Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Питание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Поделюсь про долгое ГВ
И тут тоже хочу поделиться про длительное ГВ. Вдруг кто задумается.
25.08.2007 11:20:31, Ильда
55 комментариев

Полностью согласна. Вот мой сын уже сейчас при выборе "сися" или рыба, например, выбирает рыбу, т.е. постепенно отлучается и ему больше начинает нравиться обычная еда - это нормально: ребенок взрослеет.
29.08.2007 19:02:42, Ильда

26.08.2007 12:50:06, Larun and Jenny

Но автор пребывает в эйфории по поводу ГВ,описывая как панацею и одновременно говоря что все- таки это не так.
26.08.2007 15:57:32, Manibu

26.08.2007 15:28:43, ленУля
ну у нас было ГВ до полутора лет - и что? завязали - и сон улучшился и аллергия куда-то делась. Про здоровье 100 %вообще теперь не верю, на ГВ болел очень часто - каждый месяц. Сейчас почти не болеет (ттт). Где польза конкретно для моего сына от ГВ я так и не поняла, если честно :)
26.08.2007 09:40:05, Рыбушка и Артёмка
26.08.2007 09:40:05, Рыбушка и Артёмка
А можно Вас насчет долгого ГВ поспрошать на подник.А то у нас какие-то скорее психологические проблемы.Насчет здоровья согласно-младшего кормлю1,9(правда он ест все с общего стола с отменным аппетитом), он практически не болеет,посопливит и все, старший(на ГВ до года) в это время изводил бесконечными ОРВИ
26.08.2007 00:36:29, мама Яси и и Илюхи(1.8)
А я вот хоть не смогла кормить своего так долго (и почти вообще не смогла - 3 мес), стараюсь лето проводить в деревне, бегать босиком, купаться. Все мероприятия без фанатизма, а только ради ребенкиного удовольствия. Может он и не так привязан ко мне, за то очень самостоятельный:)
И силы у него хоть отбавляй, сам уже полтягиваться умеет (в неполные 2 года),виснет на турнике, да еще и "уголок" пытается делать, гоняет мяч, да не просто гоняет, а "ведет". Приходится со скандалом уводить из компании футболистов 10-леток. Мышечный корсет отлично развит, массаж всего один курс сделали в 3 мес.
Да и болели мы всего однажды-обструктивным бронхитом. Но что тут скажешь и я и папа-аллергики, тут никакое ГВ не поможет:(
Думаю, я поняла правильно Ваши выводы. Если ребенок на длительном ГВ, то выглядит и развит он как "детя природы". Но не всем это удается, и мы стараемся компенсировать это другими способами.
26.08.2007 00:03:03, Helen_sun
И силы у него хоть отбавляй, сам уже полтягиваться умеет (в неполные 2 года),виснет на турнике, да еще и "уголок" пытается делать, гоняет мяч, да не просто гоняет, а "ведет". Приходится со скандалом уводить из компании футболистов 10-леток. Мышечный корсет отлично развит, массаж всего один курс сделали в 3 мес.
Да и болели мы всего однажды-обструктивным бронхитом. Но что тут скажешь и я и папа-аллергики, тут никакое ГВ не поможет:(
Думаю, я поняла правильно Ваши выводы. Если ребенок на длительном ГВ, то выглядит и развит он как "детя природы". Но не всем это удается, и мы стараемся компенсировать это другими способами.
26.08.2007 00:03:03, Helen_sun

25.08.2007 22:58:29, Инна погодки
Странно,что иммунолог не знает того что через молоко передаются антитела от матери ребёнку ко многим инфекциям и вирусам.
29.08.2007 23:36:23, Shnurochek

Про вашего знакомого иммунолога не хочу ничего говорить, но у нас специалисты придерживаются того мнения, что ГВ понижает incidence аллергии, отита и прочих заболеваний.
А психологический комфорт ребёнка (даже если бы это была единственная польза от ГВ) тоже очень даже немаловажен для его развития. Я понимаю, у вас с ГВ сложилось так, как сложилось, но это совсем не значит, что все, кто кормят дольше, делают это зря. У меня тоже не всё было идеально (сын провёл первые два дня жизни в инкубаторе), но, тем не менее, я не буду отрицать пользу того, чего моему ребёнку по объективным причинам не досталось - постоянного контакта с мамой в чувствительный период после родов. Я надеюсь, что он всё равно вырастет полноценным человеком, но было бы лучше, если бы он это всё же получил. И я искренне радуюсь за тех детишек, которым это досталось. 27.08.2007 05:31:49, Yuliya

...Я не говорю, что ГВ - это панацея от всех болезней." - Вы сами поняли, что написали? :)))
"Врач - ортопед ... Так вот он, глядя, на нашего сына (2 года и почти 10 мес.), сказал, что по состоянию здоровья это явно не московский ребенок - организм не травленый." Как _ортопед_ глядя на ребенка мог такое сказать? :))) Глаз-рентген :)))))))))
Не, я не против ГВ. Просто написали Вы что-то несуразное, имхо.
25.08.2007 22:12:14, ленУля
Да и ортопед, конечно же осмотрел ребенка - раздел, ощупал живот, руки-ноги, спину, после сказал то, что я написала.
25.08.2007 23:23:00, Ильда

25.08.2007 23:32:05, ленУля
Мда, Вы правы, тут я что-то сама себе противоречу, но в общем я хотела сказать не столько про то здоровье, когда нет ни простуд, ни насморка, а про некое более общее состояние. Про то, как люди в деревне могут бревна чуть ли не одной рукой тягать, а мы городские от сумки в 10 кг чуть не надрываемся. Про то, что люди в деревне могут целыми днями работать физически, а вечером еще на танцы пойти и ничуть от этого не устать, а мы от такой жизни дней через 5 уже бы лежали в лежку и если в городе находится человек-электровеник - все смотрят на него с завистью и уважением.
25.08.2007 23:19:16, Ильда
насколько мне известно, на танцы в деревне ходили (ходят) по выходным и праздникам (не как в кино).. они спать очень рано (по нашим меркам) ложатся, потому как очень рано встают и много работают.
и к стати, они устают.. очень.
27.08.2007 04:48:04, Madina
и к стати, они устают.. очень.
27.08.2007 04:48:04, Madina
Вы давно в деревне бывали?
Я что-то описываемых Вами деревенских богатырей в реальной деревне не встречала. Может мне с деревнями не повезло, конечно. 26.08.2007 20:28:04, Нежное создание
Я что-то описываемых Вами деревенских богатырей в реальной деревне не встречала. Может мне с деревнями не повезло, конечно. 26.08.2007 20:28:04, Нежное создание
вы описываете деревню столетней давности, сейчас многие деревенские жители или старые люди, или алкоголики (сори если кого обидела).
26.08.2007 13:38:46, Рыбушка и Артёмка
26.08.2007 13:38:46, Рыбушка и Артёмка

25.08.2007 23:30:36, ленУля

25.08.2007 22:22:53, Аленкаа

25.08.2007 22:39:55, ленУля

В 2.10 моя страшая во всю кокетничала с мальчиками, подбирала себе носки к костюму и вообще уже была очень взрослая такая мадама. Мы ей на 3 года туалетный столик подарили, со всякими приблудами и туфли на каблуке... Представляю ее с грудью во рту...мдя...
Обеих кормила до 8 месяцев. Старшая сама отказалась, с мелкой ловила момент специально, потому что устроил опыт со старшей. По маленькой, конечно, рано судить, а вот по старшей могу уже точно сказать: не болел ребенок ни на ГВ, ни после, ни до сих пор(ттт). И ни сад не провоцирует болезней, ни резкие смены климата... Причем тут длительное ГВ?
25.08.2007 23:18:16, Аленкаа

26.08.2007 00:42:59, Инна погодки

25.08.2007 23:27:59, ленУля
на современном уровне развития уже, как мне кажется, не суть важно ИВ или ГВ. Можно приводить в защиту каждого кормления кучу примеров и доводов. Этот пост я рассматриваю так - ребенок на длительном ГВ, болеет, но не сильно. В свою очередь у меня растет 2 детей ИВ и один ГВ до 8 мес. Болеют не больше одного раза в год, не дольше 4-5 дней. Спрашивается - в чем разница?
25.08.2007 15:46:26, ЛАЙМиК
ну не может быть чтобы все поняли неправильно...:)
может все-таки неправильно написано?
25.08.2007 18:08:04, Manibu
А разница в том, что все прочитали мой пост неправильно. Я говорила не о болезнях - здоровье, а о ребенке в целом. Почитай мои ответы выше и в конфах "Грудное вскармливание" и "От рождения до года". Я там подробно описываю в чем меня неправильно поняли.
25.08.2007 17:11:26, Ильда

может все-таки неправильно написано?
25.08.2007 18:08:04, Manibu
Нет, просто все привыкли, что раз речь о ГВ, значит об отсутствии болезней, вот и не стали особо вчитываться, а сразу вступили в полемику.
Я сама иногда, каюсь, делаю подобное (правда, в полемику не вступаю, бо ленива слишком :)), когда мне кажется, что я понимаю, что хотел сказать автор, а потом перечитываешь и обнаруживаешь: е-мое, а речь-то идет совсем о другом :)) 25.08.2007 18:10:56, Ильда
Я сама иногда, каюсь, делаю подобное (правда, в полемику не вступаю, бо ленива слишком :)), когда мне кажется, что я понимаю, что хотел сказать автор, а потом перечитываешь и обнаруживаешь: е-мое, а речь-то идет совсем о другом :)) 25.08.2007 18:10:56, Ильда
пока ребенку надо - пусть ест! самый правильный подход :)))
25.08.2007 14:27:22, Осенняя Я
25.08.2007 14:27:22, Осенняя Я
нет, не кормила :)) ева отказалась от груди в год и семь, а на лешку молока не хватило, всего два месяца ел ((((
25.08.2007 17:44:29, Осенняя Я
25.08.2007 17:44:29, Осенняя Я
Очень здорово :) Рада за крепкое здоровье Вашего малыша. Но тут, я думаю, ещё большую роль сыграли гены. Не всякий папа ещё сможет работать так допозна :))
Я до года кормила и действительно не болела у меня детка. И думаю, что сейчас редко болеет и поэтому тоже. Но у нас и папа и я в детстве мало болели, а нас по три месяца комили обоих :(
И что говорить- здорово, что у Вас есть молоко. А вот подруга моя, билась полгода, чуть в депрессию не ударилась добывая молоко для своей дочки и никакие рецепты и советы помогли. А утверждения, что при желании молоко можно вернуть- ей ну никак не помогали :((
Так что - поздравляю Вас! Это здорово! :) 25.08.2007 13:28:28, Madina
Я до года кормила и действительно не болела у меня детка. И думаю, что сейчас редко болеет и поэтому тоже. Но у нас и папа и я в детстве мало болели, а нас по три месяца комили обоих :(
И что говорить- здорово, что у Вас есть молоко. А вот подруга моя, билась полгода, чуть в депрессию не ударилась добывая молоко для своей дочки и никакие рецепты и советы помогли. А утверждения, что при желании молоко можно вернуть- ей ну никак не помогали :((
Так что - поздравляю Вас! Это здорово! :) 25.08.2007 13:28:28, Madina
Гены у нас отвратительные. Папа больной насквозь. На больничном сидит - 2-3 раза в год. Просто приходится ему так работать - что ж тут поделаешь :(
А ребенок у меня болеет и даже довольно часто. Врач не сказал, что ребенок здоровый, он сказал, что ребеннок НЕ ТРАВЛЕНЫЙ и не похож на московского, а скорее всего деревенский и по состоянию здоровья, и по развитию мышечному . А мы живем рядом с Ленинградским шоссе, где постоянные пробки и рядом с железной дорогой, где ходят дизельные поезда. Так что, чем отравиться у нас хоть отбавляй.
Подругу жалко, но она, наверное, к сожалению попала в тот самый маленький процент, который не может кормить, хоть об стену разбейся. Тут уж ничего не поделаешь :(
За поздравления спасибо! :) 25.08.2007 14:57:08, Ильда
А ребенок у меня болеет и даже довольно часто. Врач не сказал, что ребенок здоровый, он сказал, что ребеннок НЕ ТРАВЛЕНЫЙ и не похож на московского, а скорее всего деревенский и по состоянию здоровья, и по развитию мышечному . А мы живем рядом с Ленинградским шоссе, где постоянные пробки и рядом с железной дорогой, где ходят дизельные поезда. Так что, чем отравиться у нас хоть отбавляй.
Подругу жалко, но она, наверное, к сожалению попала в тот самый маленький процент, который не может кормить, хоть об стену разбейся. Тут уж ничего не поделаешь :(
За поздравления спасибо! :) 25.08.2007 14:57:08, Ильда
Это над "репрезентативной" выборкой из одного человека задуматься предлагается? Ну хорошо...
У моей подруги ребенку 1,5 года. ГВ, причем в огромных объемах.
Аллергия по поводу и без повода. Дисбактериоз и еще какая-то пакость, от коей никак не могут избавиться. Болеет ОЧЕНЬ часто.
На основе которого из примеров выводы делать будем? ;) 25.08.2007 12:26:07, Нэко
у нас с Гришем тоже было гв почти до 11 месяцев. Все это время были высыпания на теле, несмотря на мою довольно жетскую диету все эти 11 месяцев. вот тебе и гв, блин
25.08.2007 13:11:32, Сказочница
Никак не могу согласиться. ГВ очень положительно влияет на ослабленных детей. Моя старшая дочка была с серьезым ВПС, но об этом я узнала только в 10 мес. Болела ОРВИ и прочим ежемесячно. Сосать "отказывалась". Врачи ссылались на "плохое" молоко. Под их давлением, да замучившись сцеживать перестала кормить в 9,5 мес. Мы были в то время в больнице и дочка подхватила очередное ОРВИ, пошло осложение на уши - отит, потом гнойный отит, проколы, снова рецидив гнойного отита, два прокола. Все это на фоне трех курсов сильнейших антибиотиков, Вифироне и пр. Через 1,5 месяца перерыва я спохватилась за грудное молоко. Восстановила частично, и вместе с МЕСТНЫМ антибиотиком в уши мой ребенок поправился! Не думаю что это совпадение.
А с сыном тоже интересная история была. Когда у меня стало совсем плохо с молоком (11 мес.), перешли на ИВ. Прикорм, который он ел при ГВ, стал давать аллергию: морковь, помидор, желток, говядина.. Смог есть эти продукты только после ввода по-новой через 3-5 месяцев.
Так что смеси еще как влияют на течение болезней. Просто это влияние трудно установить. 25.08.2007 22:59:29, Мама Инна
у нас как была аллергия при ГВ, так она и сохранилась после...
Как болел ребенок при ГВ пару тройку раз (грипп тяжелейший в 5 месяцев, простуды) так ничего с отменой ГВ не изменилось.
Вес лучше стал набирать когда докармливать стали из-за недостаточного кол-ва молока.
25.08.2007 23:22:12, КошМарочка
И у моего сына еще на полном ГВ была аллергия на все связанное с коровьим молоком (до Квинке). Она сохранилась и по сей день -живем на соевой смеси.
Но появление сыпи и "горящих" щек на другие продукты было на 100% связано с прекращением грудного вскармливания. 25.08.2007 23:45:19, Мама Инна
У моей подруги ребенку 1,5 года. ГВ, причем в огромных объемах.
Аллергия по поводу и без повода. Дисбактериоз и еще какая-то пакость, от коей никак не могут избавиться. Болеет ОЧЕНЬ часто.
На основе которого из примеров выводы делать будем? ;) 25.08.2007 12:26:07, Нэко
Врач не сказал, что ребенок здоровый, он сказала, что ребенок не травленый, что он похож на деревенского, а не на московского, живущего в загазованном районе.
В случае Вашей подруги аллергия может быть наследственной, а дисбактериоз - может быть (сугубое ИМХО, поскольку не знаю ничего о Вашей подруге) неправильное ГВ в самом начале, допаивание, в роддоме смесь дали без маминого ведома, с введением прикорма что-то пошло не так, ну и т.д.
При этом и про ее ребенка врач может сказать абсолютно то же самое, что и про моего, потому что во всем остальном он скорее всего отличается от искусственников.
Мой, кстати, тоже болел очень часто. Вот только последние полгода не болел, а до этого каждые 2-3- месяца.
А Вашей подруге надо дальше кормить - есть шанс, что болезни пойдут на убыль. Наших детей можно будет сравнить только когда она своего докормит до возраста моего сына. 25.08.2007 15:04:50, Ильда
В случае Вашей подруги аллергия может быть наследственной, а дисбактериоз - может быть (сугубое ИМХО, поскольку не знаю ничего о Вашей подруге) неправильное ГВ в самом начале, допаивание, в роддоме смесь дали без маминого ведома, с введением прикорма что-то пошло не так, ну и т.д.
При этом и про ее ребенка врач может сказать абсолютно то же самое, что и про моего, потому что во всем остальном он скорее всего отличается от искусственников.
Мой, кстати, тоже болел очень часто. Вот только последние полгода не болел, а до этого каждые 2-3- месяца.
А Вашей подруге надо дальше кормить - есть шанс, что болезни пойдут на убыль. Наших детей можно будет сравнить только когда она своего докормит до возраста моего сына. 25.08.2007 15:04:50, Ильда
Мдаааааа... :((
"А бойтесь единственно только того, кто скажет: "Я знаю, как надо!"" (с)... 25.08.2007 19:56:36, Нэко
"А бойтесь единственно только того, кто скажет: "Я знаю, как надо!"" (с)... 25.08.2007 19:56:36, Нэко

ГВ - это не таблетка от болезней. Это основа для будущего. Это возможность в последующей жизни избежать многих проблем.
На ГВ дети болеют и иногда чаще, чем на искусственном, но обычно легче. А если есть наследственность по аллергии, то тут уж хоть ГВ, хоть ИВ - очень много шансов, что и ребенок будет аллергик. Но на ГВ он это, скорее всего, будет проще переносить. 25.08.2007 15:08:01, Ильда
На ГВ дети болеют и иногда чаще, чем на искусственном, но обычно легче. А если есть наследственность по аллергии, то тут уж хоть ГВ, хоть ИВ - очень много шансов, что и ребенок будет аллергик. Но на ГВ он это, скорее всего, будет проще переносить. 25.08.2007 15:08:01, Ильда
тогда не надо пропагандировать его как таблетку, ИМХО.
За ребенка рада, но ГВ тут мало влияет, глубочайшее ИМХО опять же.
25.08.2007 15:19:13, Queen
За ребенка рада, но ГВ тут мало влияет, глубочайшее ИМХО опять же.
25.08.2007 15:19:13, Queen
В том-то и дело, что я как раз против восприятия ГВ как таблетки. И поэтому, когда говорят, что раз есть ГВ, то ребенок не должен болеть - это неправильно. Просто болезни у грудничков и искусственников различаются длительностью, степенью тяжести, наличием осложнений и рецидивов.
А я как раз говорю не о здоровье, а об общем состоянии ребенка. Ведь, если поставить перед Вами человека, всю жизнь прожившего в деревне, одной рукой тягающего бревна и человека, все время сидящего за компом или просто за столом, не ходящего в тренажерный зал, редко гуляющего, да и живущего в многомиллионнном городе около дороги, где вечно пробки, то Вы , наверное, сразу определите, где деревенский житель, а где городской. Вот и доктор наметанным глазом определил, что наш Митька очень похож на деревенского. Если бы в карте не было бы адреса, то, доктор, наверное, даже бы нам не поверил, что он ошибся. 25.08.2007 15:25:03, Ильда
А я как раз говорю не о здоровье, а об общем состоянии ребенка. Ведь, если поставить перед Вами человека, всю жизнь прожившего в деревне, одной рукой тягающего бревна и человека, все время сидящего за компом или просто за столом, не ходящего в тренажерный зал, редко гуляющего, да и живущего в многомиллионнном городе около дороги, где вечно пробки, то Вы , наверное, сразу определите, где деревенский житель, а где городской. Вот и доктор наметанным глазом определил, что наш Митька очень похож на деревенского. Если бы в карте не было бы адреса, то, доктор, наверное, даже бы нам не поверил, что он ошибся. 25.08.2007 15:25:03, Ильда
да не различаются болезни из-за ГВ.
у меня двое детей, у обоих ГВ.
Болеют абсолютно по-разному.
Могу сказать свой вывод: здоровье ребенка зависит не от ГВ. Оно зависит от условий беременности и здорвья будущей мамы. ГВ здесь ни при чем.
25.08.2007 15:38:26, Queen
у меня двое детей, у обоих ГВ.
Болеют абсолютно по-разному.
Могу сказать свой вывод: здоровье ребенка зависит не от ГВ. Оно зависит от условий беременности и здорвья будущей мамы. ГВ здесь ни при чем.
25.08.2007 15:38:26, Queen
Но Вы же все равно их кормили, значит ГВ нужно ребенку.
И я не сказала, что болезни различаются, они могут быть одними и теми же, только переносить их дети будут по-разному. Конечно, есть исключения, как из любого правила, но это не означает, что нет правила.
Кстати и мое здоровье, и моя беременность были хуже некуда. 25.08.2007 17:09:11, Ильда
И я не сказала, что болезни различаются, они могут быть одними и теми же, только переносить их дети будут по-разному. Конечно, есть исключения, как из любого правила, но это не означает, что нет правила.
Кстати и мое здоровье, и моя беременность были хуже некуда. 25.08.2007 17:09:11, Ильда
течение болезней НЕ разлчается из-за наличия/отсутствия ГВ
Нет этой зависимости, есть совпадения.
25.08.2007 17:10:34, Queen
Нет этой зависимости, есть совпадения.
25.08.2007 17:10:34, Queen

А с сыном тоже интересная история была. Когда у меня стало совсем плохо с молоком (11 мес.), перешли на ИВ. Прикорм, который он ел при ГВ, стал давать аллергию: морковь, помидор, желток, говядина.. Смог есть эти продукты только после ввода по-новой через 3-5 месяцев.
Так что смеси еще как влияют на течение болезней. Просто это влияние трудно установить. 25.08.2007 22:59:29, Мама Инна
:) у меня 2 ребенка, оба ГВ
дочь мало болеет
сын болеет много и долго
Это - мои наблюдения.
26.08.2007 14:25:17, Queen
дочь мало болеет
сын болеет много и долго
Это - мои наблюдения.
26.08.2007 14:25:17, Queen

Как болел ребенок при ГВ пару тройку раз (грипп тяжелейший в 5 месяцев, простуды) так ничего с отменой ГВ не изменилось.
Вес лучше стал набирать когда докармливать стали из-за недостаточного кол-ва молока.
25.08.2007 23:22:12, КошМарочка

Но появление сыпи и "горящих" щек на другие продукты было на 100% связано с прекращением грудного вскармливания. 25.08.2007 23:45:19, Мама Инна
По крайней мере мои наблюдения доказывают обратное - на ИВ болеют долго даже обычной простудой и нередко бывают осложнения и рецидивы. На ГВ болеют короче (не меньше, а короче: вместо недели - 3 дня, вместо 2 недель - неделю) и осложнения и рецидивы бывают гораздо реже. Я понимаю, что мои слова не истина в последней инстанции, но это то, что есть вокруг меня и я не могу закрывать на это глаза и говорить, что это не так.
25.08.2007 17:16:27, Ильда
25.08.2007 17:16:27, Ильда
а мои наблюдения доказывают обратное.
И я не говорю, что это истина в последней инстанции. Сколько детей, столько и особенностей.
25.08.2007 17:21:30, Queen
И я не говорю, что это истина в последней инстанции. Сколько детей, столько и особенностей.
25.08.2007 17:21:30, Queen
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание