Посмотрела ДВД - по системе Монтессори там детишки играют во всякие шибко развивающие игры: цветные шарики в водичке ловят сачком, прищепки прищепливают, фасоль на красную и белую по цвету разбирают. Мы решили: чем мы хуже? Имеем: купленные в ближайшем продуктовом 2 пакета фасоли разной, 2 миски подходящие деревянные, 1 деть развивающийся любопытный, мама, вроде бы запасшаяся терпением и ко всему готовая -)
Пошла потеха. Ленька быстро разобрался, что "ореськи" (орешки) называются "фасори" (у нас произношение на японский манер, наверное мама слишком много Фандорина читала, пока беременная была -)), что фасори не съедобные (по крайней мере в первозданном виде), даже сообщил мне, что красная фасоль - "красний", а белая почему-то "синий". Гы. Переубедить пока не удается.. Раскладывать по разным мискам мы, конечно, не сильны. Мы берем ее горстями и наваливаем маме на колени. Еще берем ее из миски ложкой и сыплем в другую миску. Но самый ужас, это то, что что бы мы не делали, кончается все это тем, что фасори покрывают ровным слоем весь пол в комнате, а для пущей надежности мы пытаемся втереть ее в паркет. Складывать в мисочку не желаем, даже вместе с мамой. После того, как все фасори на полу (а также в кроватке, в комоде, во всех доступных щелях), теряем к ним интерес, На данном ДВД я не нашла ответа на вопрос, что делать в этой ситуации. Там в кадре сидит такая отрешенная и безмолвная девочка, двух с небольшим лет, и вместе с воспитателем перебирает фасоль, причем доводит_дело_до_конца!! Как они добились такого результата?! Чем они ее напоили? Почему она молчит все время?..
Я выдержала 3 дня. На четвертый раз одиночного собирания фасоли с пола, во мне что-то дрогнуло. Показалось дно. Чаши моего терпения. Теперь вот деть требует "фасори! играть! давай!", а я в ответ только мычу что-то нечленораздельное.. Поделитесь опытом, может кто-то делал что-то подобное. Продолжать? Или бросить пока, подождать, пока сознанка у детя дорастет? Ну просто собирать 2 кг фасори с пола - это не игрушки в коробку собрать..
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Смешно! Думаю надо вам взять поменьше фасоли, пусть ручкой сыпет чтоб громыхало а потом крышкой закрывать и получаться маракасы, вот:-)))
попробуйте, мне кажется должно понравиться. 15.03.2008 00:18:21, Шустрый хорь
попробуйте, мне кажется должно понравиться. 15.03.2008 00:18:21, Шустрый хорь

14.03.2008 19:12:21, Улыбка))
Мы играли чечевицей. Великая вещь пылесос, но отдельные чечевичинки до сих пор из-под диванов выкатываются...
Не знаю, может на Монтессори у них специальные дети
14.03.2008 18:29:48, Margie
Не знаю, может на Монтессори у них специальные дети
14.03.2008 18:29:48, Margie

Продолжайте в том же духе, пока терпение не кончится. Когда оно кончится, забейте и придумайте чего-нибудь более экзотичное, клин клином, ребенок заинтересуется тоже, уверяю, и про фасоль забудет. Поскольку мой сразу раскидывал подобный материал для развивалок, направленных на тренировку маминого терпения, то я стала делать по-другому. Я насыпаю фасоль, горох, гречку в глубокую емкость и позволяю ребенку всеми четырьмя лапами там возиться. Польза не меньшая для пальчиков и общего психоэмоционального развития ребзя, а уборок потом значительно меньше. А мелкую моторику мой тренирует на всякой взрослой технике, нажимая кнопочки, выкручиваю винтики и выламывая все торчащие мелкие детали вышеуказанной :))
14.03.2008 16:00:47, Жakonya

14.03.2008 13:12:16, Мама и Медвед c Большой Мышой
фасолинки она считает, скажите пожалуйста.
Я зимой разбирала палатку игровую, у нее основания - 4 большие зеленые лапы. Пока ходила за пакетом одна лапа исчезла, третий месяц найти не можем ....
14.03.2008 14:25:02, Janin
Я зимой разбирала палатку игровую, у нее основания - 4 большие зеленые лапы. Пока ходила за пакетом одна лапа исчезла, третий месяц найти не можем ....
14.03.2008 14:25:02, Janin

14.03.2008 16:04:46, Жakonya
это была большая лапа! раза в три больше мой ладони и в столько же раз толще, не заметить тяжело :)
14.03.2008 16:51:19, Janin
14.03.2008 16:51:19, Janin

А вообще такие шуфлятки по дому находим иногда... Кубики в соковыжималке были, был даже Валькин школьный портфель в папином шкафу с рубашками :)
14.03.2008 16:08:50, Мама и Медвед c Большой Мышой

У меня так тоже может, безусловно, но меня настолько БЕСИТ, когда пропадают детали (даже от фасори :)), что я предпочитаю за всеми ними следить и после каждой игры на место складывать :))
14.03.2008 15:06:12, Мама и Медвед c Большой Мышой
я смирилась, ибо у меня нет столько времени. у нас все в разнобой, я только иногда сразбираю это все по кучкам и у ребенка радость, что оказывается в игрушки можно по другому играть :)
14.03.2008 16:52:19, Janin
14.03.2008 16:52:19, Janin
:)))))
один знакомы ребенок на предложение перебирать крупу сказал:"Я сьто вам, золуска?". На этом их походы в клуб Монтессори закончились:)))
14.03.2008 12:36:35, Lizetta
один знакомы ребенок на предложение перебирать крупу сказал:"Я сьто вам, золуска?". На этом их походы в клуб Монтессори закончились:)))
14.03.2008 12:36:35, Lizetta

14.03.2008 11:47:25, Бусина*

недавно купила я очередную книженцию с кратким описанием монтессори-игр, они с 2х лет предлагают начать заниматься.
я с дочкой тоже пыталась, приблизительно с таким же эффектом:) я просто даю волю в ванной - водой хоть облейся:))) 33 баночки-стаканчика - и вытирать ничего не надо:) 14.03.2008 10:19:59, экс-Пенелопа
В ванной мы тоже отрываемся. Особенно прет нас душем поливаться. Или выхлебывать ведерком тазик. Причем заниматься может час и больше. Можно даже отдохнуть - посидеть рядом книжку почитать -))
14.03.2008 11:16:40, Kot
14.03.2008 11:16:40, Kot

И не пытайтесь повторить это в домашних условиях и будет вам щастье!))))
А видео... так это монтаж !))))
14.03.2008 10:01:44, умничка
Гы -))) Я вот смотрела и думала: интересно, сколько раз эта девочка по пальцам получала, прежде, чем до этой съемки была допущена?-)
14.03.2008 11:18:23, Kot
14.03.2008 11:18:23, Kot
я тока со старшим так экспериментировала )))) Фасоль и все остальные крупы мы с пола пылесосом потом собирали, причем Мих сам собирал... пылесосить любит до сих пор!
14.03.2008 09:16:31, Алена-рыжая
14.03.2008 09:16:31, Алена-рыжая
Гы : ) Очень понравилось.
По делу - попробуйте разнообразные занятия, если с фасори сложности - еще есть вода, пшено и т.д., может ему именно из миски в миску не нра - можно поставить поднос и выкладывать фасори на него или складывать в бутылку с узким горлышком, в термос кидать - звук будет классный и т.д. и т.п.
Еще система Монтессори предполагает, что деть учится сам за собой убирать. Т.е. там такое правило - поиграл-убери, если деть не желает - убирает мама - это обязательный элемент игры. Ждать, пока дорастет не надо, он не дорастет, такие вещи воспитываются. Один раз уберете, второй, а потом уже деть заинтересуется и будет помогать. Развивалки в этом плане хороши - там все убирают и деть учится на примере других. Мой после них убирает за собой игрухи, по напоминанию, конечно.
Оптимально было бы для начала походить все же на развивалки - там много тонких моментов, которые по кассете не поймешь
14.03.2008 08:26:18, ЛюбимицаКлаппа
По делу, конечно, правильно ты все написала:)) Но предложение заменить фасоль на пшено мне понравилось больше всего:))) Хотя, пшено можно и пылесосом собрать:))
14.03.2008 08:44:53, Anahita
В этом ты права. Пример других всегда лучше, к тому же на развивалках мамы не парятся особо по поводу раскиданной фасоли, поэтому спокойнее относятся к раскидыванию:))
14.03.2008 09:13:10, Anahita
Я ходила со старшим в "Я сам", там девушки сделали компилляцию из всех доступных методик:))) (Преподносилось это, правда, как собственные уникальные разработки, ну, да, ладно). Нам нравилось в общем. Теперь я вот думаю и для Тасечки чего-нибудь подыскать. Она правда и так развивается в ускоренном темпе (больно умная стала:))). Я тут бассейн развивающий присмотрела:)))
14.03.2008 09:32:22, Anahita
Аня, а ведь есть детский бассейн вместе с родителями, где то возле Энгельсского моста. Туда Люда с года с Темкой ходила.
14.03.2008 10:21:56, ФеврАлёна Нарбертовна
Ага! К тому же он детско-родительский, так что я тоже помакаюсь:)) А Тасечка очень любит в ванной плескаться, вчера аж нырнула, правда спиной вперед с открытыми глазами, а в них такое удивление-испуг:)) Больше пока не стала.
14.03.2008 10:00:08, Anahita
По делу - попробуйте разнообразные занятия, если с фасори сложности - еще есть вода, пшено и т.д., может ему именно из миски в миску не нра - можно поставить поднос и выкладывать фасори на него или складывать в бутылку с узким горлышком, в термос кидать - звук будет классный и т.д. и т.п.
Еще система Монтессори предполагает, что деть учится сам за собой убирать. Т.е. там такое правило - поиграл-убери, если деть не желает - убирает мама - это обязательный элемент игры. Ждать, пока дорастет не надо, он не дорастет, такие вещи воспитываются. Один раз уберете, второй, а потом уже деть заинтересуется и будет помогать. Развивалки в этом плане хороши - там все убирают и деть учится на примере других. Мой после них убирает за собой игрухи, по напоминанию, конечно.
Оптимально было бы для начала походить все же на развивалки - там много тонких моментов, которые по кассете не поймешь
14.03.2008 08:26:18, ЛюбимицаКлаппа
Спасибо за ответ. Ленька игрушки любит убирать: (сопровождая действие криком "На место!") - для него это тоже игра. А вот с фасорями че-то не получается..
14.03.2008 11:14:34, Kot
14.03.2008 11:14:34, Kot

Гы : ) Мне кажется, что по книжкам-кассетам систему не представишь и вместо Монтессори получается что-то совсем-совсем другое.
В группе такая ситуация маловероятна - там же развивающая среда, много видов деятельности, да и потом взрослый направляет ребенка - показывает, что с этой фасолью или пшеном можно сделать. И ребенок через какое-то время делает.
14.03.2008 09:04:02, ЛюбимицаКлаппа
В группе такая ситуация маловероятна - там же развивающая среда, много видов деятельности, да и потом взрослый направляет ребенка - показывает, что с этой фасолью или пшеном можно сделать. И ребенок через какое-то время делает.
14.03.2008 09:04:02, ЛюбимицаКлаппа

Я на Монтессори поначалу очень парилась из-за фасоли - там же надо убирать самой за ре, а когда он забегает в комнату, где туча игрух, и начинает все хватать - за ним физически не успеешь убрать 8 0 И еще воспиталка взгляды бросает пугливые. А потом на другие пошли - там все ОК, воспитатель спокойная, детей мало.
А бассейн - моя мечта.
14.03.2008 09:36:42, ЛюбимицаКлаппа
А бассейн - моя мечта.
14.03.2008 09:36:42, ЛюбимицаКлаппа

А вот с запихиванием фасоли в пластикового поросенка "покормить" через дырочку прорезаную в пятачке вышел трабл. Моя рационализаторша ставила свинью на попа и втирала ей в пятак фасоль полной жменью. В свинью фасоль попадает...Обьянять ей что упражнение имеет целью развить мелкую моторику а не накормить я как-то не рискнула. Педагог монтесори заменила ей свинью на какой-то ящичек хитрый - ребенка ловко перевернула и не стала вытаскивать а выпихнула с другой стороны))) Получили мы на вопрос "что делать?" ответ - "у нее мышление такое" и были отправлены засовывать палочки в дырочки.
14.03.2008 03:26:42, Суматра
мы начинали раньше - с риса и косточек абрикоса. :)) Слабо собрать да хоть полкило риса с пола?:))))
Теперь мы спецы в рассыпании коробок с кашей по полу. Вот, где жесть-то :)
Но ничего не могу сказать - если показать, то собирает в мисочку горстями. Старается :)
14.03.2008 02:45:55, margass
не только, можно собрать веником и в баночку, а потом птичек кормить во дворе. Мы так делали, когда ребенку около года было, он любил в крупе поковыряться.
14.03.2008 13:42:07, enka_penka
Теперь мы спецы в рассыпании коробок с кашей по полу. Вот, где жесть-то :)
Но ничего не могу сказать - если показать, то собирает в мисочку горстями. Старается :)
14.03.2008 02:45:55, margass

14.03.2008 13:42:07, enka_penka

У вас АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНЫЙ ребенок:) Переживающий период деструктива: разбрасывать, раскидывать, разбирать, ломать. Потом будет следующий этап-конструктив-собирать, складывать, строить, создавать. Все своим чередом. А девочка на ДВД как раз из тех, для кого эта система и предназначена.
Один раз мне довелось побывать в саду, работающему по системе Монтессори. Все ничего... все хорошо...но все время пребывания там меня не покидало ощущение какого-то фанатизма, граничащего с сектанством и недоразвитостью... Какой-то коктель не очень приятных чувств... даже объяснить трудно.. Не пошли мы туда.
Саму систему применять можно и даже нужно, но выборочно, принимая во внимание что в нашем случае речь о детях нормально развивающихся.
14.03.2008 02:24:33, Аленкаа

с "обычными" детьми применять эту систему стала сама же Монтессори после того, как увидела, как на ней продвинулись дети с задержкой в развитии. и для "обычных" детей первые монтессори-сады появились еще в 1900-е годы.
но и с ней, и с вольдорфской системой не все однозначно, как в принципе, с любой системой:))) 14.03.2008 10:15:39, экс-Пенелопа
Аленкаа, абсолютно с тобой согласна. Я была в Монтессори садах и с России и в Германии. В Германии они честно говорят, что у детей после Монтессори есть проблемы в школе, а именно они привыкли что захотели что-то делать и пошли делать, а в школе коллектив. В Монтессори есть масса интересных идей - вставлялки, пересыпалки, рисование на песке, но нормальный ребенок проходят это без напряжения со стороны родителей - есть песочник, вода, снег, все это можно пересыпать, переливать, рисовать на этом. У монтессори на мой взгляд интересная математика, но это на постарше. Про сектанство согласна. Мир живее и многообразнее чем пересыпание фасоли.
14.03.2008 09:38:38, miran
14.03.2008 09:38:38, miran
Нууу, и как с тобой согласиться? У меня деть вроде без задержек в развитии и активный, но Монтессори ему очень нра и подходит, ходили в общей сложности полгода по 2 раза в неделю и детю и мне это много дало. Щас не ходим, ибо траблы у нас в городе с нормальным Монтессори, там от воспитателя очень много зависит.
14.03.2008 08:30:36, ЛюбимицаКлаппа
14.03.2008 08:30:36, ЛюбимицаКлаппа

И на развивалки, кстати, мы ходим еще и потому, что они там рисуют красками, И ОТМЫВАТЬ СТЕНЫ БУДУ НЕ Я!!!
За это и 250 рублей не жалко, верно? :) 14.03.2008 02:05:46, Одна такая рыжая
:)))
Спасибо за опыт - мы с мужем от души посмеялись :)))
Кстати у нас было примерно то же в этом возрасте...
14.03.2008 01:53:57, Мама Надя
Спасибо за опыт - мы с мужем от души посмеялись :)))
Кстати у нас было примерно то же в этом возрасте...
14.03.2008 01:53:57, Мама Надя
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание