Раздел: Речь

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

RodnulЯ&Данилушка и Николушка

А когда ваши дети первый раз сказали Я?

Данила в районе года с небольшим мог ответить на вопрос "где (мяч, стол, папа, мама и т.д.)?", показывая на искомый предмет пальцем. А вот на вопрос "где Данила?" он начинал недоумённо оглядываться по сторонам и не мог найти) Потом ближе к двум годам, как раз ко времени освоения горшка, он уже отвечал на этот вопрос "Я!", показывая при этом рукой на себя. Вот не учила даже этому специально, ждала, когда созреет) Хотя может я что-то и упустила или забыла, поскольку вести подробнейший или хотя бы краткий дневник детских достижений меня ломает, так что хронология приблизительная. Ну а потом не сразу, но постепенно он перешел к тому, чтобы говорить о себе и своих действиях не в третьем лице, а в первом: Я катать машинку, я пить вода... Ну с правильными окончаниями слов у нас еще проблемы)) А у вас как?
06.04.2008 17:22:55,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Суматра
В 1,10 сказала. Одновременно с переходом от речи 1 слово к речи мини предложениями. То есть она просто сразу заговорила от первого лица. Я даже беспокилась тогда, начиталась, что дети сначала должны говорить от третьего лица типа "Танина кукла", а мы сразу "моя кукла!". Так мы этот этап так и пропустили.
07.04.2008 17:16:26, Суматра
именно говорить я начал где-то после 2, когда вообще говорить начал, до этого, если говорил про себя, если спрашивали "где Валера", то говорил "ть", т.е. "ты", началось это где-то в районе 1,5, наверное
07.04.2008 10:39:11, Аленёнок
Мой старший заговорил поздно, после 2,5 лет. Но заговорил сразу "по-взрослому", в том числе и с употреблением первого лица. 07.04.2008 10:38:22, маугленок
Amira
Оба ребенка никогда не говорили о себе в 3-м лице. Только в первом. 07.04.2008 09:16:05, Amira
ZhasminKa
ПРо старшую не помню, а младшая себя по имени не называет, только "Я" причём не только на вопрос "Кто...написал\нарисовал\разбросал?". Надует в штаны. Я ей "ай-я-яй! Куда пИсать надо?" Она: "Я! и довольная такая. Когда начала говорить - не помню. Но полутора точно не было. Яещё отметила,что Ксю вроде как попозже. Да и обычно позже бывает.. У неё ещё есть "муё!"(моё значицца)Есть с кем делить:-)

07.04.2008 01:33:23, ZhasminKa
Около двух лет (начиная, наверное, с 1.9-1.10) стал четко говорить - я гуляю, я писаю, я играю.. и прочее.. ТОгда же начал говорить - ты (куда ты пошла? где ты была? что ты делаешь?)
06.04.2008 23:49:36, katry
Шейла
Андрей с недавнего времени говорит Я. А Саша-не помню, по-моему чуть позже, к 2-м годам где-то

06.04.2008 22:27:21, Шейла
natmet (две наташки)
В районе 2,5 лет. Было целое предложение: "Я упала"))
Но до этого она просто молчала, в третьем лице про себя никогда не говорила.

06.04.2008 21:49:14, natmet (две наташки)
Buzuka (2!)
C 2-х начала "Я" и местоимениями боль-мень оперировать: "мне", "моя", "тебе" 06.04.2008 21:22:44, Buzuka (2!)
В районе полутора лет примерно.
06.04.2008 21:09:16, ☺доберМ@М☺ﷲ
а я никогда не спрашивала "где Тёма?" - блин, может что упустила? :) "Я" про себя Тёмка давно уже говорит, я не помню, когда начал.
06.04.2008 20:54:09, Рыбушка
nadinchik
Давно уже показывает, до года точно уже показывал, точнее не скажу - не помню уже.
06.04.2008 19:40:48, nadinchik
Около года. Сначала при просмотре фотографий стала говорить: "Я!". Потом и при ответе на вопросы в стиле "Кто ЭТО сделал?" :) 06.04.2008 19:24:24, Lyudick
Около 2ух лет оба начали говорить про себя Я, Егор правда чуть раньше 2ух где в 1год10месяцев, а Лизка чуть позже в 2 года и месяц) 06.04.2008 18:21:23, Гремлин
тоже около 2 лет начал я говорить. со скольки на себя показывал - не помню уже, если честно... но что-то в районе года
06.04.2008 17:52:28, Большая медведица
Мы тоже около 2 лет стали "я" говорить. На философии нам говорили, что у человека просыпается сознание, когда он перестает говорить о себе в третьем лице: "Егорка играет",- и начинает говорить "я". Так раньше почему-то детки позже начинали говорить это самое "я".

06.04.2008 17:49:11, Аня (мама Егора и Тимы)
RodnulЯ&Данилушка и Николушка
да? а когда раньше? интересно даже. вообще щас детки быстрее развиваются, даже нормы передвинули официально вроде. столько детей, кто уже к 6 мес. и садится и ползает и встаёт. что это? акселерация, гормоны роста с пищей, радиация или информационный бум или просто особенности ухода и воспитания? тоже интересно поразмыслить - даже моим полуразрушенным гормональным мозгам зарядка) 06.04.2008 18:03:11, RodnulЯ&Данилушка и Николушка
детей в семье стало вместо десяти 1-2. и пеленать как кукол их перестали. К году-двум все примерно выравнивается, независимо от методов воспитания :-))) 06.04.2008 23:58:34, Natalya L
Суматра
пеленание... мою с рожденья не пеленали, а до 7 месяцев валялась колобком, только попу приподнимала и все))). А потом за 1 неделю села-поползла и через месяц поднялась на ноги. А речь, так согласна ребенок один жданный-желанный, вот и получает внимания много.
07.04.2008 17:22:21, Суматра
Мой Сашка в 1,4 примерно начал на вопрос "где Саша?" показывать на себя рукой и говорить "яаааа" :), но я , правда, учила его этому :)
06.04.2008 17:41:36, Ohrom
СчасTливая Мама²
Сабрина Я не говорит, но показывает пальцем на себя уже давно.

06.04.2008 17:35:11, СчасTливая Мама²
Лира Семейная
Мы говорим Ляля(Лара). Мамины ботинки, папины ботинки, Лялины ботинки. Если спросить "Кто Лара?" или "Где Лара?" покажет на себя(где-то с осени научилась, это 1,3), но говорить"Я" не умеет, умеетговорить "Моя, мой"...

06.04.2008 17:34:01, Лира Семейная

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!