Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Имеющим домработниц вопрос (и не только)

Как Вы собираетесь приучать (или приучаете) ребенка к домашней работе, если по дому все делает домработница? Понятно, когда я дома что-то делаю, то прошу дочку помочь - она пока с радостью соглашается. Но пять-то дней в неделю она видит, что все по дому делает другая тетя. Я, конечно, была бы рада, если бы эти знания ей в жизни не пригодились, но кто знает, как сложится ее жизнь?
PS. Слово приучать (сама его не люблю) использовано исключительно с целью описать суть проблемы, но не в качестве синонима слова "дрессировать".
05.03.2002 13:20:10,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
сама ненавижу убирать, домработница у меня 2 раза в неделю. Дочь моя убирает за собой обрезки(не всегда)и расбросаные игрушки(тоже не всегда). как приучать - честно говоря не знаю ,поскольку сама предпочитаю лечь спать в загаженной квартире если домработница должна назавтра прийти.ИМХо - приучать ребенка можно к тому ,что мама сама делает регулярно ,что входит в ежедневную рутину семьи .Я же вообще - то аккуратностью не отличаюсь и убирать не люблю. 06.03.2002 09:54:07, ИМА
Шамаханская
я своей говорю что Вера Ивановна моя помошница а не ее прислуга и поэтому: убирать свою постель, ставить свою тарелку в посудомойку , ходить за хлебом, мыть свою обйвь она обязана сама. 05.03.2002 22:16:36, Шамаханская
Катерина Кузовкина
Мне кажется, что это слегка надуманная проблема :-)

Мне почему-то кажется, что важнее приучить ребенка к чистоте. В этом случае, когда девочка вырастет, у нее будет НЕОБХОДИМОСТЬ в опрятности. Важно, чтобы она умела делать работу при необходимости - ну а этому наверняка научится и без специальных мер. Ну, у нас, к примеру, посудомойка, но Даша может вымыть за собой тарелку, если посудомойка занята, моет посуду у бабушки. Все, на эту тему можно не заморачиваться.

Девочка будет знать, что есть несколько нормальных путей поддержания чистоты - с помощью домработницы, с помощью техники и с помощью своих рук... И при необходимости сможет использовать и то, и другое, и третье...

Мне кажется, тут есть вераятность переборщить, а не недоборщить :-) Просто в "прежние времена" из "домашней работы" культ какой-то делали, ИМХО... этим самым сделав "домашнюю работу" чем-то жутко непривлекательным.
05.03.2002 18:35:40, Катерина Кузовкина
Я вполне отдаю себе отчет, что, возможно, я раздуваю проблему из ничего. Скорее всего это по причине того, что из всей домашней работы я относительно спокойно отношусь только к стирке и утюжке - все остальное жутко не люблю (а мытье посуды...... - каждый раз вспоминаю Агату Кристи). Хотелось бы, чтобы у дочки было более позитивное отношение к этой работе (хотя мое отношение именно из-за "перебарщивания" в детстве). 06.03.2002 10:02:33, Lesha
=СветА™=
Во! Кать, точно! :-))

05.03.2002 19:33:51, =СветА™=
Согласна!! 07.03.2002 09:55:59, mara
Я однажды попробовала отвлечь дочку тем, что поставила ее на табуретку у раковины, дала губку, включила воду и сказала: "мой посуду". Теперь как только я вечером прихожу с работы дите с криками "я мыть" несеться на кухню и начинает переводить "фейри". Точно также и с пылесосом, все наровит из рук трубу вырвать с работать. Главное, один раз показать... Потом будешь слушать крики, отказавшись от деткиной помощи :-)) Главное - научить ребенка аккуратности, чтобы его помощь по дому заключалась хотя бы в том, чтобы он не наводил большЕго беспорядка. 05.03.2002 16:18:07, Polett
Котенок!
У нас тоже самое. Если видит пылесос, сразу несется к нему, орет "Я сам", хватает и пылесосит. Если кто-то подметает, сразу тащит свою маленькую швабру. Пуль протираешь - требует, чтобы и ему дали повытирать. Это кстати осложняет жизнь домработницы, т.к. сын, если дома в это время, постоянно пытается ей помочь и все сделать сам. Сами понимаете, что это не ускоряет процесс уборки. 06.03.2002 13:05:19, Котенок!
Оооо, это два наших любимых занятия. :))) Трубу от пылесоса теперь вообще не убираем - крик сразу. :) А мыть мы можем минут по 30! Что вобще странно, учитываю деткину непоседливость в др. делах. :) Правда, это не помощь конечно, больше баловства. 05.03.2002 18:38:53, mara
alyonka
точно так же как ребенок приучается мыть посуду при наличии посудомоечной машины и стирать при наличии стиральной машины - через игру 05.03.2002 13:28:56, alyonka
При наличии посудомоечной машины ребенок учиться мыть посуду в посудомоечной машине. Вот я и боюсь, что при наличии домработницы ребенок научиться мыть посуду с помощью домработницы, а мне бы хотелось самостоятельно. 05.03.2002 13:44:38, Lesha
alyonka
нее...)))
ребенок моет посуду за собой в раковине и стирает в тазике свои рубашки...
по аналогии - научись сначала в уме складывать, потом калькулятор получишь
05.03.2002 13:47:20, alyonka
Почему ребенок должен стирать свои рубашки, если мама не стирает свои (образно)? Ребенок же видит, что от того, что мама-папа не моют пол, в квартире не становится грязнее.
Меня-то интересует не как научить ребенка складывать, а как дать ему понять, что ему эти знания необходимы.
05.03.2002 13:54:20, Lesha
Катерина Кузовкина
Мама стирает свои колготки в тазике. 05.03.2002 18:36:37, Катерина Кузовкина
alyonka
понятно)
боюсь, что при таком подходе - никак, поскольку для ребенка первичны пример самих родителей и их поведение, а не внушения и объяснения
попробуйте его "подключить" к домработнице, пусть он все делает с ней
05.03.2002 13:58:05, alyonka
Что не вполне соответсвует фразе "ребенку первичен пример своих родителей". Она же видит, что МАМА ЭТОГО НЕ ДЕЛАЕТ. 05.03.2002 14:05:18, Lesha
Катерина Кузовкина
Ну а по выходным? Ну бывает же - разбила мама чашку. Не будет же мама ждать домработницу, она возьмет веник и уберет разбитую чашку... это жизнь.
Еще нужно учить ребенка УВАЖАТЬ труд домработницы - своим примером тоже...
05.03.2002 18:38:30, Катерина Кузовкина
С выходными-то все понятно. Только боюсь, что этого недостаточно. Мне бы хотелось, чтобы у ребенка были какие-то обязанности по дому (это проблема на будущее, сейчас-то вполне достаточно, что она сама убирает свои игрушки), чтобы она чувствовала и свою ответственность за дом, в котором живет. Но проблема в том, что у меня этих обязанностей практически нет (отчасти по причине нашей домработницы - она добровольно взяла на себя практически все заботы по дому). Домработницу начать перевоспитывать, что ли? 06.03.2002 09:57:03, Lesha
alyonka
приучить это делать Вы ее не сможите, а вот научить - да, а потом в старшем возрасте, кто знает.... 05.03.2002 14:12:45, alyonka

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!