Девочки, ну мучаюсь страшно...
Факты:
Ребенку 1.5
Через месяц меня ждут на работе.
Я ребенка ращу одна, денег мало, выхожу на работу в основном из-за денег.
Ребенок ко мне ОЧЕНЬ привязан, мы до сих пор на ГВ (дневной сон + всю ночь).
Ребенок не остается ни с кем более, чем на 2-3 часа.
Я подыскала хорошую няню, и есть еще одна на подмены.
Планирую, к няне приучать постепенно, но по сути, на это есть только месяц.
Если выйду на работу, переживаю, что это будет слишком большое потрясение для ребенка:
- толком к няне не успеет привыкнут, а меня нет с утра до вечера
- РЕЗКО прекратится ГВ днем (ребенок без этого не спит ВООБЩЕ), м.б. и весь день будет без сна, будет капризничать.
Я чувствую себя просто преступницей, матерью-ехидной: вот, "бегу от ребенка" на работу (но мне и вправду тяжко уже одной в 4-х стенах). Зачем тогда рожала? Чтоб бросить в полтора года? И видеть час по вечерам?
С другой стороны, многие же так...
Но ребенок такой маленький еще, и говорить не умеет.
И привязка к матери сейчас формируется - а вместо меня привяжется к чужому человеку, и будем мы потом по жизни "на отдалении" (у меня с моей матерью так).
Спасибо, кто дочитал. Я просто с ума схожу... В принципе, могу досидеть где-то до 2.5, но:
- надо будет влезть немного в долги (на жизнь не хватает)
- в 4-х стенах одной уже тяжко
Как бы вы на моем месте поступили?
Очень большая разница "бросать" ребенка в 1.5 и в 2.5?
СПАСИБО!
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
выходить ли на работу?
14.11.2007 14:34:53, в сомнениях42 комментария
Если есть финансовая необходимость, то можно выйти на работу. Только, по-возможности, подольше побыть с ребенком и няней, чтобы он успел привыкнуть к няне. И за это же время придумать какой-то ритуал засыпания без груди, например, на улице, в коляске. И, если решишь выходить - не кори себя, значит так надо, ребенок будет тебя очень ждать по вечерам, и выходные тоже его будут.
14.11.2007 23:57:02, Marimax
не волнуйтесь, ребенок не будет по жизни на отдалении от Вас! важно, чтобы этот час вечером Вы уделяли ЕМУ, беседовали, задавали вопросы. и потом, когда подрастет, - тоже. чтобы была связь-доверие.
у меня сильная привязанность к матери, хотя до 3х лет я ее видела только на фото и по праздникам, да и потом часто бывала у бабушки. все наладится, привыкнете! не корите себя. 14.11.2007 23:08:52, Аргентум
у меня сильная привязанность к матери, хотя до 3х лет я ее видела только на фото и по праздникам, да и потом часто бывала у бабушки. все наладится, привыкнете! не корите себя. 14.11.2007 23:08:52, Аргентум

если полтора года - то это немного иное.
меньше нервов и все будет. Не надо чувства вины.
у меня младшие в яслях с 1,5 лет. При ГВ до 2-х леьт. Нормально. Неделя привыканя - и нормально, без проблем. без болезней. 14.11.2007 19:52:07, Пионерка
в постановке вопроса2не хватает на жизнь2 - на работу однозначно. только надо избавиться от сомнений и действовать. тогда и ребенок привыкнет лучше и все пойдет как надо.
14.11.2007 18:48:43, Иртим

да, старшая была более самостоятельной, но в общем ситуация была аналогичная 14.11.2007 17:53:02, Natas
Я бы не выходила, пусть меня закидают тапками, но работа никогда никуда не уйдет. Всю жизнь вы будете работать, а ребенок будет в саду-школе. Мне кажется, что собственноручно сокращать этот мамский период не имея веських оснований как-то неоправданно. Ребенку реально нужна мама, особенно когда он еще не говорит и не может выразить свои чувства-желания. Если нет особо острой нужды в деньгах, то смысл выхода на работу??? Чтоб развеяться? Получается мы предаем ребенка ради своих амбиций. Может это грубо звучит, но для маленького человечка это именно предательство со стороны самой близкой и родной.
14.11.2007 17:49:28, Людмилка83
14.11.2007 17:49:28, Людмилка83

сын мамский просто не передать:)
не волнуйте - при вашем позитивном настрое и ребенок будет настроен позитивно!!! 14.11.2007 17:26:19, slavna

Я с первым на работу вышла в его 1,4 года, со вторым в его 1,7, причем второй у меня на ГВ до сих пор, а с няней был 3 дня всего (т.е. 14 июля она пришла, а 18 июля я ушла на работу).
Правильно девочки пишут, тяжелее именно себе, психологически сложно себя оторвать от ребенка. А детки лучше приспосабливаются и привыкают в возрасте 1,5 лет, чем в 2,5 и более старшем возрасте.
Да, тяжело вечером, когда вижу бывает всего полчаса, а бывают дни когда вижу и 1,5-2 часа. Зато больше радуешься достижениям ребенка, даже мне кажется больше его любить и понимать начинаешь, т.к. когда с ним все время одна-глаз замыливается. А так-каждый день-сюрприз.
Конечно, если бы не фин необходимость, я б сидела с обоими детьми долго, очень долго...в идеале не хотела работать вообще...но еще раз повторюсь-жизнь скверная штука.
Держитесь! Если что пишите на подник, помогу-подскажу чем смогу. 14.11.2007 16:24:41, coln (максимка)

Считаю, что тут главное - Ваш настрой, если выход на работу скажется негативно на Вас в первую очередь, лучше сидеть с ребенком. если сможете все-таки настроиться полее положительно по отношению к выходу на работу - выходите. У меня пока не получается... 14.11.2007 16:07:43, Стеша

14.11.2007 15:48:12, умничка
Я со второй в 1.5 года на работу вышла. Про ГВ днем - у няни будет засыпать днем нормально, а вот ночью будет пастись, если бросить не надумаете. И вообще, я свитаю, что лучше с радостной мамой (которая реализует себя там, где ей нравится и не носится с проблемой где денег достать) полчаса в день, чем с загруженой и уставшей от 4 стен целый день!
14.11.2007 15:40:07, Алена-рыжая
14.11.2007 15:40:07, Алена-рыжая

14.11.2007 15:22:08, Аленкаа

Никто никого не бросает. Не надо так себя настраивать и программировать. Я б выходила сейчас. Ибо большой разницы между 1,5 и 2,5 лично для себя не вижу. Я сама вышла на работу в 8 дочкиных месяцев. На полдня, но всё равно. И с привязкой всё в порядке. Да, она любит няню, как бабушку, но я для неё мама и она меня любит не меньше. А вот моя мама сидела со мной до 3 лет.. а отношения не сказать, что прям такие уж близкие. Ибо не в этом дело. В выходные будете навёрстывать. И побольше позитивного настроя. Если будете депрессировать, то и деть от вас это подхватит, почувствует. И кому от этого будет хорошо? Удачи вам.:) Всё хорошо будет:)
14.11.2007 15:11:03, доберМаМ
14.11.2007 15:11:03, доберМаМ
спасибо всем!
Я погуляю сейчас с дитем и попозже прочитаю и отвечу. 14.11.2007 15:09:46, в сомнениях
Я погуляю сейчас с дитем и попозже прочитаю и отвечу. 14.11.2007 15:09:46, в сомнениях

14.11.2007 14:54:47, Лена и Лёша
Думаю, не все так трагично, как кажется.
За месяц привыкнуть к няне скорее всего успеет, главное, чтоб няня была хорошая и детю нравилась. А как он остается с няней на 2-3 часа - легко или тяжело переносит? Мой в полтора года рыдал, когда оставался с кем-то кроме меня и мужа, а через пару месяцев спокойно остается с бабушками.
Насчет ГВ - вы же не сворачиваете совсем, вечер и ночь можно оставить. Дневной сон - это с вами он не спит без груди, а с няней может будет засыпать.
И главное - надо избавиться от установки "мать-ехидна, бросаю ребенка в полтора года". Может быть, лучше так: хорошая мать не станет приносить себя в жертву ребенку, обеспечит его материально и т.д. К тому же после года важно разбивать пару мать-ребенок, должен быть кто-то третий : ))
14.11.2007 14:53:45, ЛюбимицаКлаппа
За месяц привыкнуть к няне скорее всего успеет, главное, чтоб няня была хорошая и детю нравилась. А как он остается с няней на 2-3 часа - легко или тяжело переносит? Мой в полтора года рыдал, когда оставался с кем-то кроме меня и мужа, а через пару месяцев спокойно остается с бабушками.
Насчет ГВ - вы же не сворачиваете совсем, вечер и ночь можно оставить. Дневной сон - это с вами он не спит без груди, а с няней может будет засыпать.
И главное - надо избавиться от установки "мать-ехидна, бросаю ребенка в полтора года". Может быть, лучше так: хорошая мать не станет приносить себя в жертву ребенку, обеспечит его материально и т.д. К тому же после года важно разбивать пару мать-ребенок, должен быть кто-то третий : ))
14.11.2007 14:53:45, ЛюбимицаКлаппа
если честно страдать больше будете вы,а не ребенок. дети привыкают и все у них налаживается. вот вам переступить через ВАШУ привязанность будет тяжело. но вы справитесь))) честно-честно в 1.5 года ребенок в состоянии находиться с няней и мамой она ему уже не станет. вы же не в ясли отдаете.
все у вас получится!
14.11.2007 14:51:11, Капашита
все у вас получится!
14.11.2007 14:51:11, Капашита
Мое мнение: убрать из лексикона слова "бросать", "ехидна" и т.д. Вам нужно кормить ребенка, одевать. Малыш остается с няней а не даже в яслях (как у многих). Вам объективно на работу нужно, верно ведь? Так отсюда и пляшем. Говорим себе и ребенку - мама идет зарабатывать деньги, придет с работы, поиграет, покормит (ГВ в том числе) Если будете убиваться и себя казнить, получите на выходе нервного ребенка и огромный компекс вины. Да и работник из Вас будет неважнецкий. Если будете уверены в своем поступке, то и малыш все правильно примет.
Важен Ваш настрой
Удачи Вам,все будет хорошо! 14.11.2007 14:51:04, Ар
Еще год и сойдете с ума оба друг от друга)Шутка конечно но с долей правды!Не корите себя не надо ЖЕРТВ в этом вопросе! а маы всякие нужны и важны, не беспокойтесь. Для малыша Вы как и прежде останетесь МАМОЙ!)
14.11.2007 15:50:00, умничка
Важен Ваш настрой
Удачи Вам,все будет хорошо! 14.11.2007 14:51:04, Ар
вещей я на год запасла. Денаг могу занять.
Т.е. теоретически могу до 2.5 досидеть.
Выход на работу - не вопрос жизни или смерти, не до такой степени. Еще и из-за этого мучаюсь - помирали бы от голода, ушла бы.
А так - предаю ребенка.
Ребенку же не лишняя игрушка нужна, а мама рядом...
Я просто и сама уже очень устала. Я уже полтора года вообще ОДНА. Без помощи, без подмен, без нянь. И ребенок сложный, беспокойный. Устала очень.
Боюсь еще: как морально еще год сидеть... 14.11.2007 14:59:21, в сомнениях
Т.е. теоретически могу до 2.5 досидеть.
Выход на работу - не вопрос жизни или смерти, не до такой степени. Еще и из-за этого мучаюсь - помирали бы от голода, ушла бы.
А так - предаю ребенка.
Ребенку же не лишняя игрушка нужна, а мама рядом...
Я просто и сама уже очень устала. Я уже полтора года вообще ОДНА. Без помощи, без подмен, без нянь. И ребенок сложный, беспокойный. Устала очень.
Боюсь еще: как морально еще год сидеть... 14.11.2007 14:59:21, в сомнениях
ну когда дойдет до жизни и смерти - это уж чересчур, пожалуй:-)
Вам нужно принять решения для себя - сидеть или выходить на работу. Именно взвешенное решение а не эмоциональный порыв. А когда примете- четко его придерживаться. Если вышли на работу - значит, так нужно, всем принять это как данность и не сомневаться больше ни секунды.И уж точно не упортеблять слова "предательство" даже в разоворе сама с собой:-) 14.11.2007 16:08:49, Ар
Вам нужно принять решения для себя - сидеть или выходить на работу. Именно взвешенное решение а не эмоциональный порыв. А когда примете- четко его придерживаться. Если вышли на работу - значит, так нужно, всем принять это как данность и не сомневаться больше ни секунды.И уж точно не упортеблять слова "предательство" даже в разоворе сама с собой:-) 14.11.2007 16:08:49, Ар

14.11.2007 15:50:00, умничка
Ребенку нужна не просто мама рядом, а как минимум спокойная и довольная жизнью.
Единственное, на работе вы не "отдохнете". Усталости физической будет больше. 14.11.2007 15:03:50, Саэко
Единственное, на работе вы не "отдохнете". Усталости физической будет больше. 14.11.2007 15:03:50, Саэко

14.11.2007 14:50:05, КисяD
Я бы не относилась к этому как к "бросанию", это путь сделать жизнь вам и вашему ребенку может быть немного лучше. ГВ свернете потихоньку на день можно и сцедить если очень хочется покормить.
14.11.2007 14:48:27, miran
14.11.2007 14:48:27, miran
Моему младшему 1,4. Тоже на ГВ, вышла на работу месяц назад. Точно такие же сомнения были, но в деньгах острой нужды не было , но на "заколки" уже не хватало пособия:) а муж особенно не балует. Это не главное: работы накопилось (я занимаюсь развитием маркетинговой стратегией на среднем произво-ом предпрятии), вместо меня ее никто не делает.
Я работаю полдня, няня у меня - соседка напротив (очень удобно!!!!! и ктому же ребенок ее знает) Чувства виы у меня прошло, что я оставляю ребенка на чужого человека.
НО, есть проблемы:
на работе не справляюсь (столкьо нов информации:0)
не могу спланировать толком день (прихожу на работу, залажу на детские форумы - как сейчаас, потом пью кофе и уже домой надо:)
большой плюс: я сама хозяйка своего времени т.е. начальников надо мной нет, но и ответственность вся на мне. на след неделе маркетинг план сдавать, а я на 7е сижу:)
одно знаю - для меня надо время чтобы войти в рабочий ритм и очень не хочется оставлять ту жизнь декретную, но дома тоже начала чахнуть.
вот такой сумбур получился,
желаю вам удачи в ваших любых начинаниях и любое ваше решение будет правильным для вас! 14.11.2007 14:48:01, Birusa
Я работаю полдня, няня у меня - соседка напротив (очень удобно!!!!! и ктому же ребенок ее знает) Чувства виы у меня прошло, что я оставляю ребенка на чужого человека.
НО, есть проблемы:
на работе не справляюсь (столкьо нов информации:0)
не могу спланировать толком день (прихожу на работу, залажу на детские форумы - как сейчаас, потом пью кофе и уже домой надо:)
большой плюс: я сама хозяйка своего времени т.е. начальников надо мной нет, но и ответственность вся на мне. на след неделе маркетинг план сдавать, а я на 7е сижу:)
одно знаю - для меня надо время чтобы войти в рабочий ритм и очень не хочется оставлять ту жизнь декретную, но дома тоже начала чахнуть.
вот такой сумбур получился,
желаю вам удачи в ваших любых начинаниях и любое ваше решение будет правильным для вас! 14.11.2007 14:48:01, Birusa
За месяц вполне можно и ГВ свернуть и к няне приучить. Трагедии не вижу, правда-правда! На работу я бы вышла при таких вводных.
"Привязка к матери" не зависит от того, сколько часов вы проводите вместе, зависит КАК вы их проводите(ИМХО).
А "бросать" ребенка в 2,5 гораздо сложнее, чем в 1,5. В 2,5 уже и характер, и хочу-не хочу, буду- не буду и пр. 14.11.2007 14:40:15, Саэко
"Привязка к матери" не зависит от того, сколько часов вы проводите вместе, зависит КАК вы их проводите(ИМХО).
А "бросать" ребенка в 2,5 гораздо сложнее, чем в 1,5. В 2,5 уже и характер, и хочу-не хочу, буду- не буду и пр. 14.11.2007 14:40:15, Саэко
А бросать неговорящего ребенка это как? Если хоть как-то можно продержаться без работы я бы ни за что бы не вышла
14.11.2007 14:44:47, в ужасе
Я поддерживаю, я бы тоже ни за что не вышла. Ребенку не объяснишь что маме надо или хочется. Для него мама центр вселенной и какая бы няня не была это все СУРОГАТ!!! И если нет острой нужды (как пишет сама автор) то смысл выхода на работу??? Я бы продлила на годик это сладкое время и кормила бы грудью дальше, работа подождет.
14.11.2007 18:26:29, Людмилка83
14.11.2007 18:26:29, Людмилка83
Вы так говорите, как будто ребёнка одного вааще оставляют... Даже в саду (хорошем) неговорящий ребёнок может чувствовать себя нормально (ну от ребёнка ещё зависит). А с няней-то оставить? В чём именно ужас?
14.11.2007 15:16:26, доберМаМ
14.11.2007 15:16:26, доберМаМ
ну почему? почему?
Я же не в сад отдаю, а хорошей, душевной женщине, которая имеет большой опыт работы с детьми, которую я нашла через знакомых?
Это же не концлагерь. О ребенке будут и заботиться хорошо, и играть.
Я вот смотрю на 2-х, 3-х, даже 4-х леток и ловлю себя на мысли: "Какой маленький! От такого тоже как-то не уйдешь"
И КОГДА уходить?
Сидеть до школы, а потом тоже: уроки делать, в институт поступать.
Я лично для себя вообще не вижу возраста, когда бы я спокойно могла "бросить" ребенка... :(((
Блин, я в таааком расстройстве.... 14.11.2007 14:55:54, в сомнениях
Я же не в сад отдаю, а хорошей, душевной женщине, которая имеет большой опыт работы с детьми, которую я нашла через знакомых?
Это же не концлагерь. О ребенке будут и заботиться хорошо, и играть.
Я вот смотрю на 2-х, 3-х, даже 4-х леток и ловлю себя на мысли: "Какой маленький! От такого тоже как-то не уйдешь"
И КОГДА уходить?
Сидеть до школы, а потом тоже: уроки делать, в институт поступать.
Я лично для себя вообще не вижу возраста, когда бы я спокойно могла "бросить" ребенка... :(((
Блин, я в таааком расстройстве.... 14.11.2007 14:55:54, в сомнениях
Вот еще. Столько людей хороших и умных вас поддерживают, а вы из-за одного анонима в такое расстройство впадаете.
14.11.2007 14:57:46, Саэко
это я в целом из-за этой ситуации в расстройстве...
Спасибо за поддержку! 14.11.2007 15:08:47, в сомнениях
Спасибо за поддержку! 14.11.2007 15:08:47, в сомнениях
Во-первых, "бросать"- это в кавычках, автор сама употребила такой термин. Даже неговорящий ребенок вполне может уже показать, что ему что-то или кто-то не нравится.
Во-вторых, качество жизни с выходом на работу, я думаю, существенно улучшится. Это благотворно будет и для мамы, и для ребенка.
В-третьих, если у вас есть свое мнение, напишите его автору топика, а не комментируйте мое. Ведь это МОЕ мнение, не так ли? 14.11.2007 14:50:31, Саэко
Во-вторых, качество жизни с выходом на работу, я думаю, существенно улучшится. Это благотворно будет и для мамы, и для ребенка.
В-третьих, если у вас есть свое мнение, напишите его автору топика, а не комментируйте мое. Ведь это МОЕ мнение, не так ли? 14.11.2007 14:50:31, Саэко
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.