Так вот, насчет поведения бабушек, нянь, короче "воспитующих лиц") - примеры из песочниц. Я просто охреневаю. Ежедневно приходится наблюдать подобные ситуации:
"Не трогай эту лопатку, это чужая лопатка, у тебя своя есть! Не трожь, я говорю (вырывает их детской руки чужую лопатку). Ребенок, оставив попытки изучить другую лопатку, начинает катать машину. Подходит другой малыш, хочет тоже покатаь машину. "Так.. Ты почему мальчику не даешь машинку? Надо делиться! Дай быстро ему машинку! Да что ж ты вцепился-то в нее!? Дай быстро! (вырывает опять же из детской ручонки машинку и всовывает ее перепуганному другому малышу). Ребенок, лишенный машины, топает ножкой, и чуть не плачет. Чужая лопата по-прежнему недоступна. Машину отобрали. Он берет своей лопаткой песок и кидает его вверх! "Так! Я вижу, ты вообще не умеешь себя вести! Сейчас вообще домой пойдем! Ну-ка, быстро вылезай отсюда! Больше вообще не придешь сюда. Не умеешь с ребятами играть, вообще не будешь гулять!" С этими словами, воспитуюющее лицо (в данном случае это был отец, как ни странно), хватает ребенка за руку и выдергивает из песочницы, чуть ли не отшвыривая ребенка на метр в сторону. Мало того, что ребенка ни за что наказали, НИЧЕМУ хорошему не научили (кроме того, что в этом мире все непонятно, кругом зло, и надо быстро хватать все подряд, пока отец не видит), так еще и плечевой сустав чуть не вывихнули.
Неудивительно, что этот ребенок, всякий раз подходя к песочнице делает вот что: как можно быстрее пытается схватить и рассмотреть все чужие игрушки, - поиграть быстро, пока не пришел отец и не наказал, свои игрушки другим не дает, а если другие дети отбирают - дерется, особенно, если видит более слабого противника. Он же привык, что именно так с ним поступают родители. Логике их воспитательные методы не поддаются. Как полуторагодовалый ребенок вообще ЭТО может понять: свое - отдай (а не то - худо будет), чужое - не бери, не смей (а не то - худо будет). Вот все свое сразу отдай и чужое не бери! - прямо раздача какая-то. Я, конечно, понимаю, что надо приучать ребенка делиться, но наверное как-то не так! Он и так готов поделиться, ну не жадные они по природе своей, эти дети. Это взрослые в них воспитывают эту жадность - и именно тем, что выхватывают принадлежащие им вещи и заставляют их отдавать.
Ленич, вообще, добряк. Как и большинство детей его возраста -)) Он берет лопаткой песок, и от широты своей души предлагает этот песок другому ребенку. Тот смотрит, пытается подставить свою лопатку и ведро. Интересно, к какому варианту они придут? Начнут насыпать ведро вместе? Точно! Вот уже подставлено и ведро! Как бы не так! Налетает няня этого другого ребенка и с диким криком на Ленича: "Не надо!!! Убери! Ты же сейчас в лицо ему попадешь!! За шиворот насыплешь!" Я пытаюсь мягко возразить: "Да он пока никуда еще не насыпал, я слежу." "Да?! А вот щас насыплет! Не надо так с нашим ребенком играть, у нас ребенок агрессивный, непредсказуемый, знаете, что щас здесь начнется?" И ребенок, только что спокойно игравший с Леничем, и уже предлагавший ему свое ведерко, вдруг преображается. С криком "А-а-а-а!" он хватает лопату и машет ею вокруг, лупя и няню, и Ленича, и вообще всех, кто под руку попал. "Ну вот, видите"?" - радостно говорит его няня (а может, бабушка, фиг ее знает). На лице ее играет глумливая ухмылка (мол, я же говорила!) А ребенок вспоминает, ах, ну да, я же агрессивный, че это я вдруг так заигрался тут..
Сколько я гуляю и наблюдаю... Единицы - тех, кто нормально может поиграть с ребенком на улице, не запрещая ему все подряд, не давая вот таких вот "уроков" поведения. Десятки - тех, кто ведет себя именно так. Можно массу других подобных примеров привести.
Ну как, как доверить его няне? Каждую няню тестировать по неделе на поведение в песочнице? -(( Как уберечь его от такого воспитания? Какими должны быть эти полставки, на которые я теоретически могу выйти на работу, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный ребенковой психике.. Учитывая, что няни нынче в москве меньше, чем за 20 тыс рублей в месяц не трудятся. Не хочу. Мне мое детство вспоминается как один страшно долгий кошмар; распевая пионерские песенки о счастливом детстве, я все мечтала, когда же оно кончится наконец? Когда же наконец ты станешь большим, и все эти люди перестанут иметь полное право издеваться над тобой?.. Современные мамы, понимают, многие наверное, что так нельзя, надо по-другому. Многие читали умные книжки по психологии, другие просто интуитивно, но няни же и бабушки - они же из старого эшелона. Большинство из них.. Вот взять нашу бабушку. Она не понимает, что нельзя ребенка силком к чему-то приучать. Чем больше насилия, тем большее сопротивление. Мы уже пожинаем результаты ее доброй воли - еще года ребенку не было, начала его насильно на горшок сажать и держать там, приговаривая: надо, надо на горшочек пописать. Тьфу. У ребенка нашего характер ой-ей. Теперь мы имеем такую картину, как я ниже описАла..
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Прогулки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как Вы реагируете, когда вашего ре начинают трогать более старшие дети (лет 5)? Трогать не в плане игры, а взять его двумя руками за голову... Пунктик у меня что-ли.... или детки эти...мною воспринимаются как не совсем адекватные.... (тапками не кидайте, я никого не обсуждаю, просто ощущение...)
Сегодня даже не пошли во двор играть.... пары дней хватило...
05.04.2008 23:52:26, Ирины

5-тилетний вполне может понять, если ребенок адекватный. Если не адыкватный, то к родителям подойти. 06.04.2008 22:36:51, KJulia

Сейчас ситуация изменилась сильно. С наступлением тепла во дворе стало много детей (раньше вообще обычно одни гуляли), причем старше нас. Делиться они НЕ ХОТЯТ, при проявлении интереса с Данькиной стороны ре явно начинает делать все, чтоб Дань не смог и близко подойти, мама при этом стоит рядом, видит, но ничего не говорит. Есс-но, что я своего просто забираю и оттаскиваю в другой угол... Если честно, я не представляю, как по другому? Пусть Дань лезет, пока конфликт не произойдет?
05.04.2008 23:45:53, Ирины
Да...и мне встречались такие родители...за что я им очень благодарна...
Сразу своё поведение начинаешь под другим углом рассматривать:))) и страться избежать подобного...
Когда начинаю что-то запрещать - сразу вспоминаю ЭТО и с улыбкой говорю: "Ой, да делайте вы что хотите...лишь бы нравилось, машинка постирает"
05.04.2008 22:24:07, Зверёк
Сразу своё поведение начинаешь под другим углом рассматривать:))) и страться избежать подобного...
Когда начинаю что-то запрещать - сразу вспоминаю ЭТО и с улыбкой говорю: "Ой, да делайте вы что хотите...лишь бы нравилось, машинка постирает"
05.04.2008 22:24:07, Зверёк
Есть у нас на площадке мама, которая около года держалась особняком от всех мамашек и вела себя с сыном, как вышеописанный папа :) - ты, сын, не жадничай, но на чужое даже не заглядывай ни под каким соусом... Дословно: "А то, когда весна начнется, придется в наручниках гулять водить"... Я ей с улыбкой возразила: "А может быть проще учить меняться?". Мама была в шоке от такой мысли :), что легко читалось по лицу, но с собой справилась и начала робко предлагать сыну меняться...
Прошло месяца два... Маму ту не узнать :) Она запросто общается с другими родителями... перестала бегать по углам... и даже ее ребенок стал более раскованным и расслабленным(!!!)... А на прогулки они теперь носят пакет игрушек, чтобы давать другим детям ;-)
Похоже, эта мама просто не могла найти правильного решения вставшей перед ней "педагогической" задачи... А форумы она не читает :lol::lol::lol: - негде ума-разума набраться... 05.04.2008 20:39:03, Lyudick
Прошло месяца два... Маму ту не узнать :) Она запросто общается с другими родителями... перестала бегать по углам... и даже ее ребенок стал более раскованным и расслабленным(!!!)... А на прогулки они теперь носят пакет игрушек, чтобы давать другим детям ;-)
Похоже, эта мама просто не могла найти правильного решения вставшей перед ней "педагогической" задачи... А форумы она не читает :lol::lol::lol: - негде ума-разума набраться... 05.04.2008 20:39:03, Lyudick
у нас всё нормуль на площадке, бывает изредка какая-то фигня, ну так и везде бывает.
05.04.2008 17:56:39, Рыбушка
05.04.2008 17:56:39, Рыбушка
Мне тоже всегда казалось - что за бред требовать от маленького ребенка всего и сразу? Как он может научиться делиться раньше, чем поймет что такое "мое"? Это не "делиться" а "чтоб мама не ругалась"
И вообще это стремление выдрессировать ребенка по принципу "кошка должна есть горчицу добровольно и с песнями" ужасает.
05.04.2008 17:36:10, Margie
И вообще это стремление выдрессировать ребенка по принципу "кошка должна есть горчицу добровольно и с песнями" ужасает.
05.04.2008 17:36:10, Margie

Начинать надо с себя, имхо. Воспитывайте своих детей правильно, и не судите, да не судимы будете (с)
05.04.2008 16:13:15, natmet (две наташки)
Невнимательно читали, и не до конца, вот и не поняли ничего.
А что касается "не суди" - это невозможно, ибо любое высказывание содержит в себе суждение чего-то. Вот и вы меня судите своим ответом. Не хотите судить о чем-то - не пишите вовсе.
05.04.2008 16:46:02, Kot
А что касается "не суди" - это невозможно, ибо любое высказывание содержит в себе суждение чего-то. Вот и вы меня судите своим ответом. Не хотите судить о чем-то - не пишите вовсе.
05.04.2008 16:46:02, Kot

05.04.2008 16:47:50, natmet (две наташки)
Вспомнила вот... Гуляли мы как-то во дворе с девочкой и ее бабушкой. Девочка в комбинезоне светлого цвета, красивый, розово-зеленый такой комбинезон. Качается на качелях на коврике (ну, возможно, чтобы попу не застудить, не знаю). Лёня побежал на горку - девочка за ним. Бабушка: "Только в трубу не лезь!!! Комбинезон испачкаешь!" Лёня съезжает с горки. Бабушка: "Только на мальчика не смотри!!! У него тёмные штаны!! А твои потом бабушке стирать!!!!" Интересно, его не очень тёмный бордовый костюм я тоже стираю каждый или почти каждый день. И успевает высохнуть. Так в чём проблема??
Зачем идти на прогулку, если нельзя делать то, что хочется? Или покупать светлую одежду, если в ней нельзя гулять? Подозреваю, что, когда эта девочка гуляет с мамой, ей можно ползать и лазать везде....
05.04.2008 12:19:57, Гвинивер
ужжжас! Моя Арина вчера в белоснежном комбезе по улице разве что не ползала)) Пришли аки хрюши с помойки!)) Ниче, усе высохло.
05.04.2008 14:33:10, Сказочница
Ага, у нас до фига таких бабушек. Которые грозно говорят: детки, не смотрите на ту девочку))) Потому что девочка моя цветет и пахнет (да-да, она даже вкусно пахнет) ровно 2 минуты после выхода из дома, дальше - видок как будто из помойки. И черные штаны не спасают.
05.04.2008 12:38:04, Марусятина
а при мне часто говорят "Гриша нехорошо делает!", хотя Гриша всего лишь залез в мебранных сапогах в лужу
05.04.2008 14:36:56, Сказочница
Вот-вот. Что плохого в луже? Зато мой шилопоп теперь понимает (это в 1,5-то года) что такое мокрые ноги. И теперь в начале прогулки в лужи не лезет, а только в конце, когда уже все интересное кончилось и можно ноги мочить.
05.04.2008 14:53:37, Ззз
ну, ноги промочит и прочее. У нас не москва, многие мамы слыхом не слыхивали, что есть мембранная одежда и обувь
05.04.2008 15:05:08, Сказочница
Можно и зимой в ветровке ходить и 5 свитеров пододевать, каждый развлекается как может.
05.04.2008 20:29:18, АннеТ
Тут тоже для многих это открытие. И тоже не понимающем взгядом смотрят когда мой в лужи топчетя и прыгает в мембранных ботинках и в таком же комбезе. Есть те кто все таки покупает эту обувь и одежду но не верят в ее свойства и не пускают в лужи детей:)
05.04.2008 15:15:05, АннеТ
Зачем идти на прогулку, если нельзя делать то, что хочется? Или покупать светлую одежду, если в ней нельзя гулять? Подозреваю, что, когда эта девочка гуляет с мамой, ей можно ползать и лазать везде....
05.04.2008 12:19:57, Гвинивер

Я заметила, с какой завистью проходящие мимо взрослые смотрят на мою дочку, рассекающую по луже :) А вот родители детей почему-то стараются не пускать... :(
05.04.2008 17:56:59, Margie
05.04.2008 17:56:59, Margie

05.04.2008 14:53:37, Ззз

Ну резиновые сапоги есть. Стоят втрое дешевле, даже те, которые с утеплителем.
05.04.2008 17:56:09, Margie
05.04.2008 17:56:09, Margie

05.04.2008 20:29:18, АннеТ

05.04.2008 15:15:05, АннеТ
А я очень давно не видела, чтобы на детей наезжали так, хотя мы много на площадках гуляем -и всегда я наблюдаю, насколько мамы-папы-бабушки-няни приветливые и ласковые, и со своими детьми, и с чужими. Каждый раз смотрю и думаю-мир меняется к лучшему: на детей никто не орет, не ругает, не наказывает, трогательно с ними возятся. Даже моя мама, когда с внучкой на площадку ходит, каждый раз сравнивает: "слушай, как люди поменялись! я когда со своими детьми на площадки ходила -сплошной крик:стой, куда пошел ну и все в таком духе, я сейчас такого и близко нет! аж гулять приятно!" Может, это один такой папа неадекватный попался?
05.04.2008 10:59:11, white-dove
05.04.2008 10:59:11, white-dove
А мне кажется это еще от того, что сейчас больше возможностей стало. Когда мы росли, нормальных тканей не было - все промокало и просушить за ночь штаны с начесом сложно. Вот пожилые люди привыкли к этому - и не могут привыкнуть к тому что вроде тряпочные с виду ботинки в луже сухие, и что комбез можно просто сунуть в машину и к утру он будет сухой. Я со своими поступаю просто - купить три хороших весенних костюма (когда самая грязь) мне не по карману, поэтому есть один "на выход" и пара комбезов из сэконда, купленная на намеренное убивание - их убиваем изовсех сил.
Недавно мне тоже на улице кто-то сказал - не разрешайте пинать ничего - обувь портится. А как тогда в футбол играть???? А как бегать??? А как мелом рисовать чтобы остаться чистым???? Не понятно.
05.04.2008 14:26:58, miran
Недавно мне тоже на улице кто-то сказал - не разрешайте пинать ничего - обувь портится. А как тогда в футбол играть???? А как бегать??? А как мелом рисовать чтобы остаться чистым???? Не понятно.
05.04.2008 14:26:58, miran
к сожалению, таких неадекватных - пруд пруди...вам, видимо, везет :) в интеллигентном районе живет :))))
05.04.2008 11:03:25, Акулина Бяко
05.04.2008 11:03:25, Акулина Бяко

да это всё в теории хорошо, я вот, например, аки пыдагог могу сто раз знать, КАК надо поступить...но не факт, что я так поступлю :) ибо когда приходит ситуация, реагируешь не всегда "правильно". в теории, все вещи "нельзя" должны быть спрятаны, и ребнку оч вредно для психики постоянно слышать "нельзя". но практически - это невозможно. в год ещё можно убрать эти вещи...а в 3-4-5? они же уже сами с усами...я вижу выход только в постоянном привлечении к каким-то играм, те я считаю, что если мой ребзь влез в мусорное ведро или вывалил все носки из ящика, значит, я не тем занималась...ну а как можно 100% заниматься ребенком, если ещё и поесть надо сделать, и убраться? и потом, дети разные...кто-то омжет 15 минут сидеть спокойно с 1 машинкой, а кто-то носится как заводной веник...
05.04.2008 10:33:18, Акулина Бяко
05.04.2008 10:33:18, Акулина Бяко

05.04.2008 10:01:13, Метелица
Мы легко даем игрушки всем, у нас коляска (на которой сын ездит) как магазин игрушек. Но вот коляску кукольную сын НЕ ДАЕТ, ни под каким предлогом, что ты ему не предложи, он ее НЕ ДАСТ. Пытаюсь объяснить это подходящим детям и просящим... Предлагаю покопаться в других игрушках...
05.04.2008 14:30:10, miran
05.04.2008 14:30:10, miran

А вообще я на площадку всегда беру несколько запасных машинок) если сын захочет чью-то, я другому ребенку предлагаю нашу) или если у сына отобрать пытаются его машинку, а он не готов ее отдать, тут же другому ребенку даю другую из мешка)))
А еще приходилось всегда с собой новую машинку носить) ибо бывало так, что сын заиграется с чужой машинкой, а потом не хочет отдавать, бывали истерики, не знала, что делать( Тогда просто стала носить с собой новую, и в таких ситуациях выдавала ее сыну)
Но я бы видимо в ваших глазах выглядела бы так же, как герои вашего сюжета) ибо чужое брать без спроса запрещаю, а делиться учу)) но не грубо конечно, а уговариваю)но я не знаю, как иначе
05.04.2008 11:07:20, Улыбка))
не разрешать брать чужое без спроса и вообще не разрешать брать - это разные вещи...я так поняла ,что автор именно второй вариант и описывал
06.04.2008 23:56:04, Акулина Бяко
06.04.2008 23:56:04, Акулина Бяко
Мы на площадке иногда в таких случаях просто менялись на несколько дней. За неделю дочка наигралась с чужим слоном и отдала его спокойно
05.04.2008 17:28:01, Margie
05.04.2008 17:28:01, Margie

05.04.2008 10:00:58, Желток
нет, ну если ребенок сам не хочет делиться, то, естетсвенно, заставлять его отдать своё кровное - это не правильно, но при этом, тогда и брать чужое нельзя. т.е. должно быть либо, обмен, либо ничего - сиди и только своими играй. ситуация, когда я со своими играю и никому их не даю, да ещё и чужие игрушки беру (пусть и с согласия владельцев) - это уже косяк...имхо
и уж категорически нельзя запрешать играть чужими игрушками, при этом заставляя отдавать всем и вся свои!
05.04.2008 10:06:50, Акулина Бяко
и уж категорически нельзя запрешать играть чужими игрушками, при этом заставляя отдавать всем и вся свои!
05.04.2008 10:06:50, Акулина Бяко

06.04.2008 08:47:13, Желток
а я именно это и говорила, вы что-то неправильно прочитали :) я абсолютно осгласна со всеми вашими "постулатами" :)))
06.04.2008 23:58:18, Акулина Бяко
06.04.2008 23:58:18, Акулина Бяко

я не говорила про детей, которые ещё не соображают что-да как, естественно, в определенном возрасте дети просто не понимают, что их игрушки могут взять просто на время, что их обязательно вернут, что за них предложат другие игрушки - и это святая обязанность мамы найчить ребенка этому! я говрила о более взрослых детях, которые чужими играют, а свои не дают - вот это я и называю косяком...
07.04.2008 00:03:34, Акулина Бяко
07.04.2008 00:03:34, Акулина Бяко

как можно ребенку говорить не трожь его лопатку вот своими играй..почему? я однажды спросила..бабушка или няня на меня оч зло посмотрела...
Вчера свекровь отправила гулять..одела Макарку (джинсы, ветровка оранжевая) идите говорю в песочнице поиграйте...она КАК ОН ЖЕ ИЗМАЖЕТСЯ...ёпрст а постирать нельзя чтоли..или я ему телогрейку одевать долна..
Да и дети есть деляться игрушками, а есть все отнимают..Макарик тут решил посуду посмотреть в песочнице, девочки играли, так одна девочка лет 6 со всей силы отнимала у него чашки и ложки, при этом оря на него отдай немедленно ..ппц
А про горшок у нас тоже самое..заставляют..так еще и когда звонят первым делом спрашивают..на горшок ходит?
Ладно я на дачу погнала!!!!!будем в огороде бегать и делать все что душе угодно!
05.04.2008 06:56:28, Фиалка1
Полностью согласна, но как с этим бороться? Только самим спасать своих детей.
05.04.2008 06:45:55, Аня (мама Егора и Тимы)
05.04.2008 06:45:55, Аня (мама Егора и Тимы)
ой, я наверно не в тех местах гуляю с ребенком. НИ РАЗУ за 5 непрерывных лет моих гуляний не видела подобных ситуаций.
А ребенка жалко. Мне вообще всех детей жалко. может я беременна??????))))) риторический вопрос))
05.04.2008 02:40:29, МЕЛ`ок
А ребенка жалко. Мне вообще всех детей жалко. может я беременна??????))))) риторический вопрос))
05.04.2008 02:40:29, МЕЛ`ок

05.04.2008 02:31:48, *АнютА*

05.04.2008 11:13:46, Улыбка))
о да...мы ещё не частые гости в песочнице - сегодня зашли в 1 раз - потоптались, пальчиком песок поковыряли...но тем не менее, картин пришлось в жизни много повидать...иной раз просто поражаешься, как МАМЫ со своими детьми разговаривают...а самое главное ,считаю, что ведь они правы!!! только чего-то не замечают, что от их воспитательных мер поведение ребетенка лучше не становится...
я не претендую ни на что...что называется, вот выращу своего, тогда смогу "по понятиям" разговаривать...но уж точно орать на всю улицу "куда идешь, идиот" или тп не буду...
05.04.2008 02:24:52, Акулина Бяко
я не претендую ни на что...что называется, вот выращу своего, тогда смогу "по понятиям" разговаривать...но уж точно орать на всю улицу "куда идешь, идиот" или тп не буду...
05.04.2008 02:24:52, Акулина Бяко
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание