Девочки расскажите про сон по методу Эстивиля, кто так учился засыпать? Метод кажеться жестоким:(. Но нам сейчас необходимо засыпать, именно засыпать и спать одному в кроватке своей. Хотябы днем, ночью спит с нами. Или приму другие советы по самостоятельному засыпанию.
Осень выхожу на работу, ребзь будет с бабушкой, а после и в сад пойдем. Подготовку к пребываниюс бабушкой и последующий поход в сад начинаю уже сейчас, т.к. Мишка очень сисячный, днем спит только со мной и сисей. вот и надо переходить на "раздельный" сон. Сейчас собираю инфу по разные методы засыпания, но все они требуют присутствия взрослого, т.е. или качание или соска или бутылка, а нам необходимо самостоятельное засыпание. Само ГВ сворачивать пока нехочу, но только ночные сосания оставляю. Вчера уснул под книжки, сегодня ревел минут 30, уходить из комнаты не стала, только тогда уснул. Вот такой сумбур получился:(
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Сон
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

02.07.2008 20:56:15, ZanZarah

Важно не создать у ребенка ощущения, что его бросили. Поэтому подходить и общаться с ним - регулярно, ласково, но важно ни разу не поддаться и не взять на руки. Иначе лучше забыть про этот метод, ибо если один раз уступили - ребенок будет надеяться, что и еще разок удастся разжалобить, и тогда реветь будет подолгу, что ессно и ему неполезно, и нервы родительские не железные.
Мы приучились за 3 дня: в первый плакала полчаса (заходила как положено, по часам), второй день - плакала 5 мин, в третий - секунд 30. В четвертый день отправилась спать в свою кровать сама со смехом и улыбкой, т.е. никаких негативных ассоциаций у нее метод Эствиля не вызвал. С ПЕРВОГО ДНЯ (!!!) спала всю ночь подряд без побудок (до этого просыпалась каждые 2-3 часа), с утра встает более выспавшаяся и отдохнувшая, чем до применения метода (судя по настроению и бодрости). Никаких кошмаров и прочего не появилось, нам 3,5 сейчас.
Но надо учесть психику ребенка - Ксюха очень уравновешенная и боевая, а если ребенок очень ранимый и нервозный - наверное рискованно путем такого стресса приучать, в смысле последствий для психики.
Но я этому методу БЛАГОДАРНА ДО СИХ ПОР!
02.07.2008 15:18:48, VUP
Не надо, мы пробовали этот метод. Нашей дочке он не подошел категорически, она закатывала такую истерику, что потом вцепляясь в меня намертво и всхлипывала всю ночь.
Мы сделали аналогично как Мама Слоненка - завели мишку.
Потом в один вечер я просто положила ее кроватку и села рядом. я ее успокаивала, гладила, разговаривала, говорила смотри а миша то уже спит - 2 часа это длилось, потом ребенок смирился и уснул (но без истерики и диких всхлипываний всю ночь)
на следующий вечер - уговоры длились полчаса,
на третий день - ребенок вздохнул, прижал мишку, повернулся на бок и уснула.
Иногда ночью она просит, чтобы кто то (молча) посидел рядом, и она держала за ладошку. По совету врача, мы ей в этой не отказывали. Сейчас она уже почти никогда не просит с ней сидеть, переросла сама.
и как я уже сказала, отдельное засыпание ночью не мешали ей в дневной сон забираться деду под бок. потом отучилась и от этого.
Главное терпение и спокойствие и все получится.
02.07.2008 14:33:52, Janin
Вот мне тоже кажется о тут главная хитрость это "переложить" ответсвенность, т.е. не ребзя спать укладывать, а мишку там..Т.к. у нас с полутора лет прямой протест идёт на все, что "надо".
И даже если ей сейчас сказать "Иди спать", она выпендриватья начнет, а тут "Батюшки,скока время, а Михалыч не в кровати))) скорее пошли укладывать" )))
02.07.2008 15:18:05, Мама слонёнка
Мы сделали аналогично как Мама Слоненка - завели мишку.
Потом в один вечер я просто положила ее кроватку и села рядом. я ее успокаивала, гладила, разговаривала, говорила смотри а миша то уже спит - 2 часа это длилось, потом ребенок смирился и уснул (но без истерики и диких всхлипываний всю ночь)
на следующий вечер - уговоры длились полчаса,
на третий день - ребенок вздохнул, прижал мишку, повернулся на бок и уснула.
Иногда ночью она просит, чтобы кто то (молча) посидел рядом, и она держала за ладошку. По совету врача, мы ей в этой не отказывали. Сейчас она уже почти никогда не просит с ней сидеть, переросла сама.
и как я уже сказала, отдельное засыпание ночью не мешали ей в дневной сон забираться деду под бок. потом отучилась и от этого.
Главное терпение и спокойствие и все получится.
02.07.2008 14:33:52, Janin

И даже если ей сейчас сказать "Иди спать", она выпендриватья начнет, а тут "Батюшки,скока время, а Михалыч не в кровати))) скорее пошли укладывать" )))
02.07.2008 15:18:05, Мама слонёнка
ага, тут главное отвлечь
у меня муж первый эту фишку просек - он ее на полном серьезе спрашивал, а где одеялко, где бутылка, где мишка? - ну как давай быстрее к ним ..., чтобы не было прямого протеста 02.07.2008 17:30:35, Janin
у меня муж первый эту фишку просек - он ее на полном серьезе спрашивал, а где одеялко, где бутылка, где мишка? - ну как давай быстрее к ним ..., чтобы не было прямого протеста 02.07.2008 17:30:35, Janin
в 1,2 дочкины по моему
но у нас хитро, она до 7 месяцев спала отдельно, потом зубы и повышенное ВЧД привели к совместному ночному сну (она плохо спала, а я уже вышла на работу и вообщем мне надо было выспатьсяхоть как то)
кста я очень переживала, что это навсегда до свадьбы как минимум, но врач невропатолог и друзья (AnneT - я тя нежно люблю), убедили что у ребенка бывает реальная потребность и это не капризы, поэтому мы пошли на совместный сон. 02.07.2008 17:29:19, Janin
но у нас хитро, она до 7 месяцев спала отдельно, потом зубы и повышенное ВЧД привели к совместному ночному сну (она плохо спала, а я уже вышла на работу и вообщем мне надо было выспатьсяхоть как то)
кста я очень переживала, что это навсегда до свадьбы как минимум, но врач невропатолог и друзья (AnneT - я тя нежно люблю), убедили что у ребенка бывает реальная потребность и это не капризы, поэтому мы пошли на совместный сон. 02.07.2008 17:29:19, Janin

Когда Давидка пошел в сад (в 11 с половиной месяцев) я больше всего переживала, как это мое дитятко, которое злостнейший сисьник, будет без этого непременного атрибута после обеда в саду засыпать. Оказалось, что очень даже прекрасно и без проблем. Все просто: если есть под рукой я - тут уж, мать, вынь, да положь, другие варианты засыпания не рассматриваются. Если же меня нет, Давид ложится и засыпает, будь то у бабушки или в саду. Может быть стоит попробовать не торопись пока события, если ГВ не собираетесь сворачивать, а то, я боюсь, Вы просто нервы себе вымотаете без ощутимого результата. Может быть подождать, все-таки, до осени?
02.07.2008 14:24:31, @n.net

02.07.2008 15:01:07, ЧеМа

Потом пару дней оставались до обеда, обедали, уходили домой спать. И, наконец, остались пару раз после обеда. При этом деть был уставший - с ног валился, однако засыпал все равно под грудь. Я его перекладывала на раскладушку и выходила в коридорчик ждать, когда проснется. Воспитательница сказала, что первые дни, когда ребенок остается в саду на послеобеденный сон, хорошо бы, чтобы мама была рядом, когда проснется, чтобы не испугался непривычной обстановки. Ну а потом мне уже на работу надо было выходить - и нечего. По утрам, правда, рев до сих пор, но только до того момента, когда дверь за мной закрывается :-). Потом дите довольное, в прекрасном настроении, да и времени у него нет на нытье :-). Тут еще большую роль играет "стадное чувство" - все идут руки мыть, и наш идет, все спать ложатся - и наш туда же. Щас уже два месяца как сам ест (в том числе суп) и пьет, причем довольно аккуратно. И вообще в саду - золотой ребенок: ест, спит, на горшок их высаживают (в группе все дети старше его на полгода-год, Давид с ними за компанию ходит с удовольствием), а дома выпендривается частенько.
Вобщем, сад - это великая штука!
02.07.2008 15:53:42, @n.net
мое имхо - или приучать спать одинаково днем и ночью - одному в кровати без груди и сосания. или не начинать. с бабушкой и садиком как-нибудь он разберется сам, в каком режиме они будут его укладывать. от вас лично он будет ждать днем того же что и ночью, и ничего кроме нервов это вам не принесет.
02.07.2008 14:17:34, Natalya L
не соглашусь :)
у нас положительный опыт, когда днем ребенок спал с дедушкой - им так комфортно было
а ночью уже отдельно в своей кроватке сама засыпала
сейчас они уехали на отдых и бабушка ее за несколько дней переучила спать и днем в своей кроватке без взрослых 02.07.2008 14:26:31, Janin
у нас положительный опыт, когда днем ребенок спал с дедушкой - им так комфортно было
а ночью уже отдельно в своей кроватке сама засыпала
сейчас они уехали на отдых и бабушка ее за несколько дней переучила спать и днем в своей кроватке без взрослых 02.07.2008 14:26:31, Janin
ключевой момент - с дедушкой, не с вами. я как раз тоже за то, чтобы бабушка сама разобралась, как ей и ребенку удобно. я лишь сомневаюсь в том, что ребенок купится на то, что МАМЕ днем его по-другому надо укладывать.
02.07.2008 14:29:05, Natalya L
про Эстивиля не подскажу, а про самостоятельный дневной сон - да. Мой днем спал на лоджии в коляске-прогулке, когда прохладно, отрубался за пару минут, когда тепло - дольше, но тоже без проблем, т.е. не надо было катать-качать, просто пристегиваешь и уходишь. Дома уложить было крайне сложно, стереотип уже выработался...
Недавно я уезжала на 12 дней, ре остался с няней, ей я сказала, чтоб укладывала дома в его кроватке (комнату только что обставили, а в старой малышковой кроватке он и не спал никогда). Так она и стала делать, укладывала, недолго читала и уходила. К моему возвращению деть научился сам засыпать в кровати. Берет книжку, листает и постепенно засыпает.
Это я к тому, что возможно, маме переломить сложившийся стереотип сложнее, чем бабушке или няне сформировать новый.
Может, начать периодически оставлять ре с бабушкой на дневной сон?
02.07.2008 14:16:00, ЛюбимицаКлаппа
---:( бабушка за 30 км и Мишка к ней поедет, я буду только вечерами с ним:(
02.07.2008 15:01:46, ЧеМа
Недавно я уезжала на 12 дней, ре остался с няней, ей я сказала, чтоб укладывала дома в его кроватке (комнату только что обставили, а в старой малышковой кроватке он и не спал никогда). Так она и стала делать, укладывала, недолго читала и уходила. К моему возвращению деть научился сам засыпать в кровати. Берет книжку, листает и постепенно засыпает.
Это я к тому, что возможно, маме переломить сложившийся стереотип сложнее, чем бабушке или няне сформировать новый.
Может, начать периодически оставлять ре с бабушкой на дневной сон?
02.07.2008 14:16:00, ЛюбимицаКлаппа

02.07.2008 15:01:46, ЧеМа
Тогда привозить периодически бабушку либо ре на выходные или в другое удобное время. Должны же они заранее познакомиться. 30 км - не непреодолимое расстояние ; )
02.07.2008 15:30:47, ЛюбимицаКлаппа
02.07.2008 15:30:47, ЛюбимицаКлаппа

Рыдать не давала и не даю. Если просто канючит - его право. Если чуть тональность меняется - иду к нему. 3-5-7 минут с ним и опять - пошла по делам. Иногда даже у нас бывают сложные периоды. Но обычно быстро проходит.
На мой взгляд важно НЕ создать у ребенка отрицательно подкрепленного ритуала...
НЕ надо сидеть все 30 минут, придумывай себе дело требующее уйти\прийти в комнату где засыпает ребенок.
ну к примеру
"Малыш, я счас пойду помою твою тарелку и вернусь" - вышла на 2-3-5 минут, вернулась если он канючит\плачет, побыла у него несколько минут и снова
"Я пойду уберу ... и вернусь" и снова пошла по делам, и снова вернулась по прошествии времени
Можно пробывать включать колыбельные когда уходишь. ВАЖНО Никаких истерик, серьезных слез и т.п.
02.07.2008 12:51:12, КошМарочка
а днем как засыпает? мы вот только неделю-две отказались от укачиваний в ночь, кладем в кроватки, я песенку пою, по спинке глажу, засыпают с горем пополам. А вот днем труднее. Днем-то сон всего ничего, а если они еще бубудт 2 часа укладываться, то днев. сон плавно перетечет в ночной. Поэтому мы для быстроты процесса днем их качаем. Но сами понимаем, что надо кк-то и от этого отказываться. тоько как?
02.07.2008 14:01:57, Хехе
02.07.2008 14:01:57, Хехе

А вообще у нас было и по 2-3 часа засыпание и днем и ночью. Просто не обращала на это внимание.
да и укладываний, в смысле сидения рядом, у нас тоже особо никогда не было.
02.07.2008 14:05:29, КошМарочка

02.07.2008 12:58:58, ЧеМа
метод эстевиля как раз предполагает, что ребенок должен научиться успокаиваться и засыпать сам, без посторонней помощи, а не только в своей кроватке. грудь, укачивание - это все противоречит методу. я беру на руки, если что-то из ряда вон случилось. если нет - захожу, глажу, не вынимая из кровати, даю попить, если просят пить. и выхожу. сидеть - не сижу.
02.07.2008 14:23:06, Natalya L

ИМХО НЕ качать, и не давать грудь.
Можно взять на ручки и походить по комнате, можно взять на ручки и просто посидеть вместе на кровати.
Тут важно быть настойчивой, но не быть жесткой.
Увы, у нас книга Эствиля до конца кажется не переведена, и есть только обрывки... 02.07.2008 13:07:40, КошМарочка

02.07.2008 13:15:39, ЧеМа

Бывает что просит рядышком посидеть, но обычно сама засыпает прекрасно.
Никаких сказок и колыбельных. тока если перенервничает сильно побубню про волчка и бочок.
02.07.2008 12:28:17, Мама слонёнка

02.07.2008 12:41:46, ЧеМа

Слоне значит примерно месяца 4 так спит...ща ей 2 года.
До этого засыпала так- в комнате где мы сидим ложилась под бочек и дрыхла сама. С года так примерно..До этого засыпала просто на руках без качаний итд..
Но я ехидна и слонь знает что со мной выкрутасы не пройдут и прыгать вокруг с бубном все равно некому)))
02.07.2008 13:01:12, Мама слонёнка

02.07.2008 13:08:39, ЧеМа

папа у нас научен опытом и в случае бунта получит тапком))поэтому смотрит сочуственно, но не вмешивается))
02.07.2008 13:40:03, Мама слонёнка

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание