Знаю, что эта тема сродни обсуждению аботов и ГВ, но все равно решила вынести отдельной веткой.
Часто слышу здесь, на 7-е, мнение о том, что замечание чужим детям - табу. Дескать, сама не делаю, и другим не позволю.
Сама я на прогулках стараюсь ходить за ребенком по пятам и пресекать в зародыше любые попытки "антисоциального" поведения. Но не всегда успеваю... И вот честно - я даже рада, когда моему ребенку делают замечание посторонние люди. Я считаю, что деть должен знать, что на его разнузданное поведение последует реакция, что тот, кому он причиняет неудобства - физические или моральные, вправе отреагировать и защитить себя.
В общем, я считаю, что нужно это для нормального развития - чтобы ребенок видел реакцию на свои поступки посторонних людей, и знал, что не всегда эта реакция бывает положительная.
Теперь о том, что "ребенок должен знать, что мама защитит его в любой ситуации". Для меня "защитит" - не равно "будет покрывать". То есть, если на ребенка наезжают не по делу - да, буду защищать. Если кого-то обидел, напакостничал или еще что-то сделал из того, чего делать нельзя - прикрывать своей мощной тушкой:) не стану. Да, буду контролировать, чтобы "разбор полетов" происходил в цивилизованных рамках, но этот самый разбор полетов должен быть обязательно! и не кулуарненько, в рамках семьи, а с привлечением пострадавшей стороны!
ну, вот, и теперь на закуску:) Я считаю, что я вправе делать замечание чужим детям, если их поступки причиняют вред мне, моему ребенку или моему имуществу. И вот это как раз лучший пример моему ребенку того, что я могу его защитить!
ну, вот... высказалась:) готова к приему летящих в меня помидоров:)
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Отношения с другими детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

07.11.2007 10:37:14, Mary_Ann

06.11.2007 22:29:39, dear_girl

По следующему пункту.Моя дочь знает,что я в любой ситуации буду на ее стороне.В том плане,что наказывать ее за что-то,устраивать разбор полетов с привлечением пострадавшей стороны и тп могу только я(или папа).И если вдруг на нее налетит разъяренная или обиженная мама другого ребенка с претензиями,то эта мама огребет по полной уже от меня.Потому что все претензии по поведению своей дочери можно предъявить мне или моему мужу,с нами же поговорить о способе разрешения конфликта и тп.Опять же сделать замечание - это одно,а наорать,заставить извиниться или сделать по-другому или,что еще недопустимее, применить физическую силу - это другое,это действительно табу.
06.11.2007 20:53:06, Fofochka

06.11.2007 22:24:44, Чапка-Лапка

07.11.2007 00:27:13, Чапка-Лапка

06.11.2007 20:12:38, Yulyasha

06.11.2007 20:59:27, Владуся
Я тоже не против, если моей распоясавшейся красе чужой сделает замечание. НО: спокойно, без ора и крика. Тогда можно. Если будет орать, то сама наору так, что мало не покажется.
По второму: согласна, защищать и покрывать и всё позволять это разные вещи.
И я сделаю замечание (и делаю) чужому ребёнку, вежливо, но если он творит не совсем то, и это не совсем то угрожает безопасности моего ребёнка и других детей. Орать никогда не буду. Но в поликлинике я не раз делала замечания, особенно старшим детям. И не считаю это неправильным. На прощадку не хожу, няне плачу деньги.:))) Невры берегу.
06.11.2007 18:23:02, доберМаМ
нуууу,не думаю,что в 2 года он поймёт и сделает выводы.А вот испугаться может факт.
06.11.2007 19:51:35, Kapelka
По второму: согласна, защищать и покрывать и всё позволять это разные вещи.
И я сделаю замечание (и делаю) чужому ребёнку, вежливо, но если он творит не совсем то, и это не совсем то угрожает безопасности моего ребёнка и других детей. Орать никогда не буду. Но в поликлинике я не раз делала замечания, особенно старшим детям. И не считаю это неправильным. На прощадку не хожу, няне плачу деньги.:))) Невры берегу.
06.11.2007 18:23:02, доберМаМ
Наташ, я тоже наору в ответ - говорю же, буду контролировать "разбор полетов".
Но с другой стороны: ребенок должен знать, что и ор, и крик могут быть. ПОтому что это как повезет, на кого нарвешься - на приличного интеллигентного человека, или на бабу базарную:)
И, по большому счету, неплохо было бы, если бы он сделал вывод, что ор возможен, и это неприятно. А раз это неприятно, то лучше до такого не доводить
06.11.2007 18:38:15, Большая медведица
Но с другой стороны: ребенок должен знать, что и ор, и крик могут быть. ПОтому что это как повезет, на кого нарвешься - на приличного интеллигентного человека, или на бабу базарную:)
И, по большому счету, неплохо было бы, если бы он сделал вывод, что ор возможен, и это неприятно. А раз это неприятно, то лучше до такого не доводить
06.11.2007 18:38:15, Большая медведица

с одной стороны - деть должен знать, как себя вести, даже без мамы, а с другой - было бы неплохо, чтоб он всегда был уверен, что в конфликтной ситуации мама всегда за него. Всепрощение и всеприятие - нормальное мамское поведение : ))
Думаю, правильно устраивать разбор полетов наедине, а то прям суд какой-то получается...
ну, конечно, если замечание сделано доброжелательно и спокойно, то ничего в этом плохого нет, пусть замечают ; )) 06.11.2007 18:21:09, ЛюбимицаКлаппа
Думаю, правильно устраивать разбор полетов наедине, а то прям суд какой-то получается...
ну, конечно, если замечание сделано доброжелательно и спокойно, то ничего в этом плохого нет, пусть замечают ; )) 06.11.2007 18:21:09, ЛюбимицаКлаппа
разбор полетов наедине - я тоже за. Но это разбор промеж нами двумя. то есть, ругаться:) и объяснять ему, что так себя вести нельзя, мне за него стыдно и далее по списку, я, безусловно, предпочту наедине. Но перед этим желательно, чтобы он выслушал мнение пострадавшей стороны о своем поведении. ПОтому что без этого получится, что маме блажь пришла поругаться и повоспитывать, хотя за что воспитывают? - никто ведь недовольства не выказывал
06.11.2007 19:00:20, Большая медведица
06.11.2007 19:00:20, Большая медведица
Неужели у тебя деть такой продвинутый? 8 )) Обычно такие манипулятивные аргументы не раньше подросткового возраста идут в ход ; )) Или ты про старшую?
В принципе, я подде5рживаю метод естественных последствий - но только не в этом случае, потому что хочу сама рещать, как какими словами и тоном воспитывать своего ребенка, а у других людей могут быть методы, неприемлемые для меня. 06.11.2007 19:03:53, ЛюбимицаКлаппа
В принципе, я подде5рживаю метод естественных последствий - но только не в этом случае, потому что хочу сама рещать, как какими словами и тоном воспитывать своего ребенка, а у других людей могут быть методы, неприемлемые для меня. 06.11.2007 19:03:53, ЛюбимицаКлаппа
ну, в подростковом возрасте уже поздно метаться, как правило:) раньше надо начинать:)
и почему манипулятивные? Я тут как раз никаких манипуляций не вижу
06.11.2007 19:14:06, Большая медведица
и почему манипулятивные? Я тут как раз никаких манипуляций не вижу
06.11.2007 19:14:06, Большая медведица
Ну как же... Деть толкует благоприятную случайность в свою пользу, типа - мамаша, вы ничего не понимаете в жизни и поэтому учить не можете, что вообще-то типично для подростков ; ))
В принципе, деть должен учиться на своих ощибках, но задача родителей предупредить. 06.11.2007 19:24:53, ЛюбимицаКлаппа
В принципе, деть должен учиться на своих ощибках, но задача родителей предупредить. 06.11.2007 19:24:53, ЛюбимицаКлаппа

Ага, я тоже начиталась сегодня и так радуюсь, что мы последнее время в лесу гуляем. И завтра тоже туда а пойдем : )) Хотя я на площадках пока ни разу не встречала неадекватных мамаш (ТТТЧНС)
06.11.2007 18:24:01, ЛюбимицаКлаппа

Точно, гулять по помойке - сомнительное удовольствие... : (( Мы на нашу околодомную редко ходим, ездим либо на платную чистую, либо в горпарк - там убирают и красиво.
06.11.2007 18:28:33, ЛюбимицаКлаппа

06.11.2007 22:28:18, Чапка-Лапка
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание