Зацепила меня вчерашняя тема Мегеры, сразу все нехорошие воспоминания про сад из собственного детства всплыли. Но раньше (в нашем детстве) воспитатели были цари и боги, и права качать было бесполезно (когда мои родители просили воспитателей прекратить кормить меня насильно, ответ был один : " у нас порядок для всех один, не нравится- мы вас тут не держим") Насколько изменилась( или не изменилась) ситуация сейчас? Особенно в муниципальных д/с, которые переполнены, и воспитатели знают, что для ребенка перейти в другой д/с или даже в другую группу- проблема?
Почитала отзывы в топике Мегеры: все предлагают идти на разборки к заведующей, катать "телеги" в инстанции и пр. Всегда ли это имеет эффект? Не может ли получится, что в результате на нас просто повесят клеймо мамаши-истерички, а на ребенке будут отрываться по полной?
Вот, собственно, за что и переживаю, отдавая ребенка в сад. Хотя девочка у меня вполне садиковская- самостоятельная, общительная, не "мамин хвостик". Но! Не спит днем чуть ли не с младенчества. Малоежка: в обед дай бог чтобы полтарелки супа съела, о первом-втором -третьем речь не идет. В общем, не хотелось бы, чтобы это провоцировало издевательства со стороны воспитателей. И какие в таких случаях права у нас, родителей? Что мы реально можем сделать (кроме того, чтобы распыляться перед воспитателем и заведующей в эмоциях -ведь может быть и обратный эффект)? И насколько еще живуче в детских садах( не частных) совковое: "у нас порядок для всех один, не нравится -уходите"?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Детсад
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я не особо сильна в этом, но представляю это так. Симтуация оскорбления должна быть для ребенка настолько ДИКОЙ, непривычной, чтобы он проявил заметную всем (маме в первую очередь) реакцию. А для этого у него дома не должно вырабатываться привычки быть оскорбляемым.
Позиция ребенка, УДИВЛЕННОГО оскорблением, позиция родителя, уверенного в расположении воспитателей к ребенку и невозможности оскорблений как таковых, - это лучшая защита, имхо. 04.10.2007 16:38:07, Лягушка

Это я к чему - как повезет и с заведующей, и с воспитателем. Насколько они вменяемы, и насколько на них можно "давить", без ущерба для себя и ребенка. 04.10.2007 13:52:19, Ирины
Ир, вот ты неправильно себя повела, это она должна была перед тобой извиняться, а заведующей надо было высказать и рассказать все! А если б она и дальше продолжала гнуть свою линию, то тогда напомнить ей, что у нее тоже есть руководитель - роно, или как его там, и что ты уже туда будешь обращаться, если проблема не разрешится!
04.10.2007 18:35:49, Marimax

Сейчас я точно знаю, что лучше дома сяду без денег, чем пойду кланятся.
Даньку просто панически боюсь в сад отдавать, а надо будет. Как представлю, что через год его поведу, аж жутко.... зайку моего теткам чужим.... Тоху в 3 отдала, к декабрю заикание получили (стресс загнал во внутрь). 05.10.2007 00:25:52, Ирины
У нас не было такого в саду. Все от воспитателя зависит - у нас были отличные. Нареканий ни разу не возникло за год общения.
04.10.2007 12:06:05, Queen
04.10.2007 12:06:05, Queen

мои дети "социализированные" то есть обычно в школах-садах на них жалоб нет. Но бывают всякие моменты, например иногда они не едят или едят мало. Или младшая иногда "очень упертая": если не хочет переодеваться - то ее ничем не перешибешь, или не хочет причесываться - всё, точка. Все вопросы решить можно.
по-разному. или просто поговорить с воспитателем ( некоторые мамы как раз просят, чтобы ребенка обязательно "накормили , даже если он отказывается" - на мой взгляд бред, но это не мое дело). Можно вежливо подойти к заведующей. Можно "сурово" подойти. Можно пойти в роно или выше. Все эти способы за больше чем 15 лет общения с детскими учреждениями я проходила.
Да,иногда может прилипнуть клеймо "истеричной мамаши", Но в некоторых случаях это даже и лучше бывает. Уже все до райздрава знают о моем отношении к прививкам. Ну и слава Богу. Некоторые мамы бегают "ой что нам вкололи, мы не знаем, а дочка аллегргик! Опять нас забыли предупредить!" А средненький отзванивается из школы, потому что "нам будут делать скотч на попку, можно?" . Мне так спокойнее. Когда по некоторым вопросам у персонала "включается сигнальный маячок".
Не надо переть танком, когда это неоправданно. Лучше договориться.Но в некоторых случаях бояться не надо.Действовать надо - быстро, четко и жестко. 04.10.2007 11:55:11, Пионерка

Я с таким в школе столкнулась, в начальных классах. Сначала чуть не дошло до БОЛЬШОЙ беды (извините, вспоминать не хочу, страшно до сих пор). И тогда я поняла, что только я могу бороться за своего ребенка, пусть огребу кучу проблем с новой школой и т.д. Мы дошли до конца, победили. Ребенок мой (уже взрослый теперь) по сей день ценит этот поступок.
Но опять таки это мое ИМХО, к тому же речь все-таки больше о крайностях, с которыми, искренне надеюсь, никому из наших деток не придется столкнуться. 04.10.2007 11:32:54, Стеша
Ну во-первых не все так плохо, во-вторых - сотрудники сада не враги, а еще - их требования некоторые - обоснованны.
Тихий час - очень многие дети в нем нуждаються и они должны иметь возможность спать. Мой мелкий, который уже полгода кк не спит днем срубается почти мгновенно после занятий в группе развития и небольшой прогулки, часто он даже поесть толком не успевает - я устал, мама, спать буду:)) - до таких признаний угулять его мне не удавалось ниразу:))))))
Многие режимные моменты в саду - необходимость - надо организовыватьбольшое количество детей и тут без режима и правил не обойтись. Моя собственная дочь не очень большой любитель дневного сна, но в саду лежала как миленькая:) С едой - м не много раз( с разными воспитателями) удавалось договориться, чтобы ее не докармливали - никто и не рвался,е сли честно:)))
Вообще у меня со саршей нормальный опыт - не идеально, конечно, но 4 года сада и на уступки нам шл, и подруги и у дочери появились, и в целом хорошо, что она в сад ходила:) Мелочь тоже пойдет как возьмут:)
Сама успокойся и настройся на сотрудничество:) 04.10.2007 11:24:40, Иртим
Тихий час - очень многие дети в нем нуждаються и они должны иметь возможность спать. Мой мелкий, который уже полгода кк не спит днем срубается почти мгновенно после занятий в группе развития и небольшой прогулки, часто он даже поесть толком не успевает - я устал, мама, спать буду:)) - до таких признаний угулять его мне не удавалось ниразу:))))))
Многие режимные моменты в саду - необходимость - надо организовыватьбольшое количество детей и тут без режима и правил не обойтись. Моя собственная дочь не очень большой любитель дневного сна, но в саду лежала как миленькая:) С едой - м не много раз( с разными воспитателями) удавалось договориться, чтобы ее не докармливали - никто и не рвался,е сли честно:)))
Вообще у меня со саршей нормальный опыт - не идеально, конечно, но 4 года сада и на уступки нам шл, и подруги и у дочери появились, и в целом хорошо, что она в сад ходила:) Мелочь тоже пойдет как возьмут:)
Сама успокойся и настройся на сотрудничество:) 04.10.2007 11:24:40, Иртим
У нас в обычном муниципальном саду "в воздухе витает": если не устраивает что-то - уходите. Мест мало - желающих много. Иногда это озвучивается в открытую. В качестве предупреждения))).
Что-то похожее я услышала в первый день знакомства в воспитателем. Пришлось мне как-то ситуацию направлять в нужное русло, предлагать "активное участие" в жизни группы)), войти в родительский комитет, купить на 1 сентября тортик и т.д. по мелочам.
Благо, что еще наша воспитатель достаточно адекватная женщина и по мнению многих мамаш хорошо справляется с нашими детками.
не знаю, наверное, в первую очередь, постараться найти общий язык с воспитателями, чисто по человечески - подружиться)). Распыляться в эмоциях и заранее настраивать себя на негатив не стоит. Тут как-то ниже советовали, прийдя в сад в первый же день знакомства "поставить" себя жЕстко, предупредив воспитателя, что то и то...., чтобы у воспитателя даже в мыслях не было как-то не так обращаться с их ребенком. Не знаю, разумно это или нет, ИМХО, лучше сначала договариваться полюбовно.
Прочитала ниже топик МЕгеры. Совсем другая ситуация. Очень правильно она поступила, что пошал разбираться с этой ситуаций. некогда было вчеар отвечать, быстро причитала, но была возмущена до предела. Не знаю, как насчет морального наказания (к этому, почему-то, я более спокойно отношусь). Но, то что в такой холод в группах без отопления (у нас напирмер очень холодно, дети в 2 свитерах ходят) оставили ребенка раздетым - это вообще нельзя оставлять безнаказаным, безобразие((. 04.10.2007 10:14:34, Туллина
Что-то похожее я услышала в первый день знакомства в воспитателем. Пришлось мне как-то ситуацию направлять в нужное русло, предлагать "активное участие" в жизни группы)), войти в родительский комитет, купить на 1 сентября тортик и т.д. по мелочам.
Благо, что еще наша воспитатель достаточно адекватная женщина и по мнению многих мамаш хорошо справляется с нашими детками.
не знаю, наверное, в первую очередь, постараться найти общий язык с воспитателями, чисто по человечески - подружиться)). Распыляться в эмоциях и заранее настраивать себя на негатив не стоит. Тут как-то ниже советовали, прийдя в сад в первый же день знакомства "поставить" себя жЕстко, предупредив воспитателя, что то и то...., чтобы у воспитателя даже в мыслях не было как-то не так обращаться с их ребенком. Не знаю, разумно это или нет, ИМХО, лучше сначала договариваться полюбовно.
Прочитала ниже топик МЕгеры. Совсем другая ситуация. Очень правильно она поступила, что пошал разбираться с этой ситуаций. некогда было вчеар отвечать, быстро причитала, но была возмущена до предела. Не знаю, как насчет морального наказания (к этому, почему-то, я более спокойно отношусь). Но, то что в такой холод в группах без отопления (у нас напирмер очень холодно, дети в 2 свитерах ходят) оставили ребенка раздетым - это вообще нельзя оставлять безнаказаным, безобразие((. 04.10.2007 10:14:34, Туллина

IHMO - конфликты бывают в каждом саду, главное чтобы при разрешении проблем все были адекватны (воспитатели, заведующия и родители), в спокойном разговоре - проблемы рещаются быстрее и без потерь.
Про сон и еду... сразу предупредите воспитателей! У нас в саду (старший ходил) никого насильно не кормили. На счет сна - многие "неспящие" дети дома, в садике спят за компанию. А в подготовительной группе неспящих стало больше, спать не заставляли (как можно заставить я не представляю) детки лежали листали, читали книжку... или тихо играли не в спальне. 04.10.2007 10:01:37, KJulia

ИМХО, можно говорить только о конкретных садах и воспитателях, надо идти и обсуждать все вопросы лично, смотреть на реакцию, поговорить с родителями в группе и саду вообще. А так средняя температура по больнице получится.
04.10.2007 09:14:29, ЛюбимицаКлаппа
04.10.2007 09:14:29, ЛюбимицаКлаппа
Насильно никто не кормит. Те, кто не спит днем, играют в игровой, хотя, даже те, кто обычно не спит, со временем начинают спать. Если ребенок что-то кнкретное не ест, не пихают, стараются дать что-то на замену. Сопли выирают, памперсы меняют, бутылки и соски дают, если надо. На занятия насильно не таскают.
Был единственный конфликт. Когда начинали ходить, мы с заведующей решили, что было бы лучше ходить после полдника, когда детей уже меньше. В итоге, когда пришли после полдника, воспитательница начала возмущаться, повысив тон. Говорила о том, что лучше отстреляться с кричащими детьми утром, а вечером ей это типа не нужно. Я тут же настучала заведующей, с ней была проведена беседа на тему, если не устраивает работать, уходи или, если не справляешься с детьми, переведем из воспитателей в нянечки. Тут же воспрос был решен. Теперь Агата у нее любимый ребенок, правда на еще и самая адекватная в группе по словам воспитателей. 04.10.2007 09:03:30, Текила
Был единственный конфликт. Когда начинали ходить, мы с заведующей решили, что было бы лучше ходить после полдника, когда детей уже меньше. В итоге, когда пришли после полдника, воспитательница начала возмущаться, повысив тон. Говорила о том, что лучше отстреляться с кричащими детьми утром, а вечером ей это типа не нужно. Я тут же настучала заведующей, с ней была проведена беседа на тему, если не устраивает работать, уходи или, если не справляешься с детьми, переведем из воспитателей в нянечки. Тут же воспрос был решен. Теперь Агата у нее любимый ребенок, правда на еще и самая адекватная в группе по словам воспитателей. 04.10.2007 09:03:30, Текила
я вот по-этому и не думаю пока про сад - Тёмка не стадный вообще, спит плохо, ест когда как. С ним заниматься особо никто там не будет, он отупеет там просто с ровесниками, ему с ними скучно совсем, а если ему будет скучно, то он ныть будет небось. А на фиг там кому нытик нужен? :)
04.10.2007 08:59:22, Рыбушка и Артёмка
04.10.2007 08:59:22, Рыбушка и Артёмка
Мой тоже не стадный : )) И спит по-разному и ест через раз. А если все вместе что-то делают, мой разворачивается и уходит. И попробуй его остановить.
Какой уж тут сад...
04.10.2007 09:10:37, ЛюбимицаКлаппа
Какой уж тут сад...
04.10.2007 09:10:37, ЛюбимицаКлаппа
Согласна с Nightmare. Стоит, думаю, как это сделала я, например, заранее, когда группа еще не открыта, подойти к воспитателю, познакомиться, пообщаться, рассказать много хорошего ,но и отметить ,что девочка очень сильно переживает любую несправедливость, насилие, попросить не заставлять есть, а разрешать "поклевать" сколько сможет. Обязательно выразите готовность помогать группе по мере сил. Вполне вероятно ,что Ваши просьбы воспитатель не запомнит (родителей и детей много), но в следующий раз уже обратит внимание и на Вас и на просьбы, увидит ,что Вы мама, тревожащаяся о ребенке, заинтересованная. Стоит отметить ,что девочка уже умеет связно рассказывать о происшедшем (естественно с позиции, что Вам интересно ,что происходит в группе ,чему учат, чтобы помочь девочке адаптироваться). Ваш мирный, дружелюбный настрой- залог будущих хороших отношений. Кстати, имейте в виду, что сейчас, если конечно воспитатель - не "диагноз", очень нервно реагируют на психологическую составляющую адаптации: разговоры о "стала плохо спать, стала вскрикивать", "боиться идти в группу" и т.д. Но, думаю, у Вас и так будет все хорошо.
04.10.2007 08:27:49, Солнышка

Уверена, что ситуацию Мегеры вполне можно разрулить мирным путем, просто поговорив с воспитателем (я вообще уверена, что мирным путем можно разрулить любую проблемную ситуацию, если не поддаваться эмоциям и немножко думать на шаг вперед). И уверена, что с воспитателями всегда можно договориться, чтоб ребенка не докармливали (хотя они за компанию еще как лопают) . А вот на счет сна не уверена, что можно договориться. Впрочем, можно приучить ребенка к тому, что надо просто полежать тихо, если не хочется спать. Бегать по группе в тихий час ей все равно никто не даст, а так она скорее всего заснет, тоже за компанию и от нечего делать:-)
Главное - наблюдать за ребенком и не закатывать истерики, а решать любые проблемы спокойно. Спокойствие - это в любой ситуации залог успеха. 04.10.2007 07:59:27, Nightmare
Да нет, бегать по группе во время тихого часа Олька точно не будет -она дисциплинированный ребенок, и что надо лежать и другим не мешать, это можно ей запросто объяснить. Просто помню, что в мое время наказывали даже тех, кто лежал (тихонько) с открытыми глазами или крутился, сейчас, надеюсь, нет такого?
04.10.2007 08:13:50, white-dove
04.10.2007 08:13:50, white-dove

Пару раз сидел на стуле за то, что дрался - сейчас уже почти не дерется. 04.10.2007 08:23:16, Nightmare
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание