаКлаппа
Athena
Да я вас так понимаю, иногда дазге и не понимаеш как именно реагировать... 04.07.2008 11:48:10, Athena
Чапка-Лапка
как мне в конфе 3-7 сказали - надо с ним подружиться и организовать его досуг что бы свой ребенок был в безопасности :))))
04.07.2008 00:09:03, Чапка-Лапка
fimka ©
:))))))))))
04.07.2008 11:46:01, fimka ©
RodnulЯ
Так не ударил значит? А дальше чо было? :) вообще да, странный какой-то малчег, я с такими не сталкивалась) у Даньки есть друг в соседней деревне, дачник из Москвы, на месяц старше, так он при первом знакомстве тоже так подошёл, посмотрел-посмотрел и без лишних церемоний дружелюбно оторвал Даньке нашивку - декоративную такую подушечку на куртке, метко так хвать и всё) Но я не парилась особо по этому поводу - вот такие они все разные. мне главное на маму поглядеть, чтобы понять, будем ли мы общаться или нет. а то, что идёт от характера ребенка, а не от дурного воспитания, то я легче принимаю и стараюсь мириться

03.07.2008 23:53:45, RodnulЯ
нет, не ударил, только 2 раза замахнулся, остановившись в паре см от головы...просто, корректно ли будет что-то мальчику сказать, типа сделать замечание, и корректно ли будет будет остановить руку, занесенную на головой...во всяком случае, пока сын не соображает и сам не может остановить удар...
ну я понимаю, что я драматизирую :) вроде никто никого не ударил, я просто думаю, а как поступить в подобной ситуации в след раз :)
04.07.2008 10:34:44, Акулина Бяко
Да, считаю, что правильным было бы сделать замечание. Руку перехватывать я бы не стала, наверное. 04.07.2008 18:39:32, Marimax
RodnulЯ
Я бы среагировала, конечно. И руку чужого ребёнка могла б остановить, если б почувствовала, что он может ударить. Это даже не размышлизм, а чутьё сработало бы. И уж конечно словами бы сказала, что так делать нельзя. А если чужой маме не понравилось бы, что я воспитываю её ребёнка, то попросила бы её держать его рядом с собой, а не в такой близости от моего ребёнка)

04.07.2008 11:20:31, RodnulЯ
+1 04.07.2008 18:39:51, Marimax
согласна
04.07.2008 14:01:07, Ohrom

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!