Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

IrinaPetr

Как Вы думаете?

Очень хочу второго ребёнка, но пока не решаюсь.Подскажите какая разница в возрасте между детьми наиболее оптимальная.Заранее спасибо.
07.09.2007 14:32:50,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У моих пацанов 3 года,все супер,дружат,любят,скучают, играют 08.09.2007 22:40:57, мама Яси и и Илюхи(1.8)
МИЛА
Да во всякой разнице свои особенности. Расскажу пару нюансов: 1) не желательно появление второго малыша в период возрастного кризиса первого ребёнка - 3, 7, 13-14. Но и тут умелое и разумное поведение родителей всё может разрулить. У нас получилось как раз 13 лет разницы - ревность начиналась, но и тут всё поправимо оказалось. Алишка обожает Илюшку и переживает за него очень сильно!!!
и 2) просто для сведения - где-то вычитала "если разница ваших детей больше 5 лет, то у вас не 2 ребёнка, а 1 и 1"
Я бы сазала проще - не заморачивайтесь! Хотите детей - рожайте!)))
Я вот тоже ещё хочу)))

07.09.2007 21:55:32, МИЛА
Розочка
Тут ещё от детей много зависит и от помощников!
У меня есть подруга, родила троих с разницей два года каждый. Так у неё и няни, и помошница по хозяйству и родители рядом, так что она готова рожать и рожать.
У моих разница 2.3, дочь сразу была какой то взрослой и самостоятельной, так что для меня и эта разница оптимальная. Мне в общем не сложно, только времени на себя очень мало.
07.09.2007 20:14:56, Розочка
hippolady
У меня с сестрой разница 7 лет, я старшая. Тогда, в конце 80-х, когда Аня была маленькой, бабушки помогать не хотели, а родителям реально месяцев по 9 зарплату не платили, так что про няню и речи быть не могло. Так что няней была я, в неполные 10 лет. Все дети бегали-играли где хотели, а я в песочнице :( И еще, сестра была оч. болезненным ребенком, и практически все внимание родителей концентрировалось на ней, а я, уже вся такая большая-отличница, сначала очень хотела делиться своей жизнью с родителями, но как-то быстро поняла, что у них другое на уме. И я закрылась... Сейчас (мне скоро 28) мы конечно же общаемся, про Мишу они все знают и очень его любят, но Моя жизнь - только моя. У меня даже мысли не возникает поделиться с мамой своими проблемами, это плохо, имхо. И сестра тоже еще не доросла и не поймет. Вообще, с сестрой отношения стали ближе, как Миша родился, она мне очень помогает, приезжает к нам чаще всех (мы живем в Москве, родители в Самаре). Так подробно пишу, потому что сами с мужем недавно рассуждали на тему разницы между детьми. У него, кстати, с братом 5 лет разница, в детстве особой близости не было, сейчас тоже, так как мы далеко живем. В общем, выводов я вижу два: 1. нельзя превращать старшего ребенка в няню, оба равны для родителей и обоим положено одинаковое кол-во род. внимания 2. (только мой вывод) детям хорошо с маленькой разницей, всегда есть товарищ для игр и т.д.
Так что принимая во внимание все вышеизложенное и карьерные планы мужа и мои, разница между нашими мальчиками будет 1.4-1.5 :)) Как оно будет, напишу позже, рожать через 11 недель :)) Удачи!
07.09.2007 20:14:38, hippolady
я хотела с разницей 7 или 10 лет. но меня никто не спросил:) теперь только если на третьего отважимся,лет через 8-10

07.09.2007 18:32:41, tatya
Люськин
7 лет,имхо,не очень хорошая разница,лучше на год меньше или больше. 07.09.2007 17:33:42, Люськин
KJulia
+1000 08.09.2007 14:27:25, KJulia
KJulia
Любая разница хорошо!!! Но везде есть свои - и + :-))))))

У меня с братом почти 4 года, вроде хорошо для нас было, не сильно далеко друг от друга, играли вместе, но и ссорились из-за игрушек. Мама рассказывала, что когда брат (он младший) был совсем маленький, то трудновато было, а когда подрос до "игрового" возраста, стало легче.

У моих деток разница 7,5... с одной стороны хорошо родителям, старший все-таки взрослый уже. А вот деткам не знаю??? Они конечно играют вместе и старший охотно это делает, но не знаю на сколько долго? старший-то растет :-) Еще один удобный момент - старший под присмотром пошел в школу, т.к. я уже была беременная и в декрете... сейчас 3-ий класс, я пока еще дома :-) вот тоже вроде "плюс". Но было одно время тяжеловато. когда младшей было от 6 до 12 мес - вот и "минус".

У знакомых разница 5,5 - тоже очень хорошо получилось... Когда старшая девочка пошла в школу, младшему уже было 1,5 года... и опять же старшая под присмотром... Такая разница мне даже больше нравиться, чем наша в 7,5 :-)))

Разница до 3-х лет, маме сперва тяжело будет - это однозначно, зато потом должно полегчать :-) будут общяться, играть вместе и у мамы больше времени будет... хотя не известно какой будет характер у младшего и в какой степени будет присутствовать ревность :-)

Т. ч. выбирайте... удачи! :-)))
07.09.2007 15:53:10, KJulia
у нас разница 2,5. имхо мало!!! рожали чтобы продолжить мою карьеру. Если к работе не тянет то оптимально лет 5. если тянет, то или 3 или 10. 07.09.2007 15:48:54, таняmama(таня)
Eskimoska
16))) ваще класс))

07.09.2007 15:36:39, Eskimoska
Amira
У моих разница 2,7.
Надо сказать, что первые 3 месяца с одна сидела с детьми с 7,00 до 21,00. УБИЦЦА можно было. Мне, по крайней мере, было очень тяжело. Как только кто-то приходил домой, я сразу же сбегала побыть одна и в тишине.

Считаю, что разница должна быть лет 5. Именно так и планировалось.
07.09.2007 15:15:38, Amira
Гэллор
если вы много возитесь с мальками - года 4-5.если больше работаете - ориентируйтесь на перипетии карьеры 07.09.2007 15:15:00, Гэллор
*АнютА*
5 лет - самое оно;))
07.09.2007 14:59:39, *АнютА*
Mamaudava
+1 07.09.2007 18:36:07, Mamaudava
Владуся
+1 07.09.2007 16:15:00, Владуся
VERbA
+1

07.09.2007 15:30:05, VERbA
из опыта: разница 2.5 года неплохая, старший ребенок уже что-то понимает, может что-то помочь, а когда мелочь подрастает - они играют (есть общие интересы). Большое НО: разница режимов, а старший еще не самостоятелен. Если нет человека, который бы мог хотябы гулять со старшим - очень тяжело. У меня все дети с разницей в 2.5 получились, т.е. эту ситуацию я получила второй раз: Миха 5 лет - в саду, а если нет - со мной - может помочь или мультики посмотреть-поиграть, если мне не до него. Тома 2.5 года с няней - гуляет, кушает, спать днем укладывается (а Миху я сама днем укладывала, няня только гуляла), и Света (1 мес) - на мне... )))
07.09.2007 14:59:03, Алена-рыжая
Kapelka
Если с точки зрения детей,то чем меньше тем лучше(будет компания для игр)А вот с точки зрения мамы,то разница в 8 лет как у меня,меня очень даже устраивает:) 07.09.2007 14:54:51, Kapelka
Ну вы еще спросите, какое имя для ребенка наиболее оптимально ;)))
По мне оптимально 5-10 лет разницы. Исхожу из своего опыта (разница с братом 7 лет) и опыта знакомых, у которых есть братья-сестры. Чем больше разница - тем лучше отношения, в том числе и во взрослом возрасте. Поскольку выборка нерепрезентативная, на объективность не претендую, но среди моих знакомых так.
А вот мой отец как-то высказал другую точку зрения. Что если разница 1-2 года, то за 4-5 лет самый сложный для родителей период их детства проходит, и всё, как бы отмучились, дальше уже легче. А вот если большая разница, то только от первого очухался - и опять всё по новой!
07.09.2007 14:50:34, Нэко
Terracota
Ну это кому как. Мое имхо - 4-5 лет. 07.09.2007 14:39:41, Terracota
Подпишусь 07.09.2007 15:47:02, Иртим
Жakonya
Если я тебе скажу 10, боюсь тебя это не порадует :))) А вот я в восторге каждый день их общения друг с другом.

07.09.2007 14:39:38, Жakonya
я тут стояла в сторонке, слушала :) спасибо вам за такой пример :) а то мне в ближайшее время не светит второго :((- жилья толком нет... а время идёт и я боялась, что большая разница не очень хорошо..
теперь переживать не буду! :)
07.09.2007 15:25:27, Madina
Жakonya
Да я и сама помолодела с появлением младшего и проблемы решаются легче. Так что, не переживайте.

07.09.2007 15:44:15, Жakonya
Zajka с Мальчишками :)
Не менее 3х лет. имхо :) 07.09.2007 14:39:28, Zajka с Мальчишками :)

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!