Девчонки, я к вам за советом. Никак не могу решить как лучше сделать.
итак, ситуация:
Записала Соньку в садик на 2009 год, т.е. когда ей будет 3 годика. В этот садик у меня страший ходит. Поговорила с его воспитательницей и выяснила, что в 2009 году набирает группу, мягко говоря, не самая лучшая из воспитательниц в этом саду. Воспитательница сына будет набирать группу в 2010, т.е моей будет уже 4, а всем остальным деткам по 3. Т.е. здесь мы пролетаем.
Воспитательница сына предложила мне следующий вариант: отдать Сонича в садик этой осенью, т.е. когда ей будет 2 года, но в группу к хорошей воспитательнице (я с ней тоже знакома, правда хорошая), при этом получается что Сонька будет с детьми, старше ее на год, 3-летками.
Вариант второй, пришедший мне в голову: отдать Соньку этой осенью в ясли в этом же садике, а в 2009 перевести в группу к хорошей воспитательнице. При этом Соньке будет 3 года, всем остальным деткам 4. Но при этом мне кажется что в данном варианте ей будет легце адаптироваться, т.к. все же в ясли пойдет сначала и проще будет с детьми (в яслях говорят вооще воспитатель от Бога). Но при всем при этом есть минус, дети будут уже в средней группе и получится что год занятий Сонька пропустит.
В общем надеюсь что понятно обрисовала ситуацию. что бы вы выбрали и почему, помогите определиться плииииииииииииииз.
А, еще забыла написать: сейчас у нас есть няня, которая сидит с Сонькой у себя дома и параллельно там еще еще ее дочка с маленьким ребенком. В сентябре ее дочка родит второго и я не вижу смысла оставлять Соньку с няней, т.к. в сентябре получится будет один ребенок полутора лет и один новорожденный. Не до Соньки. Искать новую няню тоже не хочу
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Детсад
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Так что и вам бы посоветовала идти с сентября в сад, особенно если знаете, что воспитательница там хорошая!
07.02.2008 14:21:44, fimka и Сонюшка
я при тех же раскладах отдала Дениса в 2.6 в группу, где всем было больше трех. Зато к родной воспитательнице, которая еще мою дочку выпускала. С ней я спокойна, что ребенок в полном порядке. Первые два месяца ходили до сна, после обеда няня забирала. Отлично адаптировался!
07.02.2008 13:22:42, Аник

07.02.2008 12:11:36, Метелица
Настраивайтесь на осень. 2 года - нормальный возраст. Моя старшая пошла в ясли в 1.10, младший в 1.11 - все ок.
07.02.2008 12:00:58, Gulchatai

Я вижу только такую возможную проблему.
А старшие дети - не проблема, раз в семье есть старший ребенок. Мой, например, на площадке, тока старших видит, ровестников не существует для него....)))))
07.02.2008 23:54:02, Ирины
+1
у нас тоже почти всем уже по 3 года в группе. Нормально все.
Мне кажется что разница между 2-3 меньше чем 3-4
07.02.2008 12:38:37, Zefir
у нас тоже почти всем уже по 3 года в группе. Нормально все.
Мне кажется что разница между 2-3 меньше чем 3-4
07.02.2008 12:38:37, Zefir
Я бы на 2009 год не загадывала, воспитатели меняются очень часто. А в 2 года в сад - рано.
07.02.2008 11:47:59, Лукьяна
В 2-самое то. Уже жажда общения и познания наличествует, но соображатель что можно сесть маме на шею, еще не работает в полную силу. У меня старшая в сад пошла в 1.9-ооочень вовремя, в три ее бы мы долго приучали, мозг-то уже побольше. А мелочь вообще, если получится, с марта отправлю, будет почти 1.7.
И вообще, в нашей семье нежный цветочек-это Я!!!
07.02.2008 13:06:53, Аленкаа
От ребёнка зависит. Моя старшая пошла в 4,5 - созрела она до сада ближе к 4. Пытались отдать её в 2 года - ребёнок беспрерывно орал, если воспитательница не держала её на руках и конкретно с ней всё время не разговаривала. Так мы выдержали неделю. В 4,5 пошли без проблем. Младшего отдали в 3. В два он почти ничего не говорил и плохо горшком умел пользоваться, извините. К тому же ходил за мной хвостом. Пошёл в сад в три. Рыдал по утрам 3 недели, сейчас нравится. Ну, то есть, моим детям сад в 2 года явно был ни к чему.
07.02.2008 15:02:00, День Рождения (aka Иринкин)
таланты в ребенке открываются тогда, когда с ним занимаются, а не строго в 3 года.... ребенок и в 2 можеттакие таланты выдать - закачаешься...а вообще есть мудрая фраза - после 3х уже поздно...все закладывается до 3х лет, а после уже развивается то, то заложили...
07.02.2008 12:13:06, Arni
Почему в 2 года рано? Зачем так категорично заявлять? Это от ребенка зависит, от настроя родителей, от того, что может родитель дать ребенку и может ли дать столько же сколько хороший воспитатель - я в плане обучения, естественно, ане в плане любви и заботы...я пишу конкретно про наш случай, а не в общем. Мы пошли в 1,10, можно сказать в 2 и абсолютно не считаю, что рано для дочки - ей очень нравится и ходит с удовольствием. А есть в нашей группе и те, кому реально рано - все индивидуально...
07.02.2008 11:54:13, Arni
ну да, сады бывают разные - одни как игровая комната или вообще карцер, куда сплавляют детей на время рабочего дня...а другие обучают, да еще и получше чем в любом специализированном кружке... это тоже мое мнение, с ним тоже не обязательно соглашаться...
07.02.2008 12:19:58, Arni
помимо дорогих садов - есть просто хорошие воспитатели, да, их мало, не спорю. но речь не о цене вопроса, а о сути. вообще, нельзя говорить, что лучше, а что хуже, потому что повторяюсь - все зависит от большого количества факторов.
07.02.2008 13:10:16, Arni

И вообще, в нашей семье нежный цветочек-это Я!!!
07.02.2008 13:06:53, Аленкаа

Значит у Вас было желание и возможность "держать" ребенка дома до 4,5 лет.
07.02.2008 15:47:28, Gulchatai
В 4 - уже поздно :) В 3 года интересно в саду, вроде и ребенок уже покрепче чем в 2, и в коллектив уже тянется, но еще никакие таланты в нем не открылись и поэтому можно их пока не развивать. А в 4 года уже секции-кружки, так что если есть возможность не ходить в сад - то лучше для ребенка не ходить, т.к. слишком большая нагрузка после всех занятий еще и в сад идти!
07.02.2008 12:09:44, Лукьяна
Ну прям поздно. В 4 года очень желательно ходить в сад и в 5-6 - тоже, потому как школа впереди, а никакие секции не дают готовности к школе - т.е. умения работать в коллективе, находить общий язык с воспитателями и т.д.
07.02.2008 12:21:58, ЛюбимицаКлаппа
Касательно умения работать в коллективе, конечно, в саду наверное коллектив более приближен к школьному чем кружковкий (в саду коллектив разношерстный - в отличие от кружков, где детки проходят отбор и поэтому ближе по уровню развития и по интересам). Но ведь и школы бывают общеобразовательные (=разношерстный коллектив как в саду), а также и специализированные (=более однородный по уровню и интересам - как в кружках). Поэтому все индивидуально, на какую школу ориентируетесь - так дошкольника и готовите.
07.02.2008 13:02:10, Лукьяна
Гы : ) Вроде все логично, но чувствуется, что представление о школах теоретическое. Специализированность начальной школы - фикция, по сути они все общеобразовательные. Ни одна школа не набирает первоклашек по интересам, только по психологической готовности, уровню развития, социальному и материальному положению.
Кружки не дадут психологической готовности к школе, а сад - да. Потому что в саду условия максимально приближены к школьным, в отличие от кружков.
А в 4 года я не вижу смысла в тяжелых нагрузках, после которых весь день приходится отдыхать и даже в сад не пойдешь. Здоровье дороже, а таланты проявляются позже, не стоит в этом возрасте так упираться. ИМХО, дошкольнику кружки нужны для удовольствия : ) 07.02.2008 13:10:56, ЛюбимицаКлаппа
Кружки не дадут психологической готовности к школе, а сад - да. Потому что в саду условия максимально приближены к школьным, в отличие от кружков.
А в 4 года я не вижу смысла в тяжелых нагрузках, после которых весь день приходится отдыхать и даже в сад не пойдешь. Здоровье дороже, а таланты проявляются позже, не стоит в этом возрасте так упираться. ИМХО, дошкольнику кружки нужны для удовольствия : ) 07.02.2008 13:10:56, ЛюбимицаКлаппа
Только кружки или только сад - не тяжело, тяжело когда и то и другое родители пытаются на ребенка навешать. Про таланты - совершенно верно, сама не пойму почему везде набор с 4х лет, а когда собственно талант открывается (7-8), тогда уже говорят "Поздно, вы уже большие - вас возьмем только в группу любителей". Конечно, супер-талантливая Фрося Бурлакова вон в 20 лет без образования в оперный институт поступила, но это 1 шанс из миллиона, сейчас каждая потенциальная Фрося музыкальную школу заканчивает, да еще и дипломы на международных конкурсах молодых певцов насобирает целый чемодан! Поэтому ясно, что рано - но куда деться, с нынешней гонкой :), если не сейчас - то потом окажется, что вот он талант есть - а развивать его никто не берется!
07.02.2008 13:20:49, Лукьяна
В гонке участвуют только желающие. Профессиональный спорт - явление не очень здоровое, особенно если начинать с 4 лет. ИМХО, лучше пойти в группу любителей - заниматься для здоровья и удовольствия ; ))
Похоже, на кружках искуственно создается атмосфера, в которой кажется, что если в 4 года не успел - все, поезд ушел, жизнь не удалась. Они тем и живут ; ) Типа вся жизнь - здесь, а кто не с нами - неудачники. 07.02.2008 13:29:52, ЛюбимицаКлаппа
Похоже, на кружках искуственно создается атмосфера, в которой кажется, что если в 4 года не успел - все, поезд ушел, жизнь не удалась. Они тем и живут ; ) Типа вся жизнь - здесь, а кто не с нами - неудачники. 07.02.2008 13:29:52, ЛюбимицаКлаппа
Я просто вижу садовских деток, которые с нами ходят на кружки-секции. Жалко их очень: половину занятий они пропускают по болезни, вторую половину плохо занимаются так как после сада еще и на кружках заниматься трудно. В результате - успевают гораздо хуже, и либо отсеиваются, либо не знаю как выдерживают такой ритм, здоровье-то не железное такие нагрузки в 4 года!
07.02.2008 12:59:09, Лукьяна

Так открываются они, говорят, годам к 7ми, а заниматься нужно с 4х (секции начинают набор - и позже уже сложно попасть, т.к. группы сформированы), поэтому рекомендуют ориентироваться на задатки и заниматься - и там смотреть, талант или показалось :) Вот и получается, если в 4 года в секции-кружки идти - то на садик времени и сил у ребенка уже не останется. Потому и считаю, что в 4 сад уже просто в расписание не вписывается. А в 3 года только развивалки - а на серьезные занятие еще не берут деток, а им уже хочется заниматься чем-то в коллективе, уже вопросы, уже руки чешутся - поэтому для них ЕДИНСТВЕННЫЙ выход это сад. А в 2 года еще слишком нежный цветочек - в саду все же и за себя постоять нужно, и внимания от воспитателя меньше чем дома от мамы. Вот почему я так написала, чт в 2 - рано, в 4 - поздно, а в 3 - в самый раз.
07.02.2008 12:28:04, Лукьяна

Это от возможностей родителей зависит, конечно, моя знакомая в 4 месяца ребенка в сад "сдала", т.к. вынуждена работать, а няня дорого и ненадежно. :( Обучение - это не сад, это школа, задача сада - хороший уход. Если нужно обучение - то это на профессиональные занятия нужно водить. Я тоже ребенка в сад отдала в 1.10 :) первый раз, так как была молодая :) и думала, что сад это круто. Позже поняла, что сад - это практически тоже самое что игровая комната в супермаркете, но с питанием. Т.е. если некуда ребенка деть - лучше в сад, но если есть варианты - лучше рассмотреть другие варианты :) Это мое мнение, соглашаться с ним необязательно :)
07.02.2008 12:14:36, Лукьяна

Конечно, есть сады, где танцы ведет профессиональный хореограф, рисование - художник, ушу - мастер спорта, а английский язык - профессор. Но они очень дорогие. Кружки - на порядок дешевле.
07.02.2008 13:06:07, Лукьяна

ИМХО, лучше не отдавать со старшими, хотя бы поначалу. Все же 2 года и 3 - большая разница. Я когда старшую в сад отдавала, советовалась со знакомой завсадом с 40-летним опытом работы - она говорила, что адаптация идет лучше, когда ребенок с ровесниками или с детьми помладше. А если со старшими - часто бывают проблемы.
07.02.2008 11:34:25, ЛюбимицаКлаппа

Ничего страшного, что она в группу к старшим пойдет. они особо не обижают малышей еще, да и плохому особо не научат трехлетки-то.
мой племяш ходил с почти пятилетками осенью, ему было 3 с мелочью. вот они и толкались и в войну научили играть и словам всяким гадким, а он плоховато говорил.... ((((( Вот это голова болела у нас.... Я считаю, лучше к трехлеткам, чем к детям по 4 года.
07.02.2008 11:21:04, Fatal1ty
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание