Раздел: Речь

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

У меня таракан...

Девушки, срочно требуются тапки...Ну, или уж добейте, что ли...
Вопрос следующий: когда дети начинают говорить ЧЕТКО, выговаривая все звуки в словах?
У меня Пашка начал говорить в полтора, сейчас говорит абсолютно все, сложными предложениями, от первого лица, предлоги, падежи, все такое - в основном правильно употребляет. В общем, вполне нормальная речь, как мне казалось. И вот, ходила я и в глубине души гордилась:) До сгодняшнего дня:( Опустила меня с небес на землю мамашка на площадке: говорит, он же совершенно нечленораздельно у вас разговаривает, это же ненормально, что его только вы понять можете!
В общем, я расстроилась слегка:( Это что, действительно ненормально, когда двухлетка говорит не с дикцией диктора телевижения? когда у них вообще звуки основные в норме появиться должны?
25.09.2007 18:29:05,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
fimka и Сонюшка
Это не тараканов надо тапками, а мамашку ту:)) То что двухлетка говорит, уже не плохо! Моя тоже не все звуки выговаривает, сестра логопед пока ещё с ней не занимается:))) Племяннице 4,5, вот ей уже звуки ставит.
26.09.2007 13:25:39, fimka и Сонюшка
А не шла б она лесом? У мужа племяшка до сих пор не говорит вообще, все понимает, но не говорит - а ей 2,5. Но у нее это наследственное - ее мама и дядя тоже около 3-х лет заговорили. 26.09.2007 11:16:42, Marimax
Nightmare
Пошла записываться в мамы детей-идиотов, простите... Мих заговорил (только заговорил!!) в 2,6... 26.09.2007 08:54:11, Nightmare
Лягушка
Майе 2,8, ходили к логопеду (предсадиковская диспансеризация), логопед написала - возрастная аллалия (если не ошибаюсь), и она имела в виду, что Майка путает буквы, слоги ("соДака" вместо "собака" и т.п.). Сказала, что в рамках нормы.
Майка многие звуки путает, но в принципе ее все понимают. В 2,1 не понимали :)
25.09.2007 23:02:46, Лягушка
Гэллор
да все нормуль.из артуровой речи посторонние без перевода тож от силы пяток слов понимают 25.09.2007 22:40:19, Гэллор
dear_girl
мать, ты чего? да они в большинстве своем в этом возрасте только начинают говорить! от она от зависти! у нас тоже етсь такая мамашка на площадке, которая, завидев нас с Таськом тут же говорит: "Ой, как ты непонятно разговариваешь" гы! :)))) тьфу на них на всех!
25.09.2007 22:33:55, dear_girl
Bumama
Не поняла, по твоему то мнению ребенок стал хуже разговаривать? Или просто тете с улицы показалось, что он не так говорит? Четко выговаривать - нас учили, что к 5 годам.После 5 с логопедом лучше не тянуть. Испортить речь ребенку может - чрезмерная речевая нагрузка - это когда заставляют учить наизусть и читать длинные, не по возрасту стихи, и вообще читают книги не по возрасту, а так же, как я ниже писала, возможен скачок интеллектуального развития и артикуляционный аппарат не сформирован в той степени, что бы успевать за галопом мыслей. Но это чаще приводит к физиологическим итерациям (псевдозаиканию). А вообще, если ребенок развит, лучше не подстегивать лишний раз, не перегружать, просто оставить в покое на время. Но это все в том случае, если проблема нарисовывается на самом деле (стал хуже говорить, чем раньше), а не в воображении тетки с площадки, потому что в 2 года достаточно того, что ребенка мама понимает. А у вас, наверное, еще и проблема двуязычия, такие детки вообще дольше оттачивают произношение. 25.09.2007 21:27:34, Bumama
нет, не хуже... с точки зрения словарного запаса, построения предложений, выражения мыслей и т.д. он говорит гораздо лучше, чем раньше. Но вот произношение слов, четкость выговаривания звуков не сдвинулось с места совершенно: как было полгода назад, когда начал говорить, так и осталось. И я, честно говоря, не знаю, уже пора переживать по этому поводу, или можно еще погодить?:)я просто не помню, сколько времени детям требуется, чтобы "выговориться" до внятной и понятной посторонним речи.
Двуязычия у нас, слава Богу, нет,народ в подавляющем большинстве своем говорит по-русски.
25.09.2007 21:49:33, Большая медведица
Bumama
))) Расслабьтесь! Моя так же как и ваш разговаривает примерно - много, предложениями, эмоционально, но не всегда понятно, особенно, если она имитирует треп по телефону. Нам при этом чаще всего комплименты раздают, про хорошую речь))) 25.09.2007 22:53:11, Bumama
КисяD
Ох, уж этот песочный треп :), ярмарка тщеславия.
25.09.2007 21:03:43, КисяD
У МЕНЯ СЫН "ГОВОРИТЬ" НАЧАЛ ЧУТЬ ЛИ НЕ В 7 М. ПЕРВОЕ СЛОВО БЫЛО НАМ- НАМ, К 1 ГОДУ БЫЛО 15 ЧЕТКИХ СЛОВ МАМА, ПАПА,ДЕДУН, ГЛАЗ, КОЛЬСО(КОЛЬЦО), ДА, НЕТ, КОТ, В 1,1 ПЕРВЫЕ СЛОВОСОЧЕТАНИЕ КОТ МЯУ,МАМА ДАЙ, В 1,5 ЗАМОЛЧАЛ, В1,9 ПРОРЫВ СЛОВОСОЧЕТАНИЕ ВЫГОВАРИВАЛ ПОЧТИ ВСЕ ЗВУКИ "Я УПАЛ ","СМОТРИ ЧАСЫ", МАМИН ЧАЙ, ПАПИН ШАМПУНЬ, ПРОПЕЛЛЕР, ТРАКТОР." ИЗМЕНЯТЬ ОКОНЧАНИЯ, ПОВТОРЯТЬ ЗА МНОЙ. ЧЕМ БОЛЬШЕ СТАНОВИЛОСЬ СЛОВ , ТЕМ МЕНЬШЕ СТАЛО ПОНЯТНО, СНАЧАЛО ПЕРЕСТАЛИ ПОНИМАТЬ ЧУЖИЕ ЛЮДИ, ПОТОМ БЛИЗКИЕ СТАЛИ ПРОСИТЬ, ЧТОБЫ Я ПЕРЕВЕЛА. В 2,5 МЕНЯ ДОБИЛА ПЕДИАТР ИЗ ПОЛЕКЛИНИКИ( НАША БЫЛА В ОТПУСКЕ), У РЕБЯ БЫЛА t 40,5 , А РЕАКЦИЯ НА Т. У НЕГО ПОВЫШЕННАЯ АКТИВНОСТЬ, ОНА ПРИШЛА СНАЧАЛА НЕ ПОВЕРИЛА, ЧТО t, СТАЛА САМА МЕРИТЬ, ПОТОМ СКАЗАЛА ЧТО ТАКАЯ РЕЧЬ БЫВАЕТ, ТОЛЬКО У ДЕТЕЙ С ЗПР, И ЧТО НА ЛИЦО ГИПЕРАКТИВНОСТЬ, ЧТО НУЖЕН ЛОГОПЕЛ -ДЕФЕКТОЛОГ И НЕВРОЛОГ, В 2,7 РЕЧЬ СТАЛА ПОТИХОНЬКУ ВЫРАВНИВАТЬСЯ ВМЕСТО ПАПА- ПОКА, ЕЯ- ЛЕНА, ДОНА- ДОМА, ДАТИДАНЯ- ДОСВИДАНИЕ, ВЕЛИПЕД-ВЕЛОСИПЕД.ОСТАЛИСЬ НЕКОТОРЫЕ ЗВУКИ, И У НАС ВСЕ СУФФИКСЫ УМЕНЬШИТЕЛЬНО ЛАСКАТЕЛЬНЫЕ(МОКРЕНЬКИЙ, ЧИСТЕНЬКИЙ,СОПЕЛЬКИ) И Я НИ ЗА ЧТО НИ ПОВЕРЮ ЧТО РЕБЯ В 2,8 С ЗПР МОЖЕТ СКАЗАТЬ ЧЕТКО: Я СЕГОДНЯ В САДИК НЕ ПОЙДУ ,Я БОЛЕЮ У МЕНЯ ГОЛОВА БОЛИТ, МАМА НАЛЕЙ МНЕ КОЛУ, ПАПЫ ДОМА НЕТУ ОН РУГАТЬ НЕ БУДЕТ. ВСЕ БУДЕТ ОТЛИЧНО! 25.09.2007 20:40:59, В ГОСТИ
MamaRu
капс лок отключить надо бы, а то такое чувство что вы кричите;)))
25.09.2007 21:00:55, MamaRu
MamaRu с отпавшей челюстью
А вы слышали КАК говорит её двуxлетний деть? Это от зависти всё конечно было сказано!!
25.09.2007 20:17:02, MamaRu с отпавшей челюстью
Gekata
хаха, смешно даже :)) если у кого-то ребенок рано и хорошо заговорил, это не значит, что все остальные дауны. Если вы в 2 года уже говорите, хоть и понимаешь только ты ребенка - это уже ОТЛИЧНО!

тапкафф тебе от меня - много-много :))
25.09.2007 20:08:02, Gekata
да у нее девочка еще вообще не говорит:) но она, типа, с пед. образованием...типа, спец...
25.09.2007 21:24:12, Большая медведица
Мне такая спец,типа препод по русскому,чтоли...,(и что интересно,тоже в песочнице!)про старшего в 3 года советовала к докторам бечь,а то типа "р" "л" картавит,ваще мрак а не ребенок:))Ничего себе мальчик вполне так вырос:))Говорит СЛИШКОМ много и иногда ЧЕРЕСЧУР правильно:))Еще и маму с папой поправляет:)) 25.09.2007 21:40:45, Томусик
Gekata
шли этих теоретиков хрЕновых далеко-далеко!!! :) 25.09.2007 21:36:35, Gekata
Какие звуки?Какая дикция?Мы слова-то только только в простейшие предложения типа"мам дай" складываем!!!И это ваще-то нормально,ибо наблюдаюсь я логопеда платного,ездит она к нам домой и во всем нас консультирует.Звуки должны выровнятся : шипящие к 3-4 годам,рычащие к 5 где-то.Раньше не заморачивться!!!!!!!!!(ну это мне так логопед сказала.....пока я ей верю......) 25.09.2007 19:36:35, Томусик
Хм... может той даме слух проверить? ИМХО, все у вас в порядке, может и бывают дикторы 2 лет, но я таких не встречала. 25.09.2007 19:09:24, ЛюбимицаКлаппа
StarFish
блин деть столько всего умеет и говорит правильно, тапки тапки ясен пенЬ!!! ну можешь для очистки совести с ним позаниматься - типа гимнастика для рта, язык высовывать, губы трубочкой сворачивать потом растягивать в улыбке, щеки изнутри массировать языком, щеки надувать, цокать как лошадка или рычать как трактор - нам так дикцию на хоре улучшали... стандартный набор :-) а вообще ты щастливая, если детка так хорошо говорит у него развитие быстрее идет.. 25.09.2007 18:55:52, StarFish
не дается гимнастику делать... ржет и убегает:)
25.09.2007 18:59:26, Большая медведица
StarFish
мы со степкой играем у зеркала в обезьянку - он надо мной ржет но повторяет и над собой тоже ржет :-)) 25.09.2007 19:23:59, StarFish
Mary_Ann
Я бы не парилась, моя по моему мнению в 2 тоже все говорила понятно совершенно, сложными предложениями с описаниями и т.д., стихи рассказывала. И тоже мне примерно около двух ее лет не раз говорили "Что она сказала?" Хотя лично мне было не понятно как это можно не понять????? Сейчас в 2,9 всем уже все прекрасно понятно ))). Так что он постепенно начнет четче говорить, это совершенно нормально как мне кажется. Многие детки в 2 еще вообще мало говорят, просто некоторые слова произносят и это тоже нормально.
25.09.2007 18:54:37, Mary_Ann
да я тоже так думаю... просто забыла уже по старшей, сколько времени им надо, чтобы выговориться до членораздельной речи
25.09.2007 19:04:11, Большая медведица
Maxima
Да ты чё? какое там членораздельно в 2 года? ты забей на эту девушку, ок? :) 25.09.2007 18:49:39, Maxima
тапки нужны той девушке....все дети разные-раз,например у моего Лешки проблемы с уздечкой и формой языка,нам р поставили только в 6.5 и что теперь.удавиться...нормальный ребзь:) 25.09.2007 18:34:10, LUSY
так я вот тоже задумалась, может у нас с уздечкой или еще с чем-нить что-то не так?.. На "р"-то я не надеялась, в общем, так рано... но у него и шипящих - аж не одной...
25.09.2007 18:46:21, Большая медведица
до 4 лет все равно ничего не смотрят:) 25.09.2007 18:50:54, LUSY
Мегера Милосская
мой в вашем возрасте ВАЩЕ молчал!начал говорить после 2,4.Сейчас ему 4 и он выговаривает не все буквы,и имеет на это полное право!А вы к двухлетке придираетесь:)Заелись вы,мамаша;))))
25.09.2007 18:34:04, Мегера Милосская
так это не я придираюсь:) у меня еще бабушка периодически масла в огонь подливает: про фефекты фикции... Вот так со всех сторон и клюют... Будешь тут мнительной...
25.09.2007 18:47:30, Большая медведица
Mary_Ann
Я еще добавлю - у нас няня учила Аню правильно произносить слова. Она и сейчас когда Аня начинает проглатывать звуки когда быстро говорит, ее перебивает и говорит: Аня я не понимаю что ты рассказываешь, говори нормально, четко и по медленней. Или например они за день где то в 2,4 научились говорить "велосипед", до этого было только "весипед", прихожу домой, она мне говорит "Мама это мой "велО сипЕд" с разделением слогов и с ударением на "О" и "Е", после того как один раз она поняла как и что за чем произносить в именно этом слове говорила правильно. Т.е. попробуйте что бы он повторял правильно сложные в произношении слова.
25.09.2007 19:00:23, Mary_Ann
Хм.. Я вот в сторонке постою, намыливая верёвочку...:)
25.09.2007 18:31:19, доберМаМ
Чапка-Лапка
и я с тобой.... хотя у нас тут новое слово - ПОКА :-) А не просто ручкой помахать :-))))
25.09.2007 18:52:32, Чапка-Лапка
Наташ, а Ксюня начала говорить?
25.09.2007 18:47:47, Большая медведица
Неа.
25.09.2007 18:48:53, доберМаМ
Мегера Милосская
И праильно:)Успеет еще в этой жизни языком начесаться:)
25.09.2007 18:51:03, Мегера Милосская
Да я не могу сказать, что сильно переживаю.:) Муж сказал, что поздняя речь это признак гениальности, я с ним не спорю.:)))
25.09.2007 18:56:19, доберМаМ
Сингапурка
И я с твоим мужем не спорю ! Не знаю, как насчет поздней речи и гениальности, но муж у тебя точно гениальный ! Заговорит, должна !
*тихо в уголке всхлипывая* - я тоже, Добермамуля, веревочку намылила... вона она висит! Покачивается ! Мы тоже не говорим почти... 2 и 7 ... плак
25.09.2007 19:08:15, Сингапурка
Бурундук, Он и Она? (2,7)
О! Ты куда пропала-то? Сто лет тебя не видела! Или я просто смотрела невнимательно?:-))) 26.09.2007 09:26:19, Бурундук, Он и Она? (2,7)
Сингапурка
неть... ты смотрела внимательно... это я была в читающем режиме... просто я подхалтуривала и Анна болела ( это происходило по очереди, сначала одно, потом другое :)), а теперь я пописываю... оживаю т.е., но вряд ли это надолго... что-нибудь опять случится :)
Рада слышать тебя ! "и Она?" - это сколько недель-то уже ??? Поздравляю !!!
26.09.2007 11:46:27, Сингапурка
КАКИЕ ЛЮДИ!!!!!!!!!!!! Стукнись мне в асю 415621840
25.09.2007 19:12:14, доберМаМ
Сингапурка
стучусь :) 25.09.2007 19:19:26, Сингапурка

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!