Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Сон
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сон
девочки, может кто опытом поделится или посоветует. Ребенку 2,5 года. С осени сломался режим. Стал засыпать только к 12 часам. Днем встает в 8-9, днем спит час-полтора. Днем укладываю его и ложусь рядом пока не заснет на нашей с мужем кровати, чтобы ему старший не мешал. 2 месяца назад купили ему кровать и теперь на ночь он спит на ней в детской. Но уложить его стало еще большей проблемой. Постоянно плачет, то пить, то писать, то что-то он забыл. И так с 10 до 12. Сил больше нет никаких. Как научить ребенка нормально воспринимать обстоятельство, что надо идти спать. Книжки читаем перед сном, сказки расказываем. Ну что еще надо сделать?!!!!
03.03.2008 23:31:14, Натs
13 комментариев

Если в 7-8, то днем спит 1.5-3 часа, потом на ночь засыпает только к 23-24 часам. Причем засыпать может очень долго. Вот сейчас, ужас! Почти полтора часа ворочался в кровати. Обычно все-таки за 30-40 минут засыпает. Я просто уже не пытаюсь его укладывать спать в 10 часов - знаю, что не сможет заснуть, если в тихий час поспал. Так что лучше не тратить мои и его нервы на насильное укладывание в кровать.
Если в 9, то днем не ложится спать ни за что. Спать ложиться тоже в 9 часов, но вечера. Мне так даже удобнее. Только ему это все-таки тяжело - после 2-3 дней таких совсем уставший становится, к тому же мы с осени в сад должны пойти.
А как приучить к нормальному режиму мне рассказали. Просто надо с утра пораньше будить и в тихий час не давать спать больше двух часов. Моего, если разбудить в 6, то в 13 он вырубится сам. Если после этого еще в 15 разбудить, то к 22 заснет наверняка (хотя не факт). Только нет у меня сил будить его с утра, так как я сама по ночам и в его тихий час работаю. Так и живем. Ждем лета - летом он раньше с солнышком вставал, глядишь режим сам наладится. 04.03.2008 00:57:28, enka_penka
Я воду ставлю рядом с кроватью(в непроливайке),чтоб не бегали пить,включаю аудиосказки потихоньку,говорю что будет утром интересного(там в магаз пойдем или еще что...)потому надо заснуть,чтоб быстро-быстро утро наступило...А еще в зоне видимости укладываются спать несколько игрушек мягких,и надо лежать тихонечко,чтоб мишек-кисок не разбудить,они с ней играли весь день и устали,им нужно отдыхать:-)
03.03.2008 23:45:53, Томусик
Моя сама иногда укладывает,каждая накрывается носовым платочком:-)типа одеялко и спит:-)
03.03.2008 23:49:34, Томусик
После нового года было еще хуже у нас. В час ночи ложились и вставали в 10. - Поднимайте с утра на час раньше - на час раньше ляжет на тихий час и на 30 мин вечером.Через пару дней утрених побудок еще раньше вечером ляжет. Потом еще на 30 мин с утра раньше - как привыкнет нормально засыпать вечером можно с утра не трогать.
03.03.2008 23:41:16, Мамик
Да, уже начала над этим работать. Пока стабильности не хватает. А что делать с вечерним нежеланием укладываться в принцыпе? Может подскажите? Такое впечатление, что у него просто алергия на сон...
03.03.2008 23:46:20, Натs
Если честно, то я действительно не всегда понимаю, где надо пожалеть, а где проявить твердость :). Ситуация еще усугубляется тем, что мама работает дома, ждем еще одного малыша и старший никак не может уснуть под вой младшего. Пытаюсь около него стоять, но он в этом случае начинает разговаривать и сон совсем у него проходит :(. Жалко уже и дите и себя. очень хочется послушать как можно без стресов уложить ребенка спать :).
04.03.2008 00:06:29, Натs
А Вы уже побороли нежелание вечером засыпать или это теперь надолгие годы предстоит каждый вечер переживать одно и тоже?
04.03.2008 00:21:37, Натs
Да, в общем во всем можно проявить твердость, кроме горшка :). Мы не знаем что такое памперс и что в него можно писать :). Попробуем перед выключением света, сажать принудительно на горшок. Это будет последняя инстанция. Можно выдержать плач по поводу того, что мама не дает пить, но когда ребенок плачет, что мама не пускает его писать... Чувствуешь себя садисткой.
04.03.2008 00:19:32, Натs

Такое впечатление, что у него очень недисциплинированная и управляемая мама)))) Это же "национальная" малышковая развлекуха - придумай 1001 причину почему сейчас мы не ложимся в кровать. Спокойно! очень спокойно и очень уверенно обьявляйте, что уже - пописали, поели, посмотрели в окошко, уложили люлю, прогнали киску, пожелали бай-бай всем, (попить если из бутылки воды можно дать), поправили одеялко и т.д. и т.п. и теперь пора спать и ничего из просьб не выполняйте. Первые 2 дня будет возмущенный крик, а потом деть смирится что мама раскусила игру. Убедитесь что его ничего в комнате не пугает, не уходите. Малыш может просто боятся заснуть что бы открыв глаза не обнаружить что остался один.
03.03.2008 23:59:50, Мамик

Дети действительно могут разговаривать монологом даже если мама односложно отвечает. Мне помогало монтононное повторение фразы "закрой глазки и ротик и засыпай" в ответ на любое заявление.
04.03.2008 00:16:31, Мамик

Вы уже позволили втянуть себя в эти вечерние манипуляции, так что без протеста ни один деть не откажется от такогог развлечения. Но дня 3-4 вашей спокойной уверенности в том что делаете и ребенок примет новые правила игры. Кстати памперс снимает вопрос - встану писать. Писай!- ты в памперсе.
04.03.2008 00:12:54, Мамик

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.