Раздел: Речь

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Просьба о помощи.

В срочном порядке в Питере ищется логопед! У мальчика 2 лет и 9-ти месяцев сильно прогрессирующее(с каждым днем) заикание. Запинается на первом слоге первого слова в предложении. Вплоть до того, что после 10-12 попыток произнести у него это может так и не получится. Проблема возникла в четверг на прошлой неделе. До этого - идеальная речь. В пятницу были в своей поликлинике у логопеда. Возникли большие сомнения в его профессионализме.

Помогите, ребенок с каждым днем говорит всё хуже и хуже.
Мыло под ником вполне рабочее.
04.03.2002 10:22:00,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вообще то я когда в детстве и юности сильно рыдала, я потом тоже заикалась сильно, долго не можешь выговорить слова, из за сбитого дыхания. Дыхание восстанавливается и все в порядке. Скорее всего - это из за сильного плача. Последний раз со мной такое случилось во время беременности, когда мне (почти "на сносях") мой учатковый врач сказала, что поскольку я не дисциплинированная, то и ребенок у меня будет урод и я вообще дура редкая, что у нормальных мамаш дети как дети, а у меня уродец будет. У меня тогда истерика была сильная, я потом где то речь полчаса не могла восстановить, пока совсем не успокоилась. Так что неврапотолог, первый путь к решению проблемы. То что сбивается речь и в ситуациях более спокойных, скоррее всего следствие нескольких перенесенных истерик. Правда это ИМХО, не пртендую не на что. 04.03.2002 13:54:40, Иришкин
мда... Некоторые врачи впечатляют. Очень хочется повесить на их двери объявление с предостережением (особенно для следующих беременных пациенток) типа "осторожно, злая собака". 05.03.2002 03:36:25, Дженни
То есть, ребенок начал заикаться в четверг, а в пятницу вы уже пошли к врачу? И "прогрессирующему" заиканию всего 6 дней? Вашу тревогу можно понять, но к сожалению, повышенное внимание родителей к этой проблеме - самый верный способ усугубить ситуацию. Ваш ребенок еще очень маленький. Попробуйте некоторое время не обращать внимания на заикание, не фиксировать на этом внимание ребенка и не перегружать его занятиями. Возможно, и логопед не понадобится. У моего ребенка было то же самое, мы не придавали этому никакого значения (хотя в душе переживали, конечно), и через несколько дней все прошло само собой. 04.03.2002 13:11:30, ОксанаК
Очень кратко расскажу что же случилось:

Итак. Всё было прекрасно.
Ребенок прекрасно развивался, с речью, да и со всем остальным
всё было хорошо.
В 2 года и 6 месяцев ребенок заболел воспалением легких. Ему вкололи
30 весьма болезненных уколов антибиотиков. Естественно, что во время уколов
он очень сильно кричал и плакал . Заболел он в Новогоднюю ночь, выписали нас
примерно 25-го января.
Примерно во второй половине января стало наблюдаться следующее: хотя и редко,
но он стал запинаться на первом слоге первого слова в предложении.
То есть, например, фразу "Ты пойдешь со мной гулять?" он говорил так: "Ты..ты..ты..ты
пойдешь со мной гулять?". Прявлялось это нечасто и первый слог он повторял раза 3-4, не более.
А остаток фразы он говорил и говорит совершенно нормально. Главное - пройти первый слог.
Мы это всё списывали на то, что парень очень эмоциональный, и когда говорит
о чем-то восторженно или возбужденно, то как бы мысль обгоняет речь. Во всяком
случае это совершенно не выглядело какой-то патологией или нарушением.

Далее, 24 февраля, в субботу, бабушка нас с женой отпустила в гости, на день рождения.
Происходит это очень редко, ну и вообщем, нам тоже, пусть и редко, но
хочется немного отдохнуть. К вечеру у него случилась форменная истерика
по поводу "хочу маму". Кричал и плакал очень сильно. Бабушка, вместо того, чтобы
позвонить нам, чтобы мы примчались домой, не позвонила.
В начале прошлой недели, где-то с понедельника, это заикание у него увеличилось.
А в четверг он здорово расстроился по поводу того, что на прогулке мама не смогла купить ему игрушку
(у неё банально не было с собой денег), и вот придя домой, накричавшись и наплакавшись,
он практически не мог говорить. Произошли резкие изменения. Он спотыкался на первом слоге предложения уже
раз по 10-12.
В пятницу мы помчались к логопеду и невропатологу. Логопед прописал капли Нестерова,
какие-то успокаивающие таблетки и сказал сделать электроэнцефалограмму, а после курса
лечения этими таблетками идти в Центр неврозов.
Невропатолог сказал, что у него это заикание происходит как бы на вздохе, на всхлипе.
Ну, вроде бы успокоились. А в выходные стало всё совсем плохо. Ребенок
в половине случаев, произнеся первый слог раз 10-12, просто не заканчивает фразу.
У него не получается пройти первый слог. Но в 20-30% случаев он все-таки произносит фразу нормально,
ну или с минимальным спотыканием.
Вообщем, мы сильно встревожены, и думаем, что нужно не ждать окончания
этого курса таблеток, а действовать прямо сейчас. Потому, что хуже с каждым днем.
Вот вкратце, так.

Теперь кратко о нас и ребенке:
1) Ребенок гиперактивен.
2) Гипервозбудим(это с рождения)
3) Впечатлителен
4) Очень непослушен.
5) Очень добр.
6) Очень умен.
7) В доме царит атмосфера любви, мира и спокойствия. Никаких конфликтов, ссор и напряженностей.
В этом смысле всё отлично. Ребенок любит родителей и любим ими. Никогда не
кричим на него, как бы он ни был непослушен, и, естественно, никаких телесных наказаний.
8) Ребенок ОЧЕНЬ привязан к матери. Без неё - максимум 2-3 часа может выдержать.
9) На всякий случай: мне 32, жене 33. Это наш первенец, родила его жена в 30.
Мы в браке с 95-го года, живем в месте с 94-го. В браке счастливы.
04.03.2002 13:45:21, Sly
Ундина
Я попробую найти схему, по которой лечили такое же заикание на вдохе у моего младшего брата. с 2-летним, конечно, заниматься сложнее, но методика очень хорошая. У нас в поликлинике тогда был чудесный логопед. Напомните мне после 8 марта, к тому времени я уже найду и постараюсь написать, но вдруг закручусь - у меня на работе мероприятия сплошные. 04.03.2002 14:42:03, Ундина
Понял. Спасибо. Напомню. 04.03.2002 14:44:00, Sly
Сами с таким не сталкивались. Могу посоветовать - открыть любой справочник и найти инстутут слуха и речи. Он находится где-то около Техноложки, там у них есть даже стационар (дневной) для заикающихся. 04.03.2002 13:04:20, Muha
О! Спасибо! О существовании такого института я не знал. 04.03.2002 13:43:03, Sly
Вообще-то трудно найти логопеда, который бы занимался один с вашим ребенком.Дело в том, что заикание-это медико-психолого-педагогическая проблема. А логопед рассматривает только с педагогической стороны. Этого мало. Желательно, чтобы специалисты совместно работали с таким диагнозом. Вот у нас в Москве есть Центр Патологии речи и нейрореабилитации. В этом центре - комплексное воздействие на решение такой проблемы. У специалистов частые конференции, собрания и т.д. (Например, один ребенок наблюдается у 3-ех специалстов. Так планирование занятий с этим ребенком и обсуждается этими 3-мя специалистами:что, как, почему,зачем, как лучше, какими методами и т.д.).
Я логопед, но не занимаюсь проблемами заикания, афазии. И это не зависит от профессионализма! Ведь нельзя же идти с зубной болью к окулисту :) Хотя и стоматолог, и окулист-врачи.
Так что вам надо не просто искать логопеда, а специалиста, который бы работал над такой проблемой. Может у вас в Питере тоже есть такие центры типа ЦПРиН. А вообще, посоветую пообзванивать больницы, может на их базе открыты подобные центры.
Удачи. Алина.
04.03.2002 12:07:08, alinkina
Вообще-то трудно найти логопеда, который бы занимался один с вашим ребенком.Дело в том, что заикание-это медико-психолого-педагогическая проблема. А логопед рассматривает только с педагогической стороны. Этого мало. Желательно, чтобы специалисты совместно работали с таким диагнозом. Вот у нас в Москве есть Центр Патологии речи и нейрореабилитации. В этом центре - комплексное воздействие на решение такой проблемы. У специалистов частые конференции, собрания и т.д. (Например, один ребенок наблюдается у 3-ех специалстов. Так планирование занятий с этим ребенком и обсуждается этими 3-мя специалистами:что, как, почему,зачем, как лучше, какими методами и т.д.).
Я логопед, но не занимаюсь проблемами заикания, афазии. И это не зависит от профессионализма! Ведь нельзя же идти с зубной болью к окулисту :) Хотя и стоматолог, и окулист-врачи.
Так что вам надо не просто искать логопеда, а специалиста, который бы работал над такой проблемой. Может у вас в Питере тоже есть такие центры типа ЦПРиН. А вообще, посоветую пообзванивать больницы, может на их базе открыты подобные центры.
Удачи. Алина.
04.03.2002 12:06:49, alinkina
Вы совершенно правы.
Так и есть, и, конечно же, лучше всего найти вот такой же центр у нас в Питере и решать проблему комплексно, как и положено.
Вот только есть ли он у нас.....
04.03.2002 13:42:03, Sly
Mag
Вам не логопед нужен, а невропатолог, психоневролог, детский психолог 04.03.2002 10:47:32, Mag
Верно. Мы посещали и невропатолога в своей поликлинике в тот же день, что и логопеда.
Однако, по моему крайнему разумению, СНАЧАЛА нужно показать именно логопеду, а вот уже по его заключению - к невропатологу, психоневрологу и т.д.

Но, если есть на примете и такие специалисты, большая просьба поделиться.
04.03.2002 10:57:31, Sly
Mag
Весьма странно, т.к. логопед начинает вмешиваться в процесс после трех лет.
А относительно специалистов... я живу не в Москве
04.03.2002 11:00:12, Mag
:-))))) Вообще-то, в изначальном постинге я написал, что логопед ищется в Питере. Что, как известно, не Москва. :-)) 04.03.2002 11:08:44, Sly
Mag
Но, к сожалению, я и не в Питере ;-) Сейчас письмо кину с кое-какими соображениями 04.03.2002 11:12:36, Mag

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!