Мамы, киньте тапком - я то мне кажется, что у нас не все ОК для нашего возраста. Аришка (2,9) наша очень плохо засыпает ночью - вертится, раз 5 - 10 зовет (попить, хвостик сделать, носочек снялся, накрыть, спеть - количество подходов завист от моей строгости, так как иногда начинаю строго говорить с ней), да и ночью просывается с теми же просьбами. До 1 года 2 мес спала в нашей спальне, в своей кроватке рядом с нашей. Ночью все время ей давалась (по требованию) бутылочка. А сегодня вот (уже не первый раз) не стала спать днем. Жду вечера - поедем с дачи в Москву, может в машине заснет...но, глядя на старшую, которая как по часам засыпает и встает, мне боязно. не может ли такая активность (а она, вон, носится рядом) служить признаком психического нездоровья? Понятно, что нужно к невропатологу идти, но...может у кого такое есть и это не так страшно?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Привычки, фобии
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сын у нас гиперактивный и с повышенным внутречерепным давлением, поэтому постоянно у невролога наблюдались. Врач сказала, что при приближении кризисного возраста 3-х лет, неврологическое состояние ребенка обостряется, может проявляться разными способами. Но посоветовала ОБЯЗАТЕЛЬНО укладывать ребенка на дневной сон, т.к. для психики, нервов и здоровья ребенка - это лучше, чем без сна, а потом вечером истерики и тяжелое отхождение ко сну. Посоветовала выработать ретуал отхода ко сну. Вот мы стали читать перед сном, потом я целую сына, он меня, обнимаемся и я лежу пока сын не заснет, иначе было как у вас, он все время просил то то, то се, то выходил, в общем в кровати не лежал и укладывание затягивалось. А когда я радом засыпал довольно быстро. Понимаю, это для мамы утомительно, но по мне уж лучше так, чем бегать, то с водой, то с горшком, то еще чего.
Кстати, после кризисного возраста процесс укладывания сгладился да и к ретуалу сын привык. И днем спал почти до 6-ти лет!!! Т.е. я так поняла для нас 2,5 года - был переломный момент... как для вас сейчас. У всех деток есть этот переломный - когда отказываются от дневного сна, но не все мамы понимают, что дневной сон еще доооолго нужен ребенку. Удачи! :-) 20.05.2008 10:19:26, KJulia

20.05.2008 01:55:59, weterok

19.05.2008 22:53:48, Суматра

19.05.2008 23:51:07, Стюндра

20.05.2008 01:13:27, Суматра

По поводу плохого засыпания и постоянного требования каких-то "услуг" - может, я не права - это сугубо мое личное мнение - но мне кажется, что просто дочке вашего внимания, любви и ласки хочется перед сном. Кто-то детенка уложил, одеялом укрыл и вышел, погасив свет - и ребенок спит. А ваша не такая. Ей нужно, чтобы мама просто рядом была, погладила ее, поцеловала, сказку почитала, обняла - вот она и пытается разными способами удержать вас около себя. Думаю, это не простые капризы, а психологическая потребность ребенка. Ну и не лишайте дочку этого важного для нее общения, чтобы она чувствовала, что она любима, чтобы не прививать ей комплексы.
Еще раз оговорюсь - все - мое ИМХО. На истину в последней инстанции не претендую:)))
19.05.2008 20:25:41, М@Алина

19.05.2008 22:24:50, Стюндра

19.05.2008 22:57:58, М@Алина

19.05.2008 19:49:20, Стюндра

19.05.2008 17:50:19, wwwoman

В тихий час тоже спит не всегда - если встал часов в 8.30-9, то уложить его практически не реально. Зато если днем не спит, то вечером ложится спать в нормальное детское время 21.00-21.30.
В общем и целом, я представляю себе причину этого. У него повышенная возбудимость нервной системы. Поэтому ему трудно полностью расслабиться и уснуть, не смотря на все вечерние "ритуалы". Мы с рождения на учете у невропатолога, но сейчас (уже больше года) никаких лекарств не получаем (и, думаю, не будем, даже если пропишут). Да, повышенная возбудимость - это не просто. Когда сын сильно возбужден, он плохо себя контролирует, но, имхо, пока это можно скорректировать другими способами (разговоры-объяснения-отвлечение-переключение внимания-спокойные игры и пр.), то торопиться с лекарствами не стоит.
Как пример. В первый раз мой сын не спал днем в 1.5 года! Причина - стресс, убрали соски-пустышки (одна во рту, 3 в руках - только так и спал до этого). Он не скандалил, не орал - он просто не мог заснуть. Привыкал около месяца (2 дня не спит днем, на третий не выдерживает и спит в тихий час). Потом привык все вошло в норму.
19.05.2008 16:37:00, enka_penka

19.05.2008 16:27:54, Шейла
Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.