Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Привычки, фобии
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

За опытом пришла. Моя 2,8 летняя дочь с
За опытом пришла. Моя 2,8 летняя дочь стала часто говорить "Боюсь!" Надеваю кофту, сверху куртку "Боюсь!"- я так понимаю не хочет куртку надевать. Идти куда то, если не хочет - тоже "Боюсь!" Сегодня спускаемся по лестнице в магазине, она чуть отстала, стоит на 4 ступеньки выше меня и кричит "Мамочка, иди ко мне!" Я ей говорю "Спускайся" "Боюсь, боюсь!" И в слезы. Я поднялась, ей ручку дала - нормально пошли. Я с подругой была, спрашиваю е1 "Это она так манипулирует мной, пора уже границы расставлять?" А подруга и говорит "Да, пора, но она кажется действительно забоялась спускаться, сначала просто капризничала, а потом правда бялась". Вот сейчас пишу, а она от папы пришла "папа меня пугал" это значит сделал что то не по ее. Вот я перестала понимать "Боюсь" и "пугал" - это реально страхи или манипуляция? При том, что на нее никогда не кричат, ни кем и ничем не запугивают, и не ругаем, в конфликтных ситуациях всегда договариваемся по-хорошему - она была спокойной и не вредной и не капризной девочкой. Как у ваших деток со страхами? И как вести себя в таких ситуациях - идти на поводу или настаивать на своем?
15.04.2008 22:43:26, ФеврАлёна Нарбертовна
16 комментариев

Скорее всего чего-то испугалась.. вот вам кажется, что обычные слова говорите и все спокойно, а она испугалась.. может по телевизору чего увидела? и теперь пугается, если ситуация по ее пониманию похожая..
насчет "идти на поводу" у меня папа очень хорошо говорит, что детки лет до 5 должны жить так как им удобно, а взрослые подстраивать свою жизнь под их.. потому как новый человечек сразу начать жить, как устроено общество не в состоянии.. он все воспринимает со своей высоты..
Может попытаться посмотреть, понаблюдать со стороны, как она ведет себя когда одна, дать ей нарисовать например необычное животное и посмотреть какие краски (цвета в смысле) выберет, и что это будет за животное, как его опишет..
Попросить нарисовать семью и посмотреть каких размеров и как относительно друг друга, каких размеров...
17.04.2008 01:06:22, Sailormoon
Наверное, очень чувствительная девочка! Может, терапевтические сказки или ваша внимание к ней помогут избавиться от зарождающихся страхов? Мне кажется сейчас, что я когда-то в детстве испугалась, как ваша дочка, именно лестниц. Теперь мне иногда в самых страшных снах снится, как прямо передо мной заканчивается лестница, и никак не спуститься. Просто ужасть! Моим детям, не знаю как остальным, бесполезно что-то объяснять логически, им проще какую-нибудь сказку или шутку поучительную рассказать, а у меня с фантазией туговато.
16.04.2008 09:44:27, Аня (мама Егора и Тимы)
Девочка и правда чувствительная, у меня у самой страх из детства - высоты боюсь как Вы лестниц. И по лестнице она правда любит только за ручку, сама редко ходит по лестнице.
16.04.2008 10:51:00, ФеврАлёна Нарбертовна
16.04.2008 09:44:27, Аня (мама Егора и Тимы)

чуть что - Боюсь...
Я делаю вид что не замечаю страхов, или говорю, чего ты боишься? Это же смешно бояться ... (ну когда это касается чего то явно "нестрашного")
Ну а возраст у нас равный вашему 15.04.2008 23:48:30, КошМарочка

Если вы до сих пор не "расставляли границы", то, имхо, сейчас не лучшее время. Ну, пусть это даже и "манипуляции", значит ребенку нужно ваше внимание. Если вы не читали "Общаться с ребенком. Как?. Гиппенрейтер", то там она хорошо описывает принципы "кругов" помощи детям - что довольно сильно отличается от того, как принято было в своем большинстве воспитывать во времена моего советского детства:)
У меня Настя в районе 2.5 довольно резко стала стеснительной - после отпуска в Турции, где ее постоянно старались тискать и погладить по голове турки в отеле, я их уже отгоняла, потому как дитё реально зашугали. Видимо, это наложилось на возрастной период "боязливости" как у вас, и закончилась ее безбашенность. 15.04.2008 23:42:29, экс-Пенелопа

Могу только поделиться своим опытом - общалась я с девочкой примерно того же возраста, так у нее на всякий негатив было слово "Больно!" И каша невкусная "больно", и обняли ее невовремя "больно", и приятель ее залез на лесенку, а она и хочет и боится вслед за ним лезть - тоже "Больно!"
С одной стороны, словарный запас небогат, с другой - недостаточно умеет анализировать свое состояние. 15.04.2008 23:20:46, маугленок
Вот и у меня подозрение, что она просто любую неприятную эмоцию выражает словом "боюсь". А вчера я задумалась - может правда боится? Тут на семье статья была, что 90% страхов это у детей от 2 до 5 лет.
16.04.2008 10:46:42, ФеврАлёна Нарбертовна
С одной стороны, словарный запас небогат, с другой - недостаточно умеет анализировать свое состояние. 15.04.2008 23:20:46, маугленок

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание