Раздел: Детсад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Интересует ваше мнение по поводу садика!

Девчонки, милые, хотелось бы послушать ваше мнение по поводу того, когда отдавать в садик.
Ситуация такая, муж настаивает на том, чтобы я сидела дома с сыном до 4 лет, точнее до 2009 (нам будет в сентябре 3 и 10). Точнее не настаивает, но говорит, что он еще успеет привыкнуть к социуму, что сейчас в сентябре не надо отдавать (нам будет 2 года 10мес). Мол, кроме болезней ничего хорошего там нет, что садик - это камера хранения детей и там никакого развития. У него печальный опыт, он болел всем чем только можно до школы, даже на выпускной в садике не ходил, т.к. из-за постоянных больничных толком ни с кем не общался и поэтому так негативно настроен.
У меня ситуация наоборот, я сад любила, но во многом потому, что мама там работала и я постоянно была с ней :)))) Я не болела в саду вообще.
Меня смущает только 2 момента:
1. что придётся уволиться с работы и потом с таким перерывом что-то достойное я вряд ли найду
2. боюсь, что сын вырастет "мамским" и плохо будет вливаться в коллектив и что когда он придёт в группу, где все уже привыкшие и ходят с 3, он будет как белая ворона там :(((
Как бы вы поступили? Сидели бы до 4 лет дома?

P.S: в денежном плане особой нужды нет, муж на 2 работах и его это устраивает :) А меня тем более :)))
18.03.2008 16:35:37,

47 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Чапка-Лапка
Мы ФЕдора в садик отдали в 2,2... не на целый день.
ВОдим тока до сна, спать с няней идут домой.
Очень положительно влияет на развитие. Понастоящему болели тока один раз ... пока... тттчнс
19.03.2008 00:12:00, Чапка-Лапка
Manibu
не сидела бы.Совсем не обязательно что будет болеть!У меня сын пошел в полтора года-так все его болезни можно пересчитать по пальцам.
Тут вопрос в том-устраивает ли ВАС сидеть дома с сыном?
18.03.2008 21:47:01, Manibu
Да, меня устраивает сидеть дома, на работу как-то не тянет пока)))) Да и его не хочется чужим тёткам оставлять, но это у меня бзик свой мамский, я пытаюсь бороться, но пока безрезультатно)))) вопрос насколько ему будет полезно сидение со мной до 4 лет))))
18.03.2008 22:23:24, Людмилка83
Manibu
офф-если можно конечно спросить :)Вы уже отлучились,помню просто ваши посты? 18.03.2008 23:13:00, Manibu
Конечно можно :) Нет, еще не отлучились, наоборот стал висеть на груди - лезут внизу и наверху зубы :( У нас только 16 было. Я пока успокоилась по поводу отлучения, буду жать, когда немного охладеет к этому процессу :) Если, конечно, такой момент настанет)))))))
18.03.2008 23:20:58, Людмилка83
Manibu
да,видно такой же фанат этого дела попался, как мой старший сын-сам бы наверное ни за что не отказался:) 18.03.2008 23:27:04, Manibu
Да уж фанат тот еще))) Я читала на форумах как детки у многих после 3-х отказывались сами, но мне кажется, что если до 3-х не трогать его, то потом еще сильнее привязанность будет и отлучение серьезную травму нанесёт((( Не знаю, что и делать. Резко не хочу, т.к. стресс сильный, плавно не получится однозначно. Раньше хоть можно было отвлечь, а теперь как завороженный, от груди не отходит, если отказываю, орёт на всю квартиру, слёзы градом, сердце у меня разрывается...
18.03.2008 23:36:45, Людмилка83
я бы Вам посоветовала пойти и поработать в садике этот год. Уволиться можно в любой момент, за ребенком присмотрите и т.д. 18.03.2008 20:29:59, roccy
вариант очень неплохой, а вы считаете меня могут взять без опыта работы и т.д.?
18.03.2008 22:27:11, Людмилка83
Конечно, возьмут. Посмотрите, заодно, насколько ребенок будет с садиком "дружить", и Вам "развеяться", и за развивалки платить не надо, зарплату на себя будете тратить - тоже не лишняя. Если к детям хорошо относитесь, это лучше, чем просто сидеть дома. А вдруг за вторым неожиданно соберетесь - декретные заплатят, тоже не лишнее. А там видно будет. 18.03.2008 22:56:46, roccy
Если возьмут, будет просто отлично. Зарплата, конечно, будет смешной, т.к. там от разряда вроде всё зависит. Детей очень люблю, всегда мечтала быть учительницей начальных классов, а это почти одно и тоже :))) За вторым я давно собираюсь, только Бог не даёт пока :(((
18.03.2008 23:26:40, Людмилка83
Живая Жемчужина
а мне нравится, как мои дети ходили и ходят в сад.
не болели обычно и вполне себе развивались. Не "суперски" , но нормально. И любили туда ходить .Ввот только третий более мамский. Но он такой с рождения и до сих пор - ему уже 9.
"мамскость" она где-то внутри живет. а не в саду:)))
мои в ясли -сады ходили с 1,5 -2 лет.
18.03.2008 19:58:22, Живая Жемчужина
ИМХО по пунктам:
1. Не аргумент. Поскольку первый год, с большой вероятностью, будет много болеть (хоть в 2 года отдай, хоть в 5 - без разницы), с работы всё равно придется уволиться.
2. А вот это существенно. Вписаться в уже сложившийся коллектив удается далеко не всем.
Сверх того, аргументы за "в сад с сентября":
-а место в саду через год вам кто гарантирует?
-насчет "никакого развития" - это зависит исключительно от конкретного сада.
-болеть если будет, то не когда ему 2-3 года, а когда отдашь в сад. Или в школу. В общем, в каком возрасте попадет в коллектив, в том и начнется.
А вообще при таких раскладах оптимальна группа неполного дня (или просто не на весь день водить).
18.03.2008 18:56:46, Нэко
Место нам дадут хоть сейчас, хоть потом, у меня свекор по работе имеет дело с садиками и он с заведующей этот вопрос порешает))) Нам только сказали, что если ходить не будем, то придётся оплачивать квитанции и за охрану сдавать.
По поводу 1 пункта согласна, что по всей видимости, работать нормально я не смогу. По поводу 2 пункта есть только один вариант, отдать потом в группу 3-леток, многие из которых наверняка первый год пойдут.
Сад у нас самый обычный, группы немаленькие, детей много, воспитатели я думаю не успевают во всеми заниматься :((( В лучшем случае просто следят, чтобы не дрались и были чистыми.
18.03.2008 19:18:50, Людмилка83
Я б сидела дома и там же работала.
Старшую отдала в сад в почти 4 года, правда до этого она год с нянькой сидела. В коллектив влилась легко, в саду не болела совсем. Да, пошла в группу с 3-летками, на следующий год перешла в старшую, а из нее - в первый класс.

18.03.2008 18:21:46, ЛюбимицаКлаппа
Вы имеете ввиду, мне выйти на работу, а его оставить дома с няней на год? Этот вариант неплохой, но няней должна стать женщина, которую бы он знал и не боялся. А он даже с бабушками не сидит без меня. Ревет и лезет к окну и стоит у окна пока не вернусь. Несколько раз надо было к врачу сходить и приходилось бабушкам отвозить на час-два. Они вешались, не знали как его успокоить :))) И теперь даже под страхом смертной казни не соглашаются с ним оставаться ))))
18.03.2008 18:54:07, Людмилка83
Не, я имею в виду, вам сидеть с ребенком и потихоньку отпускать от себя. Вообще считается, что уже в год ре обязательно должен регулярно общаться с другими людьми - тем более в 2.5 ; )) Только раз уж он такой мамсик. то надо все постепенно очень

18.03.2008 19:26:32, ЛюбимицаКлаппа
Ну мы пытаемся общаться, ходили на развивалки разные периодами. Сейчас вот ушли, не хочет туда идти и точка :((( В парк гулять ходим на большие площадки. Раза 2 в месяц навещаем бабушек))) А так только со мной сидит, ну и с папиком вечерами :)
18.03.2008 19:36:46, Людмилка83
Я бы сидела дома :) 18.03.2008 17:22:22, Лукьяна
Shi
При данных вводных я б сидела до 4-х лет :) И может, училась чему-либо - второе высшее или доп образование. Старший в саду болел постоянно. Две недели ходил, две болел, хотя все лето не болел обычно. Сад не любил. 18.03.2008 17:20:54, Shi
АннеТ
+1 Доп. образование!!!
18.03.2008 17:23:13, АннеТ
Спасибо, я уже об этом думала. Хочу пойти учиться и еще есть куча курсов, которые мечтаю закончить+автошкола. Но поскольку мы без бабушек :( то и оставить на время обучения сына не с кем. И вариант с временной няней не прокатит, он всех боится :((( Даже соседку видит постоянно, но не идет к ней и так со всеми :(
18.03.2008 17:54:34, Людмилка83
Shi
ну и как с таким анамнезом в детский сад?

Я как раз села за руль и пошла на допобразование сейчас, пока работаю на полставки. В другое время с маленьким ребенком мне было бы проблематично это осуществить.
18.03.2008 18:12:56, Shi
умничка
гы))муж все уже решил за меня, что делать?))) Слушай если тебе РЕАЛЬНО что-то надо то в только в твоих силах сделать чтобы муж решил так как тебе надо))))сейсчас на мнутку мужовы рекомедации в голове у себя в самолетик скрутила и запустила куда подальше))) а тепреь тихо послушала СЕБЯ!!! Что там в голове осталось?)) Есть мысли?)) Их можно не только прослушать, но даже и запистаь для пущей уверенности( плюсы там,минусы всякие, галочки и палочки))) а вот потом уже с мужем решать ОБОЮДНО что лучше для тебя и вашего малша))))
18.03.2008 16:56:57, умничка
Хех, прикольно написали))) Он не решил, он говорит решай сама, но мол, смысла нет отдавать сейчас. У меня в голове только страх пока )))) Очень боюсь расставаться с сыном :( Боюсь, что он там будет страдать-плакать-скучать, да и я на работе буду только маяться )))) А плюсы-минусы уже давно в голове вынашиваю, только еще больше запуталась.
18.03.2008 17:05:43, Людмилка83
умничка
я и говорю: запишите, будет проще оценить...))) а муж видимо чутвует Ваш страх, вот и пытается со своей стороны поддрежать, как-то вселить увереность.
Про себя скажу: всегда стараюсь делать так, как мне надо,т.к считаю это единственно правильным вариантом)))))
18.03.2008 17:20:05, умничка
меня устроит любой вариант, и дома сидеть, и на работу выйти, мне главное как для ребенка лучше))) А мужу просто приятно, что я всегда его встречаю с вкусным ужином, всегда все чисто-уютно. Он помнит, что когда я работала, сил на кулинарные подвиги у меня не оставалось, а покушать он любит :)))))))))))))))
18.03.2008 18:06:31, Людмилка83
умничка
P.S. если ребенок будет ходить в сад, то это совсем не значит, что Вам пора на работу))) тем более что заработка мужа достаточно))) Удачи)
18.03.2008 16:58:52, умничка
Метелица
Кстати,правильно - совсем не обязательно:) Я вот не пойду на работу, а в сад отдам в 2,6, хотя муж тоже вроде как против:) А я считаю, что Костьке лучше там будет, буду забирать его после обеда и все:)

18.03.2008 18:13:51, Метелица
Вы и правда оправдываете свой ник)))) Я так не смогу, отдать в сад и продолжать сидеть дома)))) Если уж решусь отдавать, то однозначно работать пойду, пока еще зовут))))
18.03.2008 17:08:11, Людмилка83
умничка
эх было бы желание, а уж осуществить это вопрос технический) причем желания могут меняться, но нет ничего невозможного - все в наших руках)
18.03.2008 17:22:46, умничка
Вы можете повременить с выходом на работу, чтобы более гладко прошла адаптация и если что пойдет не так, не брать судорожно больничный, а побыть с ребенком дома.
А страх оставить ребенка и выйти на работу он почти у всех мам, я первый две недели маялась на работе и думала как дочка без меня обходиться ... все привыкли в итоге.

18.03.2008 17:13:33, Janin
А сейчас ребенок мамский? К другим детям тянется? Если ребенок очень-очень коллективный, то отдала бы в 2.10, если скорее мамский, то в 3.10. причем, в 3.10 в младшую группу, где все до четырех лет, и не все были в яслях (или вообще никто не был, а группа с нуля собирается).
А вообще, в садик, куда я собираюсь, в 2.10 не возьмут еще - строго с трех лет и ясель нет.
А про работу - я б не парилась. Найдете новую еще сто раз лучше, ну или няню возьмете с сентября.
18.03.2008 16:42:40, Пошка
Ребенок очень мамский, к детям вообще не тянется. Ходили на развивалки, он там ни с кем не играет и даже не пытается общаться :( Жутко стеснительный, глазки в пол - это наш коронный номер :))) На площадке тоже всех обходит стороной, я сама иногда провоцирую его на общение с другими детьми, но он только замыкается. Просто не хотелось бы это усугубить, я думала, что может пойдет в сад и там всё наладится, вдруг потом к 4 годам он вообще одичает :))))))
18.03.2008 16:55:01, Людмилка83
Ну тут, как обычно, два мнения. :-) Но мне кажется, что таким детям особенно важно быть с мамой до 3, а то и 4 лет. Мне кажется, что как раз швырнуть его в омут с головой (отдать в садик с чужой тетей и кучей детей) - это с большей вероятностью усугубить стеснительность и робость. Будет в садике сидеть в уголочке и тихонько реветь. Уж лучше дождаться, когда сам захочет общаться. Дети разные - мне кажется, это не тот возраст, когда их "ломать" надо. Вернее, лучше их вообще не "ломать".
У меня муж таким в детстве был - в 3 года в садик отдать не смогли, отдали только в 5 (тогда уже сам пошел), да и сейчас он не шибко общительный - только в семье и с близкими друзьями. Ну вот такой характер. Зато забитости нет и в помине, возможно, благодаря тому, что в детстве обождали с садиком.
Итого - с таким ребенком я бы точно сидела до 3.10, а потом искала бы набираемую с нуля группу. Ну и на развивалки ходить с мамой до этого времени.
18.03.2008 17:14:00, Пошка
Спасибо вам огромное, душой я вас полностью поддерживаю, но когда включаются мозги, то появляются мысли, что могу упустить этот момент, когда ребенок учится общаться. Мне все вокруг говорят, что я псих :) Особенно мама моя и свекровь, раньше ведь принято было в 1,5 отдавать. Каждый наш приезд к ним начинается с вопроса, а когда Рома пойдет в садик? :))))
18.03.2008 18:02:15, Людмилка83
Ну, во-первых, вы же мама - не пропустите. Во-вторых, дети меняются. В-третьих, ваша миссия - сделать ребенка счастливым, а не подходящим под стандартное описание :-) Ну какое может быть счастье в саду, если ребенок даже с бабушкой боится остаться? Привыкать к колллективу можно и на развивалках, и в клубах типа Зеленой дверцы (где без родителей, но на любое время).
Вобщем, делайте, как сердце подскажет :-)
18.03.2008 18:59:13, Пошка
Я вот только и надеюсь, что потом он изменится))) Я поэтому и боюсь отдавать, что его там сломают просто, но на меня старшее поколение наседает, говорят, что в саду стадное чувство и что он там начнет общаться и за уши не оттянешь. Все считают, что он такой диковатый, потому что только со мной сидит с рождения. А мне вот кажется, что детки многие ведь так, только с одной мамой и они не такие стеснительные. Скорее всего дело в темпераменте ребеночка, и наверное, наш вариант, еще дома посидеть:))))
18.03.2008 19:12:13, Людмилка83
Льняна и бобрик
Вот честное слово - все про стадное стремление к общению: у меня подруга и муж ее попали под эту гребенку, в саду сидели на стуле по среди группы, ревели и раскачивались до прихода мамы. Оба. Подруга говорит, что желание общаться у нее появилось только в школе. Но тогда выбора не было - отдавать или не отдавать, даже статься была за тунеядство... Она смотрит, что старший у нее такой же, как она сама была, ему уже четыре, а он даже на улицу неохотно идет, если с другими детками. Только вдвоем с взрослым (мама, бабушка, папа, дедушка). Он до сих пор в сад не ходит, а второго она уже записала, ему два, и он пойдет в садик лет с трех-трех с половиной. Потому что совсем другой.
Смотрите, решайте, чувствуйте своим мамским сердцем. Тут уж как умничка написала - ваше решение единственно правильное.
19.03.2008 02:03:18, Льняна и бобрик
Тапка
Согласна! Очень боюсь, что дочь еще больше замкнется, это будет для нее сразу большая перемена в жизни. Я стараюсь, чтоб она общалась побольше с детьми друзей, хотя они у нас все помладше будут, но тоже общение. А про забитость тоже согласна - не связываю забитость и стеснительность в одно.
18.03.2008 17:37:21, Тапка
А мой не боится только старших детей. Стоит приехать в гости, где есть 7-10 летние, как его подменяют на глазах - такой озорной, игривый становится :))))) На даче летом жили, так он не отходил от девочек 9 и 10 лет. Даже плакал, когда они не приходили к нему играть. Может, конечно, бабник растет))))
18.03.2008 18:09:07, Людмилка83
Тапка
:)))) у нас просто старших знакомых нет, в игровых комнатах засматривается на старших, но тесно не общались. Надо кого-нибудь найти, проверить :)
18.03.2008 19:03:23, Тапка
Тапка
У меня дочка точно такая же...и ситуация работой-мужем такая же, только что летом второй родится.Думала-думала я над садом и решила пока не отдавать, максимум - с сентября в платный попробую на полдня до обеда именно из-за общения.
18.03.2008 17:08:17, Тапка
Мы тоже второго давно планируем, но пока безрезультатно :( А вы не боитесь, что дочка после родов начнет ревновать к малышу и не захочет в садик? Я вот об этом много думала, что если второго рожать, то надо бы заранее к саду приучить, а то потом может подумать, что отдали из-за появления второго. Может я, конечно, слишком много думаю и надо быть проще :))))))
18.03.2008 17:12:51, Людмилка83
Тапка
Да вроде не боюсь пока, потому что пока этого нет :) я ее давно уже готовлю, она ждет. К нам подруга часто приходит с дочкой (сейчас ей 5 месяцев), так Юля любит играть с ней, у нее настроение сразу поднимается. Дочка понятливая, спокойная и послушная, практически не капризная, я с ней разговариваю, очень надеюсь, что поймет, что она будет уже не одна. Хотя первое время спрашивала - родится братик-сестричка, а меня куда денете? теперь говорит, что их будет двое и у нас будет дружная семья :)
18.03.2008 17:34:30, Тапка
*АнютА*
если ВАС устраивает и нет амбиций по поводу карьеры,то отлично можно и без сада обойтись))на развивалки ходить всякие,вместо сада)) 18.03.2008 16:37:49, *АнютА*
Амбиции у меня были до родов, потом все благополучно куда-то испарилось и теперь я полностью удовлетворена ролью мамы и домохозяйки :)))) Может скоро надоест, но пока у меня ощущение полной гармонии. Я только не хочу из мальчика вырастить слюнтяя :) Не знаю как это объяснить, но я смотрю на садовский детей - они такие самостоятельные, деловые. А мой жутко замкнутый при чужих, всех боиться, без меня ни на шаг :(
18.03.2008 16:59:01, Людмилка83

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!