Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А как у вас с чтением?
Вот у меня Данька любит книги рассматривать и слушать как я читаю. Причём он уже давно к книгам интерес проявлял, еще до года, не рвал, а уже листал, рассматривал, а если отрывал иногда страничку, то случайно. Я радовалась, понятно. Да и сейчас радуюсь, что деть любит книги. Но он ведь мне особенно последнее время вообще проходу не даёт - тащит мне свои книжки, суёт в руки, сам на колени залазит и заставляет читать ему. Всё уже читано-перечитано до дыр, любит стишки разные, потешки, небольшие сказки. У нас их много, но любимых у него всего несколько книг и вот мы их гоняем по сотому разу. У меня уже язык заплетается и мозг кипит. Пытаюсь уже брать что-то посерьезнее, чтоб самой тоже было интересно читать. Ну басни Крылова неплохо пошли) Ну то есть деть слушает и не перебивает и не перелистывает на полстранице. А вот что-то типа "Королевства кривых зеркал" он уже не может слушать спокойно по порядку, начинает перелистывать страницы, где еще картинки есть, а они там не на каждой странице. Я понимаю, что ему еще рано это, и что я вообще должна радоваться, что деть любит книжки. Я сама в детстве любила слушать и всё время родителей пытала, чтоб читали. Вот теперь расплачиваюсь) Но иногда так достаёт, ничего делать не даёт - лезет со своими книжками, что я его отгоняю, он обижается, даже может со злости книжку кинуть на пол и губки надуть. Ехидна я. Ну не хватает самоотверженности :( И боюсь в дете угробить это благое начало. Или это уже нельзя угробить так просто? Может уже на генном уровне закреплено?) Тешу себя надеждой. Буквы мы тоже попутно изучаем и в тексте и так рисуем. Хотя рисование деть чо-то забросил, ну в смысле по собственной инициативе, а так, если б я взялась опять выводить ему буквы или еще чего, то он бы начал повторять. Они ж повторюшки - это точно. Но вот на малышовые книги его прёт нипадецки! Чо делать та? Как не загубить благое начало, но и самой не сойти с ума?)
07.04.2008 21:08:05, RodnulЯ&Данилушка и Николушка
20 комментариев

Любит смотреть картинки и комментировать, или чтобы я ему рассказывала, что на картинке нарисовано.
А слушать (и повторять) любит только стихи разные. Проза вооообще не идет, только если в моем очень вольном и очень сжатом пересказе.
Зато выбор книг-журналов не ограничен. ГЕО "читает", "Вокруг света", прошлогодний настенный календарь, энциклопедии Авантовские...это помимо несметного количество детских книжек про Машенек, Колобков, Котов Леопольдов, Дядей Степ, Смешариков и пр. 08.04.2008 15:12:38, enka_penka

Что притащит, то и читаем... на большие ей терпения не хватает, хотя планирую попробовать сказки Пушкина. Т.к. прозу пока не особо...
Язык заплетается...
но еще круче, когда деть смотрит мультик по кругу несколько раз... и отказывается смотреть что-то другое...
наизусть она их что ли учит...
07.04.2008 23:58:09, Р.Г.Беська

По мне лучше книжки читать, чем на ушах стоять)))))
07.04.2008 23:30:13, Ирины
У меня уже оскомина от некоторых книжек. Был период, когда без Машеньки с медведями Мишка не меня из комнаты не отпускал, засыпал только после этой сказки. Сейчас вообще хохма - проперло ребенка на динозаврах - теперь читаю ему про мезозойскую эру и периоды в этой самой эре, ну и про динозавров... столько нового узнала. Так ведь слушает!!!! Чуковского и иже с ним знает лучше меня.
Че делать? Читать.... книжки новые подсовывать, (а мне надоевшие я прячу - с глаз долой, как с игрушками). А еще я Мишке иногда (когда совсем не могу уже по стотысячному разу читать одно и то же) ставлю диск с русскими народными сказками - он слушает.. и вроде бы сказка, и вроде, не ты читаешь :) Кстати, один детский психолог утверждает, что рассказывать (без книжки) сказки куда полезней, чем читать, типа воображение в большей сте5пени развивается и родитель видит реакцию ребенка, так что аудио-книжки в каком-то смысле хороший выход.
07.04.2008 23:26:01, katry
Че делать? Читать.... книжки новые подсовывать, (а мне надоевшие я прячу - с глаз долой, как с игрушками). А еще я Мишке иногда (когда совсем не могу уже по стотысячному разу читать одно и то же) ставлю диск с русскими народными сказками - он слушает.. и вроде бы сказка, и вроде, не ты читаешь :) Кстати, один детский психолог утверждает, что рассказывать (без книжки) сказки куда полезней, чем читать, типа воображение в большей сте5пени развивается и родитель видит реакцию ребенка, так что аудио-книжки в каком-то смысле хороший выход.
07.04.2008 23:26:01, katry
разнообразие вас спасет))) у нас сейчас в ходу русские народные сказки - их там много, мне пока не надоели даже))) сутеевские сказки тоже по кругу читать можно, хотя "кот-рыболов" готов целыми днями и слушать, и смотреть (только кто ж ему даст-то!!!), очень идет у нас "поросенок Плюх", недавно вот золотую рыбку попробовали, если на ночь, то тоже прокатывает. ну, и всякие-разные стихи, есессно - Маршак, Токмакова, просто сборники стихов, от Чуковского уже подустал...
А вообще, выход только один - научить его самого читать)))
07.04.2008 23:17:02, Аленёнок
А вообще, выход только один - научить его самого читать)))
07.04.2008 23:17:02, Аленёнок

Моя Иришка обожжжжжжает, когда я ей читаю! Но до Крылова мы еще не дошли - так что респект тебе! :)
Читаю часто и много - это единственное, что я могу долго с ребенкой делать. Лепить или мозаикой заниматься, например, долго не могу - терпения не хватает :( Мать-ехидна. 07.04.2008 23:14:28, Maxima

07.04.2008 23:17:01, Суматра

у нас есть знакомый 4-летний мальчик, обожающий именно аудиосказки! Иришке пофиг, сама ей читаю... 07.04.2008 23:19:27, Maxima

Сейчас спасаюсь от книг улицей )))
07.04.2008 22:21:01, nadinchik
Читать очень любит, без конца приносит книжки.Особенно уважает стишки про животных.
07.04.2008 22:14:50, Виолина
Да-да! у нас тоже есть про животных в стихах - учебник для малышей типа)
07.04.2008 22:18:07, RodnulЯ&Данилушка и Николушка
07.04.2008 22:14:50, Виолина

Книжки тоже любим, часами может слушать. А вот больше всего устаю от 2х книжек, самых любимых, там одни картинки, на которых много-много всего нарисовано.... ужас, и надо рассказывать, рассматривать, задавать вопросы и все по 100 раз в день..
07.04.2008 22:01:38, Клипсидра
А мне картинки обсуждать больше нравится, чем тупо один и тот же текст долдонить)
07.04.2008 22:15:06, RodnulЯ&Данилушка и Николушка

А буквы.. к сожалению уже штук 10 знаем, я собственно собиралась учить по Зайцеву складами, там знание отдельных букв не поощряется.
07.04.2008 21:26:37, Суматра

07.04.2008 21:14:40, Yulyasha

а еще мну блин очень радуют какие-нить обьяснения которые ей понравились. типа "раскязи есе раз про маску и узе все!" сидя в машине и так 5 раз за дорогу. и попробуй только начать прикалываться говорить что-нить не так - пойдет шквал вопросов, так что расказывай мамка четко один в один))
07.04.2008 23:14:58, Суматра
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание