Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Уход или развитие?
Озадачилась тут вот какой темой. Я работаю. С ребенком няня с 8 до 20. 5 дней в неделю. Ребенку 1,9. С точки зрения ухода, претензий к няне никаких - ребенок разнообразно и правильно питается, спит, гуляет, всегда чистая и т.д. и т.п. Но - не говорит совсем (редкие слова), и судя по режиму их с няней дня, они совсем не занимаются (по словам няни, занимаются, но проверить нельзя, а режим говорит сам за себя). Как вам кажется, что важнее в таком возрасте? Уход или развитие? Типа, пусть спит меньше, но зато кубики Зайцева. Я понимаю, что важно и то, и другое, но крайностей не хочется никаких... Пожалуйста, поделитесь вашим режимом дня? Может, и нормально все у нас, и это тараканы мои... что не сама с ребенком, и ей плохо от этого...
14.11.2007 17:30:00, Windmill
51 комментарий

15.11.2007 01:30:08, dear_girl

15.11.2007 18:00:14, Чапка-Лапка

14.11.2007 23:52:17, Larun and Jenny

http://deti74.ru/forum/index.php?topic=6935.0
14.11.2007 22:28:03, Сероглазик
Если притензий к няне по уходу нет и ребенок с ней остаётся без проблем значит все у вас в порядке и не волнуйтесь. Не требуйте с няни чего-то невозможного и не обижайте человека своим недоверием, а то потеряете хорошую няню. Заговорит сам когда время придет. Никого специально говорить не учат !!! наверное таракшки забрели такое бывает. Мой старший заговорил около 3-х лет (ну я имею ввиду что-то осмысленное ввиде фраз, рассказов) а маленькая в 1.7 причем маленькая садовская, а со старшим мы много занимались. Никакого крименала в этом нет.
14.11.2007 22:26:14, К.
Такая опасность (потерять хорошего человек из-за недоверия) тоже есть, и я отдаю себе в этом отчет. Это из серии недобдеть или перебдеть - что хуже :)))
Просто ухода нужно все меньше, а "развития" все больше - а мне кажется, у нашей няни совсем нет педагогических наклонностей :) Она просто "живет" вместе с ребенком. Это не плохо, нет, просто - возможно - уже недостаточно. Но таракана уже почти прогнали - коллективным разумом :) Спасибо! 15.11.2007 12:36:15, Windmill

Просто ухода нужно все меньше, а "развития" все больше - а мне кажется, у нашей няни совсем нет педагогических наклонностей :) Она просто "живет" вместе с ребенком. Это не плохо, нет, просто - возможно - уже недостаточно. Но таракана уже почти прогнали - коллективным разумом :) Спасибо! 15.11.2007 12:36:15, Windmill

14.11.2007 22:18:09, Сероглазик

14.11.2007 21:24:04, paramoshka

14.11.2007 21:30:48, paramoshka

14.11.2007 21:34:11, paramoshka

Наверное всё таки уход - я не думаю, что все эти методики могут сделать из обычного ребёнка гения - что дано природой, то и будет. А вот прогулки и т.д. чем собственно не развитие?
14.11.2007 21:09:10, Рыбушка
Да мне не надо гения :) просто она от природы - умница :) не хочется "упустить" :) хочется помочь и соломки постелить и все такое...
14.11.2007 21:24:35, Windmill
14.11.2007 21:09:10, Рыбушка

у меня Тёмыч очень башковитый парень, но как-то жалко их пока грузить - успеют ещё :)
14.11.2007 22:29:22, Рыбушка
14.11.2007 22:29:22, Рыбушка

14.11.2007 20:48:04, VUP

Конечно уход, если ребенка не сдерживать, то развитие будет идти. Причем у каждого свои темпы по разным показателям. Моя например мало говорит, хоть мы и зханимаеся, старший тоже поздно заговорил, хотя отсталым по другим показетелям его не назовешь точно. А если ребенок будет не досыпать, недоедать, а заниматься больше, жто может вылиться в нервоз оно Вам надо? Я думаю нет. Просто знаю несколько реальных случаев когда лишние занятия с ребенком приводили в итоге на прием к неврологу.
14.11.2007 19:32:44, Гремлин
Нам до лишних далеко :) 2 раза в неделю по полчаса развивалки (не особо что-то дающие, но альтернативы нет). Я даже не столько напрягаюсь из-за того, что дочь не говорит (мне достаточно, что понимает :))), сколько из-за того, что я вижу, что ей необходимо чем-то заниматься - много энергии и "желания" заниматься, как мне кажется... Но это скорее чувство, чем знание... Я просто думаю - у нас хорошая няня, я не хотела бы менять ее, но вот как ее научить "заниматься" - и возможно ли это вообще - я не знаю... А дочь растет - ухода надо будет все меньше, а интеллектуального развития - все больше... А я вижу ее перед сном и в выходные только. Просто моя зарплата сильно больше няниной :( и я работаю...
14.11.2007 20:37:39, Windmill
Спасибо :)) жалко, что у нас старших нет :)) только племяшка, но она совсем большая и мы не так часто видимся...
Просто боюсь "упустить" - наверное, если бы я сама была с ней дома, то не так переживала бы, что что-то не доделала, не успела, не смогла :( 14.11.2007 20:52:01, Windmill

А по моему 2 раза в неделю для вашего возраста по полчаса нормально. Мы вообще никуда не ходим, я со вторым ребенком пришла к выводу что это нам не надо, она и за старшим стоко всего повторяет),что ни одно занятие не даст. . Да не переживайте из-за ерунды, чесное слово, будет постарше, и занятий для ребенков будет больше и секции всякие и кружки, да просто можно нанять будет педагога для занятий в конце концов. А пока все у вас хорошо, ребенок сыт, доволен, ну чтож еще надо.
14.11.2007 20:48:13, Гремлин

Просто боюсь "упустить" - наверное, если бы я сама была с ней дома, то не так переживала бы, что что-то не доделала, не успела, не смогла :( 14.11.2007 20:52:01, Windmill

14.11.2007 18:05:58, mary_m

Вообщем, все как-то идет само собой, и уход и развитие. поэтому, беритесь за дело - и все будет хорошо!!! Мне кажется, что именно этот возраст позволяет вложить в ребенка очень и очень многое - начиная с трудовой деятельности, порядка и помощи маме, так и до запоминания стихов, сказок, песен. Просто не все еще они могут сказать. Но мой сына очень самостоятельный растет, он у меня и подметает, и полы мыть помогает, и стирает и купается сам в ванной. Вот и книги сам начинает читать, открывает и что-то кулюм-булюм...говорит.
14.11.2007 19:23:52, mary_m

Что касается развития, то важно отсутствие ненужных запретов, и природное любопытство ребенка само все сделает. ВСЕ активные действия ребенка в течение дня включают развитие, направлены на развитие. Важно не сдерживать. 14.11.2007 17:37:13, Лягушка

Мне кажется, естественное развитие - это когда соответствующий образ жизни у семьи, и ребенок учится вместе с родителями. А сидя 12 часов с няней дома - где природное любопытство тренировать?
14.11.2007 17:51:23, Windmill

А то со временем Вам начнет казаться, что ребенок "в няню" пошел, не такой, как его родители, чужой.
Я бы постаралась найти садик - мне кажется, Вам будет проще. 14.11.2007 21:08:15, Лягушка

ИМХО, на этом этапе интеллект - далеко не главное ; )) Зачем столько методик? Методики - товар, он пользуется спросом, значит и предложение будет. А вот что они дают ребенку - большой вопрос.
Не, ну конечно, если с ребенком вообще не разговаривать - то развитие пострадает, а во всех остальных случаях в конечном итоге будет так, как ему положено по генетике и общему семейному уровню. 14.11.2007 19:59:27, ЛюбимицаКлаппа
Не, ну конечно, если с ребенком вообще не разговаривать - то развитие пострадает, а во всех остальных случаях в конечном итоге будет так, как ему положено по генетике и общему семейному уровню. 14.11.2007 19:59:27, ЛюбимицаКлаппа

Моя бабушка была учителем начальных классов 46 лет - у нее все внуки, правнуки и пр., с кем она "занималась", уже будучи на пенсии, начинали говорить чуть не в 10 мес. Я в 4 года уже книжки читала - т.к. со мной бабушка проводила очень много времени... А одну мою подругу она в 13 (!) лет отучила картавить. Слова "логопед" бабуля не знала. Но вот правнучку (мою дочь) увидела только один раз - и умерла :( Так что не досталось нам "методики" :( 14.11.2007 20:34:13, Windmill
Может на самом деле дктофон поставить? Если она совсем не разговаривает с ребенком - тогда это проблема... Вдруг она только переодевает-кормит и т.д., молча - развитие действительно может тормозить : ((
14.11.2007 20:55:14, ЛюбимицаКлаппа
ну самые элементарные вещи она с ним делает? я про лепку, рисование, чтение книг, раскраски всякие. сами игрушки (кроме мягких) сейчас все развивающие. нужно создать атмосферу благоприятную для развития. на улице они когда гуляют, наверное она ему что-то рассказывает? это все и есть развитие. ИМХО
14.11.2007 18:00:11, tatya
14.11.2007 18:00:11, tatya

14.11.2007 21:41:49, paramoshka

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.