Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Образумьте меня!
Здравствуте все!Давно не писала, накопилось. Недавно поняла, что меня в последнее время мучает в отношении к моим детям. Я пришла к выводу, что воспитание детей, это на самом деле ломка их изначального темперамента и характера, нрава, дрессировка, что ли. Ведь ребенку хотелось бы, к примеру, ходить голым, весь день бегать, кричать в атобусе, грызть ногти, ну я не знаю, в общем не придерживаться изначально тех норм поведения, которые приняты в обществе. Вот и приходится все время их стопорить, шорить, цыкать и даже наказывать. Потому что ребенок, который ведет себя так, как хочется ЕМУ, выглядит в глазах общества невоспитаным, необузданным. А родители- малодушными рохлями, не умеющими управлять своим ребенком. Даже вот слова какие подобрались "необузданным", "управлять" ))))). Да и контролировать ребенка послушного, выдрессированного легче. Ведь у родителей куча причин не разрешать своему ребенка делать то, что хочет он, это и опасно и с планами родителя часто не совпадает, да и устаем мы и терпения нам не хватает. Вот я и мучаюсь, как правильно поступать? Может надо позволять ребенку раскрываться, не ограничивая его сущности? Может пусть растет не по принятым стереотипам, а как удобно ему? Может это я должна под них подстраиваться, а не наоборот? Или же надо помнить, что жить-то ребенку надо будет в обществе, где все воспитаны по определенным правилам? Как найти золотую середину, как поступить правильно? Как вы думаете?
25.06.2008 11:21:01, Сонина
27 комментариев

25.06.2008 15:59:19, Dульсинея Ростовская

Да... проблема определенно не в ребенке. Вы бы перестали уже пытаться понравиться сразу абсолютно всем, а? Всё равно не получится, а жить мешает... ;)
Тем более ребенку прививать это стремление, мягко говоря, не надо. У него тоже не получится. ;)) 25.06.2008 21:02:24, Нэко
Тем более ребенку прививать это стремление, мягко говоря, не надо. У него тоже не получится. ;)) 25.06.2008 21:02:24, Нэко

25.06.2008 17:27:16, Dульсинея Ростовская

Насчёт ходить голым, весь день бегать итп - ну пусть дома ходит голый, пусть весь день бегает.
На улицу ходить голым нельзя, но зачем же ломать и цыкать, просто надо научить тому, что на улице принято быть одетым.
Это не пойдёт ему во вред, точно:-)
Насчёт погрыза ногтей, не все дети этим увлекаются, если ваш лично ребёнок грызёт ногти и вас это устраивает и вы считаете, что это нормально, это ваше дело.
Родитель - не цербер и не ломатель характера, а тот, кто помогает ребёнку адаптироваться в обществе, учит его моральным, нравственным, этическим нормам.
Помогает приобрести положительный жизненный опыт и избежать отрицательного.
Помогает, как ни пафосно это звучит, выжить, исходя из собственного наработанного жизненного опыта.
Не вижу в этом ничего ужасного. 25.06.2008 14:48:09, al_gol

Простите за резкость, но проблема какая-то надуманная. Детям так мало надо для счастья))) Это у взрослых куча условий, чтобы счастливым себя почувствовать: и муж хороший, и квартира в центре, и работа денежная, и пр. и др.)))
25.06.2008 17:36:22, Саэко
Ну не драматизируйте вы так))) Не пытайтесь за ребенка думать, он будет решать проблемы по мере их поступления. Я тут в регу заглянула-БА!- у вас уже третий ребенок, а такое ощущение, что первый. Не обижайтесь)))
25.06.2008 21:31:41, Саэко
Вспоминается один эпизод...
Детская площадка. Моя дочь с приятелем качаются на качелях и радостно орут. Там же бегает еще один мальчик того же возраста, тоже верещит. Рядом стоит дед того мальчика. КУРИТ. И возмущается: "Вы почему так громко орете! Нельзя!"
Никому ничего странным в этой картинке не кажется? ;))
Это я к тому, о каких вообще нормах поведения в обществе может идти речь? ;)) То есть они, конечно, есть. Но их не так много и они не такие жесткие, как вам представляется. И соблюдают их далеко не все, и прекрасно себя чувствуют; и чего можно при таком раскладе требовать от детей? А уж кто как выглядит для ПОСТОРОННИХ людей, на это вообще рекомендую плевать с Останкинской телебашни, и ребенка приучить в определенных ситуациях(!) делать то же самое.
В смысле, представления о нормах внушать, конечно, надо. Но на самом деле это требуется только в определенных случаях. Соответственно, выделяем для себя эти определенные случаи, в которых то-то и то-то нельзя. И определяемся, а что, как альтернатива, можно. Это и будет "золотая середина".
То есть это когда "в автобусе орать нельзя; вот доедем до парка, выйдем и ори там сколько хочешь". Это когда на ребенке резиновые сапоги и ему можно лезть в лужу, но в кожаных ботинках этого нельзя. Это когда мы идем в театр, поэтому пачкаться по дороге нельзя категорически, а вот когда мы пойдем домой, то пожалуйста, в грязи хоть валяйся, всё равно дома всё постираем. Это когда битое стекло и окурки даже трогать нельзя, а палки и шишки собирать можно. Примерно так... 25.06.2008 12:52:00, Нэко
Детская площадка. Моя дочь с приятелем качаются на качелях и радостно орут. Там же бегает еще один мальчик того же возраста, тоже верещит. Рядом стоит дед того мальчика. КУРИТ. И возмущается: "Вы почему так громко орете! Нельзя!"
Никому ничего странным в этой картинке не кажется? ;))
Это я к тому, о каких вообще нормах поведения в обществе может идти речь? ;)) То есть они, конечно, есть. Но их не так много и они не такие жесткие, как вам представляется. И соблюдают их далеко не все, и прекрасно себя чувствуют; и чего можно при таком раскладе требовать от детей? А уж кто как выглядит для ПОСТОРОННИХ людей, на это вообще рекомендую плевать с Останкинской телебашни, и ребенка приучить в определенных ситуациях(!) делать то же самое.
В смысле, представления о нормах внушать, конечно, надо. Но на самом деле это требуется только в определенных случаях. Соответственно, выделяем для себя эти определенные случаи, в которых то-то и то-то нельзя. И определяемся, а что, как альтернатива, можно. Это и будет "золотая середина".
То есть это когда "в автобусе орать нельзя; вот доедем до парка, выйдем и ори там сколько хочешь". Это когда на ребенке резиновые сапоги и ему можно лезть в лужу, но в кожаных ботинках этого нельзя. Это когда мы идем в театр, поэтому пачкаться по дороге нельзя категорически, а вот когда мы пойдем домой, то пожалуйста, в грязи хоть валяйся, всё равно дома всё постираем. Это когда битое стекло и окурки даже трогать нельзя, а палки и шишки собирать можно. Примерно так... 25.06.2008 12:52:00, Нэко

Вышедшая энергия вернёт голову на место и деть станет более адекватным.
25.06.2008 12:50:10, Astra и Во-ля
ОХ....вопрос конечно, интересный....
Но мнения у всех будут разные, так что вам никто не поможет, я думаю...
Просто детей нужно ЛЮБИТЬ изначально, любить безусловно, а в ответ они нам будут дарить ту же любовь, и не надо никого "строить", и "ограничивать".
Иногда мне кажется, что это нереально в нашем обществе, где одни принципы и чёткое разделение на "плохо"-"хорошо"...и иногда и правда призадумаешься, не уехать ли в тайгу? Хотя не выход, да и тема не об этом...
Почитайте у меня в реге...недавно себе "законспектировала"...
И ещё - очень понравилось описание общества будущего в романе Тии Александер - "Год 2150"...особенно в части воспитания детей.
Но нам до этого ещё далеко...
А "золотую середину" подскажет сердце, я думаю...только ваше материнское ЛЮБЯЩЕЕ сердце...
25.06.2008 12:17:38, Зверёк
Но мнения у всех будут разные, так что вам никто не поможет, я думаю...
Просто детей нужно ЛЮБИТЬ изначально, любить безусловно, а в ответ они нам будут дарить ту же любовь, и не надо никого "строить", и "ограничивать".
Иногда мне кажется, что это нереально в нашем обществе, где одни принципы и чёткое разделение на "плохо"-"хорошо"...и иногда и правда призадумаешься, не уехать ли в тайгу? Хотя не выход, да и тема не об этом...
Почитайте у меня в реге...недавно себе "законспектировала"...
И ещё - очень понравилось описание общества будущего в романе Тии Александер - "Год 2150"...особенно в части воспитания детей.
Но нам до этого ещё далеко...
А "золотую середину" подскажет сердце, я думаю...только ваше материнское ЛЮБЯЩЕЕ сердце...
25.06.2008 12:17:38, Зверёк
хочет дома бегать голым? пусть бегает. хочет орать в транспорте - нет, это не есть хорошо. ребенка не надо ограничивать во всем! родители сами для себя должны четко решить что можно, а что нельзя. ребенку НУЖНЫ определенные рамки, иначе он потеряется, ему будет плохо. его будет болтать из стороны в сторону. ему легче, когда есть определенные рамки.
а вообще, почитайте Гиппенрейтер Общаться с ребенком Как? и продолжение Продолжаем общаться с ребенком Так. Супер книжки! :) 25.06.2008 11:39:22, Перестраховщица
Да. наверно вы правы, не знаю, в рамках держать, это хорошо, но не слишком ли много рамок приходится создавать ребенку, чтобы у него была репутация воспитанного и послушного?
25.06.2008 12:30:47, Сонина
а вообще, почитайте Гиппенрейтер Общаться с ребенком Как? и продолжение Продолжаем общаться с ребенком Так. Супер книжки! :) 25.06.2008 11:39:22, Перестраховщица

Вам воспитанный и послушный ребенок или РЕПУТАЦИЯ? Вот поверьте, это абсолютно разные вещи ;))
Мало ли у кого какие представления о воспитанности? Вот некоторые люди считают, что это невежливо - малознакомого человека в лоб спрашивать о том, какая у него зарплата или есть ли у него любовница. А некоторые люди считают, что невежливо как раз не ответить на подобный вопрос. Вы представлениям каких именно людей желаете соответствовать? ;)) 25.06.2008 12:53:26, Нэко
Мало ли у кого какие представления о воспитанности? Вот некоторые люди считают, что это невежливо - малознакомого человека в лоб спрашивать о том, какая у него зарплата или есть ли у него любовница. А некоторые люди считают, что невежливо как раз не ответить на подобный вопрос. Вы представлениям каких именно людей желаете соответствовать? ;)) 25.06.2008 12:53:26, Нэко
Странная дилемма какая-то, на мой взгляд. Если вы не собираетесь жить уединенно в тайге, то и ребенка нужно готовить к жизни в обществе. Воспитание- это (имхо) не заставить, а убедить и показать как правильно.
25.06.2008 11:29:05, Саэко
Как правильно для кого? Почему это надо считать правильным, а не мнение ребенка? Мне, собственно, навеяло эту тему то, что у меня прям сердце разрывается, когда надо заставлять малышей что-то делать, чего им не хочется, а муж говорит, что я их балую. Ну, а когда ж еще баловать, если не в детстве? Хотя, это межет самый легкий способ завоевать авторитет у ребенка? я себя так защищаю? От неуверенности в себе? В общем грызу себя сама.
25.06.2008 12:29:16, Сонина
Я, если честно, не в теме, что со старшей, но...
А вы можете показать хотя бы одного человека, у которого дети минули подростковый возраст и все бы было гладко? Чтоб не просто люди сор из избы не выносили, а действительно проблем НИКАКИХ? Мне кажется, что проблемы не минуемы, т.к. все мы живые люди и имеем свойство ошибаться, быть эмоциональными и пр. Просто у кого-то эти проблемы больше, а у кого-то меньше.
Это не в защиту или осуждение, просто мнение.
25.06.2008 23:08:36, Ирины

Нормы поведения устанавливает общество, в котором вы живете. И этих норм надо придерживаться, чтобы не прослыть маргиналом, как минимум.
А что нужно заставлять делать? Ну вот просто заставлять? На мой взгляд, если требование разумное, то всегда найдется способ объяснить это ребенку. Я вот не считаю, что как-то ограничиваю ребенка. Т.е. хочется бегать голышом- дома, на даче-пожалуйста. Хочется поорать- опять же, если никому не мешаешь- пожалуйста. И пр. Всему свое время и место. Даже неудобно такие прописные истины писать. 25.06.2008 12:44:24, Саэко
А что нужно заставлять делать? Ну вот просто заставлять? На мой взгляд, если требование разумное, то всегда найдется способ объяснить это ребенку. Я вот не считаю, что как-то ограничиваю ребенка. Т.е. хочется бегать голышом- дома, на даче-пожалуйста. Хочется поорать- опять же, если никому не мешаешь- пожалуйста. И пр. Всему свое время и место. Даже неудобно такие прописные истины писать. 25.06.2008 12:44:24, Саэко
А вас устраивает как вы воспитали свою старшую девочку? А то в теории все мы сильны. А я как-то я читала вашу тему в подростках, что траблы у вас со старшей, а вы после этого советы даете по воспитанию, ню-ню
25.06.2008 13:54:51, да не важно

А вы можете показать хотя бы одного человека, у которого дети минули подростковый возраст и все бы было гладко? Чтоб не просто люди сор из избы не выносили, а действительно проблем НИКАКИХ? Мне кажется, что проблемы не минуемы, т.к. все мы живые люди и имеем свойство ошибаться, быть эмоциональными и пр. Просто у кого-то эти проблемы больше, а у кого-то меньше.
Это не в защиту или осуждение, просто мнение.
25.06.2008 23:08:36, Ирины
О-хо-хонюшки... Перефразируя высказывание про русский бунт: как забавны выпады анонимов, такие бессмысленные и бестолковые...
25.06.2008 14:13:12, Саэко
а если по-существу?
25.06.2008 14:14:40, да не важно
Если хотите поговорить на эту тему- напишите мне на подник. И почему анонимно пишите? Судя по информации, вы не новичок.
25.06.2008 14:16:30, Саэко
хотела бы и здесь удалить, только без ника это сделать не получается
25.06.2008 17:00:31, да не важно
Правильно - не созавать негатива в обществе, потому как жить-то предстоит в обществе. Бегать голым дома - нормально, обществу это не мешает, бегать голым на улице - плохо и для ребенка (негигиенично), и для окружающих (неприлично). Орать в автобусе неправильно, потому что от этого реально алохо окружающим.
А что значит "баловать"? Много разрешать? А что именно? Моя мама считает, что я распустила детей, позволяя им есть и спать тогда, когда им хочется. А я убеждена, что в вопосах, которые никого не касаются, ребенок вправе все решать сам. А вот купить ли еще игрушку - это уже другой вопрос, это 1)отношение к жизни и вещам, и 2)папин заработок. А орать в автобусе - это еще менее подходящая для "баловства" ситуация... 25.06.2008 12:43:57, маугленок
А что значит "баловать"? Много разрешать? А что именно? Моя мама считает, что я распустила детей, позволяя им есть и спать тогда, когда им хочется. А я убеждена, что в вопосах, которые никого не касаются, ребенок вправе все решать сам. А вот купить ли еще игрушку - это уже другой вопрос, это 1)отношение к жизни и вещам, и 2)папин заработок. А орать в автобусе - это еще менее подходящая для "баловства" ситуация... 25.06.2008 12:43:57, маугленок
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание