Раздел: Капризы, истерики

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

КенгаРю

Просто каприз или повод обратиться к врачу??

Доброго времени суток всем. Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Недели две назад начала замечать такие странности за своей дочкой: она закатывает истерики из-за ерунды. Например, уходим гулять. бабушка закрыла дверь и не сказала ей "пока". Всё, истерика до рвоты. Но если бабушка тут же выскакивает и, узхнав в чем дело, говорит ей "пока", то сразу слезы исчезают и ребенок идет спокойно гулять. Или вот другой пример, наиболее частый. Мы живем на пятом этаже без лифта. Внизу у нас домофон. Возвращаясь с прогулки, обязательно звоним по домофону бабушке, что бы она открыла. Открывает, мы заходим в подъезд,поднимаемся и в районе 3-4 этажа вспоминаем, что позвонить-то она бабушке позвонила, а ключами на пипочку не нажала. Начинается истерика. Ну не пойду я с 4 этажа без лифта вниз,что бы она нажала на пипочку и потом опять с трудом карабкаться на 5 этаж!!!!!! Итсерика на ближайшие несколько часов: валяется, раздевать себя не дает, орет до рвоты, убирать за собой не дает, уговоры,наказания, убеждения не помогают.если не обращать на неё внимания,то она приползет туда где мы все и будет орать перед нами. И все это из-за того, что она забыла нажать ключами на пипочку домофона. Разве это нормально?? В принципе мне не трудно самой напомнить ей ещё внизу,что бы она нажала на домофон, но стоит ли идти на поводу???
04.04.2008 10:31:11,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Крохозябр
Ха. у нас такое с года и до сих пор. щас легче, потому что хоть может сказать. Вот в год - вешалка была - я искренне не понимала, по поводу чего сыр-бор.

Но у нас реально так: все должно быть как обычно, его роль одинакова. Я не считала это потаканием, относилась с уважением. Один раз, когда он дома вспомнил, что вот ещё с этой горки не скатился на пути домой (что-то отвлекло), и собрался идти "догуливать" в пол-десятого вечера, я не пошла. Что было - страшно вспомнить.

Поэтому я сама уже секу эти фишки лучше него, и всё стараюсь делать одинаково - уж если выбрали маршрут домой, то именно так и идем. А если отклоняемся, я лишний раз уточняю, готов ли он отклониться, но тогда не будет вот это горки и этой площадки. Он сам принимает решшение.

Знаете, что меня больше всего удивило? Что когда все кардинально отработано (он ПЕРВЫЙ выходит на лестничную клетку, он САМ нажимает кнопку в лифте, он "САМ" открывает дверь подъезда - ясный пень, я сверху открываю, но за ручку держит он, варежки одеваем ПОСЛЕ выхода из подъезда, а на торуаре он берет меня за РУЧКУ) - вот типа такого, отрабатывали полтора месяца. То - все. Интерес потерян. И я могу одевать варежки хоть в квартире, хоть в лифте - ему уже не важно ему гораздо интереснее стало угадывать, правый или левый лифт приедет (причем угадывать должна я, а он искренне радуется и когда я права, и когда ошибаюсь). И теперь попробуй не ответь на вопрос: "Мам, а какой сейчас лифт приедет?". Подозреваю, что тоже будет истерика, но мне не сложно, я не провоцирую.
Всегда, когда могу, иду ему на встречу - если автоматически сняла сапоги, а потом снимаю шапку (хотя обычно наоборот), то если он начинает нервничать, одеваю обратно сапоги, а потом - в "правильном" порядке: шапка, за ней сапоги.

Не считаю, что "иду на поводу". Вижу, как ребенка радует, что к нему прислушиваются, и вижу, что со временем ситуация становится спокойней.

И ещё что заметила: как только я просекла фишку и начала идти ему навстречу, в других вопросах ребенок стал более сговорчивый. Например, если что-то очень нужно мне - он сделает (например: у нас железный ритуал укладывания - 3 сказки на ночь, но однажды я была очень уставшая и так ему и сказала - ты знаешь, я очень-очень устала, я знаю, что мы читаем 3 сказки, но давай я сегодня прочитаю одну? Думала, ща начнутся вопли и стоны. А он согласился. Причем: "Ну раз ты очень устала, конечно, давай одну. Я не против". И всё.
04.04.2008 16:02:28, Крохозябр
Если истерика на несколько часов - то скорее всего дело не в пипочке. Либо деть плохо себя чувствует, либо спать-есть хочет, либо взрослые неправильно себя ведут.

04.04.2008 14:01:19, ЛюбимицаКлаппа
КенгаРю
Ну не на несколько часов, но минут на 20-30 в зависимости от того,насколько хочется кушать и когда начнуться мультики))))
04.04.2008 14:06:46, КенгаРю
Гы : ) Это нормальная продолжительность истерики ; ))

04.04.2008 14:31:34, ЛюбимицаКлаппа
КенгаРю
не знаю, для вообще истерика-это дикость
04.04.2008 14:35:52, КенгаРю
Почти все дети так себя ведут, нормальный этап. Главное, чтоб он не затянулся ; )

04.04.2008 14:46:26, ЛюбимицаКлаппа
Суматра
Ну вот... А если вообще никаких ритуалов нет? Напроч нету. И как-то непрививаются ((( даже вобщем-то нужные типа встала-пижаму кинула в кровать-идем чистить зубы. Напомню может и сделает, а может и нет. Неорганизованность растет?
04.04.2008 19:03:57, Суматра
Ежик
если отслеживает мультики, то точно не медицинское
надо маме набраться решимости...
04.04.2008 14:12:36, Ежик
КенгаРю
ООО, ДААА... Лунтик и Ну,погоди. ФОРЕВА )))))) полчаса тишины и покоя )))))
04.04.2008 14:27:51, КенгаРю
У нас такая же история, началась примерно в 2 с половиной, сейчас после 3-х вроде заканчивается. Называлось это у нас "я сам". Дверь открыть обязательно сам, не дай бог я забуду об этом - истерика, садится на пол и все такое. Обязательно сам чай налить, обязательно сам открыть трубочку от сока, взять телефон, выключить телевизор, даже если болеет - таблетку из баночки вытащить и т.д. и т.п. :) Сейчас уже отходит от этого :) 04.04.2008 13:23:30, Мамулечка
Я заметила, что для мелких очень важно, чтоб всё шло так, как заведено. Дети консерваторы, порядок и набор действий для них ну очень много значит. Моя краса не сядет есть, если не оденет майку, тапочки и слюнявчик (дома бегает голенькая в одних трусах). Если после выноса горшка не дать ей спустить воду - будет орать, если не дать самой включить микроволновку вечером (греем молоко), тож скандалить будет. Ну и куча ещё примеров, когда отход от заведённого порядка вызывает скандал. А так спокойный и приветливый ребёнок.:))
04.04.2008 13:12:43, ☺доберМ@М☺ﷲ
Сказочница
у Гриши было тоже самое, сейчас перерос 04.04.2008 12:29:40, Сказочница
КенгаРю
а сколько вам сейчас? и долго ли у вас это продолжалось?
04.04.2008 12:35:00, КенгаРю
Сказочница
сейчас ему 3,1 , когда перерос, не очень помню, но в вашем возрасте еще было 04.04.2008 15:24:45, Сказочница
Ежик
для малышей все эти ритуалы очень важны, но конечно на шею садиться нельзя позволять. спускаться вниз точно бы не стала, просто спокойно объяснить, что мама/бабушка тоже забыла (бывает такое), что вниз спускаться очень тяжело. а если не тяжело (бабушке, например, из комнаты выйти), то надо исправиться конечно
у нас почти так же
стараюсь не допускать - по 100 раз всем напоминаю, чтобы "пока" сказали
если истерит, то обычно достаточно быстро можно отвлечь - можно пообещать, что в след. раз обязательно, договориться. когда это следующий раз будет - завтра или сегодня вечером, и ты пы - побольше подробностей и конкретики
04.04.2008 11:22:15, Ежик
КенгаРю
я стараюсь держать себя в руках. Сажусь рядом на пол и тихим голосом начинаю пытаться объяснить. Бывает такое: говорю " вот в след раз бязательно нажнем на пипочку. согласна?" ответ: "да" и продолжение истерики на ту же тему. Минут через 30 моего монотонного повествования о том "что такое хорошо, а что такое плохо" (говорю тихо не важно орет она или нет)начинает успокаиваться. потом я беру её на руки (как сидели на полу,так и сидим), обнимаю (она позволяет наконец-то себя обнять) и тогда успокаивается окончательно. НО: 1. ребенок весь мокрый,вспотевший (дома тепло, а раздевать она себя не дает пока орет)2.сто миллионов моих нервных клеток летит ко всем чертям. Задаюсь очень важным для себя вопросом: не отразятся ли такие истерики на психическом развитии ребенка?? Она у нас и так с диагнозом "гиперактивность"...
04.04.2008 11:56:54, КенгаРю
Ежик
кстати, очень похоже на привлечение Вашего внимания - мама и посидит, и обнимет и поговорит
имхо, тут нужно пару раз сказать (спокойно) и уходить по своим делам
если надо - раздеть, если надо помыть, потом положить в кучку - пусть орет дальше
если набраться тепрения, то пары самостоятельных (без благодарных слушателей) истерик должно хватить
периодически надо давать возможность успокоиться - подойти - погладить, предложить воды ... но не слишком часто
но тут уж если решились, нельзя идти на попятную, а то еще хуже будет :(
04.04.2008 12:11:11, Ежик
КенгаРю
Но ведь она не дает раздевать: истерика начинается ещё хуже. Мне её силой раздевать??? пыталась,так эти 16 кг так брыкаются и изворачиваются,что сил нет ей даже молнию расстегнуть. Опять же, если на неё не обращать внимание и закрыть дверь, снесет дверь на фих: так она в неё долбит, если не получается открыть самостоятельно.
04.04.2008 12:21:26, КенгаРю
Ежик
чувствует Вашу слабину и пытается использовать
я бы да - насильно раздела и отнесла туда, где острых углов поменьше

попробуйте действительно несколько дней не допускать, а потом поведите себя жестко, чтобы соблазнов больше не было

жалко их так, ага ...
04.04.2008 12:28:17, Ежик
КенгаРю
ужасно жалко...
04.04.2008 12:34:30, КенгаРю
У нас у старшей не так критично, но закидоны тоже есть. Пытаюсь бороться, мне кажется это капризы пытаемся уладить их мирным путем.

04.04.2008 11:08:40, miran
узнаю своего сыночка, я все-таки надеюсь что это кризис и он пройдет, все в точности как Вы описала и даже хуже, у нас началось где-то месяц назад
04.04.2008 10:40:17, tomatut
Стюндра
Вообще, говорят, есть такое понятие "кризис 3х летнего возраста". Понятно, у кого-то раньше, у кого-то позже наступает. Мы вот первую волну пережили (несколько месяцев назад), а вот вчера опять весь вечер по поводу и без слезы и истерики. Ну, что с казать - в зависимости от ситуации, либо стараюсь миром уладить, либо оставляю ее на едине со своими эмоциями (закрываю в отдельной комнате, и не разрешаю "на публику" работать). Неприятно, конечно, и мне самой очень, но мне кажется, если ребенку не показывать и не объяснять, что так себя вести ПЛОХО, он и не поймет. 04.04.2008 12:08:25, Стюндра
КенгаРю
"...если ребенку не показывать и не объяснять, что так себя вести ПЛОХО, он и не поймет." вот вам совсем свежая история (вчера вечером). Мальчик вынес велосипед. будем его называть Хозяин Веловиспеда (Х.). Подходит другой мальчик (М.) и пытается отнять у Х. велосипед. Подходит моя дочь и с серьезным видом начинает "нельзя отбирать игрушки. это плохо. это чужой лисипед. чужое брать нельзя". Я умиляюсь "Боже, какая правильная у меня доченька". далее картина маслом: с тем же серьезным видом моя дочь отодвигает М. и сама садитмя на этот велик. Х. в ауте! Я там же! С одной стороны: она понимает, что брать чужое плохое. С другой делает это же. Или она на самом деле не понимает, а только запомнила,что я ей постоянно говорю и просто повторила????
04.04.2008 12:16:17, КенгаРю
Она понимает, что плохо. Но ей очень хочется. А если нельзя, но очень хочется, то... 04.04.2008 12:37:06, маугленок
КенгаРю
А вы идете на успутки?? или как-то пресекаете??
04.04.2008 11:06:52, КенгаРю
я стараюсь предугадать истерику, что-бы не ломать ребенка, если иду на уступки, то как-бы незаметно, а папа пресекает, а в целом советывать не буду, все у нас как-то по разному и не педагогично, я раньше когда видела таких детей, думала что вот у меня такого точно не будет, не допущу...
04.04.2008 11:42:27, tomatut

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!