Хочу поделиться наболевшим. Ребенку чуть больше года, а мне приходиться работать от "темна до темна". Ухожу, а сынуля еле продирает глазки, прихожу пора укладывать спать. Когда мечтала о втором ребенке, планировала, что буду проводить с ним много-много времени, заниматься, ловить каждый момент. Со старшей дочей пошла работать, когда ей было 2 года и ... не успела оглянуться, она уже выросла. Вот и опять так сложилось, что на мне вся финансовая ответственность за семью. Вечером, какие уж занятия, потискать и то времени нет. А в выходные все домашние дела и т.д. Пытаюсь, конечно объять необъятное но слабо получается.
Вот и мучают меня угрызения совести по этому поводу. Кто-нибудь и как из работающих или очень занятых мамочек с этим справляется. Ведь читаю конфу и рыдаю на работе, что не могу сейчас быдь рядом с моим пупсом, который каждый день делает что-то новое, а я не вижу....
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Работа и ребенок
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

а вчера валялись с Саней на полу - выучили слово "деда" - надо свекру позвонить, сообщить, что теперь мы его произносим :) Сашку захвалили вчера, а свекру позвонить времени не хватило.
вообще, конечно, все это грустно, но разве лучше было бы, если б наши дети ходили в обносках, питались черти чем, и видели рядом с собой замученную безденежьем и бесперспективностью маму? раз уж так складывается жизнь, что в какой-то момент маме приходится работать на всю семью, но зато все (и главное, дети) сыты, одеты и обуты - то может, ничего страшного, что наших детей воспитывают бабушки? все ж таки лучше. чем нищета и голод (плавали, знаем :( ) 28.02.2002 14:20:21, LightBug
А мы сознательно сдвинули режим на совячий. Я ухожу - ребенка дрыхнет без задних ног, прихожу часов в 8 вечера, а укладываемся мы не раньше 11, а чаще в полночь. Проблемы с переводом на садик потом будем разгребать, сейчас мне важнее с ней общаться. Текущие домашние дела на декретствующем (и уже слегка озверевшем) папе, глобальные - по выходным.
28.02.2002 13:39:23, Фяка-Пфяка
Для меня в этом проблемы нет.Да, в течение рабочей недели я дочку вижу редко.Но есть выходные дни.И я не страдаю и не жалею.
28.02.2002 12:15:57, Евра
Не рыдаю. Жизнь есть жизнь, мне суждено работать, детенышу расти под присмотром хорошей няни. И я совершенно по этому поводу не страдаю, и хочу в перспективе иметь еще ребенка, на тех же условиях.
28.02.2002 11:39:26, oh3harriette
Вы молодец, мечтаю о том что бы перестроить свое сознание таким образом, и работаю над этим:)))
28.02.2002 15:03:42, Иришкин

Я работаю вовсю, но между работой и домом 15 мин пешком, а садик от дома в соседнем подъезде. Совсем другой фурциминал, уверяю вас. 28.02.2002 10:14:28, Кондратея

Знаете, хоть и не в тему наверное, но спасибо что вы это написали!
Больная тема! Я вот активная была и в институте и на работе, а ушла в декрет, погрузилась в ребенка. Сейчас ему 2,5, я деградировала! На физмат чуть не поступила - просто раньше в эконом попала, а теперь не помню что такое интеграл и таблицу умножения забываю!
Если в течение года все радости только "Ура мы покакали!" (по 5 суток не какал - это норма для нас) и "Опять животик болит", а после года - почитать книжки, погулять, прививки, болезни, приготовить покушать, посуду помыть, постирать и сил ни на что больше нету! И теперь я ГОД живу в Германии - я из себя "Чус!" выдавить не могу! Не могу учить немецкий, ОЧЕНЬ хочу на интенсив, но совесть не позволяет оставлять малыша с кем-то, не могу в глазенки его смотреть когда думаю что оставлю его с кем-то и он плакать будет, а он будет плакать, пробовала. Извините если соль на рану, но так и есть. В результате - себя не уважаю и иногда даже ненавижу! Депрессия конкретная была пару месяцев назад. На этой неделе упустила замечательный интенсив - уже второй, то что хотела - вечером, каждый день по 3 часа в течение 5 недель. Но они начинают в пол-шестого, а муж работать заканчивает в 6 и дорога - час ему до дома и час мне до курсов:(((
Хреново было, не передать:((( Но вроде проходит... Тьфу не сглазить...
А почему вам спасибо - потому что у меня депресняк проходит, и глядишь скоро совсем пройдет. А ваш топик тому в помощь. Вы уж простите эгоистку! 28.02.2002 03:09:36, МамаПочитай
золотая середина - это то, к чему мы все стремимся. во всем. т.е. утопия :)))
28.02.2002 14:23:27, LightBug
Больная тема! Я вот активная была и в институте и на работе, а ушла в декрет, погрузилась в ребенка. Сейчас ему 2,5, я деградировала! На физмат чуть не поступила - просто раньше в эконом попала, а теперь не помню что такое интеграл и таблицу умножения забываю!
Если в течение года все радости только "Ура мы покакали!" (по 5 суток не какал - это норма для нас) и "Опять животик болит", а после года - почитать книжки, погулять, прививки, болезни, приготовить покушать, посуду помыть, постирать и сил ни на что больше нету! И теперь я ГОД живу в Германии - я из себя "Чус!" выдавить не могу! Не могу учить немецкий, ОЧЕНЬ хочу на интенсив, но совесть не позволяет оставлять малыша с кем-то, не могу в глазенки его смотреть когда думаю что оставлю его с кем-то и он плакать будет, а он будет плакать, пробовала. Извините если соль на рану, но так и есть. В результате - себя не уважаю и иногда даже ненавижу! Депрессия конкретная была пару месяцев назад. На этой неделе упустила замечательный интенсив - уже второй, то что хотела - вечером, каждый день по 3 часа в течение 5 недель. Но они начинают в пол-шестого, а муж работать заканчивает в 6 и дорога - час ему до дома и час мне до курсов:(((
Хреново было, не передать:((( Но вроде проходит... Тьфу не сглазить...
А почему вам спасибо - потому что у меня депресняк проходит, и глядишь скоро совсем пройдет. А ваш топик тому в помощь. Вы уж простите эгоистку! 28.02.2002 03:09:36, МамаПочитай
Я рада, что хоть у кого то проходит. И у меня пройдет, я знаю. Плюсы и минусы есть во всем. Но как хочется ЗОЛОТОЙ середины.
28.02.2002 11:38:26, МамаДэна

Я тоже работаю. Почему то особенно тяжело переношу вопрос прогулок, как там малыши с мамами гуляют, играют. Он ведь так любит гулять, а их в саду не больше 45 минут выгуливают. Вот я и страдаю. У меня правда выбора нет, жить то как-то надо. А по поводу плюсов - почему то каждая мама , которая сидит дома с малышом ( у нас во дворе) говорит мне при встрече - везет же, хорошо одета, хорошо выглядишь, дома не засиживаешься. И я на какое-то время думаю - может мне и правда везет? Ну ничего, будет мое время я второго рожу, буду сидеть точно лет до 3-х. А еще про один плюс нашла - после опросов подруг выяснилось, что из них, сидящих дома, я больше всех занимаюсь с детем. Мы с ним каждую минуту пока я дома чего-то делаем. Даже когда я готовлю, он мне просто помогает - посуду моет, на стол ставит посуду, подметает, вытирает мебель от пыли.
27.02.2002 21:59:11, Gala
Вот-вот, рожу второго. У меня уже второй, а ситуация с зарабатыванием денег в такой сложный преиод, опять (ПО ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ - не виню мужа) на мне...
И если в рабочее время вижу мамочку с коляской, просто слезы наворачиваются. Кстати, когда дома с дитем была и гулять то особенно не любила. 27.02.2002 22:05:31, МамаДэна
И если в рабочее время вижу мамочку с коляской, просто слезы наворачиваются. Кстати, когда дома с дитем была и гулять то особенно не любила. 27.02.2002 22:05:31, МамаДэна
Вот то-то оно и грустно, что нет никакой гарантии, что со вторым у меня будет не так, как с первым. Я тоже не могу смотреть на коляски. А еще жутко страдаю, когда веду его в садик - там встречаю всегда женщину, она с маленьким (как мой Серега) отводит старшего (лет 5) в сад. И потом они так спокойно идут с малышом и никуда не спешат с сумкой наперевес...
27.02.2002 22:13:39, Gala
Та же песня и чувствуешь себя последней сволочью. И думы уже от работы на ребенка переключаютя. А сейчас еще лето настанет, а у нас дачи нет... :(( Совсем ребенок воздуха не видит.
28.02.2002 15:12:35, Иришкин

Лично я не понимаю, КАК МОЖНО, едва родив, едва выкормив, отдать на "выращивание" чужой тете. Не видеть первых шагов, не слышать первых слов,а потом, когда ребенок вырастет, удивляться, почему не складываются ваши отношения. А потом состариться и жалеть до конца жизни, что "недодали", да и сами "недобрали".
Меня мама отдала бабушке на воспитания, когда я родилась. Ей самой нужно было закончить институт срочно, а пото идти работать. Зато она - Инженер, а то,что со мной отношения просто нулевые - так это ничего.
Не бейте больно, плиз... 27.02.2002 20:21:29, Юля В.
Начнем с того, что не у всех так, как у вас или ваших знакомых. Меня сплавили бабушке с дедушкой в 8 мес. Причем родители могли приезжать только на выходных. Отношения (тьфу 1000 раз) отличные. Мамочка и папочка самые любимые люди в мире (теперь правда после сына:-))))) Просто иногда выход на работу необходим:-(
28.02.2002 20:00:32, Nichka

28.02.2002 10:12:15, Кондратея
Юль, ну не все же так однозначно:))
К примеру, меня отдали в ясли в год, мама моя вышла на работу в мои полгода, да и потом моя мама достаточно много работала. Но я совершенно не чувствую себя обделенной вниманием: моя мама уделяла мне много внимания и занималась со мной немало:)) в отличие от мам моих подруг, которые приходили в 6 вечера домой и уделяли внимание только себе...
Моя мама мой самый настоящий друг:)) Я очень уважаю и ценю то, что моя мама не только вырастила двоих детей, но и занималась (и не с 8 до 17, а намного больше) своей любимой работой. Звучит, может, несколько пафосно, но это совершенно искренне:))
Можно было б, конечно, ловить первое слово, первый разговор и первые рассуждения, первый урок и первую любовь своего ребенка, но детки уходят и строят свою жизнь, а что тогда остается мамам? Нельзя растворяться в детях (как впрочем и в ком-либо) - у женщины должна быть и своя жизнь. Это все совершенно ИМХО.
По поводу выбора работать-не работать, я с вами полностью согласна. У всех был выбор работать-не работать и все его сделали в зависимости от соих соображений и стремлений. И те мамы, которые работают и отдают няне почти всю зарплату, - они ведь тоже правы:)) 27.02.2002 23:10:53, NaDa
К примеру, меня отдали в ясли в год, мама моя вышла на работу в мои полгода, да и потом моя мама достаточно много работала. Но я совершенно не чувствую себя обделенной вниманием: моя мама уделяла мне много внимания и занималась со мной немало:)) в отличие от мам моих подруг, которые приходили в 6 вечера домой и уделяли внимание только себе...
Моя мама мой самый настоящий друг:)) Я очень уважаю и ценю то, что моя мама не только вырастила двоих детей, но и занималась (и не с 8 до 17, а намного больше) своей любимой работой. Звучит, может, несколько пафосно, но это совершенно искренне:))
Можно было б, конечно, ловить первое слово, первый разговор и первые рассуждения, первый урок и первую любовь своего ребенка, но детки уходят и строят свою жизнь, а что тогда остается мамам? Нельзя растворяться в детях (как впрочем и в ком-либо) - у женщины должна быть и своя жизнь. Это все совершенно ИМХО.
По поводу выбора работать-не работать, я с вами полностью согласна. У всех был выбор работать-не работать и все его сделали в зависимости от соих соображений и стремлений. И те мамы, которые работают и отдают няне почти всю зарплату, - они ведь тоже правы:)) 27.02.2002 23:10:53, NaDa
Абсолютно с Вами согласна!!! Просто не всегда есть возможность - это осознать и не мучиться чувством вины.
28.02.2002 15:14:35, Иришкин
Больно бить не буду конечно! Но вот например - мы с мужем студенты. Я только закончила, у него последний курс. Раньше основным кормильцем был он, старался как мог. А сейчас диплом и т.д. Плюс работа его еще доход не приносит (только раскручиваются). Выбора у меня просто нет. И на няню сейчас денег тоже нет. Ходим мы в обычный садик.
27.02.2002 22:03:37, Gala

А как так можно - быть студенткой и растить одновременно ребенка!!?? Меня этот вопрос всегда интриговал... Когда я училась в институте, вышла замуж, я точно знала, что если забеременею, возьму непременно академ.отпуск, но уж ни в коем случае не буду пытаться разрываться между ребенком и учебой. Я такой вопрос и ниже задавала, другой маме - просто очень интересует мотивация. Я не представляю, как это можно совместить - ведь на учебу уходит даже больше времени, чем на работу ( домашние задания и т.п.)
Я всегда теряюсь, когда слышу, что вот, мол, она учится и вопитывает ребенка... 27.02.2002 23:15:31, Юля В.

Спасибо за ответы и мудрые слова! 28.02.2002 22:31:13, Юля В.
Я до беременности и во время получала второе образование, времени оно такого не требовало, как первое, а бросать было жаль столько денег было уже вложено. Ну сделала усилие закончила и ничего. Ведь целый день я с ребенком занималась, а няня всего три часа, два раза в неделю.
28.02.2002 15:19:16, Иришкин

Я родила старшую на 3 курсе, академку не брала, кормила грудью до 7 месяцев (по тем временам это был выдающийся результат), сцеживалась, оставляла маме молоко на 1 кормление и в институт.
Занималась ночами, когда дочка спала.
(Правда она теперь очень не любит химию - я предполагаю, потому что с ней на руках учила биохимию - хи-хи).
Было трудно, но молодая,энергичная - справилась. Теперь, через 17 лет, сижу с младшей и никуда не хочется бежать, лететь, просто ращу ее и наслаждаюсь.
Так что многое зависит от конкретного человека, его желаний и настроя, ну и возраста. 28.02.2002 10:28:08, Саня
Занималась ночами, когда дочка спала.
(Правда она теперь очень не любит химию - я предполагаю, потому что с ней на руках учила биохимию - хи-хи).
Было трудно, но молодая,энергичная - справилась. Теперь, через 17 лет, сижу с младшей и никуда не хочется бежать, лететь, просто ращу ее и наслаждаюсь.
Так что многое зависит от конкретного человека, его желаний и настроя, ну и возраста. 28.02.2002 10:28:08, Саня
Не было у меня возможности брать академ! Потому что понимала, что мне надо закончитьь универ раньше чем муж, а не одновременно. Чтобы выйти на работу, пока он будет писатьь диплом, гос и т.д. Даже при условии, чтоо он будет хоть как-то зарабатывать деньги. Просто получается так. что на первые 3 года нам надо было просто очень сильно мобилизовать все свои силы. По поводу академа, возьмете Вы его, а дальше что. Вы ребенка в год в сад отдадите? А я училась и сидела с малышом до 1,5. И если честно, не очень то я и напрягалась. Просто каждый живет так, как считает нужным. И какая Вам разница, какая у кого мотивация (извините , если несколько грубовато получилось - не хотела, просто почему то этот вопрос многих волнует ).
28.02.2002 10:23:30, Gala

И, все-таки, - хоть не целый день,
пусть только вечер, но я была с ним и не пропустила ни первые шаги, ни первые слова, пусть это было не именно "первое" слово, пусть первое услышал мой муж, но сын же повторит его и вечером, и на следующий день. И в такой же ситуации работающие мамы. Да, они мало видят детей, меньше общаются, но зато каждая проведенная минута вместе имеет больший вес и для мамы и для ребенка.
Но от чувства неудовлетворенности, конечно, никуда не дется, и этого можно было бы делать побольше, и этим позаниматься... Но без образования нельзя получить хорошую работу, да еще и такую, чтобы она тебе не только нравилась, но и приносила доход какой-нибудь. Pабота, которая нравится, у меня уже есть, только дохода пока приносит мало :-), но все в моих руках. Я уже стала основным добытчиком в семье и твердо отказалась от маминой материальной помoщи....
28.02.2002 04:57:13, НаTалка

Ха,если бы отношения складывались хорошими только потому,что растил ребенка сам..Чаще даже наоборот бывает,мамы настолько привыкли быть всегда при ребенке,что не хотят отпускать его даже когда он вырос-(,что отношения не улучшает.
Тем более автор топика написала,что она главный кормилец в семье.Обеспечить ребенку хорошие условия -это тоже важно. 27.02.2002 21:20:32, Карбонара
Тем более автор топика написала,что она главный кормилец в семье.Обеспечить ребенку хорошие условия -это тоже важно. 27.02.2002 21:20:32, Карбонара
МамаДэна, у меня то же самое. Иногда мне кажеться я от того так детской темой интересуюсь, только потому что компенсирую свое чувство вины. Да конечно мы все работающие женщины деятельные, иначе бы не работали, но комплекс вины, чего же с ним делать? Конечно - это чувство оно негативное и никаких положительных эмоций не дает. Ну коли так случилось надо использовать по максимуму то время которое проводишь с детем, и стараться все дела по работе делать быстрее.
Я точно так же как вы ухожу когда дочь спит, прихожу когда ее надо укладывать, увы... Мучаюсь, но понимаю, что никому от этого не легче, ни мне , ни дочери, ни мужу. Все равно выбор сделан, поскольку деньги это не самоцель, а лишь оправдания своего выбора. 27.02.2002 19:34:34, Иришкин
Я точно так же как вы ухожу когда дочь спит, прихожу когда ее надо укладывать, увы... Мучаюсь, но понимаю, что никому от этого не легче, ни мне , ни дочери, ни мужу. Все равно выбор сделан, поскольку деньги это не самоцель, а лишь оправдания своего выбора. 27.02.2002 19:34:34, Иришкин
Да,я понимаю, мои угрызения совести - это только мои чувства, и никому, тем более детям они не нужны. Но сегодня, придя с работы и увидев детенка, как он пробежал мимо меня, просто разревелась. Ясно ребенок, увлечен игрой, но у меня мысли: ну вот, он уже отвыкает от матери.
27.02.2002 21:58:57, МамаДэна
27.02.2002 21:58:57, МамаДэна
Как я Вас понимаю, мое дитя мне с порога говорит "Усоди мама, я с папой останусь" :((( Хотя она так переодически всем говорит
28.02.2002 14:38:08, Иришкин
Меня тоже иногда такие мысли посещают. Но мы выбираем из того, что имеем. ты же не объяснишь ребенку что мол кушать нечего, зато я с тобой поиграю. Ловите те минутки которые имеете:-)) Не всегда все в жизни складывается так как хочеться. Нужно радоваться и тому что есть:-) Появяться внуки вот тогда оторветесь:-))
27.02.2002 19:20:43, Nichka
Ищите плюсы в том ,что имеете-).Большинство мам,сидящие подолгу с детьми,устают и срываются на них,раздражаются по любому поводу,шлепают...А вы наверняка,когда видите -только холите и лелеяте-).Это тоже хорошо.
27.02.2002 19:16:17, Карбонара
Это потому что занимать себя не могут. А эти мамы и в работающем состоянии срываются на детей.
28.02.2002 11:30:12, Иностранка

Конечно, ужасно тяжело так мало видеть своего ребенка.Но, наверное, главнее знать, что ему хорошо?Он дома с человеком, который его любит.
Мне , конечно, трудно об этом судить.Я со старшей долго просидела дома, сейчас работаю дома с младшей.И грызу себя за то, что все делаю недостаточно.Недостаточно уделяю времени старшей,недостаточно играю и развиваю младшую, недостаточно времени уделяю работе, совсем мало-квартире( дома постоянно бардак), забросила все увлечения, себя, погрязла в какой-то монотонной текучке.
На самом деле, наверное уверенность в том, что все правильно и ребенок не страдает, должна заглушать все угрызения.
Мы-поколение детей, выросших в садах и мам практически не видевших.Поколение с ключами на шее и котлетами на плите.
Родители дома-это праздник.Редкий, поэтому запоминающийся.Может поэтому так трепетно к ним относимся?
27.02.2002 19:08:30, =СветА™=

Так приятно читать твои сообщения! 27.02.2002 19:55:37, Юля В.
И я когда читаю Свету, не могу удержаться, перечитываю еще раз. Удовольствие доставляет - это точно!
27.02.2002 22:06:13, Gala
Согласна с тобой Свет (особенно по поводу котлет и ключей). Меня из сада всегда последней забирали. Но зато я гордо могла сказать, моя мама экономист, а папа физик. Это наверное компенсировало недостаток времени, хотя теперь мои родители утверждают что меня не покидали ни на час, у них все меняется по ситуации. Они больше всех меня грызут по поводу работы, говорят что я дите делаю ущербным. Пытаюсь им конечно объяснить, что суть в том, что сейчас надо за место держаться, иначе останешься без работы, работать в три раза больше - отклика не находит. И это при том что с дитем сидит няня, за которую я плачу.
Тоже короче пожаловалась :)))) 27.02.2002 19:47:21, Иришкин
Тоже короче пожаловалась :)))) 27.02.2002 19:47:21, Иришкин
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание