Раздел: Работа и ребенок

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Наболевшее

Хочу поделиться наболевшим. Ребенку чуть больше года, а мне приходиться работать от "темна до темна". Ухожу, а сынуля еле продирает глазки, прихожу пора укладывать спать. Когда мечтала о втором ребенке, планировала, что буду проводить с ним много-много времени, заниматься, ловить каждый момент. Со старшей дочей пошла работать, когда ей было 2 года и ... не успела оглянуться, она уже выросла. Вот и опять так сложилось, что на мне вся финансовая ответственность за семью. Вечером, какие уж занятия, потискать и то времени нет. А в выходные все домашние дела и т.д. Пытаюсь, конечно объять необъятное но слабо получается.
Вот и мучают меня угрызения совести по этому поводу. Кто-нибудь и как из работающих или очень занятых мамочек с этим справляется. Ведь читаю конфу и рыдаю на работе, что не могу сейчас быдь рядом с моим пупсом, который каждый день делает что-то новое, а я не вижу....
27.02.2002 18:43:21,

43 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Masha B.
Я работаю, но видимо не очень много - 45 часов в неделю + 30 минут на дорогу. Часы гибкие, что здорово выручает. Прихожу домой в среднем в 17. Домашнюю работу снизила на сколько могла (всякие умные машинки, простые рецепты, помощь мужа и приучение детей к аккуратности). Садик для старшей в 10 минутах от дома, няня для младшего в 2 минутах. Кстати, по дороге мы болтаем с ней во всю. С 17 до 21 - совсем немало времени, с младшим правда до 18-30. Утром мои встают где-то в 6-30. До 7-15 - 7-30 свободный режим. Еще часик. Из полутора суток выходных - утро пятницы отдыхаю и готовлю, потом суббота - работать нельзя. Значит все сутки общаемся :). Вообщем, нет у меня ощущения, что я не вижу как они растут. Хотя на работу с обеими вышла рано. 28.02.2002 15:00:46, Masha B.
LightBug
мне все это новое вечером в оставшиеся полчаса-час демонстрируется.
а вчера валялись с Саней на полу - выучили слово "деда" - надо свекру позвонить, сообщить, что теперь мы его произносим :) Сашку захвалили вчера, а свекру позвонить времени не хватило.
вообще, конечно, все это грустно, но разве лучше было бы, если б наши дети ходили в обносках, питались черти чем, и видели рядом с собой замученную безденежьем и бесперспективностью маму? раз уж так складывается жизнь, что в какой-то момент маме приходится работать на всю семью, но зато все (и главное, дети) сыты, одеты и обуты - то может, ничего страшного, что наших детей воспитывают бабушки? все ж таки лучше. чем нищета и голод (плавали, знаем :( )
28.02.2002 14:20:21, LightBug
А мы сознательно сдвинули режим на совячий. Я ухожу - ребенка дрыхнет без задних ног, прихожу часов в 8 вечера, а укладываемся мы не раньше 11, а чаще в полночь. Проблемы с переводом на садик потом будем разгребать, сейчас мне важнее с ней общаться. Текущие домашние дела на декретствующем (и уже слегка озверевшем) папе, глобальные - по выходным. 28.02.2002 13:39:23, Фяка-Пфяка
Для меня в этом проблемы нет.Да, в течение рабочей недели я дочку вижу редко.Но есть выходные дни.И я не страдаю и не жалею. 28.02.2002 12:15:57, Евра
Не рыдаю. Жизнь есть жизнь, мне суждено работать, детенышу расти под присмотром хорошей няни. И я совершенно по этому поводу не страдаю, и хочу в перспективе иметь еще ребенка, на тех же условиях. 28.02.2002 11:39:26, oh3harriette
Вы молодец, мечтаю о том что бы перестроить свое сознание таким образом, и работаю над этим:))) 28.02.2002 15:03:42, Иришкин
Кондратея
Плавали, знаем. Единственное, что могу посоветовать - сокращать время поездок туда-обратно. Поменять работу? Переехать в съемную квартиру? Перевести ребенка в садик близко к работе? Все трудно, но если вы так страдаете - то стоит тех усилий.

Я работаю вовсю, но между работой и домом 15 мин пешком, а садик от дома в соседнем подъезде. Совсем другой фурциминал, уверяю вас.
28.02.2002 10:14:28, Кондратея
Римма
прежде всего хочется сказать спасибо за этот топик, для меня это тоже бывает тяжело - уходить утром на работу, когда малыш проснулся и начинает завтракать.. Правда, я прихожу не очень поздно вечером и у нас есть 3-4 часа для полноценного общения каждый день, но все равно... Почитала тут ответы девочек, полегче стало, потому что действителньо когда не сидишь дома все время, стараешься каждую улученную минутку отдать малышу... Домашние дела мы делаем вместе, а если не хочется - так ладно, завтра сделаем, а сейчас будем просто играть или читать.. И опять же убеждаю себя - не в количестве проведенных с ребенком часов дело, а в их качестве... 28.02.2002 08:02:43, Римма
Знаете, хоть и не в тему наверное, но спасибо что вы это написали!
Больная тема! Я вот активная была и в институте и на работе, а ушла в декрет, погрузилась в ребенка. Сейчас ему 2,5, я деградировала! На физмат чуть не поступила - просто раньше в эконом попала, а теперь не помню что такое интеграл и таблицу умножения забываю!
Если в течение года все радости только "Ура мы покакали!" (по 5 суток не какал - это норма для нас) и "Опять животик болит", а после года - почитать книжки, погулять, прививки, болезни, приготовить покушать, посуду помыть, постирать и сил ни на что больше нету! И теперь я ГОД живу в Германии - я из себя "Чус!" выдавить не могу! Не могу учить немецкий, ОЧЕНЬ хочу на интенсив, но совесть не позволяет оставлять малыша с кем-то, не могу в глазенки его смотреть когда думаю что оставлю его с кем-то и он плакать будет, а он будет плакать, пробовала. Извините если соль на рану, но так и есть. В результате - себя не уважаю и иногда даже ненавижу! Депрессия конкретная была пару месяцев назад. На этой неделе упустила замечательный интенсив - уже второй, то что хотела - вечером, каждый день по 3 часа в течение 5 недель. Но они начинают в пол-шестого, а муж работать заканчивает в 6 и дорога - час ему до дома и час мне до курсов:(((
Хреново было, не передать:((( Но вроде проходит... Тьфу не сглазить...
А почему вам спасибо - потому что у меня депресняк проходит, и глядишь скоро совсем пройдет. А ваш топик тому в помощь. Вы уж простите эгоистку!
28.02.2002 03:09:36, МамаПочитай
Я рада, что хоть у кого то проходит. И у меня пройдет, я знаю. Плюсы и минусы есть во всем. Но как хочется ЗОЛОТОЙ середины. 28.02.2002 11:38:26, МамаДэна
LightBug
золотая середина - это то, к чему мы все стремимся. во всем. т.е. утопия :))) 28.02.2002 14:23:27, LightBug
Катерина Кузовкина
Я домашние дела отложила. И получается больше проводить времени с ребенком. Лучше, чем со старшей... :-( 28.02.2002 00:43:13, Катерина Кузовкина
Я тоже работаю. Почему то особенно тяжело переношу вопрос прогулок, как там малыши с мамами гуляют, играют. Он ведь так любит гулять, а их в саду не больше 45 минут выгуливают. Вот я и страдаю. У меня правда выбора нет, жить то как-то надо. А по поводу плюсов - почему то каждая мама , которая сидит дома с малышом ( у нас во дворе) говорит мне при встрече - везет же, хорошо одета, хорошо выглядишь, дома не засиживаешься. И я на какое-то время думаю - может мне и правда везет? Ну ничего, будет мое время я второго рожу, буду сидеть точно лет до 3-х. А еще про один плюс нашла - после опросов подруг выяснилось, что из них, сидящих дома, я больше всех занимаюсь с детем. Мы с ним каждую минуту пока я дома чего-то делаем. Даже когда я готовлю, он мне просто помогает - посуду моет, на стол ставит посуду, подметает, вытирает мебель от пыли. 27.02.2002 21:59:11, Gala
Вот-вот, рожу второго. У меня уже второй, а ситуация с зарабатыванием денег в такой сложный преиод, опять (ПО ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ - не виню мужа) на мне...
И если в рабочее время вижу мамочку с коляской, просто слезы наворачиваются. Кстати, когда дома с дитем была и гулять то особенно не любила.
27.02.2002 22:05:31, МамаДэна
Вот то-то оно и грустно, что нет никакой гарантии, что со вторым у меня будет не так, как с первым. Я тоже не могу смотреть на коляски. А еще жутко страдаю, когда веду его в садик - там встречаю всегда женщину, она с маленьким (как мой Серега) отводит старшего (лет 5) в сад. И потом они так спокойно идут с малышом и никуда не спешат с сумкой наперевес... 27.02.2002 22:13:39, Gala
Та же песня и чувствуешь себя последней сволочью. И думы уже от работы на ребенка переключаютя. А сейчас еще лето настанет, а у нас дачи нет... :(( Совсем ребенок воздуха не видит. 28.02.2002 15:12:35, Иришкин
Юля В.
Мне вас жаль... Те работающие мамы, кого я знаю, имели выбор - идти им на работу или нет. Многие из них зарабатывают не намного больше, чем платят за няню. А отмазка "удержать место" мне кадется абсурдной, когда речь идет о воспитании ребенка.
Лично я не понимаю, КАК МОЖНО, едва родив, едва выкормив, отдать на "выращивание" чужой тете. Не видеть первых шагов, не слышать первых слов,а потом, когда ребенок вырастет, удивляться, почему не складываются ваши отношения. А потом состариться и жалеть до конца жизни, что "недодали", да и сами "недобрали".
Меня мама отдала бабушке на воспитания, когда я родилась. Ей самой нужно было закончить институт срочно, а пото идти работать. Зато она - Инженер, а то,что со мной отношения просто нулевые - так это ничего.
Не бейте больно, плиз...
27.02.2002 20:21:29, Юля В.
Начнем с того, что не у всех так, как у вас или ваших знакомых. Меня сплавили бабушке с дедушкой в 8 мес. Причем родители могли приезжать только на выходных. Отношения (тьфу 1000 раз) отличные. Мамочка и папочка самые любимые люди в мире (теперь правда после сына:-))))) Просто иногда выход на работу необходим:-( 28.02.2002 20:00:32, Nichka
Кондратея
Есть мамы и мамы. Есть мамы, которые работают И воспитывают ребенка близко к себе, а есть мамы, сидящие дома и полный нуль для ребенка в духовном смысле. Каждая мама уникальна. Нагружать на кого-то чувство вины - занятие простое, но неблагодарное.

28.02.2002 10:12:15, Кондратея
Юль, ну не все же так однозначно:))
К примеру, меня отдали в ясли в год, мама моя вышла на работу в мои полгода, да и потом моя мама достаточно много работала. Но я совершенно не чувствую себя обделенной вниманием: моя мама уделяла мне много внимания и занималась со мной немало:)) в отличие от мам моих подруг, которые приходили в 6 вечера домой и уделяли внимание только себе...

Моя мама мой самый настоящий друг:)) Я очень уважаю и ценю то, что моя мама не только вырастила двоих детей, но и занималась (и не с 8 до 17, а намного больше) своей любимой работой. Звучит, может, несколько пафосно, но это совершенно искренне:))
Можно было б, конечно, ловить первое слово, первый разговор и первые рассуждения, первый урок и первую любовь своего ребенка, но детки уходят и строят свою жизнь, а что тогда остается мамам? Нельзя растворяться в детях (как впрочем и в ком-либо) - у женщины должна быть и своя жизнь. Это все совершенно ИМХО.
По поводу выбора работать-не работать, я с вами полностью согласна. У всех был выбор работать-не работать и все его сделали в зависимости от соих соображений и стремлений. И те мамы, которые работают и отдают няне почти всю зарплату, - они ведь тоже правы:))
27.02.2002 23:10:53, NaDa
Абсолютно с Вами согласна!!! Просто не всегда есть возможность - это осознать и не мучиться чувством вины. 28.02.2002 15:14:35, Иришкин
Больно бить не буду конечно! Но вот например - мы с мужем студенты. Я только закончила, у него последний курс. Раньше основным кормильцем был он, старался как мог. А сейчас диплом и т.д. Плюс работа его еще доход не приносит (только раскручиваются). Выбора у меня просто нет. И на няню сейчас денег тоже нет. Ходим мы в обычный садик. 27.02.2002 22:03:37, Gala
Юля В.
Галя, а можно спросить?
А как так можно - быть студенткой и растить одновременно ребенка!!?? Меня этот вопрос всегда интриговал... Когда я училась в институте, вышла замуж, я точно знала, что если забеременею, возьму непременно академ.отпуск, но уж ни в коем случае не буду пытаться разрываться между ребенком и учебой. Я такой вопрос и ниже задавала, другой маме - просто очень интересует мотивация. Я не представляю, как это можно совместить - ведь на учебу уходит даже больше времени, чем на работу ( домашние задания и т.п.)
Я всегда теряюсь, когда слышу, что вот, мол, она учится и вопитывает ребенка...
27.02.2002 23:15:31, Юля В.
Professor
Юля, ну а если не довелось выйти замуж? То есть не то, что "кормильца" нет, еще и "деды" - пенсионеры на шее. Что - все, хана - не плодится??? Ну, а жить то тогда ЗАЧЕМ? 01.03.2002 07:58:01, Professor
Юля В.
Ну, правы вы, правы, конечно, а я погорячилась.
Спасибо за ответы и мудрые слова!
28.02.2002 22:31:13, Юля В.
Я до беременности и во время получала второе образование, времени оно такого не требовало, как первое, а бросать было жаль столько денег было уже вложено. Ну сделала усилие закончила и ничего. Ведь целый день я с ребенком занималась, а няня всего три часа, два раза в неделю. 28.02.2002 15:19:16, Иришкин
Иностранка
Та же самая "абсурдная" мотивация - вот уйду в академ и больше не вернусь учиться, и буду глупая и никому не нужная, а муж меня такую безграмотную и глупую бросит и буду я попрошайкой в жизни и пр. все в таком же духе (это я про себя, ес-но) 28.02.2002 11:27:09, Иностранка
Я родила старшую на 3 курсе, академку не брала, кормила грудью до 7 месяцев (по тем временам это был выдающийся результат), сцеживалась, оставляла маме молоко на 1 кормление и в институт.
Занималась ночами, когда дочка спала.
(Правда она теперь очень не любит химию - я предполагаю, потому что с ней на руках учила биохимию - хи-хи).
Было трудно, но молодая,энергичная - справилась. Теперь, через 17 лет, сижу с младшей и никуда не хочется бежать, лететь, просто ращу ее и наслаждаюсь.
Так что многое зависит от конкретного человека, его желаний и настроя, ну и возраста.
28.02.2002 10:28:08, Саня
Не было у меня возможности брать академ! Потому что понимала, что мне надо закончитьь универ раньше чем муж, а не одновременно. Чтобы выйти на работу, пока он будет писатьь диплом, гос и т.д. Даже при условии, чтоо он будет хоть как-то зарабатывать деньги. Просто получается так. что на первые 3 года нам надо было просто очень сильно мобилизовать все свои силы. По поводу академа, возьмете Вы его, а дальше что. Вы ребенка в год в сад отдадите? А я училась и сидела с малышом до 1,5. И если честно, не очень то я и напрягалась. Просто каждый живет так, как считает нужным. И какая Вам разница, какая у кого мотивация (извините , если несколько грубовато получилось - не хотела, просто почему то этот вопрос многих волнует ). 28.02.2002 10:23:30, Gala
НаTалка
А почему быть студенткой и иметь ребенка это труднее, чем работать и иметь ребенка? Я брала академ на год, муж за это время диплом защитил, а потом, когда я вышла учиться, мы сидели с мужем напополам - полдня я, полдня он, благо учеба и работа были не строго фиксированные. Я не захотела отдавать сына маме или свекрови на год - они обе живут в других городах и это означало бы не видеть его целый год.И оказалось, что за эти полдня я могу сделать столько же, сколько раньше за день :-)) Нужно только твердо знать, что на данную работу у тебя есть именно столько времени и не больше, полдня напряженного труда и потом полдня отдыхаешь с ребенком :-))
И, все-таки, - хоть не целый день,
пусть только вечер, но я была с ним и не пропустила ни первые шаги, ни первые слова, пусть это было не именно "первое" слово, пусть первое услышал мой муж, но сын же повторит его и вечером, и на следующий день. И в такой же ситуации работающие мамы. Да, они мало видят детей, меньше общаются, но зато каждая проведенная минута вместе имеет больший вес и для мамы и для ребенка.
Но от чувства неудовлетворенности, конечно, никуда не дется, и этого можно было бы делать побольше, и этим позаниматься... Но без образования нельзя получить хорошую работу, да еще и такую, чтобы она тебе не только нравилась, но и приносила доход какой-нибудь. Pабота, которая нравится, у меня уже есть, только дохода пока приносит мало :-), но все в моих руках. Я уже стала основным добытчиком в семье и твердо отказалась от маминой материальной помoщи....

28.02.2002 04:57:13, НаTалка
Шутка
Юля,не все так просто-раз,и взял академический.Я с трудом выбила место в универе в том городе,где я живу,место это временное-то есть,пока я не сдам один ГОС экзамен из трех,потом место станет постоянным.Получила я его как раз-таки из-за того,что забеременела.Академка мне НЕ ПОЛОЖЕНА!!!! И что теперь,три успешно законченных с таким трудом года просто выкинуть коту под хвост??? А для чего? Что случится,если я оставлю ребенка на пару часов бабушке и поеду в универ,приехав к следующему кормлению грудью??? Это безумно трудно,поверьте,а еще труднее будет восстановиться через несколько лет,когда уже до 30 недалеко...так что не надо осуждать,если вы что-то не понимаете-это еще не равносильно утопии в глазах других... 28.02.2002 01:26:29, Шутка
Ха,если бы отношения складывались хорошими только потому,что растил ребенка сам..Чаще даже наоборот бывает,мамы настолько привыкли быть всегда при ребенке,что не хотят отпускать его даже когда он вырос-(,что отношения не улучшает.
Тем более автор топика написала,что она главный кормилец в семье.Обеспечить ребенку хорошие условия -это тоже важно.
27.02.2002 21:20:32, Карбонара
МамаДэна, у меня то же самое. Иногда мне кажеться я от того так детской темой интересуюсь, только потому что компенсирую свое чувство вины. Да конечно мы все работающие женщины деятельные, иначе бы не работали, но комплекс вины, чего же с ним делать? Конечно - это чувство оно негативное и никаких положительных эмоций не дает. Ну коли так случилось надо использовать по максимуму то время которое проводишь с детем, и стараться все дела по работе делать быстрее.
Я точно так же как вы ухожу когда дочь спит, прихожу когда ее надо укладывать, увы... Мучаюсь, но понимаю, что никому от этого не легче, ни мне , ни дочери, ни мужу. Все равно выбор сделан, поскольку деньги это не самоцель, а лишь оправдания своего выбора.
27.02.2002 19:34:34, Иришкин
Да,я понимаю, мои угрызения совести - это только мои чувства, и никому, тем более детям они не нужны. Но сегодня, придя с работы и увидев детенка, как он пробежал мимо меня, просто разревелась. Ясно ребенок, увлечен игрой, но у меня мысли: ну вот, он уже отвыкает от матери.

27.02.2002 21:58:57, МамаДэна
Как я Вас понимаю, мое дитя мне с порога говорит "Усоди мама, я с папой останусь" :((( Хотя она так переодически всем говорит 28.02.2002 14:38:08, Иришкин
Меня тоже иногда такие мысли посещают. Но мы выбираем из того, что имеем. ты же не объяснишь ребенку что мол кушать нечего, зато я с тобой поиграю. Ловите те минутки которые имеете:-)) Не всегда все в жизни складывается так как хочеться. Нужно радоваться и тому что есть:-) Появяться внуки вот тогда оторветесь:-)) 27.02.2002 19:20:43, Nichka
Ищите плюсы в том ,что имеете-).Большинство мам,сидящие подолгу с детьми,устают и срываются на них,раздражаются по любому поводу,шлепают...А вы наверняка,когда видите -только холите и лелеяте-).Это тоже хорошо. 27.02.2002 19:16:17, Карбонара
Иностранка
Это потому что занимать себя не могут. А эти мамы и в работающем состоянии срываются на детей. 28.02.2002 11:30:12, Иностранка
=СветА™=
На мой взгляд угрызения совести-состояние для любой мамы обычное.Независимо от того работает она или нет-всегда есть за что себя погрызть.То мало играешь, нет времени позаниматься,кормишь кое-как..
Конечно, ужасно тяжело так мало видеть своего ребенка.Но, наверное, главнее знать, что ему хорошо?Он дома с человеком, который его любит.
Мне , конечно, трудно об этом судить.Я со старшей долго просидела дома, сейчас работаю дома с младшей.И грызу себя за то, что все делаю недостаточно.Недостаточно уделяю времени старшей,недостаточно играю и развиваю младшую, недостаточно времени уделяю работе, совсем мало-квартире( дома постоянно бардак), забросила все увлечения, себя, погрязла в какой-то монотонной текучке.
На самом деле, наверное уверенность в том, что все правильно и ребенок не страдает, должна заглушать все угрызения.
Мы-поколение детей, выросших в садах и мам практически не видевших.Поколение с ключами на шее и котлетами на плите.
Родители дома-это праздник.Редкий, поэтому запоминающийся.Может поэтому так трепетно к ним относимся?

27.02.2002 19:08:30, =СветА™=
Юля В.
Офф:Светочка, из тебя бы писатель вышел!
Так приятно читать твои сообщения!
27.02.2002 19:55:37, Юля В.
Поддерживаю про писателя. 27.02.2002 21:48:34, МамаДэна
И я когда читаю Свету, не могу удержаться, перечитываю еще раз. Удовольствие доставляет - это точно! 27.02.2002 22:06:13, Gala
Согласна с тобой Свет (особенно по поводу котлет и ключей). Меня из сада всегда последней забирали. Но зато я гордо могла сказать, моя мама экономист, а папа физик. Это наверное компенсировало недостаток времени, хотя теперь мои родители утверждают что меня не покидали ни на час, у них все меняется по ситуации. Они больше всех меня грызут по поводу работы, говорят что я дите делаю ущербным. Пытаюсь им конечно объяснить, что суть в том, что сейчас надо за место держаться, иначе останешься без работы, работать в три раза больше - отклика не находит. И это при том что с дитем сидит няня, за которую я плачу.
Тоже короче пожаловалась :))))
27.02.2002 19:47:21, Иришкин

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!