Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Прошу совета-воспитание

Не с кем поделиться :(
У меня дочка- в последнее время- явно меняется в характере. Не знаю как правильно дальше принять позицию- воспитывать. Сама по себе мягкий человек- стеснительный- при людях стараюсь не ругать, дома могу скатиться- если дочка постоянно стоит у шкафа и стонет чтобы я ей дала баранку- по счету третью или просит воды в чашке- чтобы потом разлить по столу и пошлепать. На улицу одевается с криками- уговоры не помогают- только если шлепну по попе- немного придет в себя. В вообщем в чем проблема- наказывать ли дочку? Подскажите- я могу сдержаться и просто разговорами начать спокойно объяснять- но ребенок входит в раж и просто орет- что делать в этот момент. Сейчас останавливаю только- если ставлю в угол- когда веду к углу- она уже знает- прижимается, гладит меня. И все успокаивается.
Еще- предисловие- я росла тоже на воспитание- угол, постарше подзатыльники. Как в книжке читала- в большинстве мамы воспитывают- как их воспитывали- на подсознательно уровне. Понимаю что и у меня так происходит, ругаюсь- если шлепнет меня полицу когда в истерике- могу по руке шлепнуть. Знаю- нельзя так :(((( как побороть чувство- что хочется тоже шлепнуть? :(
Почему так расписываю- у меня свекровь вообще не преемлет шлепки- угол и т.д. А я очень боюсь критику- и сегодня ляпнула- что как скажешь дочке- А угол пустой- она сразу успокаивается. На что свекровь- а что она уже знает что такое угол?
И в моей голове столько всего всплыло- а как же еще успокоить? а что делать когда в истерике один раз было- на площадке мячик ей не дали- подошла упокоить и она меня по лицу шлепнула- вот что тогда делать? В тот момент я ее подхватила и привела в песочницу- успокоилась моментально. Как отучить ее, чтобы не шлепала меня?
Мне посоветоваться не с кем- мама всегда- набалованная стала- шлепай ее. Со свекровью чудесные отношения- но у нее другая позиция- нельзя бить- разговорами успокаивай. Ну нереально иногда разговорами упокоить!!
Может подскажите- как взять себя в руки и принять какое-ниб. решение как дальше поступать- пока не поздно, боюсь потом не будет меня слушаться совсем- как поставить свой авторитет? Что делать когда плачет и что-то требует?
01.06.2008 14:19:35,

43 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Психологи советут: в 1/3 случаев - не обращать внимания, в 1/3 - объяснять, в 1/3 - наказывать. В шлепках и углу нет ничего страшного. Здоровый ребенок ведет себя ровно на столько на сколько это ему позволяется. 02.06.2008 12:26:28, читаю
Руфь
Сейчас меня закидают тухлыми яйцами, но я не вижу в физических наказаниях ничего дурного.
есть только одно "НО": нельзя наказывать ребенка будучи в гневе, это грех. А вот успокоившись, объяснив ребенку, за что он наказан,сказав, что очень его любишь, но за некоторые проступки наказание неминуемо - тогда можно.

Знаю, что моя позиция непопулярна и у многих вызовет ужас, но...

Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его.
(Прит.13:25)
01.06.2008 18:43:16, Руфь
RodnulЯ
да розги-то не жалко, просто это не работает) по крайней мере на таких маленьких детках. тоько истерика будет, а потом через какое-то время - опять то же самое будет делать. мой малыш, кстати, на шлепки по попке уже вообще не реагирует, а сильнее бить я боюсь да и жалко боль причинять малышу. зато он очень обижается на отталкивающий жест, когда просто его отталкиваешь от себя. а физическое наказание только тогда действенно будет, когда оно потрясёт ребенка морально - мол, вот как я родителя вывел. но для этого надо сначала заполчить его полнейшее уважение

01.06.2008 18:53:11, RodnulЯ
Руфь
у каждого свое мнение...
конечно, шлепать годовыасика в надежде, что у него произойдет глубокое раскаяние - наивно...
Но если начинать наказывать ребенка года в 4 - он уже просто не поймет.
Но, повторюсь - имхо. Я библии доверяю больше, чем людям :)
01.06.2008 20:00:22, Руфь
RodnulЯ
значит надо с рождения лупить, чтоб привыкал?)) ндя... известную пословицу наверное пора перефразировать, ибо некоторые расшибить пытаются не только лоб, но ещё и зад, причём даже не свой :((

01.06.2008 20:08:39, RodnulЯ
Руфь
я НЕ ЛУПЛЮ свою дочь.
если ребенок после ТРЕХ предупреждений продолжает делать что-то запретное, я могу приспустить памперс и СЛЕГКА ее шлепнуть.
Наталья, я думаю, что нам с вами спорить не стоит.
01.06.2008 20:38:07, Руфь
Суматра
Попыталась стать тем маленьким детем. Мама, любимая мама, не в гневе тащит за шиворот и шлепает по памперсу показывая СВОЕ ВОЗМУЩЕНИЕ, а рассудочно, поставленным голосом отмеряет предупреждения и так же спокойно-неизбежно надвигается что бы ударить...и нет возможности заглянуть ей в глаза "уже успокоилась?" или успеть весело свалить под стол и выглядывать, пока выманит глядиш уже и остыла. Она и не кипятилась, она проводит воспитание, неотвратимо приближается что бы ПО ПЛАНУ ПРИЧИНИТЬ БОЛЬ И УНИЖЕНИЕ, да-да это она, любимая, ближе и роднее которой нет никого на свете...Жутко стало, очень жутко.
01.06.2008 22:25:37, Суматра
Руфь
:)
можно подумать, я монстр с бейсбольной битой.ну, как минимум с кунутом :) ну в лучшем случае - Фрекен Бок.

я знала, что мои слова вызовут такую реакцию. Но я написала то, что я думаю. и подписалась своим именем. И я не вижу повод писать про меня то, что вы написали... вы описали ваши ФАНТАЗИИ. Вы не видели, как живет моя семья, как ребенка хвалят или наказфывают.
Впрочем, это ваше право. Но не думайте что тот, кто поступает иначе чем вы - обязательно неправ. Время покажет.
01.06.2008 22:41:19, Руфь
Суматра
конечно же я не знаю, и конечно это мои фантазии, ясный пень, с этим и не спорит никто. Ну как смогла так себе и представила то что может происходить в душе мелкого и как оно происходит когда идут планово выдать "чуствительно" спустив памперс. Моя версия не нравиться? Тогда расскажите вашу как оно раскладывается в эмоциях (действия вы уже описали), тем более что вы то это сможете сделать как участник, без фантазий.
01.06.2008 23:18:50, Суматра
Руфь
а зачем? чтобы на меня еще ведро помоев вылили? спасибо, у меня в жизни много других переживаний. 02.06.2008 09:54:11, Руфь
Суматра
Прикольно))) У человека интересуются "Вот ваше мнение и действия необычны, а что вы при этом испытываете?", а он отвечает "Если люди узнают, то на меня ведро помоев выльют". Ну раз там такое, про что вы и сами знаете, что этого надо стыдится и скрывать, то конечно лучше не рассказывать)))))
02.06.2008 10:07:44, Суматра
MamaRu
Блин, у меня слезы навернулись, это прям как у меня в детстве(((((((((
01.06.2008 22:32:57, MamaRu
Суматра
вот-вот, а шлепнуть ребенка выглядывающего из-под стола перемазанной помадой мордочкой с вопросом "Мама ты узе не сейдися?" нереально, сколько бы раз ты не предупреждала не лазить в мамину сумку))) Ну побубню очередные замечания...
01.06.2008 22:41:03, Суматра
Руфь
Сударыня, а я разве сказала, что шлепаю за ЛЮБОЕ невыполнение моих требований?
съеденная помада - проблема мамы, сумку надо убирать так, чтобюы дите не достало.....
01.06.2008 22:44:08, Руфь
Суматра
Угу мамы, до определенного возраста))) С конкретно сумкой сейчас уже нет проблем, можно оставлять, уже соображает, как и с ножами-вилками, тоже уже не запираю. Вот стиральный порошок и яйца в холодильнике еще в процессе перехода в сознательное "не трогать", любопытство пока пересиливает. Но придет, никуда не денется, общая тенденция у нас мне вполне нравится.
01.06.2008 23:27:02, Суматра
weterok
Зачем при этом приспускать памперс? Чтобы причинить ребенку боль? По-моему, шлепок по попе - это моральное наказание, а не физическое. Это своеобразное унижение достоинства ребенка, это должно быть стыдно для него. А прикасаться к голой попе ребенка с целью сделать ему боль - это кощунственно и непонятно по последствиям. Садо-мазо, так и подсадить ребенка недолго. ИМХО.
01.06.2008 22:19:43, weterok
Руфь
когда ребенок будет носить трусики - снимать их не буду, не переживайте. Просто шлепать по памперсу смысла не вижу(дите просто весело хохочет в ответ), уж звиняйте. Вот такая я садистка, ращу извращенца и общаться со мной не надо - я социально-опасный тип матери-ехидны. 01.06.2008 22:48:59, Руфь
weterok
Я среднего шлепала, и каждый раз все сильнее приходилось. Потом сама ужаснулась от того порога, который он выдерживает - у меня лодонь долго ломило(((((((((((( И потом долго пришлось с собой работать, чтобы приучить себя не шлепать, потому и говорю, а не про опасные элементы...(( И вообще шлепать - не вариант оказалось. Вот на старшего действовало, ему наращивать обороты даже не пришлось. Сразу был довод. Года в 4 уже не практиковали, т.к. ни к чему было и как-то странно. Словами изъяснялись. А на среднего постоянно приходилось воздействовать физически - сначала шлепки, потом сильные шлепки и встряхивания, потом подзатыльники, когда постарше стал и шлепки уже не в кассу, позже это перешло в дергание за уши. И сейчас эти дергания за уши остались (7 лет, скоро 8). И мне стыдно постфактум, но это от моего бессилия. Характерец у него такой, сильнее моего будет. А младшая вот нас дубасит - руками машет в разные стороны. Но пытаюсь переключать внимание или прошу в ответ меня пожалеть-погладить. Гладит. Нет тут единого рецепта и уж Библия тут точно ни к чему, ИМХО. Личный пример - вот что важно. Если бить - бить и будет. Подставь другую щеку - тоже не ахти вариант, но уж лучше подставить с некими словами, чем бить. Есть в этом смысл. Это я тоже размышляю)
01.06.2008 23:40:08, weterok
Руфь
ключевая фраза - "но это от моего бессилия". и шщлепнули так, что ладонь ломило именно в гневе, вымещая свое бессилие и злобу. я говорю о другом виде и принципе наказания.
но для многих физ. наказания - как красная тряпка для быка.
а я не тореодор.
За сим удаляюсь... Красота моя требует "мульки" :)
02.06.2008 09:59:15, Руфь
RodnulЯ
ни разу не про тебя, а просто пример из жизни. есть у моих знакомых сынок, которого лупили нещадно чуть ли не с года. и реально аж до синяков, ни через памперс и даже не через трусы. так он теперь и не боится нифига таких угроз. как накаляется обстановка, так он сам трусы снимает и попу подставляет, при этом ржёт. ему 4 года, а он уже над родителями ржёт и проверяет пределы дозволенного. образец послушания? сам штаны снимает для экзекуции))

01.06.2008 23:05:25, RodnulЯ
Руфь
если это единственный метод "воспитания" - тогда все понятно.
имхо, ЛУПИТЬ ребенка нельзя.
02.06.2008 09:52:58, Руфь
Суматра
вот-вот есть в этом душок-запашок какой-то... вот как это происходит приспускание памперса-то? и эмоции какие у мамы-то от процесса?
01.06.2008 22:29:34, Суматра
Руфь
Вы, простите, на что намекаете? На то, что мне это доставляет огромное физическое и моральное удовлетворение?
Елки, знала ведь, что в таких ситуациях лучше сидеть и молчать в тряпочку, а то гуммммманисты смешают с этим самым....
01.06.2008 22:52:17, Руфь
Суматра
я пишу, то что пишу, без намеков. И в данном случае это не намеки, а непонимание что мама при этом испытывает.
01.06.2008 23:20:47, Суматра
RodnulЯ
тогда вообще не понятны все твои предыдущие заявления...

01.06.2008 21:05:15, RodnulЯ
Руфь
значит я плохо объяснила.
Слегка шлепнуть - не значит нечувствительно шлепнуть. Ребенку больно, конечно. Но я не шлепаю ее со всей силы...
Физическое наказание - последняя мера, когда не подействовали убеждения и предупреждения. И я не вижу в этом ничего дурного, если родитель наказывает ребенка. Наказывает с любовью. Звучит странно, возможно. Но христианин должен делать только так. Я накказфываю свою дочь не потому, что мне некуда выместить свою злость. Я наказываю ее потому, что люблю ее. И если вдруг накажу в гневе - прошу у нее прощения.

мне нравится взгляд Джеймса Добсона на воспитание детей.
01.06.2008 22:25:27, Руфь
RodnulЯ
Да, христианин всё должен делать с любовью. Вот люблю я этот подход. И действительно, лучше любому обидчику разок в морду дать, но с любовью, чем затаить обиду и кипеть внутри, желая ему зла))) Но это так, лирическое отступление. Кстати, про силу приложения розги в Библии ничего не сказано. А я как раз и хочу подчеркнуть именно из собственного опыта, что такого рода шлепки, как ты описываешь - они не работают или только усугубляют ситуацию. да ещё если и без эмоциональной окраски - они вообще теряют всякий смысл, имхо. Надо понять, какую боль ты готова причинить ребенку? И всё равно есть какая-то граница, которую ты не переступишь. А к такой боли ребенок быстро привыкнет, так что она ему будет не страшна. Ему страшнее как раз мамины эмоции. Вот на это и надо делать упор. Ну не в том смысле, что запугать ребенка до полусмерти. Но вот отстранить от себя, отвернуться, показать своё огорчение его поступком - это можно.

01.06.2008 22:54:40, RodnulЯ
Руфь
Дать обидчику в морду с любовью нельзя. имхо.
02.06.2008 09:51:47, Руфь
Суматра
+100 тоже заметила что детки-то еще совершенно свободны от рамок в своих рассуждалках и к ситуации наказание = причинение вреда подходят цинично с калькулятором, запросто приходя к выводу "нормальная плата за.., согласен и делают что хотели", а вот к наказание=лишение потенциальных благ с их свободным воображением которое заводит их куда дальше того на что мама бы реально пошла. Недавний пример: подслушала как доча играет с плюшевым зайцем в мое заявление что за то-то и то-то я ей мультики не включу, так зайцу обьявили что и книжку не почитают и на ручки не возьмут и не целовать не будут..я прифигела и пошла срочно на ручки брать обоих.
01.06.2008 23:55:00, Суматра
жестким голосом говорите нет, помягче объясняете одним предложеним, почему нельзя, но говорите, что вы понимаете, как ей хочется, но все равно не можете разрешить. 01.06.2008 18:11:51, Natalya L
Суматра
А не сможите вы не шлепать вообще. В крови у вас это, раз сама в детстве огребала шлепок-подзатыльник под коментарий "да в конце-концов!!" то и выдавать будешь. Можно конечно попробовать иначе, только ваше поведение станет неестественным. Не знаю что хуже. Анька собственно на символический шлепок с которым я ее выгоняю от стирального порошка или моей косметички и не обижается. Ну вот такая я ехидна и не переделать меня, требование прекратить хулиганство запросто могу сопроводить легким шлепком. И понимаю, что от осинки не родятся апельсинки и получив в других ситуациях от протестующей дочи в нос, сдачи не даю, вообще внимания на это не обращаю))) А вот потребовать успокоиться или прекратить требовать вещь которую вы давать не собираетесь при помощи шлепка... не выйдет однозначно. Противоположные это вещи. Тут либо внимания не обращать либо переключить внимание на что-то другое, по другому не прокатит. Угол... Хм.. Один раз поставила. Плохо стало мне жутко морально. Одно дело шлепнула с горяча, а тут целое садисткое действие растянутое во времени...Доча же оценила иначе, взвесила цену расплаты как приемлимую и еще долго вполне сознательно щипала цветок на окне, после чего сама шла постоять в углу... Пищат, плачут, требуют и т.д. они все если вам от этого легче))) Не верю я ни в какие кризисы никаких лет, нормально они бросают свое любое требование если получат внимание и интересное предложение взамен. По моим наблюдениям ежели ребенка не удалось быстренько переключить то деть просто уставший или спать или есть хочет или не дай бог болит что, все простенько у мелких. Нет там еще ни умыслов, ни на зло. Хочу-не хочу, нравиться-не нравится, любопытно или весело-скучно или страшно вот и весь расклад.
01.06.2008 16:26:30, Суматра
weterok
Во! Меня в детстве ПАЛЬЦЕМ НЕ ТРОНУЛИ, НИ РАЗУ НЕ ШЛЕПАЛИ, НИ ОДНОГО РАЗА, принцип у родителей был такой. Иногда просто молчали в ответ на вопросы, если провинилась, не разговаривали какое-то время - тяжко это было. А я своих шлепала. Мужа в детстве воспитывали шлепками. Не знаю, от него заразилась или темперамент у меня такой. Но даже не предполагала, что буду шлепать своих детей, вообще!
01.06.2008 23:52:35, weterok
MamaRu
Ну не скажи...меня так лупили в детстве оеей((((((((а Русика всго то пару раз шлепнула, и то, когда дико испугалась за него, что полез куда не надо, сама виновата(((
01.06.2008 16:29:28, MamaRu
Суматра
Ну ежели именно лупили то вполне реально, что вы такого своему ребенку и не сделаете. А ежели небольно шлепали по попе возмущенно что-то коментируя, показывая так "я категорически не согласна с твоим поведением" то вопрос открытый.
01.06.2008 16:54:17, Суматра
RodnulЯ
это ещё от маминого темперамента зависит. у меня вот тоже без шлепков не обходится...(

01.06.2008 16:57:04, RodnulЯ
Суматра
во-во. Я пыталась пресечь это в себе. Деть испугано таращил глаза на дибиловато выглядющую мамашу неестественно вещающую что-то целлуидным голосом робота. Ну нах,все что естественно вполне приемлемо в рамках разумного.
01.06.2008 17:01:35, Суматра
MamaRu
Ой, да чтож за ржач сегодня то, гыыыыыыыыыыыыы, робот с целлулоидным голосом, ыыыыыыыыыы, нимагуууууу)))))))))))
01.06.2008 21:45:59, MamaRu
RodnulЯ
Шлепки по попе - это не метод, да и вообще не эффективно. Хотя хочется, я понимаю, когда достанет, иногда ажно прибить хотца) Сама шлёпала всердцах. Но это НЕ воспитание. Подзатыльники - вообще дикость несусветная! Руки б пообрывала нафик... Лучше уж угол. Но вообще всё надо проговаривать - долго и нудно, раз за разом. И не с апатичным видом, а энергично и даже эмоционально. Не обязательно орать на ребенка, но голос повысить или понизить до страшного шепота можно. Чтоб у детя отложилось в сознании. И это не пустая долбёжка понятиями и не дрессировка. Дети в два года сами часто проговаривают одно и то же или, как мой, с одним и тем же вопросом будут подходить и нудеть, пока не получат один и тот же ответ. Видимо так им нужно для развития) Вот и нам надо непротиворечиво и неуклонно гнуть свою линию. Сотый раз подошел и замахнулся на маму - значит сотый раз перехватила его руку и заново объяснила, что так делать нельзя. И почему нельзя - потому что маме больно, драться вообще нехорошо ну и так далее... А на истерики по поводу третьей сушки - либо не реагировать либо дать эту сушку, если в этом нет ничего криминального)) Смотреть по ситуации, в общем. Есть жёсткие запреты, а есть какие-то непринципиальные вещи. Да и жёстких запретов не должно быть много и сразу, а иначе деть будет игнорировать всё, если будет чувствовать, что шаг в сторону - уже побег)

01.06.2008 16:13:32, RodnulЯ
Суматра
да ладно тебе 100 раз! эмоциональный монолог глубоко возмущенной мамы больно огребшей сандалем, игрушкой или укушеной чуть не с первого раза вполне доходит еще и до 2 лет. А вот легонько шлепнуть ладошкой или толкнуть ничего страшного, можно в сердцах-то, мама-то тоже так делает. Эффективность этого понятное дело ноль, разве что пар спустить))) задумалась я что реально эфективно - а вот что: то ли мне повезло с ребенком, то ли они все такие. Ребенок очень-очень-очень хочет быть хорошим, ну и не пропускать момента лишний раз подтвердить словами,напомнить, показать свою радость когда делает хорошо. И предложение "А давай ты...." вызывающие приятные воспоминания как мама радовалась и хвалила оч. даже прокатывают.
пы сы "расскажи про..." о господи! 101 раз! ну да... развиваются они так.. а у меня нервный тик когда слышу "яскази пье маску!" ( театральные маски грустные и веселые одеваются на лицо) "яскази кто бомьзи!" "яскази как утята выюпились!" "яскази кто баба!" (мама мамы - внучка-бабушка) и прочие "Яскази!!!" и попробуй блин одно слово в рассказе переставить - заново начнеш!
01.06.2008 16:49:36, Суматра
RodnulЯ
да, дети консерваторы по природе своей))

01.06.2008 16:54:47, RodnulЯ
"Да и жёстких запретов не должно быть много и сразу, а иначе деть будет игнорировать всё, если будет чувствовать, что шаг в сторону - уже побег)"
Вот правда- когда постоянно говоришь- то нельзя туда нельзя- еще больше интерес разгорается!
01.06.2008 16:44:05, автор темы
MamaRu
Моя позиция скорее не верна, уж не знаю, но я выбрала свою тактику,- когда начинается истерика, либо даю, что хочет(в пределах безопасности) либо совершенно не обращаю внимания и начинаю усиленно заниматься своими делами, а именно, в такие моменты делаю гимнастику, он обычно быстро отвлекается.Если истерика на улице, делаю вид, что все нормально, проорется-отвлечется, по другому ну никак, не ору и не шлепаю,-бесполезно, даже хуже.
01.06.2008 15:35:01, MamaRu
Это надо переждать. Кризис 2 лет это, но на место ребёнка надо ставить и объяснять и показывать границы дозволенного. А то потом будет кризис 3 лет, что не проще ни разу. Так что по мне так проще щас начинать. Легче не будет.:)
01.06.2008 14:48:53, ∂оберМ@М™

Читайте также
Сливовая симфония: от варенья до соуса
Вы думали, слива только для варенья? Мы готовы разрушить этот стереотип! Этот удивительно универсальный плод способен на гораздо большее. В нашей статье мы предлагаем вам окунуться в мир сливовых вкусов
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!