Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Имеющим домработниц вопрос (и не только)

Как Вы собираетесь приучать (или приучаете) ребенка к домашней работе, если по дому все делает домработница? Понятно, когда я дома что-то делаю, то прошу дочку помочь - она пока с радостью соглашается. Но пять-то дней в неделю она видит, что все по дому делает другая тетя. Я, конечно, была бы рада, если бы эти знания ей в жизни не пригодились, но кто знает, как сложится ее жизнь?
PS. Слово приучать (сама его не люблю) использовано исключительно с целью описать суть проблемы, но не в качестве синонима слова "дрессировать".
05.03.2002 13:20:10,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
сама ненавижу убирать, домработница у меня 2 раза в неделю. Дочь моя убирает за собой обрезки(не всегда)и расбросаные игрушки(тоже не всегда). как приучать - честно говоря не знаю ,поскольку сама предпочитаю лечь спать в загаженной квартире если домработница должна назавтра прийти.ИМХо - приучать ребенка можно к тому ,что мама сама делает регулярно ,что входит в ежедневную рутину семьи .Я же вообще - то аккуратностью не отличаюсь и убирать не люблю. 06.03.2002 09:54:07, ИМА
Шамаханская
я своей говорю что Вера Ивановна моя помошница а не ее прислуга и поэтому: убирать свою постель, ставить свою тарелку в посудомойку , ходить за хлебом, мыть свою обйвь она обязана сама. 05.03.2002 22:16:36, Шамаханская
Катерина Кузовкина
Мне кажется, что это слегка надуманная проблема :-)

Мне почему-то кажется, что важнее приучить ребенка к чистоте. В этом случае, когда девочка вырастет, у нее будет НЕОБХОДИМОСТЬ в опрятности. Важно, чтобы она умела делать работу при необходимости - ну а этому наверняка научится и без специальных мер. Ну, у нас, к примеру, посудомойка, но Даша может вымыть за собой тарелку, если посудомойка занята, моет посуду у бабушки. Все, на эту тему можно не заморачиваться.

Девочка будет знать, что есть несколько нормальных путей поддержания чистоты - с помощью домработницы, с помощью техники и с помощью своих рук... И при необходимости сможет использовать и то, и другое, и третье...

Мне кажется, тут есть вераятность переборщить, а не недоборщить :-) Просто в "прежние времена" из "домашней работы" культ какой-то делали, ИМХО... этим самым сделав "домашнюю работу" чем-то жутко непривлекательным.
05.03.2002 18:35:40, Катерина Кузовкина
Я вполне отдаю себе отчет, что, возможно, я раздуваю проблему из ничего. Скорее всего это по причине того, что из всей домашней работы я относительно спокойно отношусь только к стирке и утюжке - все остальное жутко не люблю (а мытье посуды...... - каждый раз вспоминаю Агату Кристи). Хотелось бы, чтобы у дочки было более позитивное отношение к этой работе (хотя мое отношение именно из-за "перебарщивания" в детстве). 06.03.2002 10:02:33, Lesha
=СветА™=
Во! Кать, точно! :-))

05.03.2002 19:33:51, =СветА™=
Согласна!! 07.03.2002 09:55:59, mara
Я однажды попробовала отвлечь дочку тем, что поставила ее на табуретку у раковины, дала губку, включила воду и сказала: "мой посуду". Теперь как только я вечером прихожу с работы дите с криками "я мыть" несеться на кухню и начинает переводить "фейри". Точно также и с пылесосом, все наровит из рук трубу вырвать с работать. Главное, один раз показать... Потом будешь слушать крики, отказавшись от деткиной помощи :-)) Главное - научить ребенка аккуратности, чтобы его помощь по дому заключалась хотя бы в том, чтобы он не наводил большЕго беспорядка. 05.03.2002 16:18:07, Polett
Котенок!
У нас тоже самое. Если видит пылесос, сразу несется к нему, орет "Я сам", хватает и пылесосит. Если кто-то подметает, сразу тащит свою маленькую швабру. Пуль протираешь - требует, чтобы и ему дали повытирать. Это кстати осложняет жизнь домработницы, т.к. сын, если дома в это время, постоянно пытается ей помочь и все сделать сам. Сами понимаете, что это не ускоряет процесс уборки. 06.03.2002 13:05:19, Котенок!
Оооо, это два наших любимых занятия. :))) Трубу от пылесоса теперь вообще не убираем - крик сразу. :) А мыть мы можем минут по 30! Что вобще странно, учитываю деткину непоседливость в др. делах. :) Правда, это не помощь конечно, больше баловства. 05.03.2002 18:38:53, mara
alyonka
точно так же как ребенок приучается мыть посуду при наличии посудомоечной машины и стирать при наличии стиральной машины - через игру 05.03.2002 13:28:56, alyonka
При наличии посудомоечной машины ребенок учиться мыть посуду в посудомоечной машине. Вот я и боюсь, что при наличии домработницы ребенок научиться мыть посуду с помощью домработницы, а мне бы хотелось самостоятельно. 05.03.2002 13:44:38, Lesha
alyonka
нее...)))
ребенок моет посуду за собой в раковине и стирает в тазике свои рубашки...
по аналогии - научись сначала в уме складывать, потом калькулятор получишь
05.03.2002 13:47:20, alyonka
Почему ребенок должен стирать свои рубашки, если мама не стирает свои (образно)? Ребенок же видит, что от того, что мама-папа не моют пол, в квартире не становится грязнее.
Меня-то интересует не как научить ребенка складывать, а как дать ему понять, что ему эти знания необходимы.
05.03.2002 13:54:20, Lesha
Катерина Кузовкина
Мама стирает свои колготки в тазике. 05.03.2002 18:36:37, Катерина Кузовкина
alyonka
понятно)
боюсь, что при таком подходе - никак, поскольку для ребенка первичны пример самих родителей и их поведение, а не внушения и объяснения
попробуйте его "подключить" к домработнице, пусть он все делает с ней
05.03.2002 13:58:05, alyonka
Что не вполне соответсвует фразе "ребенку первичен пример своих родителей". Она же видит, что МАМА ЭТОГО НЕ ДЕЛАЕТ. 05.03.2002 14:05:18, Lesha
Катерина Кузовкина
Ну а по выходным? Ну бывает же - разбила мама чашку. Не будет же мама ждать домработницу, она возьмет веник и уберет разбитую чашку... это жизнь.
Еще нужно учить ребенка УВАЖАТЬ труд домработницы - своим примером тоже...
05.03.2002 18:38:30, Катерина Кузовкина
С выходными-то все понятно. Только боюсь, что этого недостаточно. Мне бы хотелось, чтобы у ребенка были какие-то обязанности по дому (это проблема на будущее, сейчас-то вполне достаточно, что она сама убирает свои игрушки), чтобы она чувствовала и свою ответственность за дом, в котором живет. Но проблема в том, что у меня этих обязанностей практически нет (отчасти по причине нашей домработницы - она добровольно взяла на себя практически все заботы по дому). Домработницу начать перевоспитывать, что ли? 06.03.2002 09:57:03, Lesha
alyonka
приучить это делать Вы ее не сможите, а вот научить - да, а потом в старшем возрасте, кто знает.... 05.03.2002 14:12:45, alyonka

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!